
Основная концентрация лицензионных участков – 117 – по-прежнему приходится на Западную Сибирь.
Целое государство для бурения!
Для геологов важен такой показатель, как территория, охваченная поиском и определяющая объем геолого-разведочных работ. Тогда высвечиваются удивительные факты. Площадь геологического поиска в Западной Сибири примерно равна разведочным площадям в Восточной Сибири. В общей сложности территория геолого-разведочных работ «Сургутнефтегаза» – это свыше 150 000 км2. Площадь таких европейских государств, как Португалия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды, вместе взятых!
А начиналось управление геолого-разведочных работ «Сургутнефтегаза» буквально с нуля, в 1995 г., когда объединение «Обьнефтегазгеология» уже не могло обеспечивать прирост запасов в нужных нефтяникам объемах и проблема восполнения запасов вышла на первый план.

Тогда, пятнадцать лет назад, «Сургутнефтегаз», в отличие от других нефтяных компаний, создал собственное управление поисково-разведочных работ, которое в первый же полный год работы – 1996-й – пробурило 62 000 м разведочных скважин и открыло новое нефтяное месторождение.

За эти годы УПРР уверенно встало на ноги и выполняет сегодня такой же объем, который выполняло одно из крупнейших в советские времена геологоразведочных предприятий – «Обьнефтегазгеология».

В общей сложности сургутские нефтеразведчики набурили более 3,5 млн м горных пород, построили 1200 скважин.

В 2010 г., юбилейном для УПРР, план по бурению составил 287 000 м, из них 162 000 м приходится на разведку недр. Это более 83 эксплуатационных скважин, порядка 22 – разведочных по Восточной Сибири и 43 скважины разведочных по Западной Сибири.

Наш край
Энергия предвидения
Сургут начала XXI в. – снова форпост, теперь уже для наступления на большую нефть и газ Востока страны. Сюда, в город на Оби, слетаются вахтовые бригады из Поволжья, юга Тюменской области; затем из Сургутского аэропорта они вылетают в город Мирный Республики Саха (Якутия), а уже оттуда вахты доставляются на Талакан.
Напомним, что первые лицензии на разведку и добычу в Восточной Сибири «Сургутнефтегаз» приобрел в декабре 2003 г. Это Талаканское месторождение и три поисковых участка: Кедровый, Пеледуйский, Хоронохский. В 2005 г. общество получило лицензию на Алинское месторождение, в 2006 г. – на Юряхский участок. В том же году приобретены лицензии на три участка в Иркутской области и один – в Красноярском крае (Таймырский округ).


Еще одно знаменательное событие: 4 октября 2008 г. состоялся запуск 1100-км участка трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан: Талакан – Усть-Кут – Тайшет – в реверсивном режиме. В России начала работать новая нефтегазоносная провинция – Восточно-Сибирская. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации И.И. Сечин, президент компании «Транснефть» Н.П. Токарев и генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л. Богданов в торжественной обстановке открыли задвижку – и нефть с Талаканского месторождения начала поступать в магистральный трубопровод.

«Сургутнефтегаз» оказался полностью готов к заполнению трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). В этих поистине судьбоносных достижениях немалая доля заслуг по праву принадлежит УПРР «Сургутнефтегаза».

– Геологоразведка открывает новые запасы углеводородов в Восточной Сибири, что в недалеком будущем позволит «Сургутнефтегазу» увеличить добычу в новом перспективном районе, – прокомментировал эти факты Вадим Владимирович Куценко, начальник управления поисково-разведочных работ. – За последние три года мы прирастили в Восточной Сибири около 37 млн тонн нефти и 100 млрд кубометров газа, что является совсем не плохим результатом.

Вадим Владимирович Куценко
А люди по-прежнему решают все
Сформировались кадры геологоразведчиков, работающих в Якутии. Их много – рядовых и командиров славной армии первопроходцев, отдающих Северу энергию и знания, силы и молодость, свои лучшие годы. Как пример в УПРР называют молодого бурового мастера Юрия Гендриксона, который пришел на предприятие грузчиком, стал помбуром, затем бурильщиком, технологом, окончил вуз – и возглавил буровую бригаду. Наверняка это не последняя ступенька в биографии молодого специалиста, который вырос на предприятии.
Юрий Гендриксон

2009 г. стал годом резкого наращивания «Сургутнефтегазом» объемов бурения – как эксплуатационного, так и разведочного. Изрядная доля поиска приходится по-прежнему на Западную Сибирь – семь бригад УПРР построили здесь 41 разведочную скважину. Семь коллективов заняты геологоразведкой в шести административных районах Ханты-Мансийского автономного округа, Новосибирской, Томской и Омской областях плюс к ним два района: Надымский и Пуровский – в Ямало-Ненецком округе.

Юрий Сиюткин

Однако в УПРР твердо убеждены: истинные «профессора» от бурения работают у них на предприятии. Если перевести разведочный метраж в эксплуатационный, то у многих геологов-буровиков результат будет не меньше, а порой и выше. Достаточно сказать, что средняя приведенная проходка на бригаду составит в этом случае более 118 000 м. По итогам 2009 г. буровая бригада Юрия Григорьевича Сиюткина, ветерана предприятия, вышла на призовое второе место в соревновании проходчиков недр «Сургутнефтегаза».
Как в космическом корабле
Нефть, как известно, на острие бурового долота, эта истина не устарела и в ХХI в. Разведка – один из наиболее трудоемких процессов в бурении, требующий особой подготовки в условиях полной автономности, удаленности от баз и потому дорогостоящий. Одна доставка материалов и оборудования чего стоит. К тому же сказываются очень сложные горно-технические условия: разведчики бурят фактически на фундаменте из скальных пород.
Достаточно сказать, что стоимость «разведки», в Якутии например, кратно превышает средства, затрачиваемые на такую же скважину в Ханты-Мансийском автономном округе.

Талаканское НГКМ

«Как в космическом корабле», – шутят поисковики. Впрочем, шутка очень близка к реальности.

«Искать, искать и еще раз искать!»
Подводя итог 15-летнего пути развития предприятия, начальник УПРР Вадим Куценко говорит: «Мы создали задел для работы нескольким поколениям. Все, о чем мечтали, над чем работали, как одержимые, – все, все сбылось. Конечно, не по мановению волшебной палочки, все добывалось напряжением воли и ума, всех человеческих сил, настырностью, даже порой дерзостью и, конечно, грамотным инженерным расчетом.
Наши люди могут работать где угодно – да хоть в Южной Америке. Однако геологоразведчикам работы хватит и на востоке страны, где сплошное белое пятно: искать, искать и еще раз искать! Это любой геолог подтвердит. Восточная Сибирь – без малого половина территории всей России, «начиненная» углеводородами, алмазами, железной рудой и т. д. Я не исключаю вероятности открытия здесь крупных месторождений углеводородов с запасами, сопоставимыми с Талаканом. Если Югра – это «третье Баку», то Восточная Сибирь – это уж точно «четвертое». Я в этом глубоко убежден».

Огромная территория в 7,5 млн км2 – целый материк! – сегодня распахнут для поисков и открытий, которые ожидают таких целеустремленных и решительных людей, как славный коллектив Управления поисково-разведочных работ ОАО «Сургутнефтегазу».