Сегодня главное – качество

Quality is most important today

ОАО «Сургутнефтегаз» выполняет 25% эксплуатационного и 29% разведочного бурения в России. Лидирующие позиции в отрасли компания удерживает на протяжении многих лет, и подобно героям - «стотысячникам» 1980-х современное поколение буровиков с честью справляется с задачами дня сегодняшнего, обеспечивая строительство фонда скважин даже в самых непростых горно-геологических условиях.

Высокий статус «Сургутнефтегаза» как одной из крупнейших нефтегазовых компании страны, его устойчивое экономическое положение – во многом заслуга и буровиков, 35 лет работающих рука об руку с нефтегазодобывающими управлениями и смежными предприятиями на единый результат – стабильную добычу нефти в Сибири.

О становлении и современных позициях бурового комплекса компании редакции «Бурение и нефть» рассказал заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз», с 2008 г. возглавляющий управление по бурению, Сергей Алексеевич Ананьев.

Interview with Deputy General Director S. Ananyev about forming & modern positions of «Surgutneftegas» JSCo’s drilling complex

– Сергей Алексеевич, как формировался буровой комплекс ОАО «Сургутнефтегаз»? Какие этапы развития можно выделить?

– Формирование бурового комплекса «Сургутнефтегаза» неразрывно связано с историей развития четырех структурных подразделений компании – Сургутских управлений буровых работ №1, №2, №3 и Управления поисково-разведочных работ.

Первые вышкомонтажники и буровики появились в Сургуте зимой 1965 г. В середине 1960-х годов в сибирской нефти нуждалась вся страна, и в освоении Западной Сибири участвовали все крупные регионы СССР, включая союзные республики. Наблюдался интенсивный рост буровых работ, ускоренными темпами совершенствовались техника и технология строительства скважин, буровые коллективы ставили первые рекорды, соревнуясь друг с другом за переходящие красные знамена.

Летопись 1980-х годов тоже полна славных трудовых побед и легендарных имен, появившихся на волне «стотысячного» движения. Это были годы, когда объединение возглавлял А.В. Усольцев, а начальником управления по бурению был В.Л. Богданов.

ОАО «Сургутнефтегаз» – единственное предприятие, которое в самое тяжелое, кризисное время 1990-х гг. не растеряло кадры, не снизило объем буровых работ и, более того, увеличило темпы разведочного бурения, когда социально-экономические преобразования обернулись многократным падением объемов буровых работ практически во всех компаниях.

Главной отличительной особенностью современного этапа развития является фактический переход к оценке эффективности строительства скважины. Сегодня наиболее важно повышение качества строительства скважины – начиная от подготовки к первичному вскрытию продуктивного пласта и заканчивая заключительными работами по вызову притока запланированного флюида из скважины.

– Кто курировал буровые работы в «Сургутнефтегазе» в разное время на протяжении 35-летней истории компании?

– Первым начальником управления по бурению «Сургутнефтегаза» был Ахат Кабирович Сабирзянов (1977 – 1980 гг.). Нельзя сказать, что в конце 1970-х в Сургуте в бурении наметился спад, но первенство в то время прочно удерживали нижневартовские проходчики, а за ними следовали нефтеюганцы. Сургутскую буровую отрасль требовалось срочно поднимать на новый уровень.

Очень много труда вложил в это Владимир Леонидович Богданов (1980 – 1983 гг.). С его приходом была проведена структурная реорганизация производственного объединения – и ситуация резко изменилась. Буровики вышли на передний план, а уже от них зависели смежники (раньше ситуация была обратной). В результате подавляющая часть буровых бригад увеличили проходку почти в два раза. Политику В.Л. Богданова продолжил высокопрофессиональный и компетентный специалист Владислав Егорович Дручинин (1983 – 1987 гг.), умевший смотреть далеко вперед даже в новых экономически сложных рыночных условиях.

Более двадцати лет буровой комплекс «Сургутнефтегаза» возглавлял профессионал-буровик Владимир Петрович Ерохин. Человек огромной силы воли и незаурядных организаторских способностей. За годы его руководства «буровое братство» добилось небывалых рекордов, пережило трудные девяностые и сумело возродить «стотысячное» движение в начале третьего тысячелетия.
– Кем и как комплектовались буровые бригады на различных этапах становления и развития бурового хозяйства компании?

– В середине 1960-х годов ведущую роль в решении всех вопросов, включая кадровое обеспечение, комплектацию буровых коллективов, взял на себя Главтюменнефтегаз – в то время в Сургуте еще не было «полнокровных» предприятий, и специалисты приезжали по вызову. С созданием в 1977 г. производственного объединения «Сургутнефтегаз» решение этих вопросов перешло в компетенцию его руководства.

С наращиванием объемов буровых работ росло количество бригад в компании. Появились «летающие» бригады из Бирского, Мирненского, Повховского УБР и других подрядных организаций. Но руководство объединения делало ставку на местные кадры, которые перенимали производственный опыт у передовиков во вновь организованной Сургутской школе бурения. В 1997 г. несколько бригад бурения и освоения из Ершовского УБР «Саратовнефтегаза» перешли в состав «Сургутнефтегаза».

В последние годы компания вновь наращивает объемы проходки. Если в 2007 г. в акционерном обществе насчитывалось 44 бригады бурения и 30 бригад освоения, то к 2012-му их общее число увеличилось до 116 коллективов, в том числе 60 буровых бригад, 50 бригад освоения и шесть пусконаладочных бригад.
– Вы упомянули о Всесоюзной школе передового опыта по бурению. Как она возникла? Каковы ее заслуги в развитии и внедрении передовых методов бурения в стране?

– В то время остро стоял вопрос: как обеспечить выполнение планов не количеством бригад, а их мастерством, за счет роста производительности труда? И 16 августа 1978 г. управление по бурению ПО «Сургутнефтегаз» провело техническую конференцию по рассмотрению положительного опыта работы Сургутского УБР-2 в организации буровых работ и технологии проводки скважин. Руководство объединения совместно с профсоюзным комитетом издало приказ-постановление №445/9 «О распространении передового опыта работы Сургутского УБР-2».

Во Всесоюзной школе передового опыта, созданной в результате на базе УБР-2, обучались в течение года более 1300 человек. Это были представители всех родственных предприятий из Поволжья, Украины, Белоруссии, Башкирии и других. К нам летали буровики со всего Советского Союза.

Благодаря работе школы славные традиции сургутских буровиков были приумножены: появились новые коллективы, которые передавали молодежи опыт работы в северных климатических условиях – от одного поколения к другому. Все они, безусловно, внесли свой вклад в достижение добычи 10-миллиардной тонны нефти в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2012 г.

– Известно, что с момента образования «Сургутнефтегаз» занимает передовые позиции по бурению в стране. За счет чего это происходит?

– Необходимость поддержания достигнутого уровня нефтедобычи в Западной Сибири, развитие технологий, начало разработки новых нефтегазоносных пластов, выход на малоосвоенные территории – в Тимано-Печору, Ямало-Ненецкий округ, Восточную Сибирь – ставят перед буровиками компании новые сложные задачи. Наше многолетнее лидерство в области эксплуатационного и поисково-разведочного бурения – отнюдь не результат погони за рекордами. Оно задается производственной необходимостью обеспечения конкурентоспособности компании, успешного развития нефтегазодобычи в ОАО «Сургутнефтегаз». На протяжении многих лет качество ведения бизнеса акционерным обществом, его эффективность определяются единством экономических, технологических, экологических и социальных приоритетов при принятии управленческих решений по всем направлениям деятельности компании. И буровые работы – важная часть общей производственной политики ОАО «Сургутнефтегаз».

– В «Сургутнефтегазе» давно установилась практика защиты производственной программы каждого подразделения на предстоящий год. Что, по Вашему мнению, это дает?

– Это позволяет оценить, с какой эффективностью работали коллективы структурных подразделений, сравнить результаты с прошедшим годом и определить задачи на следующий период.

В ходе защиты производственной программы рассматриваются не только выполнение физических объемов, но еще и экономические показатели, а также возникшие за текущий период проблемы. Руководство компании, проанализировав данную информацию, планирует программу производственной деятельности по всем структурным подразделениям. В части управления по бурению будущие объемы эксплуатационного и разведочного бурения определены уже до 2015 г., планы капитального строительства сверстаны до 2014-го.

Показатели нашей работы говорят о многом. Только вдумайтесь: в 2011 г. в ОАО «Сургутнефтегаз» пробурено 4 млн 718,7 тысячи метров горных пород, в том числе более 186 тысяч метров в разведочном бурении. Прирост проходки эксплуатационного бурения по сравнению с 2010 г. в Западной Сибири составил 304,5 тысячи метров, в Восточной – 38,7 тысячи метров. Закончено строительство и передано на баланс НГДУ 1598 эксплуатационных скважин.

– Как осуществляется стратегическое планирование и повседневное руководство процессом бурения в компании?

– Основная задача управления по бурению – освоение и сдача скважин в эксплуатацию, что, прежде всего, подразумевает обеспечение выполнения планов работ и всех регламентов с целью достижения максимально возможного дебита нефти. Исходя из этого, специалисты управления по бурению досконально прорабатывают и оценивают планы работ с точки зрения эффективности, а также обеспечивают качественное выполнение сетевого графика и соблюдение последовательности технологических операций.

В 2010 г. в управлении по бурению была создана служба по сопровождению строительства скважин. Цель ее работы – повысить эффективность капиталовложений в бурение и качество строительства скважин, снизить непроизводительное время и тиражировать положительный опыт организации работ. К основным задачам службы относятся оперативная организация производственного и технологического процессов бурения и освоения скважин, контроль соблюдения технологии ведения и очередности работ при бурении и освоении скважин, соблюдение проектных требований, координация деятельности подразделений, участвующих в процессе строительства скважин.


– Чем объяснить, что при практически одинаковых технической оснащенности, литологии месторождений, кадровом составе результаты по бурению в ОАО «Сургутнефтегаз» значительно лучше, чем в других нефтяных компаниях?

– Наша компания – единственная, сохранившая структуру управления, отлично зарекомендовавшую себя как в годы освоения Западной Сибири, так и в ходе последующего развития нефтяного комплекса страны.

В 1990-е и 2000-е мы не стали избавляться от буровиков, ремонтников скважин, транспортников и других смежников. Напротив, даже в самые экономически сложные годы сохранили и укрепили все основные производственные звенья, будучи уверенными, что они необходимы в составе компании.

На мой взгляд, главный успех «Сургутнефтегаза» как раз и заключается в единой политике компании по управлению затратами, в развитии собственного производства, наращивании сырьевого потенциала, использовании новейших технологий по всем направлениям деятельности.

– ОАО «Сургутнефтегаз», пожалуй, единственная в стране компания, которая целенаправленно проводит политику импортозамещения, тем самым способствуя развитию отечественной промышленности, созданию новых рабочих мест, пополнению бюджета страны. Какова, на Ваш взгляд, сегодняшняя ситуация в области конкурентоспособности российского бурового оборудования?

– Мы внимательно изучаем весь спектр мировых новинок в области буровой техники и технологий строительства скважин. Главным приоритетом в отношениях с поставщиками ставим взаимовыгодные партнерские отношения. Одной из основных проблем отечественных производителей является нередко оторванность от проблем основного производства. Планомерная работа специалистов ОАО «Сургутнефтегаз» по созданию собственных технических требований соответствует современным условиям технологического процесса – вот залог получения положительного результата.

Характерным примером может служить внедрение в ОАО «Сургутнефтегаз» PDC долот – правильно поставленная задача и её совместное с производителями решение позволили в кратчайшие сроки внедрить новый тип породоразрушающего инструмента. На данный момент практически все объёмы бурения обеспечиваются долотами отечественного производства.

Также замечу, что компания применяет бурильный инструмент, обсадные колонны, винтовые забойные двигатели, верхние силовые приводы, НКТ и другое оборудование российского производства.

В 2011 г. было принято решение о пополнении парка буровыми установками нового поколения с условной глубиной бурения 4 тыс. метров. По результатам тендера заказ был размещен на ООО «ВЗБТ».

Для Волгоградского завода ОАО «Сургутнефтегаз» было разработано техническое задание, в котором заложены все необходимые требования, предъявляемые к современным технологиям бурения и определяемые геологическими задачами.
– Приобретая лучшие образцы западной техники и оборудования, подряжая зарубежных исполнителей с передовыми технологиями для выполнения отдельных работ, компания быстро осваивает эти технологии и далее успешно обходится своими силами. Сергей Алексеевич, это часть стратегии «Сургутнефтегаза» – активно развивая собственные НИОКР, одновременно использовать лучшие мировые достижения?

– Специалисты нашей компании всегда скрупулезно изучали опыт фирм, занимающихся разработками новейшей техники и технологии. Учитывая высокую эффективность и возможность минимизации затрат, пришли к выводу, что наиболее выгодна закупка передовой техники, оборудования, технологий с одновременным обучением собственного персонала для внедрения новшеств.

Освоив новую технику и оборудование, в ходе эксплуатации наши специалисты ищут возможности изготовления аналогов на отечественных заводах.

И, бесспорно, в «Сургутнефтегазе» разрабатываются и свои ноу-хау.

– Кстати, Сергей Алексеевич, рекорд Вашей буровой бригады – 170 тыс. м. проходки в год – до сих пор не побит. Как вам удавалось достигать таких рекордных показателей по проходке?

– Знаете, когда я вспоминаю те годы, в памяти, словно кадры документального кинофильма, проносятся воспоминания о сегодня уже исторических событиях, очевидцем и участником которых мне посчастливилось стать. Мне кажется, что на все, что тогда делалось в Западной Сибири, время наложило гриф «впервые». Первые трудовые будни на Севере, первая буровая установка… И конечно, первый рекорд! Успех, слагаемыми которого стали и грамотная организация труда, и мастерское владение технологией, и непререкаемая дисциплина, и, безусловно, слаженные общие усилия смежников. Нашей главной целью при этом были не метры, а нефть. Чтобы закрепить рекорд, нам пришлось вывести собственную формулу достижения наивысшей производительности труда. Ведь тогда, уже после триумфа, моя бригада три года подряд достигала аналогичных результатов, чтобы доказать, что мы, как говорится, – не калифы на час.
– Соревнуются ли буровики сегодня? Как определяются и награждаются победители? Какова роль в этом ежегодных слетов буровиков, организуемых в компании?

– Напомню, что в 2008 г. руководство ОАО «Сургутнефтегаз» учредило ежегодную премию имени Александра Викторовича Усольцева, которую было решено вручать лучшей бригаде эксплуатационного и разведочного бурения. Положение об этом соревновании четко оговаривает критерии победы и условия получения премии. По результатам работы бригад за год определяются победитель и два лауреата, награждение которых проходит в торжественной обстановке на слете буровых мастеров ОАО «Сургутнефтегаз».

Однако надо понимать, что рекорды не являются самоцелью конкурса. Объявленное соревнование – хорошая возможность мобилизовать трудовую активность всех бригад, стимулировать развитие здорового соперничества буровых коллективов компании в области производительности труда, экономии энергии и рабочего времени, сохранности оборудования.

Если обратиться к цифрам, в 2008 г. стотысячной отметки достигли десять буровых коллективов «Сургутнефтегаза». В первый год соревнования (в 2009-м) было уже 22 бригады-«стотысячницы» и две бригады, пробурившие свыше 20 тысяч разведочных метров в Восточной Сибири (по трудоемкости работ приравненных к 100 тысячам метров в Западной Сибири). В 2010 г. высоких результатов достигли 25 бригад. А в 2011-м выдающихся производственных показателей добились 38 коллективов компании! Из них 12 бригад, безупречно выполнивших годовое задание, рассматривались в качестве претендентов на победу.


– Какие буровые коллективы на сегодняшний день являются передовыми в ОАО «Сургутнефтегаз»?

– Премия имени Александра Викторовича Усольцева вручается передовым бригадам всего три года. Ее обладатели и лауреаты, безусловно, относятся к лучшим коллективам бурения компании. С удовольствием могу их назвать.

Победительницей первого конкурса (по итогам работы за 2009 г.) стала бригада мастера Александра Блюменталя (Сургутское УБР-1). Лауреатами второй и третьей степени – бригада Юрия Сиюткина (УПРР) и Александра Мищенко (Сургутское УБР-1). По итогам работы за 2010-й дипломом первой степени была награждена буровая бригада Юрия Гендриксона (УПРР). Диплом второй степени получила бригада мастера Альфреда Булатова из Сургутского УБР-1. Диплома третьей степени удостоена буровая бригада под руководством мастера Василия Кондрашова (Сургутское УБР-2).

Победителем в соревновании на соискание Премии имени А.В. Усольцева по результатам работы за 2011 г. стал буровой коллектив Василия Мишаткина из Сургутского УБР-1. Лауреатом второй степени компания признала буровую бригаду Аскара Тютенева (УПРР), диплом третьей степени получила бригада Геннадия Мужикова (Сургутское УБР-2).

Все эти коллективы достигали наивысшей проходки, выполняя производственное задание качественно и без аварий.
– Есть ли отличия в бурении в Восточной и Западной Сибири?

– С геологической точки зрения в Восточной и Западной Сибири абсолютно разные условия бурения. В этом и состоит главное отличие.

Если в Западной Сибири мы имеем дело с осадочными породами и терригенными отложениями, то в Восточной – с доломитовыми отложениями и трещиноватыми коллекторами. Получить основной приток нефти, к примеру, с Алинского горизонта в Якутии очень сложно. Там отсутствуют такие понятия, как «песчаники» и «пористость».

В Западной Сибири мы уже давно перешли от «золотых фонтанов» легкой нефти к ее принудительной добыче. Но, несмотря на то что углеводороды стали трудноизвлекаемыми, эта территория обладает еще колоссальными запасами, которые находятся в юрских отложениях, буквально у нас под ногами. Еще более значительны по своим геологическим размерам запасы в глинистых породах, известных как пласты баженовской свиты.

Несмотря на технологические и геологические сложности работы с трудноизвлекаемыми запасами, буровым коллективам компании удается добиваться высоких результатов и в Западной, и в Восточной Сибири.

Так, благодаря мастерству, высокой квалификации и накопленному багажу профессионализма многим нашим коллективам удается достигнуть годовых объемов в 100 тысяч метров горных пород на бригаду эксплуатационного бурения в Западной Сибири, покорен рубеж в 25 тыс. метров при строительстве разведочных скважин. Значительно превышен и годовой объем буровых работ в 80 тыс. метров на геологически сложном Рогожниковском месторождении.

Если в Западной Сибири в 2011 г. рубеж в 100 тысяч метров проходки преодолели 26 наших бригад эксплуатационного бурения, то в Восточной Сибири 12 бригад обеспечили сопоставимые по трудозатратам результаты: 25 тыс. метров эксплуатационного и 10 тыс. метров разведочного бурения в год.

Над совершенствованием технологий бурения в Якутии мы постоянно работаем. Бригады обеспечены современными двигателями и инструментом, новыми станками и долотами. Это позволило значительно прирастить показатели по коммерческой и механической скорости. В 2011 г. в Восточной Сибири проходка на долото по сравнению с 2010 г. возросла на 30 процентов – до 2376 метров. В связи с этим механическая скорость бурения увеличилась на 4,4 процента – до 28,2 м/час. Думаю, рекордную планку с 25 тысяч метров можно повысить до 30.

– В начале 1990-х годов среди нефтяных компаний возникла тенденция освобождения от «непрофильных» активов, и многие компании продали свой нефтесервис. Сейчас некоторые специалисты бьют тревогу о проникновении на российский рынок западных компаний, занимающих все большую долю российского нефтесервисного рынка. «Сургутнефтегаз» в этом плане не зависит от западных подрядчиков и колебаний мировых цен на сервисные услуги. Насколько экономически выгодно содержать свой собственный нефтесервис?

– Вы правы, говоря, что в отличие от многих компаний мы сохранили собственную сервисную модель, и сегодня это решение руководства дает результаты, обеспечивая оперативность в реализации производственных задач различной направленности.

Цементирование скважин выполняет Сургутское тампонажное управление, оказывающее также ряд других услуг при освоении скважин. Трест «Сургутнефтегеофизика» осуществляет весь комплекс геофизических исследований скважин. Сургутское УПНПиКРС проводит гидроразрывы пласта и освоение скважин комплексом «Непрерывная труба». Несколько специализированных центральных баз производственного обслуживания оказывают услуги по ремонту, прокату и наладке бурового оборудования. Сургутское и Лянторское ВМУ выполняют весь комплекс вышкомонтажных работ. Силами трестов «Сургутнефтеспецстрой» и «Сургутнефтедорстройремонт» отсыпаются кустовые и разведочные площадки и подъездные дороги к ним.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Ананьев С.А.

    Ананьев С.А.

    начальник управления по бурению, заместитель генерального директора

    ОАО «Сургутнефтегаз»

    Просмотров статьи: 6824

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru