Системный подход к производству высокачественных глинопорошков для бурения на основе отечественных глин

Systemic approach to production of high-quality clay-powders for drilling on basis of our country’s clays

L. PALCHIKOVA, V. RYABCHENKO, Drill SPU, JSC
V. KHUSNUTDINOV, BAULUX GROUP,
L. PETROVA, BentoTechnologies («know-how») SPU Co, Ltd.

В статье рассмотрены вопросы реализации системного подхода к производству высококачественных глинопорошков для бурения на основе отечественных глин.

The article examines realizing questions of systemic approach to production of high-quality clay powders for drilling on basis of our country’s clays.

Бурение скважин – один из основных источников приращения запасов нефти и газа. На фоне общего роста рынка бурения скважин в настоящее время наиболее актуальным является повышение эффективности и технологичности процессов. При этом по-прежнему бентонитовые глинопорошки являются основным структурообразователем для буровых растворов при массовом бурении.

В настоящее время нефтегазодобывающие и нефтесервисные компании сталкиваются с тем, что, приобретая бентонитовые глинопорошки, отвечающие требованиям стандартов, разработанных еще в конце прошлого столетия, зачастую получают продукт, не отвечающий их индивидуальным условиям бурения и внутренним стандартам. Это неизбежно подталкивает их к доработке материалов и разработке индивидуальных рецептур систем буровых растворов, требующих привлечения дополнительных материальных и технических ресурсов.

Учитывая все возможные риски, которые несут нефтегазодобывающие и нефтесервисные компании, в том числе и из-за использования бентонитов, не вполне соответствующих условиям проведения работ, холдинг «Баулюкс Групп» – ведущий производитель бентонитовой продукции для вертикального и горизонтального бурения, основной своей задачей поставил реализацию комплексного индивидуального подхода для решения проблем и удовлетворения потребностей каждого Заказчика. Это подход, включающий в себя комплекс мероприятий – от научных изысканий по созданию оптимального продукта для строительства скважин до оперативного реагирования и научно-технической поддержки заказчика специалистами компании.

Качественные характеристики систем буровых растворов, используемых в настоящее время при массовом бурении, по-прежнему зависят от коллоидальных свойств, придаваемых им глинистыми минералами.

Однако в ряде случаев в системах буровых растворов с низким содержанием твердой фазы и высокой вязкостью бентонит полностью или частично заменяется полимерами различной основы, что в конечном итоге приводит к росту себестоимости приготовления буровых растворов и процессов строительства скважин в целом.

Первоначальный опыт использования отечественного глинистого сырья, представленного в основном суббентонитовыми глинами и щелочноземельными бентонитами с низким содержанием монтмориллонита, привел к устойчивому мнению, что продукт на его основе не может конкурировать с глинопорошками на основе сырья Закавказья, Средней Азии, Греции и др.

До недавнего времени оптимальным вариантом являлось использование глин с высоким содержанием монтмориллонита, с преобладающим содержанием в обменном комплексе ионов калия и натрия (щелочные бентониты).

Однако запасы высококачественных щелочных бентонитов в мире ограничены, а в России отсутствуют. Использование нефтегазодобывающими и нефтесервисными компаниями бентонитовой продукции из отечественного сырья не позволяет им достигать желаемой эффективности при производстве работ.

Для решения этой проблемы холдингом «Баулюкс Групп» была принята стратегия клиентоориентированности, которая предусматривает системный подход к процессам производства высококачественных бентонитовых порошков, включающий в себя взаимосвязанные этапы, позволяющие получать высококачественный продукт и удовлетворять любые потребности заказчиков:
  • выявление индивидуальных потребностей заказчиков, осуществляющих производство работ с применением бентонитовой продукции в различных условиях;
  • тщательный контроль над процессом селективной добычи минерального сырья, что с учетом геологических особенностей залегания бентонитовых глин представляет собой очень сложную задачу;
  • этап подготовки сырья, включающий в себя процессы перемешивания бентонитовых глин с различных месторождений с целью приведения их к оптимальному химическому составу, а также уникальные современные процессы механоактивации глин;
  • этап переработки, представляющий собой комплекс модернизированных и инновационных процессов производства.
Глинопорошки – основной материал для приготовления буровых растворов с необходимым комплексом структурно-реологических, фильтрационных и других специфических свойств. Химические добавки к буровым растворам рассматриваются лишь как средство регулирования показателей свойств раствора.

Требования к глинопорошкам как к структурообразователям буровых растворов в общем случае можно сформулировать следующим образом: обеспечение требуемого уровня структурно-реологических и фильтрационных параметров при возможно минимальном содержании глинистой фазы.

Компания «Баулюкс», входящая в холдинг «Баулюкс Групп», была создана на базе Альметьевского завода глинопорошка (в 2013 г. исполнится 60 лет с момента его основания) – родоначальника процессов переработки бентонитовых глин в России, приложила все усилия, чтобы сохранить накопленный им положительный опыт и продолжить научные изыскания, которые показали, что для повышения качества глинопорошков необходимо использование качественно отобранного глинистого сырья и целого ряда технических приемов.

Специалисты нашей компании, изучив все аспекты воздействия на бентонитовую глину, пришли к выводу, что степень удовлетворения требований к глинопорошкам зависит не только от минералогического состава и коллоидно-химических свойств глинистого сырья, но и от применяемой технологии производства глинопорошков.

Такие технологии, позволяющие улучшить свойства отечественных глинопорошков, во многом приравняв их к продуктам западных компаний, производящих глинопорошки на основе высококоллоидального сырья, были нами созданы и нашли успешное практическое применение на объектах ведущих нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний.

Для достижения такого результата потребовались серьезная реконструкция и глубокое усовершенствование всех технологических линий и процессов производственного комплекса компании «Баулюкс». При проведении реконструкции были учтены все моменты, начиная от поиска новых видов глинистого сырья, регулирования температурного режима и заканчивая специально спроектированным помольным оборудованием («щадящий» режим сушки и оптимальная влажность при активации и измельчении), и линией смешивания реагентов для многокомпонентных смесей (активация и модификация).

Сырьевая база бентонитового сырья, используемая компанией «Баулюкс», достаточно широка: на сегодняшний день – это пять месторождений глин, допускающих взаимное смешивание и синергию для улучшения качественных параметров исходного глинистого сырья и конечных продуктов, что позволяет достичь максимально эффективного результата при производстве работ на объектах заказчика.

Постоянные поиски наиболее качественного сырья доказали существование высококоллоидальных глин на территории России. Бентонитовые глины некоторых наших месторождений, используемые для производства глинопорошков под знаком «Bentolux», по содержанию основного вещества – монтмориллонита приближены к высокооцененным глинам месторождений Кырджали (Болгария), Дашуковскому (Украина), Саригюхскому (Армения), Даш-Салахлинскому (Азербайджан).

Оптимальная активация бентонита с помощью инновационных методов механоактивации и сушки пластификата в режиме бережного воздействия теплоносителя дает прирост показателя «выход раствора» до 5 – 6 раз, что еще раз подчеркивает уникальность системного подхода при производстве бентонитовых материалов под знаком «Bentolux».

Системный подход подразумевает также не просто использование серийных наработок, а постоянное внедрение новых инструментов, подходов и изобретений, позволяющих двигаться вперед.

Наличие симбиоза собственного аккредитованного научно-технического центра НПО «БентоТехнологии» и производителя бентонитовой продукции компании «Баулюкс», входящих в холдинг «Баулюкс Групп» – один из шагов, позволяющих быстро оценить условия и сориентировать производителя на исполнение оптимальных решений, рекомендаций, с целью получения максимально качественного продукта в реальных производственных условиях.

В настоящий момент холдинг «Баулюкс Групп» предлагает бентонитовые глинопорошки под знаком «Bentolux», востребованные в процессах строительства скважин и нефтегазодобычи, металлургической и машиностроительной отраслях промышленности, а также при реализации строительных объектов методом горизонтально-направленного бурения. Перечень продукции только для строительства скважин достаточно широк: это глинопорошки марок ПБМА, ПБМБ, ПБМВ, ПБМГ, ПБН, соответствующие требованиям ТУ 39-0147001-105-93, бентопорошки марок Bentolux API (бентонит, соответствующий требованиям стандарта API, спец. 13А), а также структурообразователи буровых растворов для горизонтально-направленного бурения (Bentolux Horizont).

В таблице представлены результаты системного подхода к производству высококачественных глинопорошков на заводе «Баулюкс»:
Таким образом, системный подход, осуществляемый холдингом «Баулюкс Групп», позволяет обеспечить производство качественных и конкурентоспособных глинопорошков под любые индивидуальные условия заказчика, что делает продукцию под знаком «Bentolux» достойной альтернативой, а во многих случаях и более удобным, адаптированным и доступным для буровых компаний продуктом, по сравнению с продуктами западных и американских компаний.

Промышленность, технология, экономическая и общественная жизнь постоянно меняются и движутся вперед. В мире, который быстро превращается в глобальный рынок, решающим фактором являются конкурентные преимущества, а главным оружием в борьбе конкурентов неизменно остаются две суперсилы: внедрение инноваций и качество. Победителем станет тот, кто, применяя новые технологии и подходы, четко следует по пути инноваций и сохраняет стабильность качественных параметров продукции.

BAULUX GROUP
423458, Республика Татарстан,
г. Альметьевск, Промзона-9
тел: +7(8553) 37-12-30, тел./факс: +7(8553) 37-04-62
E-mail: info@baulux-group.ru
http://www.baulux-group.ru

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Пальчикова Л.С.

    Пальчикова Л.С.

    к.т.н., руководитель направления глинометериалов и глинистых растворов

    ОАО НПО «Бурение»

    Рябченко В.И.

    д.т.н., профессор, научный консультант

    ООО «БентоТехнологии»

    Хуснутдинов В.Д.

    генеральный директор

    ООО «Баулюкс Групп»

    Петрова Л.И.

    главный технолог

    ООО «БентоТехнологии»

    Просмотров статьи: 3783

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru