Одухотворяющая сила любви

Inspirational power of love

Для людей, имеющих отношение к нефтегазовой отрасли, Н.К. Байбаков всегда был непререкаемым авторитетом. Но его образ никогда не пугал гранитной неприступностью представителя высшего руководства страны. Мудрый, много знающий и очень доступный – таким он остается в нашей памяти и поныне.

А каким он помнится близким людям? Об этом с внучкой Н.К. Байбакова М.В. Байбаковой беседовал член редколлегии журнала Д.Ф. Балденко.

Interview and recollections of Maria Baibakova, a granddaughter of Nikolai K. Baibakov.

Н.К. Байбаков с внучкой Марией
– Мария Владимировна, ваш дедушка был, не побоюсь этого определения, величайшим организатором и стратегом развития промышленности огромной страны – Советского Союза. Как в нем уживались одновременно крупный государственный деятель и дедушка?

– Конечно же дома Николай Константинович был обычным дедушкой. В субботу и воскресенье на даче в Горках-6 после завтрака мы шли с ним гулять по любимому маршруту: через поля, затем лесом… Как любой дедушка он интересовался всеми заботами, успехами своих детей и внуков. Я, наверное, была любимой внучкой: так случилось, что с грудного возраста жила вместе с дедушкой и бабушкой.

– Наверное, вы помните, сколько времени у Н.К. Байбакова занимала работа. А для семьи находились ли свободные минуты? Как часто возился с внуками? Были ли у него любимые занятия на отдыхе, например? Какие блюда вашей бабушки он особенно любил?

– Несмотря на постоянную занятость, Николай Константинович часто вечерами обсуждал с бабушкой вопросы домашней экономики, вникал в семейные проблемы. Всегда с удовольствием общался с внуками. Очень любил отдыхать в санатории «Красные камни» в Кисловодске, где его любимым времепрепровождением были пешие прогулки с восхождением на Большое седло (в целом маршрут составлял примерно 8 – 10 км.)

Его любимые блюда – домашний борщ, котлеты и обязательно вечерний кефир.

– В народе часто считают, что у семей представителей руководства страны (и в советские времена тоже) жизнь была как при коммунизме. А как было на самом деле? Дедушка баловал вас какими-то необыкновенными игрушками, если бывал в командировках в разных странах?

– По сегодняшним меркам наша семья жила весьма скромно, без излишеств. Дорогих подарков я от него никогда не получала, но он всегда привозил из командировок оригинальных кукол, зверушек и пр.

Когда подросла, примерно с 10 лет, постоянно сопровождала дедушку в поездках в страны СЭВ и помню, с каким уважением к нему относились и коллеги по СЭВ, и первые лица государств: Ф. Кастро (Куба), Т. Живков (Болгария), Г. Гусак (Чехословакия), Ю. Цеденбал (Монголия). С Фиделем Кастро их связывала многолетняя дружба и доверительные и исключительно теплые отношения. Фидель не забывал поздравлять дедушку с днем рождения, например, к 95-летию прислал очень теплую телеграмму.

– Практически до последнего часа Николай Константинович занимался проблемами ТЭК, много и целеустремленно разрабатывал стратегические направления развития отрасли. Будут ли его труды известны широкой общественности?

– После кончины Николая Константиновича при участии В. С. Черномырдина и В.И. Грайфера был создан Международный фонд инноваций им. Н.К. Байбакова, одной из задач которого является сохранение памяти нашего незабвенного дедушки и, прежде всего, его творческого наследия. Одним из мероприятий фонда является издание десятитомного собрания сочинений Н.К. Байбакова. К столетнему юбилею при поддержке Газпрома, Сбербанка и М.Ш. Шаймиева вышло уже 5 томов.

В планах фонда также ежегодные научно-технические конференции.

– Николай Константинович даже в преклонном возрасте оставался необыкновенно просветленным человеком. На ваш взгляд, как это ему удавалось? Какой бы мудрый совет мог дать дедушка желающим прожить столь же достойно?

– До последних лет дедушка вел активный образ жизни, старался как можно больше ходить пешком, занимался физическим трудом: на даче летом сам косил траву, а зимой убирал снег. Наверное, его пожелание могло бы звучать так: много трудиться, любить свою профессию, а главное – свою страну и народ.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 2924

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru