
Спустя год после извержения вулкана в Исландии (весной 2010 г.) последовало обострение вулканической деятельности в Андах, также серьезно спутавшее авиационное сообщение и топливное распределение.

В ряде лесных районов России, как и в предыдущие годы, повторились засуха и масштабные пожары. Вслед за катастрофой нефтедобывающей платформы в Мексиканском заливе последовали мощное землетрясение в Японии, повлекшее аварию на АЭС «Фукусима -1», и пересмотр планов развития атомной энергетики в ряде стран ОЭСР.

Все это сочеталось с технологическими продвижениями и прорывами, что в целом имело разнонаправленное воздействие на энергетическую сферу и существенно повлияло на облик мирового энергетического рынка, его структуру и перспективы.

Успехи в сфере горизонтального бурения, в частности вдоль пласта с его последующим гидроразрывом, позволили расширить возможности извлечения сланцевого газа, что в некоторых государствах облегчило локальное обеспечение топливом.

Статистические данные по мировой энергетике за 2010 г., опубликованные компанией «British Petroleum», выявили общие направленности и масштабы процессов в энергообеспечении – этом жизненно важном секторе мирового хозяйства (аналогичные показатели за 2011 г. будут официально опубликованы в середине текущего года).
Запасы энергоресурсов и структура их потребления
В первом десятилетии нового века усилия мирового сообщества по разведке новых месторождений углеводородов и определенные достижения науки и техники, используемые в традиционной энергетике, позволили консолидировать мировые разведанные запасы нефти и газа на устойчивом уровне.
Вместе с тем запасы угля были пересмотрены в сторону уменьшения (следует отметить, что многие текущие оценки мировых ископаемых энергоресурсов значительно расходятся ввиду различия методик подсчетов) (табл. 1).

Источник: «BP Statistical Review of World Energy» за соответствующие годы, расчеты автора

В мировом энергобалансе (табл. 2) нефть продолжала оставаться основным энергоисточником, хотя за десятилетие ее доля заметно снизилась – с 38% до 33%. При устойчивой доле природного газа (более 23%) соответствующий показатель для угля повысился за прошедшее десятилетие с 25,6% до 29,6% – наивысшего уровня за последние 40 лет, что привело к росту выбросов СО2 в атмосферу, а доля атомной энергии сократилась с 6,2% до 5,2%.

Источник: «BP Statistical Review of World Energy, June 2011», расчеты автора.
Особенности энергопотребления в отдельных странах мира
Структура потребления первичных энергоносителей отдельными странами разнохарактерна и определяется как наличием природных ресурсов и транспортных возможностей, так и сложившейся спецификой внутренних потребностей. Универсальный источник энергии – нефть преобладает в энергобалансе многих стран – производителей нефти (в 2010 г. в Саудовской Аравии – 62%, Мексике – 52%, Индонезии – 43%, Иране – 40%). Однако определяющим является то обстоятельство, что нефтепродукты играют главную роль в транспортном секторе: в государствах с большим количеством автотранспорта (независимо от наличия собственных ресурсов) на долю производных нефти приходится 35 – 46% суммарного энергопотребления (Япония, Италия, США, ФРГ, Великобритания и др.).
В целом большинство стран ориентируется на использование местных и региональных энергоносителей, которые и определяют приоритеты промышленного и бытового потребления (%): уголь в Китае – 70, ЮАР – 73, Индии – 53, Польше – 57, Казахстане – 50, Австралии – 37; гидроресурсы в Норвегии – 64, в Бразилии – 35, Швеции – 30, Швейцарии – 28, Канаде – 26; природный газ вТуркмении – 78, Алжире – 63, Азербайджане – 59, Иране – 58, России – 54, Аргентине – 51, Великобритании – 35, США – 27. Показательно, что страны Ближнего и Среднего Востока были обеспечены нефтью на 51%, а природным газом – на 47%. Велико значение природного газа (включая СПГ) в энергопотреблении и ряда государств, снабжаемых из внешних источников, таких, как (%): Белоруссия – 73, Украина – 40, Венгрия – 42, Италия – 40, Германия – 23.

Отдельные страны, располагая весьма ограниченными местными энергетическими ресурсами, полагаются на атомную энергию. В 2010 г. в энергобалансе Франции на ее долю приходилось 38%, Швеции – 26%, Финляндии – 18%, Швейцарии – 21%, Украины – 17%, Бельгии – 16%, Республики Корея и Японии – по 13%, ФРГ – 10%. Мировое производство электроэнергии на АЭС достигло максимального значения в 2006 г. (635 млн тонн н. э.) и с тех пор постепенно снижается (в 2010 г. этот показатель был на 1,5% ниже, чем в 2006 г.).

Источник: рассчитано по «BP Statistical Review of World Energy, June 2011».

Источник: рассчитано по «BP Statistical Review of World Energy, June 2011».

Параметры национальных энергетических балансов
Сальдо энергетических балансов основных участников рынка топлива (в абсолютных и относительных величинах) показывает в динамике связь отдельных государств с внешними рынками, что во многом определяет их энергетическую и внешнеторговую политику.
Не менее показательна структура баланса по видам топлива, выявляющая энергетическую «специализацию» каждого государства, размеры его «избытков» и «дефицитов» по каждому виду топлива. Обращает на себя внимание, в частности, полное отсутствие собственных ресурсов нефти и газа в таких промышленно развитых странах, как Япония, Франция и Испания, а также Республике Корея и на Тайване; крупнейшая экономика ЕС – Германия обеспечена собственными ресурсами лишь на 1/3 (табл. 5).
Ведущие потребители и продуценты
В мире по масштабам производства и потребления энергоресурсов выделяются три крупнейшие энергетические державы – США, Китай и Россия.
США являются масштабным и относительно стабильным потребителем и производителем энергоресурсов, а также самым крупным нетто-импортером топлива (более 500 млн т н. э. в год). В последние десятилетия страна активно развивала технологии добычи нетрадиционного газа (включая сланцевый газ, метан угольных пластов, «тяжелый» газ скальных пород), и в 2010 г. его внутреннее производство выросло на 25 млн т н. э. по сравнению с аналогичным показателем 2009 г. В 2010 г. нетрадиционный газ составил 12% мировой добычи газа, причем его основные объемы были произведены США [7].

Народное хозяйство Китая, развивающееся в последние несколько лет более высокими темпами, чем другие экономики мира (прирост ВВП в 2008 г., 2009 г., 2010 г. составил, соответственно, 9,6%, 9,2%, 10,3%), за минувшие 10 лет увеличило в 2,3 раза потребление и производство энергоресурсов. В 2007 г. КНР обошла США по производству энергоносителей, а в 2010 г. – по их потреблению, выйдя в мировые лидеры по этим показателям. При этом Китай оставался нетто-импортером энергоресурсов (в 2010 г. – 150 млн т н. э.), оказывая стимулирующее воздействие на мировой рынок. Кроме того, КНР, ставшая полтора десятилетия назад нетто-импортером нефти, с 2009 г. стала ввозить ее в количествах, превышающих внутреннюю добычу.

Для обеспечения стабильности снабжения помимо ранее имевшихся коммерческих хранилищ нефти объемом 40 млн т в 2004 – 2009 гг. в стране было введено в эксплуатацию еще 4 подобных объекта суммарной вместимостью 13,7 млн т. Для обеспечения внутреннего спроса на моторное топливо в транспортном секторе только в 2009 г. было введено в эксплуатацию 5 новых НПЗ суммарной мощностью первичной переработки нефти 45 млн т. Это явилось следствием развития автомобильной промышленности страны. Так, в 2005 г. в КНР число легковых автомобилей составило 20 млн, а в 2010 г. этот показатель увеличился в три раза – до 60 млн. В 2011 г. ожидалась продажа еще 19,5 млн единиц автомобильной техники [8].

В Китае быстрыми темпами осуществляется «газификация» экономики. За первые 5 месяцев 2011 г. внутренняя добыча газа выросла на 6,7% (до 43 млрд м3), а его импорт удвоился (до 11 млрд м3) по сравнению с аналогичными показателями 2010 г. [9].

Что касается долгосрочных контрактов на поставку российского газа, то китайская сторона занимала жесткую позицию (вплоть до намерения в марте 2011 г. в одностороннем порядке пересмотреть цены по фактическим отгрузкам) [10].


Государства Евросоюза, проводящие согласованную энергетическую политику, по суммарному объему потребления топлива (в 2010 г. – 670 млн т н. э.) вполне сопоставимы со странами – лидерами потребления. (в 2010 г. – 970 млн т. н. э.). Тем не менее ситуация в ЕС неоднородна. Так, Норвегия традиционно является нетто-экспортером энергоресурсов (180 – 190 млн т н. э.), а ФРГ, Франция, Италия и Испания испытывают нехватку энергоресурсов в размере 140 – 210 млн т н. э. в год. Характерно, что в 2000 – 2010 гг. усилия по повышению энергоэффективности экономик государств – членов ЕС сохранили суммарный дефицит Евросоюза в размере примерно 600 млн т н. э. Для смягчения нехватки энергоресурсов ЕС активно развивают возобновляемую энергетику и добычу альтернативных источников энергии (сланцевого и других видов газа).

Россия (третий в мире производитель и потребитель энергоресурсов), экспортируя энергоносители и наращивая их поставки с конца 90-х годов, за последнее десятилетие увеличила совокупный экспорт всех видов топлива примерно до 550 млн т н. э. В 2009 г. страна обогнала по добыче нефти традиционного мирового лидера – Саудовскую Аравию (в определенной мере сдерживаемую ограничениями ОПЕК), а в 2010 г. закрепила мировое первенство в нефтедобыче, произведя рекордные 505,1 млн т, из них 250,4 млн было экспортировано. В 2010 г. добыча газа составила 530 млн т н. э. (21,2% мирового производства), при этом данный показатель был близок к максимальным значениям, полученным в 2006 – 2008 гг.

Что касается добычи углеводородов в России, то, по мнению ведущих отечественных специалистов, в настоящее время заканчиваются запасы нефти на глубине до 3-х км, поэтому в будущем придется бурить еще глубже – на 5 – 7 км, и это потребует увеличения расходов, применения более совершенных технологий и оборудования, более квалифицированных специалистов. Однако в настоящее время в отечественной геологоразведке и нефтепереработке не происходит должной технологической модернизации, адекватной возможностям и потребностям страны [12]. В 2010 г. была проведена объемная работа по консолидации нефтегазовой отрасли России. На Северном Каспии было введено в промышленную разработку шельфовое месторождение им. Корчагина, начата промышленная эксплуатация 1-й очереди Нижнекамского НПЗ мощностью 7 млн т нефти в год. В рамках реализации проекта ВСТО был введен в эксплуатацию магистральный нефтепровод «Сковородино – Мохэ» мощностью 15 млн т нефти в год и продолжено строительство второй очереди ВСТО.

Успешно ведется геологоразведочное и эксплуатационное бурение в Охотском море. Весной текущего года в рамках проекта «Сахалин -1» был установлен мировой рекорд наклонного бурения, при этом протяженность скважины составила 12 345 м; кроме того, на проектную мощность вышел завод по производству СПГ проекта «Cахалин-2» [13]. Этапным событием в сфере обеспечения бесперебойной доставки российского газа в Европу явилось подписание крупнейшими энергетическими концернами ЕС в сентябре 2011 г. в Сочи акционерного соглашения по участию в строительстве газопровода «Южный поток» (по дну Черного моря через территорию стран ЦВЕ) пропускной способностью до 63 млрд м3 газа в год, с вводом в эксплуатацию в 2015 г. Доля Газпрома в мобилизуемом капитале составляет 50%, итальянской Eni – 20%, французской EDF и германской BASF – по 15%. Для реализации сухопутной части проекта уже подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией [14].

Активная укладка морского участка газопровода «Северный поток» (проектная мощность – 55 млрд м3 газа в год) в 2010 – 2011 гг. была успешно завершена и в начале сентября 2011 г. первый газ поступил в трубопроводную систему через самую мощную в мире компрессорную станцию «Портовая» (Выборгский р-н) [15].

Экспорт сырья по-прежнему является одним из основных источников наполнения российского бюджета (в 2010 г. поступления от вывоза нефти и газа составили 4,1 трлн руб., или около 50% его доходной части).
Перераспределение энергоресурсов через международную торговлю
При сохраняющейся во многих странах ограниченности энергоресурсов по мере роста ВВП и увеличения численности населения происходит усиление зависимости экономик от внешних поставок (если не удается в должной мере снизить энергоемкость производства) (табл. 6). В 2009 – 2010 гг. объемы фактической торговли основными энергоресурсами заметно выросли. В 2010 г. примерно 60% нефтяной продукции поступило в каналы межрегиональной торговли (в 2002 г. – 58,4%), причем из них 29,6% составили нефтепродукты (в 2002 г. – 23,3%).
В 2010 г. в каналы международной торговли поступило 30,5% добытого газа, их них примерно 70% было поставлено по трубопроводам и 30% – в виде СПГ. Крупнейшим экспортером газа по трубопроводам была Россия (28% мировой торговли газом, экспорт в 30 европейских стран), за которой следовали Норвегия и Канада (по 14%), а также Нидерланды (8%). Что касается поставщиков СПГ, то здесь выделялись Катар (25% мировых поставок), Малайзия и Индия (по 10%), Австралия, Алжир, Тринидад и Тобаго. Основным покупателем СПГ (более 31% закупок) оставалась Япония, а также Республика Корея (15%), Испания и Великобритания (по 6%).

Динамика цен
В 2010 г. ценовая ситуация на рынке энергоносителей (табл. 7) развивалась противоречиво под влиянием как общерыночных соотношений спроса и предложения, так и социально-политических событий, природных аномалий, региональной специфики, а с середины 2011 г. и обострения международной финансовой ситуации в связи с угрожающим ростом внешнего долга США и некоторых государствах еврозоны.
2) По разовым сделкам американской компании «Nuexco».
Источники: World Bank, Washington D.C., Development Prospect Group (Release) за соответствующие временные периоды.

Необходимость повышения технической безопасности энергетических объектов
В последние несколько лет природные и техногенные катастрофы не обходили стороной энергетическую сферу. Вслед за серьезной аварией на одной из крупнейших в мире Саяно-Шушенской ГЭС, в Мексиканском заливе в апреле 2010 г. произошла трагическая катастрофа на добывающей платформе «Deepwater Horizon», повлекшая за собой не только гибель людей, но и продолжительную утечку нефти. Указанное событие побудило транснациональные нефтегазовые корпорации организовать в мае прошлого года в Ставангере встречу, по результатам которой было принято решение о начале работ по созданию устройств, предназначенных для экстренной остановки и герметизации подводных скважин [16].
Одним из способов снижения рисков, связанных с бурением скважин на континентальном шельфе, является использование подводных комплексов добычи (ПКД), устанавливаемых на морском дне и не требующих стационарных или подвижных морских платформ. В 2010 г. число завершенных и находящихся в процессе реализации проектов с применением ПКД превысило 300, из них 70 – на континентальном шельфе Великобритании. Эти проекты потребовали 1,3 тыс. комплексов скважинного оборудования, 110 (централизующих) манифольдов и 12 тыс. км подводных трубопроводов. По сравнению со стационарными и плавучими платформами ПКД позволяют сэкономить до 40% капиталовложений и до 50% операционных затрат. Согласно мнению британских экспертов, одновременно на 20% увеличивается коэффициент извлечения сырья и сокращаются сроки освоения месторождений.

Россия также приступает к использованию подобных технологий для освоения Штокмановского месторождения, удаленного от береговой линии более чем на 600 км.

В результате землетрясения магнитудой 9 баллов, вызвавшего цунами высотой около 14 м, в марте 2011 г. в Японии погибло более 14 тыс. человек. Остановили работу более 30% НПЗ, причем половина из них потребует серьезных восстановительных работ. Пострадали также 6 крупных угольных электростанций суммарной мощностью около 8 ГВт и одна газовая (1 ГВт). Однако наиболее разрушительные события произошли в атомной отрасли, которая обеспечивала примерно 13% энергетических потребностей страны (было повреждено 6 реакторов). Повреждения зафиксированы на АЭС «Фукусима-2» (4,4 ГВт), «Онагава» (2,1 ГВт) и «Токай-2» (1,1 ГВт). О сложности положения свидетельствовало выступление императора Японии Акихито, голос которого страна услышала всего третий раз за всю многолетнюю историю его правления.

Японская катастрофа побудила многие страны по-новому взглянуть на перспективы атомной энергетики. Так, канцлер ФРГ А. Меркель распорядилась временно остановить 7 АЭС, введенных в эксплуатацию до 1980 г., и назначить проверку остальных АЭС. Китай объявил о пересмотре планов развития атомной энергетики. Аналогичные решения были приняты в Швейцарии, Таиланде, Венесуэле.

Недавние аварии в США и Японии, несомненно, вызовут ужесточение технологических и экологических требований к проектам во всех секторах энергетики [17].
Развитие возобновляемых источников энергии
Обострение энергетических проблем стимулирует мировое сообщество к активному развитию сферы ВИЭ. Помимо основного возобновляемого ресурса – энергии воды (ГЭС) на современном этапе научно-технического и экономического развития все более широкое применение получают биомасса и энергия ветра.
К основному преимуществу биомассы относится универсальность, т. е. возможность использовать данный энергоресурс для производства различных видов энергии (тепловой, электрической), а также жидкого (этанол, биодизельное топливо) и газообразного топлива (биогаз).

В мире за последнее десятилетие суммарная установленная мощность ветроэнергетического оборудования увеличилась примерно в 10 раз (табл. 9). К странам, обладающим наиболее развитой ветроэнергетикой, относятся США, ФРГ, КНР и Испания. Широкое распространение получила практика создания крупных ветропарков на суше и морском шельфе, состоящих из мощных ветрогенераторов с диаметром ветроколеса до 150 м.


Энергетика является одной из важнейших сфер жизненной деятельности человечества, которая становится все более уязвимой ввиду нарастающих проблем технологического, экономического, социального и природного характера. И для противостояния этим, порой непредсказуемым, вызовам необходимо развивать широкое международное сотрудничество и взаимопонимание на различных уровнях.

В дальнейшем предстоит идти нехоженым путем, осваивая обширные полярные акватории и применяя уникальные технологии глубоководного бурения в суровых климатических условиях. В этой связи необходимо формирование новой прогрессивной культуры производства и безопасности при проведении высокотехнологичных работ.

Кроме этого необходимо создание новых и модернизация действующих перерабатывающих мощностей, с тем чтобы обеспечить переход автотранспорта на современные стандарты «Евро-4» и «Евро-5». В настоящее время подобное топливо составляет лишь 12% выпускаемого бензина и 25% дизельного топлива [18].