Новое поколение буровых установок «Генерация»

New generation of drilling rigs of Generation IG

S. BABIN, Drilling rigs engineering center Generation Industrial Group

Промышленная группа «Генерация» – ведущий в России и за рубежом производитель и поставщик широкого ассортимента бурового, нефтегазового, нефтехимического и теплоэнергетического оборудования. ПГ «Генерация» предлагает эффективные комплексные решения и новейшие технологии в области бурения, нефтедобычи, подготовки, переработки и транспортировки нефти и газа, теплоэнергоснабжения промыслов и предприятий. В состав ПГ «Генерация» входят машиностроительные предприятия – лидеры в производстве надежной и высококачественной продукции для нефтегазовой отрасли и теплоэнергетики; научно-исследовательские институты; инжиниринговые центры; сервисная буровая компания.

Presentation of innovative UBK 320 MKS-Ch packaged drilling rig manufactured by Generation Industrial Group.

Проекты в области бурового машиностроения успешно решает Инжиниринговый центр буровых установок (ИЦБУ) ПГ «Генерация» (г. Екатеринбург, Россия), созданный в 2007 г. из ведущих инженеров-конструкторов и специалистов проектирования бурового оборудования.

Средний возраст сотрудников Инжинирингового центра буровых установок – 32 года, что создает предпосылки для раскрепощенного мышления и отсутствия «узких рамок», но в коллективе присутствуют представители старшего поколения, которые дают консультации исходя из собственного опыта. Каждый из работающих специалистов обладает уникальными знаниями в области своей специализации и благодаря этим знаниям процессы проектирования и производства проходят с наименьшим числом ошибок. Самым главным преимуществом является оптимизированный комплексный процесс создания буровой установки, а именно: все участники разработки – механики, электрики, гидравлики, пневматики работают в одной команде, и любые вопросы на стыках специализаций решаются оперативно и в правильном направлении. Специалисты Инжинирингового центра буровых установок работают в тесном сотрудничестве с румынскими и канадскими специалистами (их инжиниринговые центры также входят в состав ПГ «Генерация»). Это сотрудничество позволяет создавать уникальное оборудование, аналогов которому нет в России.

В активе Инжинирингового центра – реализованные проекты для ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Татнефть», буровых компаний «Евразия», «Cибирская сервисная компания», «Сибирская геофизическая компания» и др.

С 2009 г. Центром запущен в работу инновационный проект по разработке полнокомплектной буровой установки УБК 320 МКС-Ч – Установка Буровая Комплектная.

Установка буровая с двухрядным расположением блоков в эшелоне предназначена для кустового и одиночного бурения скважин с перемещением блоков и модулей по рельсовым направляющим опорам на колесных тележках в пределах кустовой площадки.

Расчетное время перемещения на расстояние 40 м составляет не более 5 часов. При использовании буровой установки для бурения одиночных скважин предусмотрена возможность монтажа без механизма перемещения.

Компактное расположение (длина 46 м и ширина 25 м) ВЛБ, блока хранения бурового раствора, блока буровых насосов и энергокомплекса в эшелоне позволяет рационально использовать кустовые площадки.

Буровая установка предназначена для работы в районах с умеренным климатом – «У» категории «1» по ГОСТ 15150-69 (при температуре - 45°С … + 40°С), на месторождениях с содержанием сероводорода менее 6%. Для работ в условиях Крайнего Севера и Арктики разработано специальное компоновочное решение буровой установки с закрытым и обогреваемым приемным мостом – «УБК 320 -МКС-Ч- Арктика».

В конструкции буровой установки предусмотрен «черный ящик» с энергонезависимой памятью, блокировкой, исключающей возможность работы буровой установки при несанкционированном отключении приборов обслуживающим персоналом. Предусмотрена система противопожарной безопасности и мест для оборудования противопожарных постов на ВЛБ, в ЦС, в насосном блоке.

Вышечно-лебедочный блок с приемным мостом способен перемещаться в пределах куста вместе с комплектом бурильных труб и противовыбросовым оборудованием.
Буровая установка УБК 320- МКС-Ч -Арктика
Преимуществами инновационной буровой установки «УБК-320- Генерация» являются уникальные узлы собственной разработки:
  • Буровая вышка с открытой передней гранью.
  • Буровая лебедка транспортного габарита с одним приводным электродвигателем лебедки и встроенным приводом ротора.
  • Модули ЦС со складными конструкциями, что облегчает и ускоряет процесс сборки и разборки буровой установки.
  • Система электроснабжения буровой: все электрооборудование питания и распределения буровой располагается в трех модулях: VFD-MCC, КРУ, кабина бурильщика. В модуле КРУ располагаются:
  • распределительное устройство 6кВ; трансформатор преобразовательный трехобмоточный 6/0,69-0,69кВ производства фирмы ABB с уникальной не литой изоляцией, выдерживающей большой диапазон температурных изменений. Установка данных трансформаторов является серийным решением Инжинирингового центра ПГ «Генерация»;
  • РУ-0,4кВ с выкатными ячейками для электроснабжения всех потребителей буровой установки;
  • Шкаф с источником бесперебойного питания с двойным преобразованием, от которого запитано все освещение буровой и система АСУ буровой установки. ИБП позволяет оставаться освещению и АСУ работоспособными в течение 120 минут;
  • Шкаф удаленной периферии АСУ, в который стекается информация с насосного блока с ЦС, с дополнительных систем буровой установки;
  • Кондиционеры для обеспечения условий работы электронного оборудования;
  • Панели разъемов с быстроразъемными соединениями производства фирмы Halting, для быстрого монтажа и демонтажа системы электроснабжения и системы АСУ. На панели имеются клеммы для питания при длительном хранении на не отапливаемых складах.
  • Кабина бурильщика совмещает в себе кабину бурильщика и помещение для отдыха персонала.
  • В кабине бурильщика установлено все необходимое оборудование для работы всех систем ВЛБ, и в кабину приходят только кабели питания и информационный кабель АСУ. Таким образом, количество кабельных трасс до ВЛБ сведено к минимуму, что обеспечивает ее быстрый ввод в эксплуатацию и надежность при работе.
  • В кабине бурильщика также установлен шкаф с ИБП с двойным преобразованием, от которого запитываются система освещения ВЛБ и система АСУ. ИБП способен не менее 120 минут работать автономно, сохраняя работоспособность АСУ и системы освещения. Таким образом, даже при полном отключении напряжения буровой установки система АСУ и освещение буровой установки будут сохранять работоспособность не менее двух часов.
  • Установленные в кабине бурильщика кондиционеры создают комфортные условия для работы бурильщика и отдыха персонала.
  • Кабельные линии питания приводов главных механизмов от преобразователей частоты выполняются в складных лотках кабелем импортного производства, что позволяет избежать дополнительных потерь;
  • Все электротехнические устройства буровой установки являются унифицированными, что предполагает замену на аналогичные без потери качества и работоспособности.
  • Система освещения буровой установки выполнена на светодиодных светильниках, что позволяет экономить до 80% электроэнергии на освещении по сравнению с использованием газоразрядных ламп, а использование двух независимых ИБТТ позволяет отказаться от светильников со встроенными аккумуляторами, что значительно удешевляет и упрощает процесс эксплуатации системы освещения.
С 2009 г. центром запущен в работу инновационный проект по разработке полнокомплектной буровой установки УБК 320 МКС-Ч – установка буровая комплектная на самоходном основании с допускаемой нагрузкой на крюке 3200 кН, с условной глубиной бурения 5000 м, для кустового и одиночного бурения нефтяных и газовых скважин, в том числе и в сложных геолого-технических условиях, включая бурение боковых стволов, роторным способом, забойными двигателями или с применением верхнего привода. Привод основных механизмов – электрический, регулируемый.
ПГ «Генерация» тесно сотрудничает и является партнерами компаний Siemens и ABB и благодаря этому имеет полную техническую поддержку. Общая компоновка буровой установки выполнена в блочно-модульном исполнении и обеспечивает:
  • высокую монтажеспособность буровой установки;
  • высокую степень заводской готовности поставки модулей, блоков;
  • возможность транспортировки модулей с пробуренной скважины на новую площадку для бурения по промысловым дорогам и дорогам общего назначения.
Оборудование в модулях максимальной заводской готовности позволяет вписываться в железнодорожный габарит. При транспортировке модулей по железной дороге возможна частичная разборка.

Буровая установка адаптирована для работы с верхним приводом грузоподъемности, соответствующей грузоподъемности буровой установки. Циркуляционное и другое оборудование скомпонованы в модули и блоки максимальной заводской готовности, высокой монтажеспособности.

Соединения манифольдов высокого и низкого давления, силовых кабелей, пневматических и гидравлических линий на монтаже производится при помощи быстроразъемных соединений, что позволяет значительно сократить цикл монтажа.

Укрытия буровой установки выполнены металлическими, утепленными (за исключением верхней рабочей площадки).
Буровая установка УБК 320-МКС-Ч-Генерация
Буровая установка имеет следующие укрытия:
  • укрытие буровой площадки высотой 6 м от уровня пола;
  • укрытие подроторного пространства;
  • укрытие балкона верхового рабочего;
  • укрытие над циркуляционной системой и блоком насосов;
  • укрытие приемного моста (опция).
Межмодульные, межблочные кабельные соединения проложены в закрытых трапах, площадках, желобах, кабельных лотках для предохранения кабелей от механических повреждений и защиты их от воздействия атмосферных осадков.

Базовой площадкой для реализации инновационного проекта по производству новой комплектной буровой установки УБК-320 МКС-Ч является крупнейший завод Промышленной группы «Генерация» – ОАО «Буланашский машиностроительный завод», расположенный на территории Свердловской области. На БМЗ созданы все условия для производства полнокомплектных буровых установок.

Презентация основных узлов буровой установки «Генерация» нового поколения состоится летом 2011 г.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Бабин С.Г.

    Бабин С.Г.

    директор Инжинирингового центра буровых установок

    ПГ «Генерация»

    Просмотров статьи: 6013

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru