А мы – разведчики, геологи!..

15 лет Управлению поисково-разведочных работ «Сургутнефтегаза»

And we are explorers, geologists… 15 years of Department of quest-prospecting works

A. YAROSHKO, «Ob region oil» newspaper

Вот уже много лет подряд ОАО «Сургутнефтегаз» сохраняет лидерские позиции по объемам геолого-разведочных работ в нефтегазо­добывающей отрасли страны – сегодня доля ГРР непрерывно растет и составляет около 40 %.

During many years in succession «Surgutneftegaz» holds positions of leader of quest-prospecting works in oil-and-gas producing industry of our country.

Огромный Сибирский материк распахнут для деятельности поисковых коллективов «Сургутнефтегаза», который увеличивает число лицензионных участков ежегодно, практически все они вовлечены в геологическое изучение с целью доразведки месторождений в «старом», Западно-Собирском регионе и наращивания сырьевой базы в новых нефтегазоносных провинциях – Восточно-Сибирской и Тимано-Печорской.

Основная концентрация лицензионных участков – 117 – по-прежнему приходится на Западную Сибирь.

Целое государство для бурения!

Для геологов важен такой показатель, как территория, охваченная поиском и определяющая объем геолого-разведочных работ. Тогда высвечиваются удивительные факты. Площадь геологического поиска в Западной Сибири примерно равна разведочным площадям в Восточной Сибири. В общей сложности территория геолого-разведочных работ «Сургутнефтегаза» – это свыше 150 000 км2. Площадь таких европейских государств, как Португалия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды, вместе взятых!

А начиналось управление геолого-разведочных работ «Сургутнефтегаза» буквально с нуля, в 1995 г., когда объединение «Обьнефтегазгеология» уже не могло обеспечивать прирост запасов в нужных нефтяникам объемах и проблема восполнения запасов вышла на первый план.

Тогда, пятнадцать лет назад, «Сургутнефтегаз», в отличие от других нефтяных компаний, создал собственное управление поисково-разведочных работ, которое в первый же полный год работы – 1996-й – пробурило 62 000 м разведочных скважин и открыло новое нефтяное месторождение.

За эти годы УПРР уверенно встало на ноги и выполняет сегодня такой же объем, который выполняло одно из крупнейших в советские времена геологоразведочных предприятий – «Обьнефтегазгеология».

В общей сложности сургутские нефтеразведчики набурили более 3,5 млн м горных пород, построили 1200 скважин.

В 2010 г., юбилейном для УПРР, план по бурению составил 287 000 м, из них 162 000 м приходится на разведку недр. Это более 83 эксплуатационных скважин, порядка 22 – разведочных по Восточной Сибири и 43 скважины разведочных по Западной Сибири.
Наш край

Энергия предвидения

Сургут начала XXI в. – снова форпост, теперь уже для наступления на большую нефть и газ Востока страны. Сюда, в город на Оби, слетаются вахтовые бригады из Поволжья, юга Тюменской области; затем из Сургутского аэропорта они вылетают в город Мирный Республики Саха (Якутия), а уже оттуда вахты доставляются на Талакан.

Напомним, что первые лицензии на разведку и добычу в Восточной Сибири «Сургутнефтегаз» приобрел в декабре 2003 г. Это Талаканское месторождение и три поисковых участка: Кедровый, Пеледуйский, Хоронохский. В 2005 г. общество получило лицензию на Алинское месторождение, в 2006 г. – на Юряхский участок. В том же году приобретены лицензии на три участка в Иркутской области и один – в Красноярском крае (Таймырский округ).
«Могущество, богатства России всегда прирастали Сибирью», – сказал в своем выступлении на торжествах, посвященных 30-летнему юбилею ОАО «Сургутнефтегаз», генеральный директор акционерного общества В.Л. Богданов, – «Сегодня «Сургутнефтегаз» – мост между Западной и Восточной Сибирью. Здесь нам хватит работы еще на много-много лет.

Еще одно знаменательное событие: 4 октября 2008 г. состоялся запуск 1100-км участка трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан: Талакан – Усть-Кут – Тайшет – в реверсивном режиме. В России начала работать новая нефтегазоносная провинция – Восточно-Сибирская. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации И.И. Сечин, президент компании «Транснефть» Н.П. Токарев и генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л. Богданов в торжественной обстановке открыли задвижку – и нефть с Талаканского месторождения начала поступать в магистральный трубопровод.

«Сургутнефтегаз» оказался полностью готов к заполнению трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). В этих поистине судьбоносных достижениях немалая доля заслуг по праву принадлежит УПРР «Сургутнефтегаза».

– Геологоразведка открывает новые запасы углеводородов в Восточной Сибири, что в недалеком будущем позволит «Сургутнефтегазу» увеличить добычу в новом перспективном районе, – прокомментировал эти факты Вадим Владимирович Куценко, начальник управления поисково-разведочных работ. – За последние три года мы прирастили в Восточной Сибири около 37 млн тонн нефти и 100 млрд кубометров газа, что является совсем не плохим результатом.
Вадим Владимирович Куценко

А люди по-прежнему решают все

Сформировались кадры геологоразведчиков, работающих в Якутии. Их много – рядовых и командиров славной армии первопроходцев, отдающих Северу энергию и знания, силы и молодость, свои лучшие годы. Как пример в УПРР называют молодого бурового мастера Юрия Гендриксона, который пришел на предприятие грузчиком, стал помбуром, затем бурильщиком, технологом, окончил вуз – и возглавил буровую бригаду. Наверняка это не последняя ступенька в биографии молодого специалиста, который вырос на предприятии.
Юрий Гендриксон
С самой лучшей стороны зарекомендовали себя и другие молодые мастера: В.И. Анисимов, С.Н. Зольников, Е.Л. Петров, В.В. Сербокрыл, Е.В. Корляков. Буровые мастера: Ю.Г. Сиюткин, В.А. Корендясов, А.Е. Удоев, И.Н. Остапчук, М.В. Мурашко уже давно в геологоразведке, воспитали немало буровиков, в свою очередь ставших мастерами.

2009 г. стал годом резкого наращивания «Сургутнефтегазом» объемов бурения – как эксплуатационного, так и разведочного. Изрядная доля поиска приходится по-прежнему на Западную Сибирь – семь бригад УПРР построили здесь 41 разведочную скважину. Семь коллективов заняты геологоразведкой в шести административных районах Ханты-Мансийского автономного округа, Новосибирской, Томской и Омской областях плюс к ним два района: Надымский и Пуровский – в Ямало-Ненецком округе.
Юрий Сиюткин
И одновременно УПРР работает «дома» – на огромной территории Сургутского района. В новой добывающей провинции – Восточно-Сибирской – поисковики усиленно наращивают свои силы. В 2010 г. «Сургутнефтегаз» запланировал добыть с Талаканского и Алинского месторождений 2,5 млн тонн нефти, которые должны поступить в ВСТО. Прошлый, 2009 г. прошел под знаком состязания буровых коллективов ОАО «Сургутнефтегаз» за премию имени Александра Усольцева. Спор вышел жарким – высококвалифицированных мастеров своего дела в управлениях буровых работ компании хватает.

Однако в УПРР твердо убеждены: истинные «профессора» от бурения работают у них на предприятии. Если перевести разведочный метраж в эксплуатационный, то у многих геологов-буровиков результат будет не меньше, а порой и выше. Достаточно сказать, что средняя приведенная проходка на бригаду составит в этом случае более 118 000 м. По итогам 2009 г. буровая бригада Юрия Григорьевича Сиюткина, ветерана предприятия, вышла на призовое второе место в соревновании проходчиков недр «Сургутнефтегаза».

Как в космическом корабле

Нефть, как известно, на острие бурового долота, эта истина не устарела и в ХХI в. Разведка – один из наиболее трудоемких процессов в бурении, требующий особой подготовки в условиях полной автономности, удаленности от баз и потому дорогостоящий. Одна доставка материалов и оборудования чего стоит. К тому же сказываются очень сложные горно-технические условия: разведчики бурят фактически на фундаменте из скальных пород.

Достаточно сказать, что стоимость «разведки», в Якутии например, кратно превышает средства, затрачиваемые на такую же скважину в Ханты-Мансийском автономном округе.
Талаканское НГКМ
В Западной Сибири объемы стабильны на протяжении последних шести лет: это 7 буровых бригад, 120 – 130 тыс. м проходки – ежегодные 42 – 43 скважины. Таким образом, на семь бригад УПРР на «западном фронте» производственная программа расписана полностью до 2012 г. Конечно, идет некоторая корректировка плановых заданий, например, в 2010 г. в Западной Сибири разбуриваются 13 новых лицензионных участков. В Восточной Сибири УПРР выставило уже 10 буровых бригад, в распоряжении которых 32 буровые установки. Только в прошедшем 2009 г. предприятие нарастило в этой половине Сибири 3 буровые бригады под новые буровые станки производства КНР, китайское оборудование, выполненное по чертежам и техническому заданию «Сургутнефтегаза», намного ближе к уровню мировых требований – собственно, это техника уже нового, ХХI в. Достаточно сказать, что условия работы бурильщика на этих станках высококомфортны и эффективны.

«Как в космическом корабле», – шутят поисковики. Впрочем, шутка очень близка к реальности.

«Искать, искать и еще раз искать!»

Подводя итог 15-летнего пути развития предприятия, начальник УПРР Вадим Куценко говорит: «Мы создали задел для работы нескольким поколениям. Все, о чем мечтали, над чем работали, как одержимые, – все, все сбылось. Конечно, не по мановению волшебной палочки, все добывалось напряжением воли и ума, всех человеческих сил, настырностью, даже порой дерзостью и, конечно, грамотным инженерным расчетом.

Наши люди могут работать где угодно – да хоть в Южной Америке. Однако геологоразведчикам работы хватит и на востоке страны, где сплошное белое пятно: искать, искать и еще раз искать! Это любой геолог подтвердит. Восточная Сибирь – без малого половина территории всей России, «начиненная» углеводородами, алмазами, железной рудой и т. д. Я не исключаю вероятности открытия здесь крупных месторождений углеводородов с запасами, сопоставимыми с Талаканом. Если Югра – это «третье Баку», то Восточная Сибирь – это уж точно «четвертое». Я в этом глубоко убежден».

Огромная территория в 7,5 млн км2 – целый материк! – сегодня распахнут для поисков и открытий, которые ожидают таких целеустремленных и решительных людей, как славный коллектив Управления поисково-разведочных работ ОАО «Сургутнефтегазу».

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Ярошко А.Ф.

    Ярошко А.Ф.

    корреспондент газеты «Нефть Проиобья»

    Просмотров статьи: 8708

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru