Буровые растворы мирового уровня

Drilling muds to the world standards

Филиал «Буровые растворы» ЗАО «ССК» успешно прошел международную сертификацию ISO

Drilling Muds Division of SSK CJSC successfully passed ISO international certification.

Далеко не для всех известная гоголевская фраза: «К нам едет ревизор» – является пренеприятным известием. Более того, есть такие руководители, которые не ждут, когда в их офис нагрянут с проверками, а сами приглашают к себе экспертов. Правда, на такой рискованный шаг способны лишь те, кто действительно уверен в своих силах и способен адекватно отнестись к любому решению, но самое главное – прекрасно знают, как именно воспользоваться полученным в ходе проверок сертификатом соответствия стандартам серии ISO, ради которого все и затевалось. Добровольно пройти своего рода проверку на качество деятельности решили и в Закрытом акционерном обществе «Сибирская Сервисная Компания». В частности, речь идет об одном из его филиалов – «Буровые растворы». Не так давно здесь побывали представители швейцарской аудиторской компании, которые после многодневных проверок приняли решение вручить «Буровым растворам» заслуженный сертификат соответствия международным стандартам серии ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.

Что это за документ и стоит ли он таких усилий? Об этом рассказали главный специалист по системе менеджмента качества ЗАО «ССК» Александр Павлович Никитин и директор филиала «Буровые растворы» ЗАО «ССК» Богдан Васильевич Волочий.

– В международном бизнес-сообществе получение сертификатов по стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001 уже давно стало нормой, – рассказывает ведущий специалист по системе менеджмента качества ЗАО «ССК» Александр Никитин. – Когда бизнес-партнер имеет сертификат ISO, можно быть уверенным в стабильности компании, а также в том, что все бизнес-процессы отлажены, а качество продукции или услуг находится на высочайшем уровне.
В нашей стране, как заметил Александр Павлович, интерес к получению данных сертификатов появился сравнительно недавно. Связано это, в первую очередь, с намерениями России вступить в ВТО и, как следствие, с желанием отечественных компаний заключить долгосрочные контракты с иностранными заказчиками.

– Сегодня при выходе на международный рынок невозможно заявить о серьезных намерениях компании без сертификата ИСО, – говорит Александр Никитин. – Более того, изменения коснулись и нашей страны. Участие в большинстве государственных тендеров и конкурсов невозможно для организаций, которые до сих пор не знают, что такое сертификация ISO. Такие крупные компании, как «Роснефть», «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», уже давно в своей тендерной документации упоминают о необходимости наличия сертификатов. Если их нет, то победа в тендере маловероятна. А, как известно, крупное дочернее общество Роснефти – ООО «РН-Юганскнефтегаз» – это наш основной заказчик. И потому для нас прохождение международной сертификации ISO стало обязательным шагом.

Но, прежде чем его получить, в «Сибирской Сервисной Компании» должен был пройти этап по внедрению в производство интегрированной системы менеджмента качества.

– Создание интегрированной системы менеджмента качества на нашем предприятии заняло год, который условно можно разделить на два этапа, – рассказывает Александр Никитин. – На первом этапе велась подготовка необходимой документации, были созданны координационный комитет по ИСМ и группа внутренних аудиторов, проводилось обучение руководителей и специалистов компании. Затем нас ждал второй этап – запуск механизма внутренних проверок. Группа внутренних аудиторов ИСМ, созданная на предприятии, стала контролировать результаты деятельности филиалов и управляемых обществ компании. А уже в 2008 г. мы впервые решили пригласить независимых аудиторов по сертификации. Проведенная ими работа подтвердила соответствие системы менеджмента требованиям международных стандартов. Предприятию был выдан соответствующий сертификат. Но и после его получения ССК не остановилась на достигнутом результате. Было решено постепенно сертифицировать все филиалы.

– На протяжении нескольких недель наш филиал проверяли специалисты швейцарской аудиторской компании, которая, кстати, является частым гостем таких мировых гигантов, как «BP», «Шелл» и «Кока-кола», – говорит директор филиала «Буровые растворы» ЗАО «ССК» Богдан Волочий. – На заключительном совещании аудиторы отметили высокий уровень профессиональной культуры и компетентности нашего персонала, его вовлеченность в проблемы менеджмента качества. По результатам аудита действие сертификатов соответствия системы менеджмента требованиям стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001: 2004 и OHSAS 18001:2008 подтверждено до 2013 г.

– Получение международного сертификата – это отражение усилий всего коллектива ССК по созданию устойчивого бизнеса, построению системы предоставления услуг гарантированно высокого качества, – заявил директор филиала «Буровые растворы». – Теперь перед нами открыты новые горизонты по развитию бизнеса. И мы ими непременно воспользуемся!

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    cck@sibserv.com

    Просмотров статьи: 2389

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru