Буровой ключ АКБ-3М2 – вторая жизнь

Akb-3M2 drilling tongs – the second life

B. ARZAMASCEV, N. TRESELEV, S. TURANIN, Servisremmash LLC

Изобретатели ООО «Сервисреммаш» модернизировали буровой ключ АКБ-3М2. Результат модернизации превзошел все ожидания.

Inventors of Servisremmash LLC upgraded AKB-3M2 drilling tongs. The upgrade result surpassed all expectations.

Значительное время при бурении занимают спуско-подъемные операции, скорость которых зависит от времени, затраченного на сборку и разборку резьбовых соединений бурового инструмента, а при освоении от сборки соединений обсадных труб. Самым распространенным оборудованием в России, предназначенным для выполнения этих операций, являются пневматические буровые ключи АКБ-3М2 и АКБ-4.

Современные буровые установки в своем составе имеют импортные буровые ключи и буровые ключи АКБ-4, а в ранее выпущенных установках по-прежнему широко используются ключи АКБ-3М2, которые некоторыми буровыми компаниями заменяются на АКБ-4. Этому способствуют развитая ремонтная база и налаженное многими предприятиями производство запасных частей для них. Вместе с тем ключи АКБ-3М2 не обеспечивают выполнения современных требований сборки резьбовых соединений, а ключ АКБ-4 имеет большие габариты и массу.

Для предприятий, не имеющих возможности приобретать новые буровые ключи взамен АКБ-3М2, ООО «Сервисреммаш» предлагает альтернативное, коммерчески выгодное решение – их модернизацию.

В результате модернизации заказчик получает двухскоростной буровой ключ АКБ-АТТ (рис. 1), оснащенный системой контроля момента свинчивания, превосходящий по некоторым параметрам ключ АКБ-4 и имеющий следующие характеристики, указанные в таблице.
Рис. 1. Буровой ключ АКБ-АТТ (АКБ-3М2 – модернизированный)
При модернизации АКБ-3М2 демонтируется маховик, устанавливаются двухскоростной редуктор и гидромеханическая система контроля и управления крутящим моментом, обеспечивающая высокую точность момента докрепления (рис. 2, 3). Отличительной особенностью АКБ-АТТ является высокая скорость свинчивания резьбовых соединений при стабильном крутящем моменте. Для постоянного контроля на пульте управления установлен указатель крутящего момента, отображающий текущее значение момента свинчивания. Настройка необходимого момента свинчивания производится по шкале ограничителя крутящего момента, находящегося внутри пульта управления.
Рис. 2. Пульт управления с указателем крутящего момента
Рис. 3. Ограничитель крутящего момента
Дополнительно ключ может оснащаться электронной системой контроля и регистрации момента на базе индикатора веса ИВЭ-50-П – модель 07.42 производства ЗАО «Предприятие В-1366», г. Пермь.

Как правило, модернизация буровых ключей АКБ-3М2 производится одновременно с их капитальным ремонтом. Для проведения качественного капитального ремонта на предприятии разработаны собственная конструкторская и технологическая документация, качество обеспечивается применением прогрессивных материалов и оборудования, в т. ч. станков с ЧПУ (рис. 4).
Рис. 4. Обработка секторов на горизонтально-фрезерном станке с ЧПУ
С целью повышения ресурса отремонтированных ключей в их конструкцию, по согласованию с заказчиками, вносятся изменения. Так, например, при значительном износе секторов корпуса редуктора секторы заменяются на опорное кольцо с накладками, что позволило исключить подпорные ролики и увеличить число центрирующих роликов (рис. 5).
Рис. 5. Измененная конструкция корпуса блока ключа
В настоящее время в буровых компаниях эксплуатируется более 100 модернизированных ключей. Конструкция модернизированного бурового ключа обладает новизной и защищена патентом. Ключ имеет сертификат соответствия № C-RU. АИ25. В00010. АИ25. В00195. и разрешение на применение Федеральной службы по экологическому и атомному надзору № РСС 00-32797.
Табл. Характеристики буровых ключей
Наши последующие публикации будут посвящены новым разработкам.

ООО «Сервисреммаш»
426019, г. Ижевск, ул. Нагорная, 32
Телефон: +7 (3412) 71-48-30, Факс: +7 (3412) 71-56-60
Email: apnrem@udmnet.ru
www.apnrem18.ru

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Арзамасцев Б.С.

    Арзамасцев Б.С.

    директор

    ООО «Сервисреммаш»

    Треселев Н.М.

    технический директор

    ООО «Сервисреммаш»

    Туранин С.Ю.

    главный конструктор

    ООО «Сервисреммаш»

    Просмотров статьи: 9009

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru