Премия Усольцева: «Сургутнефтегаз» назвал лучшие буровые бригады

Usoltsev prize: Surgutneftegaz awarded the best drilling crews

L. MOROKHOVA, I. ZAKHARKO Press Service of Surgutneftegaz

Верно говорят, что все новое – хорошо забытое старое.

В Сургуте о движении бригад-стотысячниц и слетах передовиков производства в эпоху активного освоения недр Западной Сибири с упоением рассказывали страницы городских газет. Да что там…

И столичные репортеры нередко летели и ехали в далекий сибирский край ради одного интервью с буровым мастером, установившим новый рекорд проходки. Фотографии прославившихся буровиков публиковала газета «Правда», а лозунгом времени была знаменитая фраза: «Нефть находится на острие долота».

The article tells about the unique role of A.S.Usoltsev in the history of Surgutneftegaz whose name was used for the prize awarded to the best drilling crews.

Руководство компании чествует лауреатов Премии Усольцева.
Слева направо: А. Ананьев, В. Кондрашов, Ю. Гендриксон, А. Булатов, В. Богданов
Об этом изречении не случайно вспомнили на слете буровых мастеров ОАО «Сургутнефтегаз» в марте 2011 г., где компания подвела итоги соревнования на соискание Премии имени А.В. Усольцева по результатам работы буровых бригад в 2010 г.

Слет буровиков компания провела уже в третий раз: первый, приуроченный к 70-летию со дня рождения легендарного нефтяника Александра Викторовича Усольцева (1938 – 2006 гг.), состоялся в декабре 2008 г.

В истории «Сургутнефтегаза» этот человек сыграл особую роль. В Сургут Александр Викторович приехал в 1976 г., возглавив новое буровое управление – Сургутское УБР № 2. С сургутскими буровиками, строителями, нефтяниками оказались соединены и все его дальнейшие годы до последнего дня жизни. В 1980 г. Александр Викторович был назначен генеральным директором ПО «Сургутнефтегаз». В 1984 – 1996 гг. возглавлял трест «Сургутнефтедорстройремонт», а затем был избран председателем совета директоров ОАО «Сургутнефтегаз» и на протяжении десяти лет бессменно трудился на этом посту. А.В. Усольцева считает своим учителем и наставником не одно поколение нефтяников.

Познавший все сложности и тонкости бурового дела Александр Викторович в бытность генеральным директором производственного объединения «Сургутнефтегаз» сделал особую ставку на увеличение объемов бурения за счет скоростной проходки. Именно при нем, в 1980-е, стали традиционными слеты буровых мастеров, был создан совет мастеров «Сургутнефтегаза». Он задал новый стимул и социалистическому соревнованию среди буровых бригад – победители, достигавшие в сложнейших условиях рекордных результатов, получали дефицитные квартиры и автомобили.

70-летний юбилей известного нефтяника компания отметила не только возрождением традиции проведения слетов буровых мастеров, но и решением учредить ежегодную премию имени Александра Викторовича Усольцева, которая по итогам года вручается лучшей буровой бригаде ОАО «Сургутнефтегаз».

Сегодня соревнование среди буровиков – отнюдь не дань прошлому. Конкурс организуется в соответствии с актуальными задачами: в целях улучшения производственных показателей буровых бригад компании, достижения высокой культуры производства, повышения квалификации персонала и выполнения работы без аварий, брака и травматизма. А стимулом для соискателей премии Усольцева служит не только профессиональное признание, но и внушительное денежное подкрепление дипломов.

По условиям конкурса в соревновании на премию А.В. Усольцева принимают участие работники всех бригад бурения структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз» и смежные бригады подразделений компании, обслуживающих буровиков.

Конкурс проходит в два этапа. Первый – проводится внутри структурных подразделений: трех сургутских Управлений буровых работ и Управления поисково-разведочных работ (УПРР). Три лучшие бригады каждого подразделения участвуют в соревновании на уровне компании.

Определяя претендентов на премию, центральная комиссия «Сургутнефтегаза» оценивает целый ряд производственно-экономических показателей. Это результаты проходки с учетом трудоемкости работ, выполнение бригадами заданий по проходке и количеству законченных строительством скважин, сокращение продолжительности строительства одной скважины и другие показатели. Также комиссия учитывает отсутствие брака и аварий, производственного травматизма, нарушений требований в области охраны окружающей среды и природопользования, соблюдение проектных требований в части качества строительства скважин.
Лучший буровой мастер Юрий Гендриксон дает автограф журналисту
В 2010 г. конкурс среди буровых бригад проводился во второй раз. Итоги соревнования компания озвучила на слете буровых мастеров 27 марта. Обратившись к участникам слета, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов подчеркнул, что бурение – это ответственная и важная для нефтегазодобычи капиталоемкая отрасль.

