Новому времени – новые подходы

New approaches for the new time

NewTech Services Company is a new and competitive (in terms of new technologies) player on the market of services and equipment for oil and gas companies.
The information is provided by Kamil Zakirov, the Company’s Executive Vice President.

Компания «НьюТек Сервисез» – новый, но весьма активный и агрессивный игрок на рынке услуг и оборудования для нефтяных и газовых компаний. Агрессивный, в первую очередь, с точки зрения применения новых технологий, подходов к организации работ, новаторства в решении проблем.

Рассказывает Камиль Закиров, исполнительный вице-президент компании.

Компания действительно молодая, ей всего полтора года от роду. Но в ней собралась вместе очень сильная управленческая и инженерная команда с большим опытом успешных проектов и компаний. Собрались для того, чтобы вместе построить бизнес нового образца, динамичный, конкурентоспособный, профессиональный и прибыльный.

Название «НьюТек» происходит из словосочетания «новые технологии». Это как раз то, на чем мы фокусируемся в своем развитии. Причем технологии не только инженерные, но и технологии в управлении и организации производства.
«НьюТек Сервисез и Варел Интернешнл объявили о создании совместного предприятия на условиях 50 – 50, специализирующегося на производстве, сборке и ремонте буровых долот c поликристаллическим алмазным вооружением (долота PDC) для рынков России, СНГ и дальнего зарубежья. Совместное предприятие, компания «Варел НТС» построит современное машиностроительное и сервисное производство в г. Кургане, Россия, которое объединит высокие технологии «Варел» в области инжиниринга и производства долот PDC со значительными знаниями «НьюТек Сервисез» в технологиях бурения, опытом работы на рынке и знанием требований заказчиков. Кроме долот PDC «НьюТек Сервисез» также продолжит поставлять и оказывать сервис с использованием шарошечных долот компании «Варел» (из совместного пресс-релиза «НьюТек Сервисез» и «Варел Интернешнл» от 26 апреля 2011 г.).
Давайте посмотрим на рынок в целом. Есть большое количество традиционных производителей нефтегазопромыслового оборудования и услуг. В основном это бывшие советские предприятия, которые сегодня перерождаются и перестраиваются, чтобы максимально соответствовать требованиям нового времени. Делают они это с разной степенью успешности, у кого-то получается лучше, а у кого – не очень. В любом случае большинство из них до сих пор серьезно зависит от того, что имеют – кто-то нуждается в перевооружении стремительно устаревающей производственной базы, у кого-то сам продукт откровенно устарел, третьим необходимо серьезно поработать над улучшением эффективности производства. Ситуация усугубляется тем фактом, что в основном они живут в режиме выживания и постоянной ценовой (а не технологической) конкуренции. Будучи вынужденными экономить, они сокращают свои программы научно-исследовательских и конструкторских работ. Это отзывается небольшим количеством нового продукта на рынке.

Есть другая группа – относительно молодые компании, созданные и развившиеся в течение последних двух десятилетий. Такие компании традиционно более динамичны и агрессивны. У них, однако, также наблюдаются несколько основных проблем. Это и ограниченность ресурсов, в первую очередь финансовых, и ограниченность одним-двумя рынками сбыта.
В результате, повторюсь, ни первые, ни вторые не приносят на рынок достаточного количества новых продуктов. А динамично развивающийся рынок требует все новых, более сложных решений. Такие решения и продукты чаще приносят крупные международные компании. У них все необходимые составляющие успеха есть – и ресурсы, и широкий опыт работы по всему миру, и эффективная организация труда, и серьезные вливания в НИОКР. И кажется, что ситуацию не изменить, что так теперь и будет – все высокотехнологичные и, соответственно, высокоприбыльные проекты будут «поляной» больших международных компаний, а местным компаниям будет доставаться менее интересная работа, не требующая высокой квалификации и не дающая высоких прибылей.

Не все так безысходно, как может показаться. Всегда есть место для креативного и эффективного решения проблем. Рассмотрим эту проблему на примере одного из направлений деятельности «НьюТек» – буровые долота и долотный сервис.

Начав развивать это направление, мы в первую очередь озадачились вопросом поиска партнера, с которым двигаться дальше. Такой партнер был найден – компания «Варел Интернешнл», крупнейший из независимых производителей долот, с превосходным продуктом, мощной технической базой и страстным желанием развиться в новом для них регионе – России и странах СНГ. «Варел» активно развивается и растет в последние годы. Он владеет четырьмя собственными заводами, два находятся в США, один – в Мексике и один – во Франции. «Варел» владеет собственной научной и конструкторской базой и ежегодно инвестирует как в улучшение существующей линейки продукта, так и в создание новых долот.

«НьюТек» стал эксклюзивным дистрибьютором долот «Варел» на территории стран СНГ.
Мы активно развиваем долотный сервис, у нас уже работают двадцать пять полевых бригад и это количество постоянно растет. Но, кстати, в этом нет ничего нового, так делают все: долота производятся где-то, их импортируют в Россию либо просто на продажу, либо для проката. Что нового предложил «НьюТек»?

Мы строим новый завод в России. Это будет самый современный завод, где производится продукция под маркой «Варел». Это будет первый и единственный завод в России по производству современных западных долот.

Что это дает заказчику? Во-первых, удешевление продукта. Во-вторых, значительное ускорение поставок. В-третьих, быстрое реагирование на требования изменения конструкции или создания новых долот. В-четвертых, возможность тесного сотрудничества и надежную обратную связь с производителем. В-пятых, наш завод всегда будет производить самые современные долота, поскольку мы ежегодно будем выплачивать отчисления из прибыли на НИОКР «Варел». Такой комбинацией конкурентных преимуществ не обладает ни один из производителей долот, ни российский, ни международный.

Завод расположен в Кургане. Это удачное географическое положение как с точки зрения транспорта к основным нефтегазовым регионам, так и с точки зрения наличия квалифицированных инженеров и рабочих. Здания и сооружения завода в настоящее время активно реконструируются. Мы завозим и устанавливаем станки и оборудование. Активно обучаем и готовим российский персонал на заводах «Варел» во Франции и США. До конца этого года завод будет производить долота.

В Кургане мы будем производить долота типа PDC – с поликристаллическими алмазными резцами. Долота как цельностальные, так и матричные. Производство будет полного цикла, со всеми необходимыми видами переделов. Долота будут поставляться как на российский рынок и рынок стран СНГ, так и за рубеж, в те страны, где работает «Варел».

Наш курганский проект – ярчайший пример построения инновационного и высокотехнологичного производства современного, востребованного и конкурентоспособного продукта. Это как раз то, что от нас требует современный рынок. Это то, что от нас ожидает наше государство. Это задел на многие годы вперед.
От редакции:
Нам стало известно, что пока версталась эта статья, «НьюТек» Сервисез обрела контроль над пермской компанией «Гидробур-Сервис», специализирующейся на разработке, производстве и эксплуатации буровых забойных двигателей. Данная сделка – очередной шаг в создании комплексного технологического продукта, позволяющий создать собственную пару долото-двигатель и открывающий для нас новые горизонты, считают в «НьюТек». «Гидробур-Сервис» становится полноценной частью группы компаний «НьюТек Сервисез».

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Закиров К.Ф.

    Закиров К.Ф.

    Вице-президент

    НьюТек Сервисез

    Просмотров статьи: 3929

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru