Перспективы развития мирового рынка нефтесервисных услуг

Development prospects of world market of oilfield services

D. CHUEV, MGIMO University under Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation

Статья посвящена анализу текущего состояния и перспектив развития мирового рынка нефтесервисных услуг. Рассмотрены вопросы классификации нефтесервисных услуг, проведен анализ основных сегментов данного рынка, особое внимание уделено оффшорному бурению как одному из наиболее перспективных. Кроме того, проанализирована географическая структура мирового рынка нефтесервисных услуг и дан анализ перспектив развития данного рынка.

Article is dedicated to analysis of world oilfield services market. The author approaches the problem of oilfield services classification and analyzes major market segments with special consideration given to offshore drilling as the most prospective segment of this market. Besides, the article reveals geographic structure and prospects of the world oilfield services market.

Стабильное развитие нефтегазовой отрасли является ключевым фактором устойчивости мировой экономики. Эффективное функционирование нефтегазовой отрасли непосредственно зависит от развития обеспечивающих ее отраслей, в первую очередь отрасли нефтесервисных услуг. Отрасль нефтесервисных услуг представлена субъектами, которые предоставляют услуги нефтегазовым корпорациям по бурению разведывательных и эксплуатационных скважин, проведению геофизических исследований и т. д.

На сегодняшний момент рынок нефтесервисных услуг набрал немалые обороты. В связи с ожидаемыми перспективами роста добычи нефти назревает необходимость в усиленной разведке и разработке месторождений. Помимо этого истощающиеся старые месторождения также требуют привлечения новых технологий. Эти факторы приводят к увеличению роли сервисных работ, стоимость которых составляет наибольшую часть в затратах на добычу нефти.

По прогнозам компании Spears and Associates, Inc., мировой рынок нефтесервисных услуг в 2011 г. превысит 300 млрд долл. США, с годовым приростом на 16% и последующие 2012 и 2013 гг. на – 11% [1]. Данный рост обусловливается стабильно высокими ценами на углеводороды. С экономической точки зрения нельзя не упомянуть, что буровые работы являются ключевыми в мировой нефтегазодобыче, на них приходится более 70% инвестиций от общей суммы инвестиций в нефтегазодобычу. Данные цифры показывают исключительную значимость данной отрасли в мировом хозяйстве.

Рынок нефтесервисных услуг – это достаточно широкий рынок, включающий в себя различные услуги, связанные с сопровождением процессов разведки, добычи, геофизических исследований и т. д. Некоторые аналитики к рынку нефтесервисных услуг также относят производство нефтегазового бурового и эксплуатационного оборудования, что некорректно с точки зрения теории мировой экономики, т. к. рынок услуг должен быть отделен от рынка товаров.

Так, журнал Fortune выделяет отдельный сектор под названием: «Нефтегазовое оборудование и нефтесервисные услуги» (Oil and Gas Equipment, Services) [2]. В рейтинге Fortune 500 за 2011 г., крупнейших американских компаний по выручке данный сектор представлен четырьмя компаниями: «Халлибертон» (Halliburton), «Бейкер Хьюз» (Baker Hughes), «Нэшэнл Оилвэлл Варко» (National Oilwell Varco) и «Кэмерон Интернэшнл». Из этих четырех компаний только «Халлибертон» (Halliburton) и «Бейкер Хьюз» (Baker Hughes) являются нефтесервисными. Эти ТНК прочно удерживают свои позиции, с выручкой за 2010 г.: 17,9 млрд долл., 14,4 млрд долл. США соответственно (там же).

Существуют различные классификации нефтесервисных услуг, так, Демидов Е.Е., управляющий директор «КИГ Бизнес Консалтинг» (CIG Business Consulting), выделяет 9 основных групп, каждая из которых представляет собой отдельный подсектор со своими особенностями [3]:

1) сейсмические исследования;
2) геофизические работы;
3) бурение и сопутствующие работы;
4) капитальное строительство инфраструктуры (дороги и прочие объекты);
5) ремонт (текущий и капитальный) скважин;
6) повышение нефтеотдачи пластов (в частности, гидравлический разрыв пласта);
7) услуги технологического и общего транспорта;
8) производство, обслуживание и ремонт нефтепромыслового оборудования;
9) производство химических реагентов и растворов.

По мнению автора статьи, группы 8 и 9 не должны включаться в отрасль нефтесервисных услуг, так как относятся к товарным рынкам.

Зарубежные аналитики, на примере аналитического агентства Spears & Associates, детализируя вышеприведенную классификацию, выделяют 32 рыночных сегмента. Определим долю основных сегментов в мировом рынке нефтесервисных услуг (рис. 1).
Рис. 1. Структура мирового рынка нефтесервисных услуг в 2010 г.
На рис. 1 видно, что крупнейшим сегментом (кроме прочих услуг) рынка нефтесервисных услуг является оффшорное бурение. Для этого есть две основные причины: во-первых, стоимость нефтесервисных услуг при бурении на оффшорах значительно превышает аналогичные показатели при наземном бурении. Во-вторых, из-за истощения месторождений на суше и усложнения процессов бурения из-за труднодоступности месторождений оффшорная добыча углеводородов становится экономически более привлекательной. На стратегическое развитие оффшорного бурения обращены такие страны, как Бразилия, Норвегия, Мексика, и т. д.
Рис. 2. Флот оффшорных буровых установок по регионам мира (в %)
Источник: Richard Spears. Oilfield Market Report 1999 - 2012. Spears and Associates, Inc. p. 5
Для того чтобы понять объективные причины роста сегмента рынка нефтесервисных услуг для оффшорного бурения, приведем статистику по количеству (рис. 2), а также географическому распределению оффшорных буровых установок в мире (табл. 1) [4].
Табл. 1. Парк оффшорных буровых установок 2001 - 2011 гг.
Источник: National Oilwell Varco 58th Annual Rig Census. November, 2011
В таблице показаны парк оффшорных буровых установок на начало года; и динамика установок в течение года, сокращение парка может быть вызвано двумя причинами: выбытие по причине износа и выбытие по причине физического разрушения (аварий и т. д.). Увеличение парка также возможно двумя способами: пополнение за счет вновь произведенных буровых установок и пополнение парка установками, прошедшими капитальный ремонт (также в эту категорию включены буровые установки, собранные из узлов нескольких ранее списанных установок).

По приведенным данным видно, что мировой парк оффшорных буровых установок увеличился с 2001 по 2011 гг. на 124 установки (с 670 до 794), или на 18,5%, что оказало значительное влияние на опережающий рост сегмента оффшорного бурения в мировом рынке нефтесервисных услуг с 10,4 млрд долл. США в 1999 г. до 38,4 млрд долл. США в 2011 г., или 315%. При этом мировой рынок нефтесервисных услуг вырос с 74,9 млрд долл. США до 307,7 млрд долл. США, или на 269%[1].

Среди остальных сегментов мирового рынка нефтесервисных услуг самый значительный рост показывает сегмент услуг по повышению нефтеотдачи (включая гидроразрыв пласта), на долю которых приходится 10% мирового рынка. Рост данного сегмента составил 521% с 4,2 млрд долл. США (5,6%) до 26,1 млрд долл. США (10% мирового рынка). Это связано, прежде всего, с истощением эксплуатируемых месторождений и, как следствие, снижением нефтеотдачи пласта, а также ростом доли бурения и добычи на месторождениях с более сложными геологическими условиями.

В настоящее время рынок нефтесервисных услуг является одним из наиболее интенсивно развивающихся сегментов мировой экономики с величиной совокупной выручки более 300 млрд долл. США. Ниже представлена динамика глобальной выручки нефтесервисных компаний (рис. 3) с 1999 по 2012 г. (за 2011 – 2012 гг. даны прогнозные значения).
Рис. 3. Глобальная выручка нефтесервисных компаний, факты и прогнозы, с 1999 по 2012 гг.
Источник: Richard Spears. Oilfield Market Report 1999 - 2012. Spears and Associates, Inc. p. 5
На графике видно, что в период с 1999 по 2008 гг. наблюдался стабильный рост анализируемого рынка. Мировой кризис 2008 – 2009 гг. негативно отразился на выручке нефтесервисных компаний и привел к снижению в 2009 г. на 50 млрд долл. США, или на 17% по сравнению с 2008 г. Данное снижение компенсируется ростом отрасли в 2010 – 2011 гг., показатель выручки 2011 г., по прогнозам экспертов, должен превысить докризисный показатель 2008 г.

На рис. 4 изображено распределение выручки нефтесервисных компаний по географическим регионам [1]. Выбранная географическая структура определена тем, что крупнейшие нефтесервисные компании при объявлении результатов своих продаж пользуются именно этим географическо-региональным распределением. На Северную Америку приходится чуть менее половины мирового рынка нефтесервисных услуг, с количеством пробуренных скважин более 100 тыс. ежегодно. На Латинскую Америку приходится всего 11% рынка, несмотря на агрессивную политику развития нефтегазовой отрасли в Бразилии (преимущественно – оффшорные проекты). Около четверти мирового рынка приходится на Европу, Африку и СНГ. На Азию и Ближний Восток приходится 19% рынка.
Рис. 4. Географическое распределение выручки нефтесервисных компаний (2010 г.)
Источник: Richard Spears. Oilfield Market Report 1999-2012. Spears and Associates, Inc. p. 4 – 5
Рис. 5. Количество буровых установок в мире (наземные и оффшорные), за исключением России, Китая и Центральной Азии, факты и прогнозы, 2000 – 2016 гг. (шт.)
Источник: Drilling and Production Outlook, Spears and Associates, Inc. June, 2011
Рис. 6. Количество пробуренных скважин в мире, за исключением России, Китая и Центральной Азии, факты и прогнозы, 2000 – 2016 гг.
Источник: Drilling and Production Outlook, Spears and Associates, Inc. June, 2011
Рис. 7. Инвестиции нефтегазовых компаний в мире, за исключением России, Китая и Центральной Азии, факты и прогнозы, 2000 – 2016 гг. (в млн долларов США)
Источник: Drilling and Production Outlook, Spears and Associates, Inc. June, 2011
Перспективы развития мирового рынка нефтесервисных услуг зависят напрямую от развития нефтегазовой отрасли в целом. Для определения этих перспектив приведем данные по парку буровых установок, количеству пробуренных скважин и инвестициям нефтегазовых компаний.

Количество буровых установок в мире увеличилось с 1906 в 2000 г. до 3504 в 2011 г., или на 84%. Прогнозируется увеличение парка буровых установок к 2016 г. до 3998 штук (рост на 14% по сравнению с 2011 г.).

Планы нефтегазовых компаний по расширению парка буровых установок оказывают двойное воздействие на увеличение показателей рынка нефтесервисных услуг: с одной стороны, они приводят к увеличению спроса на нефтесервисные услуги; с другой – увеличивают спрос на нефтегазовое оборудование, входящее в состав буровых установок. Таким образом, тенденция роста количества установок окажет непосредственное воздействие на рост рынка нефтесервисных услуг.

После значительного спада количества пробуренных скважин в 2009 г., вызванного мировым кризисом, напрямую затронувшем мировую нефтегазовую отрасль, происходит увеличение пробуренных скважин, и уже в 2011 г. показатели бурения должны будут превзойти показатели докризисного уровня. Столь быстрое восстановление показателей связано с тем, что данное снижение было обусловлено не отсутствием производственных возможностей, а отсутствием контрактов на бурение со стороны нефтегазовых компаний. Таким образом, при восстановлении мировых цен на углеводороды на докризисный уровень нефтяные компании вернулись к докризисным заказам на бурение.

Более высокие темпы роста инвестиций нефтегазовых компаний по сравнению, например, с увеличением темпов роста буровых установок связаны с усложнением технологии бурения и добычи (труднодоступность месторождения, использование более технологичных методов бурения и интенсификации добычи, переход на более дорогое оффшорное бурение и т. д.), что приводит к увеличению стоимости нефтесервисных услуг и необходимого нефтегазового оборудования.

Согласно отчету по бурению и добыче, подготовленном компанией Spears and Associates, Inc. в июне 2010 г., спрос на нефть в мире увеличился на 2,8% в 2010 г., а также планируется его дальнейшее увеличение на 2% в 2011 гг. (основными локомотивами данного роста являются Китай, Бразилия и страны Ближнего Востока) [5]. Этот рост гарантирует стабильное развитие нефтегазовой отрасли в целом и отрасли нефтесервисных услуг в частности.

Развитие нефтесервисного рынка зависит напрямую от развития нефтегазовой отрасли, которая предъявляет спрос на эти услуги. Количественным выражением этого спроса являются, прежде всего, число эксплуатируемых буровых установок, количество пробуренных метров скважин и число пробуренных скважин. Здесь также имеют значение качественные характеристики буровых установок, например, спрос нефтегазовых компаний, предъявляемый на нефтесервисные услуги на одну оффшорную буровую, значительно превышает эти показатели на одну наземную буровую и т. д.

Планы нефтегазовых компаний по расширению парка буровых установок оказывают двойное воздействие на увеличение показателей рынка нефтесервисных услуг: с одной стороны, они приводят к увеличению спроса на нефтесервисные услуги; с другой – увеличивают спрос на нефтегазовое оборудование, входящее в состав буровых установок.

Можно также с уверенностью сделать вывод об устойчивых перспективах развития российского рынка нефтесервисных услуг. Однако для того, чтобы российские компании укрепились на этом рынке, необходима работа как со стороны самих компаний по повышению своей конкурентоспособности (обновление оборудования и технологий), так и поддержка со стороны государства (протекционистские меры по защите российских компаний, налоговые льготы и т. д.).

Литература

  1. Richard Spears. Oilfield Market Report 1999 – 2012 // Spears and Associates, Inc;
  2. Журнал Fortune [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://money.cnn.com/magazines/fortune/fortune500/2011/industries/218/index.html;
  3. Нефтесервисные компании: между прошлым и будущим. Бюллетень компании «Эффективные бизнес решения» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ebrc.ru/library/74190/86008;
  4. Drilling and Production Outlook // Spears and Associates, Inc. June, 2011;
  5. National Oilwell Varco 58th Annual Rig Census. November, 2011.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Чуев Д.Э.

    Чуев Д.Э.

    к.э.н., директор по стратегическому развитию

    ОАО «Трубодеталь» АО «ОМК»

    Просмотров статьи: 15061

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru