
В то же время участники конференции отметили, что мировые цены на нефть подвергаются колебаниям вследствие значительного притока капитала в сферы, связанные с производством предметов потребления, рыночных спекуляций и геополитической обстановки. Министры считают, что цена нефти на уровне около 90 долл/барр. является приемлемой.

«Для поставки на рынок у нас имеются достаточные запасы нефти и нет никаких причин для того, чтобы цены выросли до 100 долл/барр.», — отметил генеральный секретарь ОПЕК А. Эль-Бадри. «Наша позиция состоит в том, чтобы спрос и предложение были сбалансированы, следовательно, в настоящее время необходимость увеличения лимита добычи отсутствует», — полагает министр нефти Ирана Г. Нозари.

Также на конференции были единодушно одобрены индивидуальные квоты для Анголы (1,9 млн барр/сут.) и Эквадора (0,52 млн барр/сут.).

Следующая внеочередная конференция ОПЕК состоится 1 февраля 2008 г. До этого времени ОПЕК будет наблюдать за реакцией рынка.

Очередная конференция запланирована на 5 марта 2008 г.

Ранее на 145-й очередной конференции представители ОПЕК приняли решение повысить с 1 ноября 2007 г. официальный лимит добычи на 2% текущего объема (на 0,5 млн барр/сут.) для 10 стран — членов ОПЕК (исключая Анголу и Ирак). Однако это не повлияло на рост цен. В ноябре текущего года на рынке происходили колебания, достигая рекордного уровня — 99,29 долл/барр.

По мнению иранского министра нефти Г. Нозари, ОПЕК не может нести ответственность за состояние мировой экономики, поскольку экономическая ситуация в мире зависит не только от этой организации.

В настоящее время в странах ОПЕК добывается около 31,5 млн барр/сут., что составляет примерно 40% мирового суточного потребления (порядка 85,5 млн барр/сут.), при этом лимит добычи 10 стран — членов ОПЕК превышает 27 млн барр/сут. Международное энергетическое агентство IEA признает, что в 2007 г. реальная добыча нефти странами ОПЕК превышала установленный лимит. Глава IEA Н. Танака полагает, что в декабре текущего года эта тенденция сохранится.

В связи с тем, что в ближайшие месяцы на нефтепромыслах ОАЭ будут завершены ремонтные работы и добыча в этой стране возрастет на 0,6 млн барр/сут., для Анголы лимит добычи ранее не устанавливался, а Ирак освобожден от индивидуальных квот на неопределенное время, то эта дополнительно поступающая нефть также будет способствовать компенсации роста сезонного потребления в декабре 2007 — январе 2008 гг.

Комментируя принятое на конференции решение, некоторые аналитики критиковали ОПЕК, полагая, что организация избрала стратегию на максимизацию прибыли и не заинтересована в стабильности рынка.

Так, президент американской фирмы Cameron Hannover П. Бьютел обвинил ОПЕК в «жадности». По мнению аналитика английской компании John Hall Associates Д. Холла, падение цен на 10% перед началом конференции было связано с ожиданием увеличения лимита добычи и не является показателем рыночной стабильности. По его мнению, страны ОПЕК должны принять меры для удержания цены в пределах 90 — 95 долл/барр.

Коммерческие запасы нефти могут понизиться в связи с возможным длительным похолоданием в Западном полушарии, Китае и Японии. «Принятое ОПЕК решение означает, что в течение зимнего периода дополнительных поставок не будет и холодная зима покажет, насколько правильным был выбор министров», — полагает аналитик австрийской компании PMV Oil Associates Э. Эль Хак.

По мнению специалистов, повышение цен на углеводородное сырье будет заставлять государства искать пути экономии энергии, а также развивать производство альтернативных видов топлива и сферу возобновляемых источников энергии (ВИЭ).