Наклонная буровая вышка инженера Бузинова

Slant drilling rig of engineer Buzinov

Эта история связана со славным студенческим временем в Нефтяном институте им. И.М. Губкина, 140-летие основателя которого мы отметили в сентябре этого года.

Надеюсь, мой скромный рассказ о первой добычной практике будет интересен уже тем, что я свидетель того, как в давние годы середины прошлого века российские инженеры-нефтяники искали технологии наклонно-направленного бурения.

A short story telling how Russian petroleum engineers were seeking directional drilling technologies in the middle of the previous century.

Комментарии посетителей сайта

  • Buzinov 23.02.2012, 19:19 ссылка
    Добрый день!
    Неделю назад я совершенно случайно наткнулся на статью «Наклонная буровая вышка инженера Бузинова». Сам я далёк от этой сферы деятельности, но статья меня заинтересовала по уважительной причине: я внук того самого инженера, Бузинова Михаила Михайловича. В связи с чем имею некоторое (хотя и очень небольшое) представление об истории создания метода прямого наклонного бурения, для которого и применялась указанная в статье вышка. Насколько я понял, автору статьи было бы небезынтересно об этом узнать, поэтому я изложу то, что знаю. Известно мне, к сожалению, очень немного, т.к. дед умер, когда мне было 6 лет, и кое-что из этой истории я слышал уже от своего отца, которого тоже давно нет в живых. Сохранилось, правда, несколько листов из документов и переписки деда, имеющих отношение к указанному вопросу. Ещё раз оговорюсь, что я неспециалист в этой теме, поэтому могу изложить какие-то мысли не совсем корректно, но надеюсь, Вы меня извините.
    Мой дед, Бузинов М.М., окончил Грозненский Нефтяной институт в 1930 г. (Горнонефтяной факультет). Сначала работал на разных должностях на нефтепроводе Грозный-Туапсе и в Туркменнефти, а с 1934 г. – на строительстве Московского Метро. Здесь он впервые столкнулся с проблемой бурения наклонных скважин (для входов метро) в весьма сложных условиях, и здесь сделал одно из первых своих изобретений: способ бурения наклонных скважин без обсадки трубами стенок скважины при помощи специальной глинизации и герметичного плавающего, не дающего искривляться скважине, «фонаря» (мой отец называл этот способ «поплавковый метод бурения», но насколько этот термин корректен, я не знаю). За это изобретение он получил авторское свидетельство № 51162 (справка Бюро Новизны № 185629 от 29/V-1936г). Первой станцией метро, на которой был применён указанный способ, стала «Площадь Маяковского» (ныне «Маяковская»). По сравнению с ранее применяемыми способами (с обсадкой двумя-тремя колоннами стен скважины), как следует из сохранившихся у меня остатков переписки, этот способ обеспечил высочайшую точность (искривления скважины на глубине 52 м в пределах 10-40 см), снизил стоимость бурения примерно в 3 раза, снизил трудоёмкость работ в 1,5 раза, обеспечил более высокую скорость выполнения работ. Бузинов М.М. был назначен начальником буровых работ и разработанным им методом под его руководством были пробурены наклонные скважины при строительстве ещё нескольких «глубоких» станций метро 2-й очереди: «Динамо», «Площадь Революции», «Площадь Свердлова» (ныне «Театральная»), «Курская».
    Учитывая полученные результаты, в начале 1938 г. Бузинов М.М. был направлен на Кавказ с целью внедрения своего способа на работах по добыче нефти. Здесь он занимался продвижением идеи бурения нефтедобывающих скважин наклонными с нуля. С этой целью им и была разработана та самая наклонная буровая вышка, описанная Вами в статье (Бузинов М.М. получил несколько авторских свидетельств за изобретения, сделанные во время реализации проекта). Великая Отечественная война заставила приостановить изыскания, но тем не менее, в 1949 г. на Старых промыслах Грознефти была пробурена первая прямолинейная наклонная скважина (№ 3/50) с помощью указанной вышки (глубина 1900 м, смещение 914 м), а в 1952 г. - вторая (№ 7/50, глубина 2275 м, смещение 1420 м). Согласно отзыву ГрозНИИ обе скважины пробурены успешно. В сохранившихя документах сообщается, что наклонная вышка могла изменять угол наклона от 0 до 30 град. (в одном из документов указывается 45 град.) и вращаться вокруг нижнего поворотного шарнира опорной мачты, позволяя бурить с одного основания 25-30 радиально расположенных скважин. Высокую оценку разработанному методу давал и министр нефтяной промышленности Байбаков Н.К.
    В 1958 г. макет вращающейся буровой установки (ВБУ) демонстрировался на международной выставке в Брюсселе. Что интересно, моего деда представлять собственное изобретение в Брюссель не отпустили, и на то, очевидно, были причины. Дело в том, что уже в 1940 г. внимание на разработки Бузинова М.М. обратили американцы. Если верить имеющейся у меня переписке, в сентябрьском выпуске американского издания «Oil & Gas Journal» в 1940 году отмечалось, что метод прямолинейного наклонного бурения инженера Бузинова имеет преимущества по сравнению с технологиями, применяемыми в США. Согласно нашим «семейным преданиям» в дальнейшем американцы предлагали моему деду уехать в США для внедрения изобретения уже в их стране, но он отказался. Подробности этой истории мне неизвестны, но возможно, именно этот «нежелательный контакт» повлиял в дальнейшем на возможность загранкомандировки. Но, полагаю, интерес американцев к этим разработкам не ослаб, результатом чего, возможно, и стала установка, которую в 1975 году видел Булатов А.И.
    Чем объяснить отсутствие информации о положительных результатах использования подобной установки в США? Мне, как неспециалисту, об этом трудно судить, но, полагаю, просто со временем американцами были найдены более прогрессивные решения, из-за которых указанная установка просто стала не нужна. Всё-таки со времени первого использования подобной вышки у нас в стране в конце сороковых гг. к тому моменту прошло уже более 25 лет, а развитие техники и технологий на месте не стоит.
    Что же касается развития проекта в нашей стране, то финал его был печален. После успешных испытаний ВБУ Бузинов М.М. приказом министра нефтяной промышленности был переведён в «Гипронефтемаш» для доработки и широкого внедрения своего изобретения. Уже работая там (согласно имеющейся у меня переписке) он поучаствовал во внедрении своего метода «Подземгазом» для бурения прямонаклонных скважин на угольные пласты, однако насколько широко там применялся этот метод, мне неизвестно. Внедрение же в нефтедобывающей промышленности натолкнулось на стену неприятия руководством «Гипронефтемаша». С чем оно было связано, остаётся только гадать. Возможно, сказался сложный характер моего деда, который никогда и ни с кем не любил идти на компромисс (из-за чего имел серьёзные проблемы ещё в 30-е годы, работая в «Метрострое»). Думаю, он просто не захотел «сглаживать» острые углы во взаимоотношениях со своим новым начальством, у которого, в свою очередь, могли иметься какие-то ведомственные интересы. Подтверждением этой версии является один интересный факт: руководство «Гипронефтемаша» наотрез отказалось откомандировать Бузинова М.М. в «Гипротюменьнефтегаз» (который неоднократно направлял соответствующие запросы) с целью внедрения его «метода кустового бурения» в Тюменской области. При этом все реальные работы по развитию проекта с 1954 г. были остановлены, а единственным результатом усилий изобретателя в этот период стал макет ВБУ, продемонстрированный на выставке в Брюсселе. Мой дед погряз в переписке с разными чиновниками в попытках «оживить» проект, и был занят «пробиванием» этого вопроса до самой пенсии (1964 г.). Впрочем и после выхода на пенсию он продолжал писать в различные инстанции, пытаясь добиться возобновления работ над проектом, но безуспешно.
    Кстати, о каких-либо попытках бурения нефтедобывающих скважин с помощью установки, разработанной Бузиновым М.М., кроме 2-х упомянутых мной (успешно пробуренных в 1949 и 1952 гг.), мне неизвестно. Автор же статьи упоминает, что видел такую установку с рабочей бригадой несколькими годами позднее. Получается, что если такие попытки и были, то по какой-то непонятной причине они осуществлялись уже без участия самого Бузинова М.М. Возможно в этом и кроется причина неудачной эксплуатации установки, свидетелем которой стал Захаров А.П.: технология была ещё неотработанна, а без надлежащего технического надзора любая эксплуатация нового оборудования незнакомыми с этой технологией людьми не могла не завершиться провалом. Ведь согласно имеющемуся у меня отчёту, первая же скважина в 1949 г. была пробурена с большей скоростью и точностью, чем скважины с аналогичными характеристиками в том же районе в тот же период «традиционными» на тот момент методами (в отчёте даётся сравнение со скважинами №№ 4/126, 83/0, 8/233, 9/80). Так что, вероятно, при адекватном подходе к внедрению новой технологии, конечный результат мог оказаться совершенно иным.
    Надеюсь, что помог хоть немного пролить свет на историю создания и, увы, бесславной кончины проекта внедрения «Наклонной буровой вышки инженера Бузинова».

    С уважением,
    Бузинов Александр
    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей
    • Buzinov 23.02.2012, 23:10 ссылка
      P.S. Кстати, в США всё-таки наклонная буровая установка, похоже, использовалась достаточно успешно: в переписке Бузинова М.М. я обнаружил ссылку на американский патент 2792198 (14 мая 1957 г.). Раз "живой" экземпляр подобной установки А.И. Булатов наблюдал в США в 1975 г., т.е. через 18 лет, значит там этот проект был не так уж и неудачен.
      Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей
    • admin 29.02.2012, 00:23 ссылка
      Приветствуем, Александр. Большое спасибо за интересную информацию!
      Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей
  • Николай Дмитриевич Лихой 06.04.2013, 18:28 ссылка
    Александр Спасибо!
    У меня есть , как мне кажется интересная информация для вас. В Грозном ещё была такая нефтяная фамилия: Шаньгины! Одни из них был профессор-нефтяник Шаньгин Николай Николаевич, а второй Шаньгин Андрей Николаевич( его родной брат) - он как раз работал Сс вашим дедом. У меня даже книжка где- то есть- учебник, где есть рисунок этой наклонной вышки - она так и называется установка Бузинова - Шаньгина. А в Грозном на Старых промыслах эту вышку видел мой старый добрый учитель Серкин Виктор Георгиевич, его жена - дочь профессора Шаньгина - Лидия Николаевна. Это она мне назвала фамилию Бузинов и сказала что так я быстрей найду информацию о наклонной вышке. С этого бурового станка вскрывали неглубокозалегающие нефтяные пласты в поднадвиговой зоне Старопромысловского нефтяного месторождения. его открыли в конце 19 века. Так вот эти пласты там стояли вертикально, ввиду сложной тектоники, попасть в них сверху было очень трудно и за промахи как вы понимаете- тогда строго спрашивали. И вот наши люди в том числе ваш дедушка придумали как вскрывать эти пласты.
    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей
Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

Авторизация


регистрация

Захаров А.П.

Захаров А.П.

профессор

Просмотров статьи: 4118

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru