ОАО «Волгабурмаш»: Опыт работы с сервисными компаниями

Volgaburmash JSC: experience of work with service companies

С каждым годом все больше российских нефтегазодобывающих компаний предпочитают передавать строительство скважин на аутсорсинг. В этой цепочке сервисные предприятия становятся связующим звеном, позволяющим организовать двустороннюю связь «производитель – потребитель», в частности, за счет проведения анализа эксплуатационных характеристик используемой продукции, оценки ее эффективности, отражения пожеланий заказчика.

ОАО «Волгабурмаш» как производитель бурового инструмента сотрудничает с рядом компаний, в чей спектр услуг входит именно долотный сервис.

В их числе – ООО «ВБС», ООО «СГК-Бурение», ООО «Смит Сайбириан Сервисез» и другие. Специалисты некоторых из этих компаний поделились впечатлениями о работе с крупнейшим российским производителем долот.

From year to year, more and more Russian companies prefer to outsource well construction. Service companies act in this chain as a link setting up a two-way communication between producers and end users.

КУЗИН
Вячеслав Михайлович,
директор по технологии

ООО «ВБС»
Одним из основных преимуществ использования долотного сервиса является сокращение стоимости общих эксплуатационных работ по скважине, зависящих в основном от длительности ее строительства. Прежде всего оно обеспечивается за счет правильного подбора породоразрушающего инструмента и эффективности его работы.

Мы работаем с ОАО «Волгабурмаш» восемь лет. Этот производитель предлагает очень широкий ассортимент инструмента – долот, калибраторов и бурильных головок, изготавливает продукцию в кратчайшие сроки, предоставляя гибкую систему скидок. Когда принимается решение, какое долото использовать, чаша весов часто склоняется в сторону именно этой компании. Дело в том, что применимо к нашей работе очень актуально звучит выражение «время – деньги», поэтому возможность сократить временные затраты – важное преимущество.

Мы выигрываем в сроках доставки долот, потому что завод удобно расположен на пересечении основных транспортных магистралей. К тому же «Волгабурмаш» всегда оперативно реагирует на поступающие заявки даже в том случае, когда нужно изготовить «специальное» долото для заданных условий бурения с необходимым для конкретной скважины набором опций. Помимо этого, для нас крайне важно, чтобы буровой инструмент, который мы используем, имел оптимальное соотношение цены и качества. Это затрагивает не только финансовую сторону работы нашей компании, но и формирует ее репутацию на рынке сервисных услуг, определяет, насколько эффективно мы можем выполнить поставленную заказчиком задачу. Долота ОАО «Волгабурмаш» полностью соответствуют этим требованиям.

Могу привести множество примеров эффективного использования самарских долот. В частности, на месторождениях Западной Сибири отличные результаты показали долота 215,9 FD368SM-A59. Проходка достигла 8000 м, а механическая скорость – 50 м/час. В Татарстане при строительстве почти всех эксплуатационных скважин используются шарошечные долота 215,9 VU-KNLS62X R810. Их проходка достигает 500 м на высокооборотных турбинах, а механическая скорость доходит до 30 м/час. В 2010 г. специально по нашему запросу были изготовлены четырехлопастные долота PDC – 393,7 FD248S-А288; 295,3 FD248S-А287; 220,7 FD248S-А346; 220,7 FD248S-А245; 155,6 FD244М-А286, которые отрабатывались на месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа и показали очень хорошие результаты. Хочу отметить, что «Волгабурмаш» за последние годы достиг больших успехов в производстве долот PDC. Несмотря на то что с этой продукцией компания выходила на рынок далеко не первой, она быстро смогла предложить конкурентные долота, часто превосходящие по результатам работы аналоги других производителей – пионеров в этой области.

В целом за последние годы показатели бурения возросли практически во всех регионах за счет того, что многие предприятия перешли на сервисное сопровождение долот. А это значит, что инструмент был правильно подобран и отработан с соблюдением всех эксплуатационных норм. Ну и, конечно же, производители долот не стоят на месте, постоянно разрабатывают новые конструкции. Насколько мне известно, среди отечественных производителей у компании «Волгабурмаш» – самый широкий ассортимент. Сейчас она предлагает около 350 конструкций PDC-долот и более 1000 шарошечных.

О компании: ООО «ВБС» создано в 2009 г., с учетом правопреемственности, компания оказывает сервисные услуги с 2003 г.. Основными партнерами являются ООО «РН-Бурение», ООО БК «Евразия», ОАО «Газпром нефть», ООО «РН-Северная нефть», ООО «Татнефть-Бурение», ЗАО «ССК», ООО «СГК-Бурение», ЗАО «Аган-Бурение» и др.
ФАЗЫЛЯНОВ
Дмитрий Ильфирович,
начальник ССБ

Нефтеюганский филиал
ООО «СГК-Бурение»
Мы стали активно сотрудничать с ОАО «Волгабурмаш» в прошлом году по очень интересной для нас схеме: арендовали долота, т. е. оплачивали каждый метр проходки. Главный плюс такого принципа работы – в том, что расчет производится именно за фактически пробуренные метры после того, как долото отработано. Это удобно, потому что позволяет планировать затраты на долота по скважине, минимизировать собственные финансовые риски, обеспечивает дополнительную гарантию качества породоразрушающего инструмента. У нас появилась возможность самостоятельно решать, когда поменять долото, на каком месторождении оно будет использоваться.

Все долота, которые мы применяли, показали очень хорошие результаты, как по проходке, так и по механической скорости бурения.

Например, на Приразломном и Верхнее-Шапшинском месторождениях мы использовали долота 215,9 FD266SM-A154, которые специально созданы для выскоскоростного бурения в условиях Западной Сибири. Получили отличные показатели: средняя проходка составила 6247 м при механической скорости 52 м/час. Это были лучшие показатели на данном объекте бурения.

На Восточно-Сургутском месторождении тоже применялось долото 215,9 FD266SM-A154. Средняя механическая скорость бурения за два рейса, а это почти 2400 м, составила 30,9 м/час – самый хороший результат, который был получен на том кусте данного месторождения, на котором долото использовалось.

На Угутском месторождении мы использовали долото 220,7 FD266SM-A80-11, которое прошло 1945 м с механической скоростью 36 м/час. – очень хороший результат для данных геологических условий, в которых долото работало впервые.

Говоря о сотрудничестве с ОАО «Волгабурмаш», также хочу отметить хорошо продуманную, оперативную организацию поставок, готовность компании к диалогу, ответственность и профессионализм ее специалистов. На мой взгляд, совокупность всех этих факторов делает «Волгабурмаш» действительно надежным партнером.

О компании: ООО «СГК-Бурение» основано в июле 2001 г. Оказывает широкий спектр сервисных услуг нефтегазодобывающим предприятиям. Специалисты компании трудятся на месторождениях, разрабатываемых ООО «РН-Юганскнефтегаз», ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО «Новатэк», ОАО «ТНК-ВР», ООО «Норд Империал», ООО «МОЛ-РУСС», ОАО «РуссНефть», ОАО «Лукойл» и др.
МАЗУРОВ
Михаил Игоревич,
генеральный директор

ОАО «Волгабурмаш»
Для нас как для производителя очень важно сотрудничество с сервисными компаниями, так как именно они являются непосредственными потребителями нашей продукции, работая на проектах нефтегазодобывающих и буровых предприятий в различных регионах. Данные компании заинтересованы одновременно и в высоком качестве бурового инструмента, и в том, чтобы стоимость метра проходки долотом давала им конкурентное преимущество перед другими игроками рынка.

Анализируя показатели бурения, сервисные компании делятся данными с нами. Заводские специалисты, оперативно получая информацию «из первых рук», оптимизируют конструкцию, делают ее более эффективной в конкретных условиях бурения. Получается, что, работая по такому принципу, мы, с одной стороны, помогаем сервисным компаниям добиваться лучших результатов, а с другой – это позволяет нам двигаться вперед не «вслепую», а предлагать актуальную, востребованную на рынке продукцию.

Как пример можно привести работу с компанией ООО «Смит Сайбириан Сервисез», с которой мы сотрудничаем уже 10 лет на многих буровых проектах. По заказу данной компании были разработаны четырехлопастные долота 219,1 FD246S-A348 и 219,1 FD366SM-A132 для бурения месторождений ОАО «Газпромнефть-Хантос», показавшие очень хорошие показатели по механической скорости.

В рамках совместной работы с сервисными компаниями накоплен огромный опыт, позволяющий решить задачу любой сложности. У нас много планов, например, в перспективе создание и испытание новых конструкций долот PDC, в частности для твердых и высокоабразивных пород, которые очень востребованы в Восточной Сибири.

О компании: ОАО «Волгабурмаш» – ведущий российский производитель породоразрушающего инструмента. В настоящее время выпускается более 1000 конструкций шарошечных долот для нефтегазовой отрасли диаметром от 74,6 до 660,4 мм и более 350 различных конструкций долот PDC диаметром от 83 до 444,5 мм, бурголовок, калибраторов и центраторов. Также компания производит горнорудные шарошечные долота диаметром от 75 до 393,7 мм. Продукция ОАО «Волгабурмаш» поставляется более чем в 40 стран мира.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    General@vbm.ru

    Просмотров статьи: 3138

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru