Цементаж: проблемы и решения.

Cementation: problems and decisions

A. SOBOLEV, E. DEGTYARENKO, LLC Stromneftemash

В статье представлены описания и технические характеристики мобильных и стационарных цементировочных агрегатов производства ООО «Стромнефтемаш».

The article presents the descriptions and specifications of mobile and stationary cementing units produced by Stromneftemash.

На отечественном рынке применяются различные технологические процессы цементирования: от приготовления цементного раствора самым старым способом в чанках до использования современных производительных смесителей с подачей сухого цемента сжатым воздухом из силосов склада цемента.

Экономический кризис и связанная с ним необходимость в оптимизации затрат заставляют специалистов по тампонажным работам пересматривать привычные взгляды и ориентироваться в дальнейшей своей работе на освоение более современных технологий.

Как правило, современные технологии непрерывного приготовления цементного раствора, основанные на пневмоподаче сухого цемента в смеситель, осуществляются сегодня на импортных мобильных и стационарных цементировочных агрегатах как ведущих западных (Halliburton, Schlumberger и др.), так и различных китайских производителей.

Отечественные производители цементировочной техники также предпринимают попытки по освоению выпуска подобных агрегатов, но пока эти попытки при создании мобильных комплексов ограничиваются, в основном, установкой того же китайского оборудования на российские шасси. Конструкторы и специалисты костромского завода «Стромнефтемаш», входящего в состав Группы компаний «Интегра», создали серию цементировочных агрегатов собственной разработки. В основе серии лежит установка УНБС2–600х70 – первый альтернативный российский вариант цементировочного агрегата с рециркуляционной системой непрерывного приготовления и смешивания цементных растворов в смесителе, работающем по принципу пневматической подачи сухого цемента от мобильного склада. Основное назначение установки: цементирование нефтяных и газовых скважин во время их строительства и ремонта.

Сегодня завод «Стромнефтемаш» предлагает на рынке тампонажного оборудования следующие исполнения цементировочных агрегатов нового поколения:
Фото 1. Мобильная установка УНБС2-600х70
– Мобильная установка УНБС2–600х70 (фото 1)

Технологическое оборудование установки располагается на шасси четырехосного автомобиля ИВЕКО–АМТ 633903. Двигатель шасси обеспечивает работу гидрооборудования установки через коробку отбора мощности.

В состав основного технологического оборудования входят:
  • два трехплунжерных насоса НТП 727Б с приводом от силовых установок на базе дизельных двигателей Cummins QSM11 и АКПП Allison 4700 OFS;
  • три центробежных насоса Mission Sandmaster с гидроприводами (водоподающий, рециркуляционный и подпорный);
  • рециркуляционная система непрерывного приготовления и смешивания цементных растворов, состоящая из смесителя с подачей воды от центробежного насоса и пневматической подачей сухого цемента от мобильного склада, и двух баков: смесительного и осреднительного, оснащенных перемешивателями с гидроприводами;
  • водоподающая система, включающая мерный бак с двумя равными отделениями;
  • система всасывающих и нагнетательных манифольдов, оснащенная запорной арматурой с ручным и пневматическим приводом;
  • расположенный на рабочей площадке пульт управления процессом цементирования скважин;
  • система контроля технологических параметров, оснащенная датчиками давления, расхода и плотности, аппаратурой и программным обеспечением с выводом показаний датчиков на табло пульта управления;
  • автономный подогрев гидроблоков насосов высокого давления в холодное время года;
  • тентовое укрытие для комфортной работы в холодное время года, оснащенное гидроприводом для складывания тента в походное состояние.
Фото 2. Процесс цементирования с приготовлением цементного раствора в чанках: обилие техники и персонала
Фото 3. Процесс цементирования с помощью установки УНБС2-600х70 и мобильных складов цемента. В холодное время года установка оснащается тентом для сохранения тепла от работающего оборудования и комфортной работы операторов
Установка УНБС2–600х70 предназначена для работы в условиях умеренных и холодных климатических районов при температуре окружающего воздуха от –45° до +40°С и проектировалась с привлечением в качестве консультантов специалистов ООО «Интегра–Сервисы», имеющих большой опыт работы на цементировочных агрегатах зарубежных производителей. При проектировании учитывались недостатки зарубежных аналогов, выявленные во время работы в условиях северных широт.

Экономическое преимущество применения установки УНБС2–600х70 и связанной с ней технологии выражается в экономии затрат на содержании техники и в снижении численности обслуживающего персонала. Это преимущество можно увидеть невооруженным взглядом, если сравнить 2 фотографии (фото 2 и 3):
Как сказал Сергей Ткаченко, управляющий директор предприятия–заказчика – ООО «Интегра–Сервисы»: «Результаты испытаний превзошли все ожидания. УНБС2–600х70 – лучшее из цементировочной техники, что производится сегодня в России. Достаточно сказать, что по сравнению со всеми отечественными аналогами установка требует в 3 – 4 раза меньше единиц техники и в 3 – 5 раз меньше персонала, что дает весьма значительную экономию. Уверен, что УНБС2–600х70 будет способствовать дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественного оборудования и упрочит позиции «Интегры» на рынке нефтесервисных услуг».

– Установка УНБС2–70(ПБ) в составе комплекса КЦСБ–70

Установка УНБС2–70(ПБ) (фото 4) входит в состав цементировочного комплекса КЦСБ–70 (фото 5) эшелона буровой установки. В комплекс КЦСБ–70 входит также склад цемента СЦБ–65, предназначенный для приема, хранения и пневмоподачи цементных тампонажных смесей в смеситель насосной установки УНБС2–70(ПБ)
Фото 4. Установка УНБС2-70(ПБ)
Фото 5. Цементировочный комплекс КЦСБ-70 в процессе монтажа укрытия модуля
Установка расположена в закрытом обогреваемом модуле буровой установки и оснащена рециркуляционной системой непрерывного приготовления и смешивания цементных растворов и оборудованием, аналогичным существующему на мобильной установке УНБС2–600х70. Отличие заключается в компоновке и в том, что привод двух трехплунжерных насосов НТП–727Б осуществляется от высокомоментных электродвигателей с частотным регулированием, а гидравлическое оборудование имеет привод от асинхронного электродвигателя с устройством плавного пуска.

Комплекс КЦСБ–70 интегрирован в эшелон буровой установки. Энергопитание и обогрев насосной установки осуществляется от общей энергосистемы буровой установки. Пневмооборудование комплекса также запитывается от компрессора буровой установки. Подача технологических жидкостей осуществляется из общей циркуляционной системы.

Технические характеристики установки УНБС2–70(ПБ) аналогичны характеристикам мобильной установки УНБС2–600х70. Установка имеет габариты и массу, обусловленные монтажной базой модулей буровой установки.

В настоящее время 9 цементировочных комплексов КЦСБ–70 производства ООО «Стромнефтемаш» эксплуатируются в жестких климатических условиях на Бованенковском месторождении (Ямал).

Неоспоримое преимущество комплекса КЦСБ–70 заключается в том, что он является неотъемлемой частью буровой установки, в связи с чем отпадает необходимость доставлять цементировочный комплекс к месту работ в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера с характерным отсутствием дорог, а утепленный и отапливаемый модуль создает возможность для обслуживающего персонала проводить цементирование при любых погодных условиях.

– Установка УНБС2–600х70(К) в контейнерах (фото 6)

Установка УНБС2–600х70(К) смонтирована в трех утепленных контейнерах стандартных размеров, каждый из которых может транспортироваться как автотранспортом, так и авиатранспортом (вертолет Ми–26).
Фото 6. Установка УНБС2-600х70(К) в контейнерах
Для транспортирования вертолетом и подъема краном в верхних углах контейнеров предусмотрены специальные фитинги.

Контейнеры имеют съемные стеновые панели для обеспечения общего внутреннего пространства в едином блоке. В соединенных в блок контейнерах смонтировано оборудование, аналогичное существующему на мобильной установке УНБС2–600х70.

Контейнеры имеют двери, технологические окна для подключения трубопроводов и регулируемые жалюзи для охлаждения дизельных силовых агрегатов.

Технические характеристики установки УНБС2–600х70(К) аналогичны характеристикам мобильной установки УНБС2–600х70. Отличие заключается в значительно измененной компоновке, в увеличенных объемах осреднительного и мерного баков и в том, что гидравлическое оборудование имеет привод от асинхронного электродвигателя с устройством плавного пуска.

Установка укомплектована тепловентиляторами для подогрева в холодное время года.

Преимущество установки УНБС2–600х70(К) в контейнерах заключается в том, что она является незаменимой при разведочном бурении в условиях отсутствия дорог, когда доставка оборудования на скважину возможна только вертолетом.

Установка рассчитана на эксплуатацию в условиях холодного климата. Утепленные закрытые контейнеры создают для обслуживающего персонала условия для проведения цементировочных работ при любых погодных условиях.

ООО «Стромнефтемаш»
Почтовый адрес: 156000, РФ, г. Кострома,
ул. Вокзальная, 54
Тел: +7 (4942) 627-820, 627-823
Факс: +7 (4942) 627-815
E-mail: PEvdokimov@integra.ru
http://www.integra.ru/business/equipment_manufacturing

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Соболев А.С.

    Соболев А.С.

    главный конструктор

    ООО «Стромнефтемаш»

    Дегтяренко Е.С.

    Дегтяренко Е.С.

    начальник отдела новой техники

    ООО «Стромнефтемаш»

    Просмотров статьи: 7244

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru