«Волгабурмаш». Работа на потребителя

Volgaburmash JSC. Work for customer

В новостях то и дело мелькают сообщения об открытии новых месторождений нефти и газа. Повсеместно воплощаются в жизнь крупные инвестиционные проекты по разработке старых и освоению новых нефтегазоносных участков. От их успешной реализации напрямую зависит благосостояние как отдельных регионов, так и целых стран.

The enterprise seeks to supply (to customers) the fullest nomenclature of instrument, that allows making drilling process maximally economical & efficient.

«Черное золото» добывают повсюду – как в холодной тундре, так и в знойной Африке. Разный климат, разные горно-геологические условия. Не меньше отличаются и культура нефтедобычи, и уровень технической оснащенности, и инвестиционные возможности работающих на этом рынке компаний. Соответственно, используются самые разнообразные технологии строительства скважин, методы бурения, режимы отработки долот.

Производитель должен очень внимательно следить за всем этим многообразием, своевременно реагируя на все потребности своих многочисленных заказчиков, модернизируя серийные конструкции долот и осваивая новые модели, адаптированные под условия бурения в том или ином регионе.

Затраты компаний на бурение скважин исчисляются миллиардами долларов. Возможность их снижения зависит от технического уровня и показателей работы долот. Производителю очень важно обеспечить заказчиков наиболее полной номенклатурой инструмента, позволяющего сделать процесс бурения максимально экономичным и эффективным.

От решения этой задачи во многом зависит и само будущее российского нефтесервиса, его место на отечественном и мировом рынке. Предприятия отрасли работают в условиях жесточайшей конкуренции с ведущими мировыми производителями долот. Ситуация осложняется непрерывным ценовым демпингом со стороны китайских производителей, качество продукции которых подчас оставляет желать лучшего.

В конкурентной борьбе «Волгабурмаш» делает ставку на внедрение инновационных технологий, развитие услуг сервисного сопровождения и постоянное расширение номенклатуры выпускаемой продукции. На предприятии спроектировано и освоено более 1000 конструкций шарошечных долот диаметром от 95,3 до 660,4 мм и свыше 350 долот PDC диаметром от 83,0 до 444,5 мм.

Бренд ОАО «Волгабурмаш» хорошо известен не только в России, но и далеко за ее пределами. География поставок продукции предприятия охватывает практически весь мир. Она востребована везде, где ведется бурение скважин. Произведенные компанией долота поставляются во многие регионы России, а также в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья.

Крупные габариты

В 2012 г. на ОАО «Волгабурмаш» продолжается активное освоение производства долот большого диаметра, необходимых для максимального удовлетворения потребностей заказчиков в различных типоразмерах бурового инструмента.

На предприятии была разработана и запущена в производство вся гамма секционных долот с фрезерованным и твердосплавным вооружением диаметром от 393,7 до 660,4 мм. От прежних корпусных конструкций они отличаются повышенной надежностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками.

Освоение производства новых, крупногабаритных типов долот потребовало существенных инвестиций в техническое перевооружение. Все технологические операции были обеспечены индивидуальными грузоподъемными устройствами. По техзаданию компании было изготовлено уникальное производственное оборудование, позволяющее выполнять операции по обработке долот с филигранной точностью и улучшать их технические характеристики. Так, использование шестиосевого обрабатывающего центра позволяет существенно сократить сроки изготовления долота и повысить его качество. Кроме того, особенностью приобретенного оборудования является расширенный диапазон типоразмеров, которые на нем можно производить.

Наука и техника

ОАО «Волгабурмаш» – не только ведущий российский производитель, но и передовой научный центр по усовершенствованию и разработке новых конструкций долот. На предприятии ведется постоянная научно-исследовательская деятельность, направленная на улучшение технико-экономических показателей работы бурового инструмента.

Инженерами ОАО «Волгабурмаш» совместно с учеными Самарского государственного технического университета разработан программный комплекс для проектирования вооружения шарошечных долот в среде Siemens NX, позволяющий строить оптимальную схему очищения долота, а также выполнять оценку перекрытия забоя отпечатками зубков. Кроме того, с помощью этого комплекса проводится балансировка динамических нагрузок, возникающих в процессе бурения. В результате существенно снижается вибрация, увеличивается срок службы и повышается эффективность работы шарошечных долот.

На предприятии успешно освоена новая модель гидравлики бурового долота, позволяющая повысить эффективность промывки забоя и выноса шлама из призабойной зоны путем оптимизации параметров гидравлической системы на этапе проектирования. В 2012 г. на ОАО «Волгабурмаш» также продолжаются научно-исследовательские работы по улучшению гидравлики, защите корпусов долот PDC от абразивного истирания и образования сальников.

Высокому качеству продукции предприятия способствует и тщательный отбор надежных поставщиков комплектующих. Компания расширила перечень поставщиков резцов PDC, прошедших процедуру аккредитации. Это дало возможность значительно повысить эксплуатационные показатели бурового инструмента. Так, на Урьевском месторождении ООО «БК «Евразия» прошли испытания долота 215,9 FD368SM A59-07 с новым типом зубка PDC, который отличает повышенная износостойкость. Бурение проходило с использованием ВЗД, в интервалах 480 – 3194 м. Суммарная наработка на долото за 8 рейсов составила 8330 м при сохранении работоспособности, время бурения – 292,7 часа, механическая скорость – 28,5 м/час. В результате проведенной модернизации было достигнуто существенное увеличение проходки на долото.

Всегда на связи

Долото 215,9 FD368SM A59-07
В прошлом году на ОАО «Волгабурмаш» была создана собственная сервисная служба, главной целью которой стало укрепление обратной связи с потребителем. Развитию сервисных услуг на предприятии придают ключевое, стратегическое значение. Работа в тесном контакте с заказчиком позволяет лучше понять специфику производственного процесса на каждом участке, в конкретных горно-геологических условиях, выделить его «узкие места» и сообща решить все возникающие проблемы. Причем зачастую предприятие предлагает своим клиентам принципиально новые подходы, позволяющие не только получить отличные результаты здесь и сейчас, но и создать серьезный задел на будущее.

Например, в Башкирии буровые компании традиционно пользуются шарошечными долотами. Инженеры сервисной службы ОАО «Волгабурмаш» предложили одному из своих крупных заказчиков – компании «Башнефть-Бурение» использовать вместо них долота PDC. Испытания показали очень хорошие результаты – была существенно увеличена проходка на долото.

А в Нефтеюганске конструктивное сотрудничество с заказчиком привело к созданию нового долота 215,9 FD246SM-A400 (код IADC S223), адаптированного под горно-геологические условия Западной Сибири. Конструкторы ОАО «Волгабурмаш» совместно с инженерами сервисной службы разработали новую конструкцию долота, испытания которой дали положительный результат – удалось существенно увеличить механическую скорость бурения.

В этом году компания успешно прошла предквалификацию и была включена в список поставщиков услуг по технологическому сопровождению отработки долот крупнейших российских нефтяных компаний – ОАО «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР.

За последние полгода было открыто пять представительств сервисной службы ОАО «Волгабурмаш»: в Нефтеюганске, Усинске, Иркутске, Нижневартовске и Новом Уренгое. Помимо долотного сервиса они оказывают услуги по отработке ГЗД и отбору керна. А в ближайшем будущем начнут принимать заказы на наклонно-направленное бурение.

Кроме того, «Волгабурмаш» начал оказывать услуги по ремонту долот PDC. Помимо ремонтного цеха, расположенного непосредственно на предприятии, в ближайшее время планируется открыть цеха на базе региональных представительств сервисной службы.

Новые рынки и продукты

Долото 295,3 AUM2-KLS13TGP R927-1
В прошлом году «Волгабурмаш» вышел на новые перспективные рынки сбыта Узбекистана и Казахстана. В марте 2012 г. предприятие выиграло крупный тендер на поставку бурового инструмента для национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз».

В ходе испытаний произведенные предприятием долота в очередной раз проявили себя с наилучшей стороны, показав хорошие результаты работы в сложных горно-геологических условиях. Нефть в Узбекистане залегает на глубинах более 5 тыс. м, а ее добычу осложняет высокое внутрипластовое давление.

В декабре прошлого года в городе Карши, на производственной площадке АК «Узгеобурнефтегаз», прошли испытания новых долот 295,3 AUM2-KLS13TGP R927-1. Их средняя стойкость оказалась на 30% выше по сравнению с ранее выпускавшейся конструкцией.

В феврале этого года в Ферганской долине, на участке ОАО «Кукон НГПИ» (входит в «Узгеобурнефтегаз») состоялись испытания бицентричных долот 311,1x342,9 BD279SM-A316. На данный момент стойкость долота составила 234 часа в интервале 3705 – 3796 м. Оно будет использоваться на других скважинах. У бицентричных матричных долот, производства одной из крупнейших американских компаний, также проходивших испытания на этом участке, аналогичный показатель в итоге составил 270 часов. При этом стоимость матричного долота в несколько раз превышает стоимость долота PDC со стальным корпусом.

В этом году «Волгабурмаш» серьезно укрепил свои позиции на долотном рынке Азербайджана, а также существенно расширил присутствие в Казахстане. Число заказов из этой республики в последнее время неуклонно возрастет. Сотрудничество с Казахстаном – одно из приоритетных направлений сбытовой политики предприятия. Этот рынок привлекателен благодаря большому количеству нефтегазовых и горнодобывающих компаний и высокому уровню потребления породоразрушающего инструмента.

В ближайшем будущем «Волгабурмаш» планирует и дальше расширять номенклатуру выпускаемой продукции и спектр оказываемых услуг, осваивать новые для себя перспективные направления деятельности. В настоящее время ведутся активные переговоры по совместному производству матричных долот с американскими компаниями. Первые испытания матричных долот планируется провести в сентябре этого года.

Понимая стремление наших партнеров к снижению своих финансовых рисков, ОАО «Волгабурмаш» в 2013 г. планирует активно развивать и другое новое направление бизнеса – сдачу долот в аренду. Оплата при этом будет производиться только за фактически пробуренные метры. Тем самым потребитель минимизирует свои затраты даже по сравнению с использованием сервисных услуг.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    ОАО «Волгабурмаш»
    www.vbm.ru

    Просмотров статьи: 2614

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru