Приветствие генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л. Богданова, посвященное 35-летию компании

Greeting address from «Surgutneftegas» JSC general director V.L. Bogdanov (dedicated to Company’s 35th anniversary)

Дорогие друзья!

В 2012 году открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз» празднует 35-летний юбилей.

С гордостью отмечаю, что этот рубеж наша компания пересекает, укрепив статус одного из ведущих вертикально интегрированных нефтяных предприятий страны, являясь лидером по объемам эксплуатационного и разведочного бурения.

История акционерного общества неразрывно связана с развитием нефтегазового комплекса Западной Сибири. Забурка первой скважины на этой территории почти полвека назад стала точкой отсчета для будущих отраслевых рекордов. Уже в конце шестидесятых сургутские буровые бригады впервые достигли наивысшей в отечественном нефтяном деле того времени годовой проходки в 40 тысяч метров.

Именно благодаря первопроходцам нефтедобывающей отрасли обустраивался северный край: возводились города и поселки, сооружались речные и воздушные порты, развивались промышленные базы, обеспечивались максимально комфортные условия для работы и жизни.

В семидесятые годы открыто новое богатейшее месторождение – Федоровское, которое до сих пор является уникальной кладовой природного топлива. Новые залежи требовали новых технологий. Постепенно внедрялось наклонно-направленное бурение, что облегчило не только обустройство, но и эксплуатацию скважин. Менее десяти лет с забурки первой скважины на территории Западной Сибири понадобилось нефтяникам, настроенным на успех, чтобы задать для страны новый рекордный показатель в сто тысяч метров проходки в год. К этой заветной вершине, покоренной в 1974 году, до сих пор стремится каждая буровая бригада.

Во времена начала деятельности производственного объединения «Сургутнефтегаз» борьба за высокие показатели в бурении была продолжена. Этот период ознаменовался внедрением передовых технологий и подходов к организации труда. Чтобы достичь новых целей, нефтяникам предстояло решить целый ряд задач. Требовалось стремительное увеличение объемов работ. Командный дух, ответственность за родное предприятие позволили бригаде под руководством С.А. Ананьева из Сургутского управления буровых работ №3 одержать невероятную победу. Был установлен мощнейший для Советского Союза рекорд проходки и скорости: более 170 тысяч метров за год. До сих пор этот результат остается непревзойденным.

В непростые времена смены политического и экономического уклада в стране невероятная трудоспособность и преданность своему делу позволили работникам компании удерживать высокие показатели. Сургутнефтегаз активно осваивал новые виды работ: было начато бурение горизонтальных скважин с высоким дебитом. Пройдя труднейшую дистанцию, управление поисково-разведочных работ, спустя полтора года после создания, набурило первые сто тысяч метров проходки. Это событие – подтверждение профессионально состоявшейся команды.

Новое тысячелетие для Сургутнефтегаза началось под знаком освоения Восточной Сибири. В связи со сложным строением нефтяных залежей значительно возросли требования к качеству буровой деятельности. Уникальный опыт, использование современной техники и рост автоматизации производства позволяют высокими темпами увеличивать объемы работ в новом регионе. Уверенное лидерство компании в бурении обеспечено постоянным совершенствованием мастерства бригад, внедрением далеко шагнувших методов труда и отличной материально-технической базой. В прошлом году знаковую отметку в сто тысяч метров проходки преодолели почти три десятка бригад. В Восточной Сибири у нас появились новые рекорды – 25 тысяч метров эксплуатационного и 10 тысяч метров разведочного бурения. В период освоения новых территорий Западная Сибирь остается базовым центром работы компании. В укрепление этого региона вкладываются огромные инвестиции. Ежегодно мы открываем здесь новые залежи, что говорит о потенциале края.

Надежный фундамент для настоящих и будущих успехов Сургутнефтегаза – это плодотворный труд нескольких поколений работников предприятия. Быть нефтяником сложно, но почетно. Совместно мы добиваемся высоких результатов на благо акционерного общества и отечественного топливно-энергетического комплекса, вносим весомый вклад в развитие экономики страны. Оглядываясь на историю в несколько десятков лет, могу с уверенностью сказать, что эстафета значимых трудовых подвигов продолжится. Сегодня перед сотрудниками компании стоят цели не менее значительные, чем перед первопроходцами. Общими усилиями многотысячного высококвалифицированного коллектива Сургутнефтегаз будет достигать новых масштабных побед.

Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»
В.Л. Богданов

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Богданов В.Л.

    Богданов В.Л.

    д.э.н., генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз», действительный член Академии технологических наук РФ, действительный член Академии горных наук РФ

    Просмотров статьи: 2863

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru