Нефтепромысловая химии – интенсификация добычи нефти, повышение экологической безопасности производства

Field petroleum chemistry – oil production intensification, increasing of production ecological safety

Объем добычи нефти в России даже в условиях мирового финансового кризиса продолжает расти. Нефтяные компании в настоящее время увеличивают объемы добываемой нефти, в основном, за счет интенсификации добычи нефти на уже эксплуатируемых месторождениях. Это значительно быстрее, и капитальные затраты при этом значительно меньше, чем при вводе в эксплуатацию новых месторождений.

UTS group proposes corrosion inhibitors, demulsifiers, reagents of drilling fluids, drop-formers, moisteners, desalters

Интенсификация добычи нефти невозможна без использования современных высокоэффективных нефтепромысловых реагентов, в первую очередь реагентов для повышения нефтеотдачи пласта, ингибиторов образования минеральных, парафиновых и асфальтеновых отложений.

В то же время повышение требований к качеству товарной нефти ведет к увеличению объема потребления деэмульгаторов и росту требований к их эффективности, а повышение требований к экологической безопасности добычи и транспортировки нефти делает чрезвычайно актуальной защиту трубопроводов от коррозии, что привело к увеличению потребления ингибиторов коррозии.

Зачастую решение проблем, возникающих на одной из стадий процесса нефтедобычи, приводит к усложнению задач, которые необходимо решать на последующих стадиях. Например, решение проблемы минеральных отложений приводит к увеличению минерализации водно-нефтяных эмульсий и, соответственно, их стабилизации, что ведет к увеличению расхода деэмульгатора на стадии разрушения эмульсия или к разработке и применению новых, более эффективных деэмульгаторов.

Современные высокоэффективные реагенты для нефтедобычи представляют собой многокомпонентные композиции, часто обладающие мультифункциональностью. Причем используемые в производстве компоненты не только играют отведенную им роль, но и обладают синергетическими свойствами, что и позволяет добиться требуемых эксплуатационных свойств реагента в целом. Для производства нефтепромысловых реагентов такого уровня необходим большой ассортимент высококачественного сырья, многие виды которого в настоящее время в России не производятся

Группа компаний «Единая Торговая Система» предлагает большой выбор сырьевых компонентов для производства реагентов для нефтедобычи от ведущих мировых производителей, не имеющих российских аналогов или значительно превосходящих российские продукты по качеству.

Ингибиторы коррозии

В результате ликвидации аварий, возникающих из-за коррозии оборудования и трубопроводов, нефтедобывающие компании несут наиболее существенные экономические потери. По статистке, каждая вторая авария трубопроводной системы, приведшая к разливу нефти, так или иначе связана с коррозионным повреждением. Применение ингибиторов является одним из наиболее эффективных и экономически целесообразных методов борьбы с коррозией и позволяет:
  • стабилизировать процесс эксплуатации оборудования и трубопроводной системы,
  • использовать более дешевые конструкционные материалы,
  • сократить простои, связанные с ремонтом оборудования,
  • избежать экологических бедствий в районе эксплуатации оборудования и трубопроводной системы.
Потребность в ингибиторах коррозии в нефтегазодобывающей промышленности по разным источникам составляет от 80 до 100 тысяч тонн в год и удовлетворяется примерно на 60 – 70%.

Внутренняя коррозия трубопроводов и оборудования вызвана наличием в технологических смесях коррозионно-агрессивных компонентов, таких как сероводород, углекислый газ, кислород, органические кислоты. Наряду с высокой скоростью коррозии в этих средах возможно наводороживание стали с последующим ее разрушением.

Большинство ингибиторов, используемых в нефтегазодобывающей промышленности, относится к производным азот-, сера-, кислород- и фосфорсодержащих высокомолекулярных веществ сложной структуры. Наибольшее распространение среди них получили азотсодержащие соединения —алифатические амины и их производные: амидоамины, имидазолины, оксиэтилированные амины, четвертичные аммониевые основания.

Для производства ингибиторов коррозии мы предлагаем:
  • концентраты и активную форму ингибиторов коррозии для нефтепромыслов, трубопроводов и нефтепереработки: вододиспергируемые на основе амидоаминов (имидазолинов) и водорастворимые на основе четвертичных аммониевых оснований;
  • имидазолины, полученные в результате реакции между органической кислотой (как правило, жирной кислотой) и различными этиленовыми аминами;
  • этиленовые амины: этилендиамин, диэтилентриамин, аминоэтилэтаноламин, триэтилентетрамин, аминоэтилпиперазин и другие;
  • жирные кислоты: стеариновую, олеиновую, кокосового и талового масел, 2-этилгексановую и другие кислоты различного строения и фракционного состава;
  • высшие алифатические амины и их оксиэтилированные производные;
  • третичные амины и четвертичные аммониевые основания.
Кроме активных форм ингибиторов коррозии и сырья для их производства мы предлагаем ПАВ различного типа (катионные, анионные, неионогенные), регулирующие распределение активной формы между органической и водной фазами, а также между жидкой фазой и твердой поверхностью, от ведущих мировых производителей.

Деэмульгаторы

Разрушение водно-нефтяных эмульсий, образующихся в процессе добычи, транспортировки и переработки нефти, является одной из самых сложных задач нефтехимии.

Для разрушения стабильных эмульсий, встречающихся при нефтедобыче и обычно состоящих из различных количеств воды или соляного раствора, диспергированных в дисперсионной масляной фазе и стабилизированных другими компонентами, а также стабильных эмульсий, образующихся при нефтепереработке, используются деэмульгаторы, представляющие собой ПАВ различной химической природы.

Широта ассортимента деэмульгаторов обусловлена рядом объективных факторов, а именно: разнообразием физико-химических свойств нефтей и пластовых вод, изменением состава и свойств стабилизаторов нефтяных эмульсий из-за внедрения в практику добычи нефти различных методов и приемов повышения нефтеотдачи пластов, что приводит к образованию различных эмульсий, стабилизированных различными химическими и механическими примесями.

В качестве сырья для производства деэмульгаторов мы можем предложить:
  • анионоактивные вещества, а именно: карбоновые кислоты, сульфоэфиры (алкилсульфаты), алкилсульфонаты, алкиларилсульфонаты;
  • катионоактивные вещества, а именно: первичные, вторичные и третичные амины, четвертичные аммониевые основания;
  • неионогенные вещества, а именно: алкоксилаты аминов, спиртов, полиолов;
  • концентраты деэмульгаторов, разработанные для разрушения различных типов эмульсий, встречающихся при нефтедобыче и нефтепереработке. По своей химической природе это алкоксилаты смол, модифицированные полиолы и полиэтиленимины.
Используя предлагаемые нами различные виды сырья, вы можете получить высокоэффективный деэмульгатор нужного типа действия – каплеобразователь, деэмульсатор, гибрид (ВМС), смачиватель, обессоливатель для каждой конкретной эмульсии.

Группа компаний «Единая Торговая Система» помимо сырья для производства ингибиторов коррозии и деэмульгаторов водно-нефтяных эмульсий предлагает также большой выбор сырья для производства ингибиторов соле- и парафиноотложений, реагентов для буровых растворов – органоглины, крахмал, КМЦ и ПАЦ ведущих мировых производителей. Более подробно с ассортиментом сырья для производства нефтепромысловой химии можно ознакомиться на нашем сайте или обратившись непосредственно к нашим специалистам.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    ГК «Единая Торговая Система»
    valery.borisenko@utsrus.com

    Просмотров статьи: 5930

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru