Выбор будущего – за народом

People should choose the future

Грядет важнейшее политическое событие года – выборы президента страны. Ситуация в стране и мире сейчас не простая. В мировой экономике наблюдаются нестабильность, спад производства, «лихорадка» мировых валют. Еще не до конца осмыслены изменения, произошедшие в мире в результате «арабской весны». Эти события накладывают отпечаток на внутреннее экономическое и политическое развитие страны. Растет гражданская активность населения, благодаря интернету информационное пространство стало более открытым, что влияет на умы и настроения людей – это показали итоги выборов в Госдуму. В ходе прошедших в России митингов проявилось растущее недовольство граждан вскрывшимися фактами фальсификации результатов выборов на отдельных участках, тем, что власть не слышит общество. Обо всем этом в канун предстоящих президентских выборов мы говорили с известным в стране нефтяником Геннадием Михайловичем ЛЕВИНЫМ.

Our country’s prominent oiler Gennady Mikhailovich LEVIN is thinking about a desired candidate for President of Russia.

– Геннадий Михайлович, несмотря на определенные успехи, экономика страны далека от устойчивого развития. Какими, на Ваш взгляд, должны быть шаги будущего президента по налаживанию экономического развития России?

– Полагаю, что действия будущего президента должны быть направлены на реализацию планов комплексной модернизации экономики. Прежде всего, по восстановлению машиностроения, сельского хозяйства. Необходимо всемерно способствовать развитию фундаментальной, прикладной и вузовской науки. Пора вплотную заняться совершенствованием всех отраслей экономики, чтобы оставить в прошлом сырьевой принцип развития России. Следует предоставить лучшие возможности малому и среднему бизнесу для организации производства. Предполагаю, что правовая защита бизнеса, гарантия государства от рейдерских захватов исключит бегство капитала, ликвидируют позор «офшорных схем». Необходимо исключить практику нецелевого использования бюджетных средств, а то и просто их разворовывание. Без обуздания коррупции не будет успешного развития страны, морально-нравственного возрождения общества. Для борьбы с коррупцией нужна сильная политическая воля избранного народом президента.

Геннадий Михайлович Левин прошел путь от помбура до начальника Сургутского управления буровых работ №2. Начинал работать в Куйбышевской области, потом уехал на Самотлор. Был помбуром, бурильщиком, буровым мастером, начальником СУБР-2 более 20 лет. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, депутат Верховного Совета РСФСР двух созывов. Был заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, имеет другие награды. Геннадий Михайлович – почетный нефтяник, человек авторитетный и известный в стране и отрасли. Его бригада впервые в Западной Сибири пробурила 100 тысяч метров горных пород за год. В возглавляемом им Управлении зародилось движение бригад «стотысячниц». На базе СУБР-2 работала Всесоюзная школа бурения.

– В стране, где доходы от экспорта углеводородов дают почти половину бюджета страны, сам нефтегазовый комплекс нуждается в серьезной модернизации. Более половины производственных мощностей ТЭК требует либо серьезного обновления, либо полной замены. Однако в структуре закупок нефтяными и сервисными компаниями доля российских машин и оборудования остается незначительной. Как профессиональный нефтяник как Вы оцениваете ситуацию?

– К сожалению, политика государства в этой сфере не вполне эффективна. Падение самолетов, ракет, катастрофы с гибелью людей на реках и морях, авария на Саяно-Шушенской ГЭС и т. д. говорят о том, что управление на различных уровнях сосредоточено в руках не вполне компетентных людей. К руководству должны выдвигаться люди, подобные Келдышу, Курчатову, Королеву, Алферову.

К сожалению, наблюдается тенденция все более активного проникновения на российский нефтесервисный рынок западных компаний: «Шлюмберже», «Халибертон», «Бейкер Хьюз», «Везерфорд». Емкость этого рынка оценивается до 20 млрд долларов. Политика освобождения от «непрофильных активов» в ряде компаний приводит к тому, что нефтегазовый сервис дезинтегрирован, теряет конкурентоспособность и утрачивает позиции в России, мире и в значительной мере поглощается иностранными компаниями. Если государство не примет должных мер, то российский рынок нефтегазового сервиса попадет под контроль выше упомянутых компаний. Это приведет к скачку цен на сервисные услуги и доступу иностранцев к стратегической информации о минерально-сырьевой базе страны. Чтобы это предотвратить, нужен сильный авторитетный лидер во главе государства. Нужно использовать позитивный мировой опыт, в том числе Китая, который при вступлении в ВТО провел коренную модернизацию своего нефтесервиса. Поэтому новому главе государства нужно системно организовать работу по недопущению поглощения российского нефтегазового сервиса западными компаниями. Это будет вкладом в защищенность российской «нефтянки» и экономическую безопасность России.

– В развернувшейся борьбе за президентское кресло слышна широкая разноголосица мнений по вопросам строительства экономики, государственного устройства, развития науки, культуры. При этом здесь присутствует много умных, нужных предложений, но есть и популизм, и демагогия, и дезинформация. В этой ситуации избирателю трудно определиться и принять правильное решение, чтобы отдать предпочтение достойному кандидату на пост президента страны. Кому лично Вы, Геннадий Михайлович, доверили бы будущее России?

– Практику, умеющему не только строить планы, но и их реализовывать в масштабах страны. Человеку, имеющему большой опыт работы на высоких политических и хозяйственных государственных должностях. Когда мне доверили возглавить Сургутское управление буровых работ №2, только практический опыт бригадира буровой бригады позволял ставить реальные задачи производственникам и добиваться их выполнения. Так и в государстве. Кто был президентом страны и возглавлял правительство в период мирового финансово-экономического кризиса, который охватил и Россию? Благодаря кому сегодня Россия на 2/3 восстановила докризисный уровень, рост ВВП в 2011 г. составил более 4%?

Как ветеран труда, отец, дедушка вижу, сколько важных шагов сделано в социальной сфере: повышены зарплаты военнослужащим, врачам, преподавателям, другим слоям населения, увеличиваются материнский капитал, минимальная зарплата, пенсии. Ныне достигнуты и преодолены показатели уровня жизни последних лет СССР, в минувшем году зафиксирована самая низкая за историю страны инфляция.

В предвыборной программе премьер-министра Владимира Владимировича Путина мне импонирует, что намечаются особая поддержка детей из бедных семей при получении образования, строительство социального жилья для семей с наиболее низкими доходами. Намечены практические шаги по укреплению обороны, переоснащению Российской армии новейшими образцами техники и вооружения. Путин уже много сделал для борьбы с терроризмом, сохранения территориальной целостности страны и восстановления конституционного порядка. И намерен продолжить идти в этом направлении. Поэтому сейчас, в условиях мировой экономической турбулентности, роста политической активности населения уверен, избиратели по достоинству оценят потенциал кандидата на пост руководителя страны. Поэтому я хотел бы видеть на посту президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Думаю, меня в этом поддержат многие коллеги-нефтяники и их семьи.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Левин Г.М.

    Левин Г.М.

    Герой социалистического труда, Лауреат государственой премии

    Просмотров статьи: 1745

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru