«ПромТехИнвест» доказывает серьезность намерений

Promtechinvest proves its intentions

A. KHOROSHANSKIY, PromTechInvest, CJSC

Основным направлением деятельности компании «ПромТехИнвест» являются разработка и серийное производство систем верхнего привода (СВП) и силовых вертлюгов.

ЗАО «ПромТехИнвест» совместно с ОАО «Электромеханика» остаются единственным в России производителем данного вида оборудования. На сегодняшний день в буровую практику успешно внедрены СВП грузоподъемностью от 80 до 250 тонн.

Interview with the Director General of PromTechInvest Company specializing in development and batch production of top drive systems (TDS) and power swivels.

«ПромТех­Инвест» не стоит на месте, чутко реагируя на потребности рынка и пожелания потребителей. Специалистами компании ведется непрерывная модернизация уже выпускаемых изделий, а также разработка новой техники.

Итоги этой работы вполне очевидны: в феврале 2011 г. успешно закончились испытания нового силового вертлюга ВГС-100; в марте 2011 г. выпущена первая СВП грузоподъемностью 250 тонн с увеличенным крутящим моментом 4500 кгс•м. Вполне очевидно, что «ПромТехИнвест» демонстрирует серьезные намерения в отношении расширения своего присутствия на российском рынке СВП. Об этом наш разговор с генеральным директором компании Артемом Евгеньевичем ХОРОШАНСКИМ.
– Артем Евгеньевич, каковы итоги прошедшего года? Выполнен ли план поставок? Какими контрактами пополнился портфель заказов компании?

– В прошлом году компания «ПромТех­Инвест» отметила свой 15-летний юбилей. За годы работы достигнут определенный уровень: реализовано около 180 единиц техники. Однако рынок диктует все новые потребности, и нужно постоянно двигаться вперед.

Программа 2010 г. выполнена в полном объеме. В частности, успешно осуществлена поставка 16 комплектов оборудования в рамках контракта с ОАО «Сургутнефтегаз». Из них: 13 единиц – верхний гидравлический привод ПВГ-2000, 3 единицы – силовой гидравлический вертлюг ВГС-80.

Прошлый год был также отмечен оформлением нескольких значимых для компании соглашений. Крупный контракт на поставку пяти единиц ПВГ-2000 заключен с ООО «КАТОБЬНЕФТЬ». С ЗАО «СКРС» подписан важный договор на разработку и поставку силового гидравлического вертлюга ВСГ-100 грузоподъемностью 100 тонн. Необходимость в появлении силового вертлюга такой грузоподъемности назрела довольно давно, и контракт с ЗАО «СКРС» позволил, наконец, запустить данное изделие в производство.
– На каком этапе сейчас находится разработка ВГС-100 и в чем его существенные особенности?

– В феврале 2011 г. в Нижневартовске в компании ЗАО «СКРС» успешно завершились промысловые испытания нового вертлюга. Акты об окончании испытаний ВГС-100 предоставлены в Ростехнадзор. Рассчитываем, что к концу мая закончится процесс получения необходимой технической документации: сертификата соответствия и разрешения на промышленное применение. После оформления необходимых документов техника будет запущена в серийное производство.

Данный вертлюг применяется для капитального ремонта скважин и «зарезки» боковых окон. ВГС-100 грузоподъемностью до 100 тонн с крутящим моментом 1000 кг/м обеспечивает высокую эффективность и безопасность работ и предназначен для оснащения отечественных и зарубежных подъемных агрегатов типа АП-80, А60/80, УПА 60/80 и других.

От ВГС-80 новый вертлюг ВГС-100 отличается увеличенной грузоподъемностью. Отличием также является использование рычажно-тросовой схемы крепления, которая позволяет оперативно осуществлять монтаж и демонтаж оборудования.

– Вертлюги относятся к изделиям «легкой весовой категории». Есть ли у ЗАО «ПромТехИнвест» разработки в «тяжелом весе»?

– Мы диверсифицированно расширяем линейку своей продукции. Есть новые разработки и в ряду «тяжеловесов». В феврале 2011 г. выпущен первый опытный образец СВП грузоподъемностью 250 тонн с увеличенным рабочим крутящим моментом. Если у прежнего «250-тонника» ПВЭГ-225.02 момент составлял 3500 кгс•м, то у нового изделия – 4500 кгс•м. Вместе с тем массогабаритные параметры нового привода практически аналогичны ПВЭГ-225.02. Весной начнется проведение промысловых испытаний оборудования.

Увеличение крутящего момента потребовало усиления направляющей балки, а также всех элементов крепления направляющей. Специалистами компании разработана схема привязки привода к стационарной буровой установке БУ3900/225.

Новый «250-тонник» разрабатывался специально для ОАО «Сургутнефтегаз», уже заключен контракт на поставку двух единиц данного оборудования. Как известно, ОАО «Сургутнефтегаз» и «ВЗБТ» заключили договор на поставку 24 буровых установок взамен устаревших ЭУК. Мы получили предложение по оснащению этих буровых новыми СВП нашего производства и ведем разработку соответствующей схемы крепления.
Привод верхний гидравлический ПВГ-2000
– Вы только что выпустили два новых изделия. Что теперь на повестке дня?

– Продолжается работа в направлении создания отечественной системы верхнего привода грузоподъемностью 320 – 350 тонн. Ее выпуск рассматривается компанией как перспектива недалекого будущего.

Применение верхнего привода сокращает временные затраты на бурение и значительно улучшает его технико-экономические показатели. Буровые компании должны модернизировать технологии производства в соответствии с требованиями сегодняшнего дня и переходить к использованию современной, эффективной техники.

Компания «ПромТехИнвест», в свою очередь, намерена всесторонне способствовать процессу технического переоснащения буровых. Мы с уверенностью смотрим вперед. На повестке дня – расширение нашего присутствия на российском рынке СВП.
Монтаж гидравлического силового вертлюга ВГС-100

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Хорошанский А.Е.

    Хорошанский А.Е.

    генеральный директор

    ЗАО «ПромТехИнвест»

    Просмотров статьи: 3425

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru