
Что это за документ и стоит ли он таких усилий? Об этом рассказали главный специалист по системе менеджмента качества ЗАО «ССК» Александр Павлович Никитин и директор филиала «Буровые растворы» ЗАО «ССК» Богдан Васильевич Волочий.

– В международном бизнес-сообществе получение сертификатов по стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001 уже давно стало нормой, – рассказывает ведущий специалист по системе менеджмента качества ЗАО «ССК» Александр Никитин. – Когда бизнес-партнер имеет сертификат ISO, можно быть уверенным в стабильности компании, а также в том, что все бизнес-процессы отлажены, а качество продукции или услуг находится на высочайшем уровне.


– Сегодня при выходе на международный рынок невозможно заявить о серьезных намерениях компании без сертификата ИСО, – говорит Александр Никитин. – Более того, изменения коснулись и нашей страны. Участие в большинстве государственных тендеров и конкурсов невозможно для организаций, которые до сих пор не знают, что такое сертификация ISO. Такие крупные компании, как «Роснефть», «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», уже давно в своей тендерной документации упоминают о необходимости наличия сертификатов. Если их нет, то победа в тендере маловероятна. А, как известно, крупное дочернее общество Роснефти – ООО «РН-Юганскнефтегаз» – это наш основной заказчик. И потому для нас прохождение международной сертификации ISO стало обязательным шагом.

Но, прежде чем его получить, в «Сибирской Сервисной Компании» должен был пройти этап по внедрению в производство интегрированной системы менеджмента качества.

– Создание интегрированной системы менеджмента качества на нашем предприятии заняло год, который условно можно разделить на два этапа, – рассказывает Александр Никитин. – На первом этапе велась подготовка необходимой документации, были созданны координационный комитет по ИСМ и группа внутренних аудиторов, проводилось обучение руководителей и специалистов компании. Затем нас ждал второй этап – запуск механизма внутренних проверок. Группа внутренних аудиторов ИСМ, созданная на предприятии, стала контролировать результаты деятельности филиалов и управляемых обществ компании. А уже в 2008 г. мы впервые решили пригласить независимых аудиторов по сертификации. Проведенная ими работа подтвердила соответствие системы менеджмента требованиям международных стандартов. Предприятию был выдан соответствующий сертификат. Но и после его получения ССК не остановилась на достигнутом результате. Было решено постепенно сертифицировать все филиалы.

– На протяжении нескольких недель наш филиал проверяли специалисты швейцарской аудиторской компании, которая, кстати, является частым гостем таких мировых гигантов, как «BP», «Шелл» и «Кока-кола», – говорит директор филиала «Буровые растворы» ЗАО «ССК» Богдан Волочий. – На заключительном совещании аудиторы отметили высокий уровень профессиональной культуры и компетентности нашего персонала, его вовлеченность в проблемы менеджмента качества. По результатам аудита действие сертификатов соответствия системы менеджмента требованиям стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001: 2004 и OHSAS 18001:2008 подтверждено до 2013 г.

– Получение международного сертификата – это отражение усилий всего коллектива ССК по созданию устойчивого бизнеса, построению системы предоставления услуг гарантированно высокого качества, – заявил директор филиала «Буровые растворы». – Теперь перед нами открыты новые горизонты по развитию бизнеса. И мы ими непременно воспользуемся!