Ученый-творец.

К 75-летию академика РАН А.Н. Дмитриевского

Creative scientist.
A. Dmitrievsky. 75th birthday anniversary

Примите наши поздравления и наилучшие пожелания, уважаемый Анатолий Николаевич!

Академика Российской академии наук А.Н. Дмитриевского российская и зарубежная нефтегазовая общественность знает, уважает и почитает как известного ученого-геолога, создателя школы системно-геологических исследований литосферы, основателя нового научного направления «Геолого-физические исследования энергоструктуры Земли», разработчика методов исследования системы физических полей, внутренней структуры и энергоструктуры Земли (эволюционирующих во времени и определяющих все природные процессы), впервые введшего в науку фундаментальные представления о процессах, протекающих в геосферных оболочках Земли и определяющих динамику, энергетику и строение литосферы, и, конечно же, неутомимого популяризатора академической науки.

Окончание в 1961 г. геологоразведочного факультета Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина (МИНХиГП) по специальности «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» было первой ступенькой к становлению ученого с мировым именем. В этом институте он прошел путь от аспиранта до заведующего кафедрой и проректора по научной работе. Хорошей школой была трехлетняя командировка в Алжирский национальный институт нефти и газа, где А.Н. Дмитриевский заведовал кафедрой геологии. В настоящее время он возглавляет созданный при его участии ИПНГ РАН (который является ведущим академическим учреждением России по разработке научных основ и созданию фундаментального базиса новых технологий нефтяной и газовой промышленности), ведет активную педагогическую и общественную работу.

Защита в 1966 г. диссертации «Литология, минералогия и происхождение верхнепермских и нижнетриасовых отложений восточной части Прикаспийской впадины» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук была первой в серии его крупных исследований по изучению нефтегазоносности данного региона. В 1980 г. защитил докторскую диссертацию «Системный литологогенетический анализ нефтегазоносных осадочных бассейнов (на примере Прикаспийского и Вилюйского бассейнов)». В 1987 г. А.Н. Дмитриевский был избран членом-корреспондентом АН СССР, а с 1991 г. он действительный член Российской академии наук (РАН).

С 70-х годов им разрабатывается системный анализ в нефтегазовой геологии. Многолетние целенаправленные исследования по использованию важнейших принципов системного анализа в геологии позволили ему создать теорию и методологию системного литолого-генетического анализа нефтегазоносных осадочных бассейнов, сформулировать основные положения седиментационной трансляции, обосновать системно-геологическое прогнозирование нефтегазоносности, предложить методику геолого-геофизического изучения осадочных бассейнов как целостных природных систем.

Его исследования позволили определить эффективную стратегию поисково-разведочных работ, что обеспечило существенное расширение сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности в стране. Под руководством А.Н. Дмитриевского разработаны эффективные методы освоения нефтегазовых ресурсов в различных горногеологических условиях, что позволило открыть 9 новых нефтяных и газовых месторождений, выявить и подготовить к бурению 40 объектов, перспективных для поисков залежей нефти и газа, осуществить безаварийное бурение сотен скважин в сложных горногеологических условиях, реализовать новые технологии разработки нефтегазоконденсатных месторождений.

Велик вклад академика в развитие учения о природных резервуарах нефти и газа. Он разработал основы прогнозирования коллекторских и экранирующих свойств горных пород с использованием последних достижений теории перколяции, неравновесных фазовых переходов и синергетики.

Большую научную ценность представляют классификационные построения, выполненные А.Н. Дмитриевским, особенно целевые классификации пород-коллекторов и пород-флюидоупоров, литологогенетическая классификация обломочных пород-коллекторов, базовая классификация песчаников с первичной межзерновой пористостью, генетическая и морфологическая классификации типов пустотного пространства пород-коллекторов.

Фундаментальной научной задачей коллектива под его руководством была разработка механизма образования залежей газогидратов и грязевого вулканизма за счет гидротермальной деятельности в океане, основанная на явлении теплой конвекции воды в трещиновато-пористой океанической коре и реакции серпентинизации.

Руководствуясь новыми представлениями в области геодинамики, ученые под его руководством создают новую флюидодинамическую концепциию «корового волновода», связанную с волновыми процессами больших глубин, вызванных сменой различных гидродинамических режимов (компакции, дилатансии), приуроченных к зонам трещиноватости Земной коры.

Академик разрабатывает идеи устойчивого развития России на основе повышения роли энергетики, участвует в разработке Энергетической стратегии России, решении проблем развития нефтегазового комплекса страны, а также энергетической безопасности России.

Российскому ученому рукоплещет мир. Его доклады на бесчисленных мировых научных симпозиумах, конгрессах, семинарах в Европе, Азии, Америке неизменно вызывают глубокое уважение не только к авторитетному автору, но и российской академической науке в целом.

Им опубликовано лично и в соавторстве более 600 научных работ, в том числе 20 монографий. А.Н. Дмитриевский автор и соавтор 12 открытий, изобретений и патентов (Россия, США, Япония, Израиль, Оман). Около 100 его работ опубликовано за рубежом.

С искренним уважением к знаменитому академику, ученому-творцу и необыкновенно обаятельному человеку мы преклоняемся перед его умением успевать делать столько важного и нужного для мировой науки, общества, государства, своих коллег и учеников. Желаем Анатолию Николаевичу доброго здоровья на долгие-долгие годы, которые, не сомневаемся, принесут немало новых научных открытий. Счастья Вам, любви родных и близких людей и светлых научных горизонтов!

Редакция журнала «Бурение и нефть», коллеги, друзья, ученики.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 2622

    Top.Mail.Ru

    admin@burneft.ru