Глава компании особо отметил, что приоритетным сегодня является не столько количество набуренных метров, сколько качество строительства скважин. «Сургутнефтегаз» работает в регионах со сложными горно-геологическими условиями, где добыча нефти несильно возрастает даже после гидроразрыва пласта. Поэтому так важно обращать внимание на качество растворов, вскрытия, цементирования.

– Скважина должна минимум тридцать лет работать, и это громадные затраты, которые могут быть выброшены впустую. Если не дает скважина отдачу, не окупается, ровно те же средства мы могли направить на заработную плату, на социальные выплаты и так далее, – пояснил генеральный директор.

Говоря о перспективах дальнейшего развития, В.Л. Богданов отметил, что руководство компании будет и далее уделять бурению большое внимание. В этом году уже закуплены 24 новые буровые установки для Западной Сибири. А к концу 2012 г. и в 2013 г. горизонты деятельности сургутских буровиков вновь будут расширены: «Сургутнефтегаз» развернет фронт работ в Ненецком автономном округе, где специалистам предстоит столкнуться с еще более сложными условиями проведения геологоразведки.

– Есть, где работать, главное, надо работать эффективно, – заключил Владимир Богданов.

Прежде чем назвать победителей, заместитель генерального директора по бурению Сергей Ананьев озвучил основные итоги буровых работ прошедшего года.

За 2010 г. бригадами компании пробурено 4 млн 373 тыс. м проходки, в т. ч. 176 тыс. м разведочного бурения. При этом прирост проходки на одну буровую бригаду в Западной Сибири достиг 7 тыс. 226 м, в Восточной Сибири – 5 тыс. 288 м. Закончено строительством и передано на баланс нефтегазодобывающих управлений «Сургутнефтегаза» 1 тыс. 446 эксплуатационных скважин.

Несмотря на сложность геологического строения разбуриваемых объектов, конструкции скважин и трудоемкость работ по их освоению, показатель по среднему дебиту нефти, по сравнению с 2009 г., компании удалось увеличить на 3,4 тонны в сутки. Накопленная добыча нефти от ввода новых скважин составила 5 млн 750 тыс. тонн нефти.

– Достичь таких показателей удалось благодаря реализации программы перспективного развития буровых работ, – сказал Сергей Ананьев. – Это стопроцентное оснащение телесистемами, применение модернизированных забойных двигателей, постоянное совершенствование долот, обеспечение инструментом, оборудованием (в т. ч. верхними силовыми приводами, гидроключами, системами очистки, буровыми насосами, компрессорами) и, конечно, это эффективная работа смежных трудовых коллективов.
В центре: лауреат Премии Усольцева в 2009 году буровой мастер Ю. Сиюткин заполняет одну из первых страниц «Летописи буровой славы «Сургутнефтегаза»
По итогам соревнования дипломом I степени с выплатой денежной премии в 3 млн рублей была награждена буровая бригада Юрия Гендриксона (УПРР). Бригада занимается эксплуатационным бурением в Якутии. Уже по прошествии девяти месяцев 2010 г. коллектив лидировал по результатам проходки в Восточной Сибири. По итогам года бригадой был достигнут результат 25,7 тыс. м горных пород. За 2010 г. коллектив сдал 16 законченных строительством скважин, обеспечив сокращение продолжительности бурения одной скважины в среднем на трое суток. Результат бригады Гендриксона является абсолютным рекордом в Восточной Сибири.

Диплом II степени и денежную премию в размере 600 тыс. рублей получила бригада мастера Альфреда Булатова (Сургутское УБР-1). Проходка этой бригады (с 35-летней историей!) за прошлый год составила 121 тыс. м. На строительство одной скважины, а за год бригада сдала 41 скважину, у коллектива уходило в среднем менее десяти суток.

Диплома III степени с выплатой денежной премии 400 тыс. рублей удостоена буровая бригада Сургутского УБР-2 под руководством мастера Василия Кондрашова. Бригада четыре года подряд бурит более 100 тыс. м проходки. В прошлом году этот результат был достигнут в начале ноября. В целом за 2010 г. коллективом построено 39 скважин, пробурено 114,5 тыс. м горных пород.

Смежные бригады, обслуживавшие бригады призеров, руководство компании также поощрило денежными премиями. Кроме того, семь работников ОАО «Сургутнефтегаз», представляющих буровые предприятия компании, а также смежные производства, были отмечены премией имени В.И. Муравленко, присужденной решением губернатора Тюменской области и Тюменской областной думы.

Мастерам бригад-победительниц было предоставлено почетное право оставить памятные надписи в «Летописи буровой славы» ОАО «Сургутнефтегаз», посвященной лауреатам премии имени А.В.Усольцева.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Морохова Л.О.

    Морохова Л.О.

    руководитель группы

    Пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз»

    Захарко И.В.

    ведущий специалист

    Пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз»

    Просмотров статьи: 4725

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru