
С развитием экономики, науки и техники, исчерпанием легкодоступных природных ресурсов, ростом потребления товаров возникают новые виды ренты. Многообразие видов ренты обусловливает необходимость ее классификации. Разные виды ренты по-разному оцениваются, в то же время для цивилизованного регулирования рентных отношений необходима универсальная методика ее расчета, закрепленная нормативно. Часть ренты как сверхприбыли подлежит акцизу в пользу общества и государства. Чтобы не разорить бизнес, следует научно обосновывать оптимальную границу между прибылью и сверхприбылью (рентой). Формирование гражданского общества осуществляется на основе гражданской собственности и гражданской ренты, что требует создания Федерального банка природных ресурсов и Российского фонда гражданских дивидендов. Теория ренты активно развивается вместе с развитием общества, поэтому весьма актуальной является проблема ее систематизации и развития.

Общественно-государственное партнерство как фактор формирования системы стратегического планирования был изучен и обеспечен правовым содержанием на основе теории гражданской собственности на природные ресурсы. [1, 2, 3]. Еще в 2001 г. в Послании Президента России Федеральному собранию РФ, в частности, указывалось: «Сегодня наш стратегический приоритет – это рациональное, справедливое обложение природных ресурсов – основного богатства России, недвижимости, последовательное снижение налогообложения нерентных доходов, окончательная ликвидация налогов с оборота».

Впоследствии по распоряжению Председателя Правительства РФ в Министерстве природных ресурсов была создана Межведомственная рабочая группа по переводу предприятий и организаций промышленности на рентные платежи. В рамках ее работы Ю.В. Разовским, В.И. Никитиным была сформулирована концепция Федерального закона «О порядке регулирования доходов, формирующихся в процессе использования природных ресурсов», который был опубликован в СМИ [4].

Несмотря на положительные отзывы депутатов, ученых и специалистов, проект не был внесен в Государственную думу РФ из-за противодействия незаинтересованных структур. В настоящее время положения теории гражданской собственности и природной ренты стали востребованы обществом и активно обсуждаются в СМИ [5]. В этой связи рассмотрим правовые и экономические аспекты этой проблемы.

Проект закона был подготовлен на основании результатов фундаментальных и прикладных исследований, позволяющих обосновать снижение налоговой нагрузки (социальный и другие налоги) на природопользователей, систематизировать виды платежей за природные ресурсы. Он устанавливает порядок обоснования цен на отдельные виды природных ресурсов законодательно утвержденными методами их конъюнктурной оценки.

Основная идея закона заключается в том, чтобы, используя систематизированные и обоснованные платежи за природные ресурсы в качестве источника выплат гражданского дивиденда, обеспечения социальных потребностей общества и государства, максимально снизить, а в перспективе – упразднить единый социальный налог, уплачиваемый предприятиями природоэксплуатирующих отраслей промышленности. В настоящее время этот налог тяжелым бременем ложится на себестоимость продукции, делая ее неконкурентоспособной.

В силу неоспоримой специфики природопользования как основного вида деятельности добывающих, сельскохозяйственных, лесозаготовительных, рыболовецких и других предприятий-природопользователей, создающих в настоящее время наибольшую потребительную стоимость в экономике страны, основу бюджетного дохода и экспорта, закон предусматривает в рамках особого налогового режима упрощение системы их налогообложения. Действующая система налогообложения научно не обоснована и неэффективна и не стимулирует развитие экономики.

Регламентируемые законом виды природопользования предусматривают равноправие гражданской, государственной, частной и иных, не противоречащих Конституции России, форм владения природными ресурсами, что стимулирует развитие рыночной экономики и ее цивилизации.

В случае принятия закона в предложенном виде значительно возрастут инвестиции в экономику страны. Возникнет реальная возможность установления порядка, при котором гражданин Российской Федерации получит причитающуюся ему персональную долю ренты от коммерческого использования природных ресурсов. Предложенный порядок позволит в ближайшее время увеличить мизерные детские пособия, пенсии, выделить дополнительные средства на приобретение жилья для выпускников детских домов, военнослужащих, учителей, врачей и других социально незащищенных граждан РФ.

Настоящий закон будет способствовать развитию демократических, гражданских, рентных и рыночных отношений. Средства, полученные гражданами, будут направлены на потребление, что позволит развивать экономику. В более отдаленной перспективе в фонд гражданкой ренты станут поступать оптимально возможные, значительные финансовые средства. Когда индивидуальные выплаты из фонда гражданской ренты превысят 3000 – 5000 рублей в месяц на каждого россиянина, появится возможность без снижения суммарных рентных и пенсионных выплат пенсионерам пересмотреть в сторону уменьшения размеры отчислений в Пенсионный фонд РФ.

В процессе построения правового государства и успешного развития экономики граждане России смогут жить на доходы от природной и гражданской ренты как в Норвегии, Кувейте, Канаде, США, Австралии и других странах с развитой рыночной экономикой. Предлагаемый закон регламентирует экономический механизм, обеспечивающий развитие промышленности, и достойную жизнь каждого гражданина на основе эффективного и рационального использования природной и гражданской ренты.

В соответствии с конституционным строем России как демократического и социального государства, на основании статьи 9 Конституции Российской Федерации, устанавливающей государственную, частную и иные формы природопользования, законопроект регламентирует следующие гражданские формы владения, распоряжения природными ресурсами и регулирования доходов от их использования:
- общественное владение природными ресурсами всеми гражданами в равной мере на сновании гражданства России;
- общественно-государственное распоряжение природными ресурсами Федеральным банком природных ресурсов, аналогичное распоряжению Центральным банком РФ денежными средствами;
- платное пользование природными ресурсами всеми без исключения природопользователями сверх установленных норм бесплатного личного использования;
- концентрацию ренты от использования природных ресурсов страны в Федеральном фонде инвестиционного и социального развития (фонде гражданских дивидендов), аналогичном Пенсионному фонду РФ;
- инвестирование части средств от использования природных ресурсов в развитие приоритетных отраслей промышленности и социальной сферы на платной и возвратной основе;
- индивидуальные выплаты гражданам России в форме гражданского дивиденда дохода от использования природных ресурсов страны и доходов от реализации инвестиционных проектов.

Наряду с государственной могут использоваться частная, гражданская и иные формы владения, распоряжения и пользования природными ресурсами, не противоречащие Конституции России.

Целью предложенного законопроекта является: установление порядка, при котором гражданин Российской Федерации получает возможность осуществлять контроль поступления и использования ренты от промышленного, коммерческого или иного использования природных ресурсов страны, используя право выбора и полномочия депутатов представительных органов власти России.

Законопроект – обеспечивает обоснованность и системность регулирования доходов, формирующихся в процессе использования природных ресурсов, устанавливает экономическую ответственность за экологически опасное, нерациональное и неэффективное использование природных ресурсов;
- уточняет положения действующего законодательства о природопользовании в части регулирования рентных отношений, возникающих в процессе использования природных ресурсов, дополняет налоговое законодательство в части режима налогообложения природопользователей, развивает законодательство, регулирующее использование земельных ресурсов, запасов полезных ископаемых, других ресурсов недр, а также водных, лесных и других природных ресурсов;
- регламентирует основные понятия и определения. Ресурсы – материалы, энергия, компоненты и свойства, используемые для создания новой стоимости продуктов потребления и накопления.
- личное нелицензируемое безвозмездное использование природных ресурсов, в том числе земли, воды, леса, песка, глины и других ресурсов в пределах узаконенных норм на разрешенные виды природопользования, включая огородничество, водозабор, покос, выпас скота, сбор грибов, ягод, орехов и др.;
- личное нелицензируемое платное использование природных ресурсов, осуществляемое сверх норм бесплатного использования по ценам арендной платы местных кадастров;
- некоммерческое нелицензируемое арендное платное использование природных ресурсов по федеральным кадастровым ценам арендной платы;
- коммерческое арендное платное лицензируемое использование природных ресурсов, в том числе земли, воды, воздушного пространства, леса, недр, запасов полезных ископаемых, включая газ, нефть, уголь и другие ресурсы, – по федеральным кадастровым и аукционным ценам арендной платы;
- коммерческое частное лицензируемое платное использование природных ресурсов – по аукционным ценам использования территории, приобретенной в частное владение и ставшей по статусу и налогообложению имуществом.

Названия и виды платежей за природные ресурсы устанавливаются в соответствии с видом используемого природного ресурса: плата за землю; плата за добычу полезных ископаемых, плата за недра; плата за воду; плата за воздушное пространство; плата за термальные источники; плата за лес; плата за биоресурсы и другие природные ресурсы.

Земельное законодательство, законодательство об использовании недр, воды, леса, регулирующее использование других видов природных ресурсов, устанавливает виды и названия разновидностей платежей за природные ресурсы в соответствие с названиями разновидностей используемых природных ресурсов и сложившейся практикой природопользования. Платежи за природные ресурсы являются аналогом платежей за приобретаемое сырье машиностроительными, обрабатывающими предприятиями. Платежи за природные ресурсы включаются в себестоимость и цену, возвращаются к природопользователю после реализации произведенной продукции.

Платежи за природные ресурсы осуществляются единовременно и (или) периодически. Минимальные и максимальные размеры платежей за природные ресурсы устанавливаются Федеральным банком природных ресурсов РФ на основе кадастровых цен природных ресурсов, выполненных по методикам, составленным и утвержденным в соответствии с настоящим законом, земельным законодательством, законами о недрах, воде, лесе и других природных ресурсах. Кадастровые цены на природные ресурсы ежегодно уточняются Федеральным банком природных ресурсов и законодательно утверждаются в установленном порядке высшим органом законодательной власти России.

Оплата коммерческого частного лицензируемого использования природных ресурсов и арендного лицензируемого коммерческого использования природных ресурсов осуществляется по ценам аукционов на право использования природных ресурсов, которые не могут быть ниже кадастровых цен природных ресурсов.

В случае отсутствия кадастровых цен на отдельные виды и запасы природных ресурсов размеры платежей за природные ресурсы устанавливаются по аукционным ценам. В случаях отсутствия результатов трижды проведенных аукционов размеры платежей за природные ресурсы устанавливаются по соглашению сторон, письменно оформленному в соответствии с действующим законодательством.

Независимо от видов использования природных ресурсов, формы организации и собственности природопользователя, выплачиваются следующие штрафы, относящиеся на результаты деятельности природопользователя:
- штраф за нарушение лицензии на право пользования природными ресурсами;
- штраф за сверхнормативное загрязнение природных ресурсов;
- штраф за сверхнормативные потери природных ресурсов;
- штраф за уничтожение природных ресурсов.

За использование возобновленных природных ресурсов природопользователи наряду с платежами за природные ресурсы осуществляют платежи за воспроизводство природных ресурсов.

За использование разведанных запасов невозобновимых природных ресурсов природопользователи наряду с платежами за запасы природных ресурсов осуществляют платежи за разведку запасов природных ресурсов.

Размеры платежей за воспроизводство и за разведку запасов природных ресурсов устанавливаются в соответствии с методиками, утвержденными Федеральным банком природных ресурсов РФ, по соглашению между природопользователями и предприятиями, организациями, осуществляющими воспроизводство и разведку запасов природных ресурсов.

Природопользователи, использующие природные ресурсы в личных и некоммерческих целях, уплачивают налоги в соответствии с действующим законодательством.

Природопользователи, основным видом деятельности которых является использование в промышленных и коммерческих целях природных ресурсов в качестве основного предмета труда, средств производства, сырья, в том числе: добывающие, сельскохозяйственные, лесозаготовительные, рыболовецкие, промысловые и другие – уплачивают только три вида налогов:
- подоходный налог;
- налог на недвижимое имущество;
- налог за использование дорог и территорий движимым имуществом.

Конкретные ставки налогов природопользователей устанавливаются Правительством РФ при подготовке проекта бюджета и утверждаются законом о бюджете.

С целью обеспечения эффективного, рационального и безопасного использования природных ресурсов в интересах нынешних и будущих поколений граждан России, обеспечения обоснованной систематической оплаты природопользования, высшим органом законодательной власти России учреждается Федеральный банк природных ресурсов РФ со следующими основными функциями:
- ведение кадастрового учета всех видов и разновидностей природных ресурсов;
- выполнение экономической кадастровой, количественной оценки учтенных запасов природных ресурсов;
- составление ежегодного баланса запасов используемых природных ресурсов;
- проведение один раз в пять лет переоценки балансовых остатков запасов всех видов природных ресурсов;
- обоснование и ежегодное утверждение в высшем органе законодательной власти России минимальных и максимальных размеров платы за использование различных видов природных ресурсов;
- установление размеров оплаты и выдача лицензий на использование природных ресурсов различными способами;
- контроль правильности использования природных ресурсов, установленного лицензиями, изменение пользователей лицензий в случаях нарушений правил природопользования;
- контроль своевременной оплаты аренды природных ресурсов и отчетности по объемам использованных природных ресурсов, включая их потери;
- установление ответственности, штрафных санкций за нарушение правил использования природных ресурсов;
- разработка и утверждение методик расчета размеров платежей за воспроизводство и за разведку запасов природных ресурсов;
- разработка и утверждение норм бесплатного использования природных ресурсов.

Деятельность Федерального банка природных ресурсов контролируется высшим органом законодательной власти России и проверяется Счетной палатой России. Ежегодные отчеты Федерального банка природных ресурсов России, проверенные Счетной палатой России, заслушиваются на пленарных заседаниях Государственной Думы РФ и утверждаются голосованием одновременно с его бюджетом.

С целю концентрации и рационального использования средств, получаемых от использования природных ресурсов в виде выручки от продажи лицензий на природопользование, дохода от продажи запасов полезных ископаемых и арендной платы за использование всех других видов природных ресурсов, превышающих нормы их бесплатного использования высшим органом государственной власти России, учреждается Российский фонд инвестиционного и социального развития (фонд гражданского дивиденда) со следующими основными функциями:
- сбор и концентрация ренты от использования природных ресурсов;
- пополнение денежных средств, поступающих от использования природных ресурсов, за счет их надежного и эффективного инвестирования в развитие приоритетных отраслей промышленности и социальной сферы на платной и возвратной основе;
- установление размеров и организация индивидуальных выплат дивидендов каждому гражданину России.

Персональные выплаты из фонда гражданской ренты осуществляются в равных размерах каждому гражданину на основании гражданства России. Минимальный размер выплат дивидендов гражданам ежегодно утверждается высшим органом государственной власти России по представлению Российского фонда инвестиционного и социального развития.

Деятельность фонда контролируется высшим органом законодательной власти России и проверяется Счетной палатой России. Ежегодные отчеты фонда, проверенные Счетной палатой России, заслушиваются на пленарных заседаниях Государственной думы РФ и утверждаются голосованием одновременно с бюджетом фонда.

Выводы

В качестве перспективных направлений совершенствования системы регулирования рентных отношений, возникающих в процессе использования недр, целесообразно развивать предложенные в ряде работ формы собственности на недра. В частности, в перспективе развития рентных отношений целесообразно внедрить в законодательную практику гражданскую форму собственности, элементы которой используются многими развитыми и развивающимися странами: США, Канадой, Австралией, Норвегией, Венесуэлой, Казахстаном и др. В институциональном плане целесообразно на базе Министерства природных ресурсов создать Центральный банк природных ресурсов с более широкими функциями и полномочиями.

В законодательном плане Федеральный закон «О недрах» следует трансформировать в кодекс, положения которого адекватно отразили бы специфику использования недр в различных отраслях и видах деятельности: строительстве подземных сооружений, добыче твердых полезных ископаемых, нефти и газа, использовании недр городов, для нужд обороны, транспорта, прокладки подземной инфраструктуры, захоронения отходов и др.

Предложенная концепция регулирования рентных отношений не требует изменений Конституции РФ и кардинальных изменений действующего законодательства, однако целесообразно внести в него ряд уточняющих поправок, обеспечивающих логическую взаимосвязь предлагаемой и действующей систем правового и экономического регулирования рентных отношений. С целью развития предлагаемой концепции регулирования рентных отношений целесообразно разработать новую редакцию ФЗ «О недрах», а также законопроектов «О нефти и газе», «Об угле» и др.

Опыт решения федерально-региональных проблем нефтяного недропользования в США, Канаде и других странах с федеративным устройством позволил сделать вывод о том, что для достижения баланса федеральных и региональных интересов в сфере нефтяного недропользования наибольшее значение имеют четкое законодательное закрепление властных полномочий, юридический контроль над недропользованием, установление соответствующей налоговой системы и государственная инвестиционная поддержка.