Тест-драйв для нового костюма нефтяника

Test drive for new oilman’s overalls

Костюм нефтяника нового поколения «Термолюкс»®, созданный компанией «Энергоконтракт», успешно прошел производственные испытания в «Башнефти»

New generation Thermolux® oilman’s overalls designed by Energokontrakt successfully passed field tests in Bashneft.

Предприятия нефтегазового комплекса в большинстве своем имеют взрывоопасные производства, поэтому используемые здесь средства индивидуальной защиты (СИЗ) должны обладать высокими термостойкими и антистатическими свойствами. Введенные в 2010 г. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды в качестве огнестойкой защиты предлагают не ограничиваться малоэффективными костюмами из хлопка с огнестойкой пропиткой, а применять передовые защитные комплекты, которые уже появились на российском рынке.

Традиционные для отрасли комплекты из хлопчатобумажной ткани с пропиткой теряют свою эффективность под действием чистки, дождя, ветра, экстремальных температур, контактов с агрессивной средой. А вплетенная в хлопковую ткань специальная проводящая нить для защиты от статического электричества при интенсивной эксплуатации и стирках ломается, разрушая тем самым канал для отвода зарядов. Статистика печальна: около 10% всех взрывов и пожаров в нефтегазовом секторе происходят из-за статического электричества.
В соответствии с последними требованиями отрасли «Энергоконтракт», являющийся ведущим российским разработчиком термостойких СИЗ, создал новый костюм нефтяника из арамидного волокна Номекс®. Огнезащита и термостойкость этому волокну задаются на молекулярном уровне еще при синтезе в лаборатории и потому являются постоянными, то есть не теряются в процессе эксплуатации.

Для обеспечения надежной электростатической защиты специалисты «Энергоконтракта» также использовали инновационный подход – специальное антистатическое волокно включается в состав пряжи непосредственно на стадии ее производства. На ткани, полученной из этой пряжи, избыточный заряд не накапливается: ее удельное поверхностное электрическое сопротивление соответствует требованиям ГОСТ 12.4.124-83 (не более 107 Ом).

Способность противостоять загрязнениям нефтью, нефтепродуктами и маслами новой спецодежде придает специальное покрытие и накладки из «нефтестойкой кожи». Высокие защитные показатели материалов не снижаются даже после многократных стирок (не менее 50). Кроме того, эти костюмы в повседневной носке гораздо комфортнее плотных и тяжелых хлопковых и смесовых, которые из-за огнестойкой пропитки еще и плохо «дышат».

Комплекты «Термолюкс»® прошли все необходимые сертификационные испытания, а также тест на устойчивость к воздействию открытого пламени в аккредитованной европейской лаборатории. Однако требовательные в вопросах безопасности нефтяники широко практикуют проверку новых изделий в ходе опытной эксплуатации. Именно в условиях реальной работы становятся очевидными такие важные для спецодежды показатели, как комфортность, эргономичность и прочность.

В «Башнефти» опытную эксплуатацию нового костюма осуществляли 10 сотрудников: операторы технологических установок, товарные операторы, машинисты технологических насосов, чистильщики, аппаратчики, помощники бурильщиков.

По прошествии нескольких месяцев все они отметили как общие для всех положительные характеристики костюма – привлекательный внешний вид, комфортность, износоустойчивость, так и особо важные для каждой конкретной специальности. Для чистильщиков, например, это простота в уходе. В зимнем варианте «Термолюкса»® их особенно порадовала возможность отстегивать подкладку и стирать только сам верх куртки. Помощник бурильщика оценил эргономичность костюма: при работе по укладке насосно-компрессорных труб одежда не сковывала его движения и позволяла легко выполнять все необходимые операции.

В целом, по итогам проведенных в компании «Башнефть» испытаний, костюм нефтяника «Термолюкс»® был признан соответствующим всем требованиям. В 2012 г. компания «Энергоконтракт» будет участвовать в тендере на поставку костюма нефтяника для «Башнефти». А «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть» уже доверили «Термолюксу»® защиту жизни своих работников.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    www.energocontract.ru

    Просмотров статьи: 4205

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru