Внеочередная конференция Организации стран-экспортеров нефти

Extraordinary conference of the organization of the countries of exporters of petroleum

I. MATVEEV, VNIKI

The article presents the data on real growth of the world prices for petroleum which are connected in turn to production of comodities and geopolitic conditions.

В Абу-Даби 5 декабря 2007 г. состоялась внеочередная, 146-я конференция Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на которой было принято решение оставить без изменений официальный лимит добычи. По мнению членов ОПЕК, уровень коммерческих запасов сырья в мире и добыча в странах ОПЕК соответствуют растущему спросу на энергоносители в зимний период.

В то же время участники конференции отметили, что мировые цены на нефть подвергаются колебаниям вследствие значительного притока капитала в сферы, связанные с производством предметов потребления, рыночных спекуляций и геополитической обстановки. Министры считают, что цена нефти на уровне около 90 долл/барр. является приемлемой.

«Для поставки на рынок у нас имеются достаточные запасы нефти и нет никаких причин для того, чтобы цены выросли до 100 долл/барр.», — отметил генеральный секретарь ОПЕК А. Эль-Бадри. «Наша позиция состоит в том, чтобы спрос и предложение были сбалансированы, следовательно, в настоящее время необходимость увеличения лимита добычи отсутствует», — полагает министр нефти Ирана Г. Нозари.

Также на конференции были единодушно одобрены индивидуальные квоты для Анголы (1,9 млн барр/сут.) и Эквадора (0,52 млн барр/сут.).

Следующая внеочередная конференция ОПЕК состоится 1 февраля 2008 г. До этого времени ОПЕК будет наблюдать за реакцией рынка.

Очередная конференция запланирована на 5 марта 2008 г.

Ранее на 145-й очередной конференции представители ОПЕК приняли решение повысить с 1 ноября 2007 г. официальный лимит добычи на 2% текущего объема (на 0,5 млн барр/сут.) для 10 стран — членов ОПЕК (исключая Анголу и Ирак). Однако это не повлияло на рост цен. В ноябре текущего года на рынке происходили колебания, достигая рекордного уровня — 99,29 долл/барр.

По мнению иранского министра нефти Г. Нозари, ОПЕК не может нести ответственность за состояние мировой экономики, поскольку экономическая ситуация в мире зависит не только от этой организации.

В настоящее время в странах ОПЕК добывается около 31,5 млн барр/сут., что составляет примерно 40% мирового суточного потребления (порядка 85,5 млн барр/сут.), при этом лимит добычи 10 стран — членов ОПЕК превышает 27 млн барр/сут. Международное энергетическое агентство IEA признает, что в 2007 г. реальная добыча нефти странами ОПЕК превышала установленный лимит. Глава IEA Н. Танака полагает, что в декабре текущего года эта тенденция сохранится.

В связи с тем, что в ближайшие месяцы на нефтепромыслах ОАЭ будут завершены ремонтные работы и добыча в этой стране возрастет на 0,6 млн барр/сут., для Анголы лимит добычи ранее не устанавливался, а Ирак освобожден от индивидуальных квот на неопределенное время, то эта дополнительно поступающая нефть также будет способствовать компенсации роста сезонного потребления в декабре 2007 — январе 2008 гг.

Комментируя принятое на конференции решение, некоторые аналитики критиковали ОПЕК, полагая, что организация избрала стратегию на максимизацию прибыли и не заинтересована в стабильности рынка.

Так, президент американской фирмы Cameron Hannover П. Бьютел обвинил ОПЕК в «жадности». По мнению аналитика английской компании John Hall Associates Д. Холла, падение цен на 10% перед началом конференции было связано с ожиданием увеличения лимита добычи и не является показателем рыночной стабильности. По его мнению, страны ОПЕК должны принять меры для удержания цены в пределах 90 — 95 долл/барр.

Коммерческие запасы нефти могут понизиться в связи с возможным длительным похолоданием в Западном полушарии, Китае и Японии. «Принятое ОПЕК решение означает, что в течение зимнего периода дополнительных поставок не будет и холодная зима покажет, насколько правильным был выбор министров», — полагает аналитик австрийской компании PMV Oil Associates Э. Эль Хак.

По мнению специалистов, повышение цен на углеводородное сырье будет заставлять государства искать пути экономии энергии, а также развивать производство альтернативных видов топлива и сферу возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Матвеев И.Е.

    Матвеев И.Е.

    к.э.н., заведующий отделом энергетических ресурсов и инновационной энергетики

    Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт (ВНИКИ)

    Просмотров статьи: 1479

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru