– Геннадий Михайлович, несмотря на определенные успехи, экономика страны далека от устойчивого развития. Какими, на Ваш взгляд, должны быть шаги будущего президента по налаживанию экономического развития России?
– Полагаю, что действия будущего президента должны быть направлены на реализацию планов комплексной модернизации экономики. Прежде всего, по восстановлению машиностроения, сельского хозяйства. Необходимо всемерно способствовать развитию фундаментальной, прикладной и вузовской науки. Пора вплотную заняться совершенствованием всех отраслей экономики, чтобы оставить в прошлом сырьевой принцип развития России. Следует предоставить лучшие возможности малому и среднему бизнесу для организации производства. Предполагаю, что правовая защита бизнеса, гарантия государства от рейдерских захватов исключит бегство капитала, ликвидируют позор «офшорных схем». Необходимо исключить практику нецелевого использования бюджетных средств, а то и просто их разворовывание. Без обуздания коррупции не будет успешного развития страны, морально-нравственного возрождения общества. Для борьбы с коррупцией нужна сильная политическая воля избранного народом президента.
– В стране, где доходы от экспорта углеводородов дают почти половину бюджета страны, сам нефтегазовый комплекс нуждается в серьезной модернизации. Более половины производственных мощностей ТЭК требует либо серьезного обновления, либо полной замены. Однако в структуре закупок нефтяными и сервисными компаниями доля российских машин и оборудования остается незначительной. Как профессиональный нефтяник как Вы оцениваете ситуацию?
– К сожалению, политика государства в этой сфере не вполне эффективна. Падение самолетов, ракет, катастрофы с гибелью людей на реках и морях, авария на Саяно-Шушенской ГЭС и т. д. говорят о том, что управление на различных уровнях сосредоточено в руках не вполне компетентных людей. К руководству должны выдвигаться люди, подобные Келдышу, Курчатову, Королеву, Алферову.

К сожалению, наблюдается тенденция все более активного проникновения на российский нефтесервисный рынок западных компаний: «Шлюмберже», «Халибертон», «Бейкер Хьюз», «Везерфорд». Емкость этого рынка оценивается до 20 млрд долларов. Политика освобождения от «непрофильных активов» в ряде компаний приводит к тому, что нефтегазовый сервис дезинтегрирован, теряет конкурентоспособность и утрачивает позиции в России, мире и в значительной мере поглощается иностранными компаниями. Если государство не примет должных мер, то российский рынок нефтегазового сервиса попадет под контроль выше упомянутых компаний. Это приведет к скачку цен на сервисные услуги и доступу иностранцев к стратегической информации о минерально-сырьевой базе страны. Чтобы это предотвратить, нужен сильный авторитетный лидер во главе государства. Нужно использовать позитивный мировой опыт, в том числе Китая, который при вступлении в ВТО провел коренную модернизацию своего нефтесервиса. Поэтому новому главе государства нужно системно организовать работу по недопущению поглощения российского нефтегазового сервиса западными компаниями. Это будет вкладом в защищенность российской «нефтянки» и экономическую безопасность России.
– В развернувшейся борьбе за президентское кресло слышна широкая разноголосица мнений по вопросам строительства экономики, государственного устройства, развития науки, культуры. При этом здесь присутствует много умных, нужных предложений, но есть и популизм, и демагогия, и дезинформация. В этой ситуации избирателю трудно определиться и принять правильное решение, чтобы отдать предпочтение достойному кандидату на пост президента страны. Кому лично Вы, Геннадий Михайлович, доверили бы будущее России?
– Практику, умеющему не только строить планы, но и их реализовывать в масштабах страны. Человеку, имеющему большой опыт работы на высоких политических и хозяйственных государственных должностях. Когда мне доверили возглавить Сургутское управление буровых работ №2, только практический опыт бригадира буровой бригады позволял ставить реальные задачи производственникам и добиваться их выполнения. Так и в государстве. Кто был президентом страны и возглавлял правительство в период мирового финансово-экономического кризиса, который охватил и Россию? Благодаря кому сегодня Россия на 2/3 восстановила докризисный уровень, рост ВВП в 2011 г. составил более 4%?
Как ветеран труда, отец, дедушка вижу, сколько важных шагов сделано в социальной сфере: повышены зарплаты военнослужащим, врачам, преподавателям, другим слоям населения, увеличиваются материнский капитал, минимальная зарплата, пенсии. Ныне достигнуты и преодолены показатели уровня жизни последних лет СССР, в минувшем году зафиксирована самая низкая за историю страны инфляция.
В предвыборной программе премьер-министра Владимира Владимировича Путина мне импонирует, что намечаются особая поддержка детей из бедных семей при получении образования, строительство социального жилья для семей с наиболее низкими доходами. Намечены практические шаги по укреплению обороны, переоснащению Российской армии новейшими образцами техники и вооружения. Путин уже много сделал для борьбы с терроризмом, сохранения территориальной целостности страны и восстановления конституционного порядка. И намерен продолжить идти в этом направлении. Поэтому сейчас, в условиях мировой экономической турбулентности, роста политической активности населения уверен, избиратели по достоинству оценят потенциал кандидата на пост руководителя страны. Поэтому я хотел бы видеть на посту президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Думаю, меня в этом поддержат многие коллеги-нефтяники и их семьи.