Интерфакс

Материалы экспедиции «Арктика-2007» подтверждают: хребет Ломоносова и поднятие Менделеева — продолжение шельфа РФ

Москва. Предварительный анализ материалов экспедиции «Арктика-2007» подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа РФ. Как говорится в сообщении министерства природных ресурсов РФ, «20 сентября получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007», которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации». Предварительные данные уже получены, а согласно геологическому заданию, комплект материалов, обосновывающий положение внешней границы континентального шельфа РФ, будет подготовлен МПР в России в декабре 2007 г.
Доказать принадлежность хребта Ломоносова к российскому континентальному шельфу «на сто процентов» можно с помощью бурения. Это очень дорогостоящее мероприятие, но другие методы исследования могут быть оттрактованы как в ту, так и в другую сторону.
В министерстве пояснили, что «в настоящее время у России нет технических средств для осуществления бурильных работ» на хребте Ломоносова, но «этот вопрос рассматривается и стоит в повестке дня». Комиссия ООН по границам континентального шельфа уже рассматривала заявку России на хребет Ломоносова и потребовала уточнения некоторых данных. Как только все необходимые исследования будут проведены, этот вопрос будет рассмотрен на комиссии ООН еще раз.
По поручению министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева с целью получения дополнительных материалов институт Роснедр «ВНИИОкеангеология» провел два этапа полевых комплексных геолого-геофизических исследований: в августе 2005 г. на НЭС «Академик Федоров» в районе поднятия Менделеева (экспедиция «Арктика-2005»); в период с 13 мая по 24 июня 2007 г. на атомном ледоколе «Россия» в районе хребта Ломоносова (экспедиция «Арктика-2007»).
Научно-исследовательские работы проводятся в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах на 2007 — 2010 гг. План утвержден совместным приказом МПР России и Минобороны РФ 31 января 2007 г.

Schlumberger продает Eurasia Drilling ряд российских активов

Москва. ООО «Буровая компания Евразия», основное операционное подразделение группы Eurasia Drilling, и компания Schlumberger Logelco Inc. 2 октября подписали соглашение о продаже ряда активов международной нефтесервисной корпорации в России за 37,7 млн долл. В сделку, в частности, включены 28 буровых установок. Schlumberger, в свою очередь, обязалась приложить усилия для того, чтобы передать Eurasia Drilling некоторые контракты на бурение в России, а также обеспечить переход ряда своих сотрудников в российскую компанию.
Eurasia Drilling выплачивает сумму сделки в три транша: первые два в размере 7,5 млн долл. и 26,4 млн долл. уже перечислены, еще 3,8 млн долл. Schlumberger получит не позднее 15 декабря. БК «Евразия» (до 1 декабря 2004 г. — ООО «ЛУКОЙЛ-Бурение») была создана в 1995 г. на базе производственных подразделений нефтедобывающих предприятий ЛУКОЙЛа. В 2002 г. нефтяная компания объявила о намерении продать «ЛУКОЙЛ-Бурение» в рамках программы по выводу непрофильных активов. В ноябре 2004 г. нефтесервисное подразделение ЛУКОЙЛа за 130 млн долл. приобрела Eurasia Drilling Company. В рамках сделки Eurasia Drilling обязалась предоставлять ЛУКОЙЛу, а нефтяная компания — приобретать нефтесервисные услуги на период до 2010 г. Компании группы «ЛУКОЙЛ» в настоящее время обеспечивают большую часть выручки Eurasia Drilling — соответственно 82,9%, 88% и 81,8% в 2005-м, 2006-м и первом полугодии 2007 г. Стратегические отношения с ЛУКОЙЛом Eurasia Drilling в меморандуме названы одновременно и конкурентным преимуществом, и риском компании — потеря по каким-либо причинам главного клиента негативно скажется на ее финансовых показателях. Помимо ЛУКОЙЛа, у Eurasia Drilling есть контракты с «Роснефтью», «Газпром нефтью», ТНК-ВР, Total, Shell и другими крупными нефтедобытчиками.
Контролирующим акционером Eurasia Drilling является гендиректор и председатель совета директоров компании Александр Джапаридзе — ему прямо и косвенно принадлежит 54,5% уставного капитала. Экс-президент «Роснефти» Александр Путилов контролирует 28,26% акций, бывший вице-президент ЛУКОЙЛа Серик Рахметов — 11,12%. Члену совета директоров компании Тодду Гремиллиону принадлежат 1,11% акций.

Schlumberger построит «интеллектуальные» скважины в рамках «Сахалина-2»

Москва. Нефтесервисный концерн Schlumberger подписал контракт с Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2») на «интеллектуальное» обустройство скважин Пильтун- Астохского месторождения. Согласно проекту обустройства скважины будут оснащены внутрискважинными расходомерами и регулирующими клапанами для считывания и передачи данных на поверхность. Кроме того, условия контракта предполагают бурение на Пильтун-Астохском месторождении трех нагнетательных скважин в течение следующих трех лет.
Schlumberger применила технологию гидроразрыва пласта с использованием жидкости на основе стекловолокна на месторождениях ОАО «Сибнефть — Ноябрьскнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть»). В результате добыча выросла более чем на 20% по сравнению с показателем, полученным после обычного гидроразрыва.
Schlumberger, специализирующаяся на оказании высокотехнологичных нефтепромысловых услуг, работает в 80 странах мира. Имеет более 45 производственных баз, научных центров, заводов, офисов в разных регионах РФ. Сотрудничает на контрактной основе более чем с 50 российскими научно-исследовательскими и учебными организациями.

Выборгский судозавод начал разработку жилого модуля для платформы «Приразломная»

Санкт-Петербург. ОАО «Выборгский судостроительный завод» (Ленинградская область) приступило к разработке и строительству жилого модуля верхнего строения морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная». Сумма контракта на строительство модуля не разглашается.
Работы выполняются в рамках подписанного 6 октября текущего года трехстороннего соглашения между ООО «Севморнефтегаз», ОАО «Выборгский судостроительный завод» и ФГУП «ПО Севмаш». Жилой модуль должен быть передан ФГУП «ПО Севмаш» через 17 месяцев. Часть работ по монтажу жилого модуля на МЛСП «Приразломная» и пусконаладочные работы судозавод проведет на территории ФГУП «ПО Севмаш».
МЛСП «Приразломная» предназначена для круглогодичного эксплуатационного бурения вертикальным и горизонтальным методами. Платформа оснащена буровой вышкой, двумя кранами, факельной вышкой, контейнерами для зимней эксплуатации, устройствами отгрузки нефти на танкеры, вертолетной площадкой. Генеральный инвестор проекта — ОАО «Газпром», заказчик платформы — ЗАО «Севморнефтегаз», в разработке платформы участвовали компании «Морнефтегазпроект», KBR (Великобритания), ЦКБ «Рубин», КБ «Коралл» (Украина), ПКБ «Севмашпредприятие».

Бурение на Азовском шельфе показало наличие углеводородов

Москва. Бурение первой скважины на Азовском шельфе в рамках совместного предприятия НК «Роснефть» и НК ЛУКОЙЛ» дало положительные результаты и показало наличие углеводородов. Компания по результатам испытаний одной скважины ожидает подтверждение запасов в размере около 5 млн тонн условного топлива.
Лицензией на геологическое изучение Темрюкско-Ахтарского перспективного участка в акватории Азовского моря владеет ООО «Нефтяная компания «Приазовнефть», созданное совместно «Роснефтью», ЛУКОЙЛом и администрацией Краснодарского края. Площадь лицензионного участка составляет 5430 кв. км. Минимальные прогнозные ресурсы Темрюкско-Ахтарского участка оцениваются на уровне 50 млн тонн нефти.

Роснефть договорилась с KNOC об использовании установки Du Sang для бурения на Камчатском шельфе

Москва. НК «Роснефть» и Корейская национальная нефтяная корпорация, КНОК, 8 октября подписали контракт об использовании корейской полупогружной буровой установки (ППБУ) Du Sang для поисково-разведочного бурения на Камчатском шельфе. С помощью ППБУ, которая оснащена оборудованием, позволяющим работать на глубинах моря более 7 тыс. м, в 2008 г. планируется пробурить 2 скважины на лицензионном участке Западно-Камчатского шельфа. В настоящее время Du Sang выведена на точку бурения в Японском море и проходит модернизацию для работы в условиях Западной Камчатки. ППБУ построена в 1984 г. В ее активе — бурение на шельфах Восточно-Китайского, Южно-Китайского и Японского морей.
В соответствии с лицензионным соглашением программа работ включает в себя проведение сейсморазведки 2D (16,8 тыс. погонных км) и 3D (420 кв. км), а также бурение трех поисковых скважин.

Бурение на Каспии

Москва. Начало бурения скважины «Морская №1» блока Лаганский в российской части Каспийского моря, разработку которого будут осуществлять ОАО «Газпром» и шведская Lundin Petroleum AB, назначено на II квартал 2008 г. в связи с наступлением в Северном Каспии зимнего сезона. Ранее, 1 июня, из-за неосуществленного вовремя бурения комиссия Роснедр решила отозвать лицензию на Лаганский блок у «дочки» Lundin — ООО «Петроресурс». Однако в июле 2007 г. Газпром подписал с Lundin Petroleum AB соглашение о колл-опционе на приобретение 50% + 1 акции компании, владеющей правами на разработку блока Лаганский.

ЛУКОЙЛ в 2008 г. пробурит вторую разведочную скважину на D-222 на Каспии

Баку. Российский ЛУКОЙЛ намерен пробурить вторую разведочную скважину на структуре D-222, которая является частью самой крупной в северо-восточной части Каспийского моря перспективной структурой Ялама. Глубина моря в точке бурения составит порядка 700 м, а проектная глубина самой скважины — 2650 м. Бурение будет осуществляться с полупогружной плавучей буровой установки «Гейдар Алиев». Сейчас ведутся переговоры с компанией Maersk, которой принадлежит буровая, по ее использованию. Предполагаемый объем инвестиций в проект — 2 млрд долл. Baltic Petroleum также ждет положительных результатов от бурения этой скважины. ООО «Зауралнефтегаз» в июле 2007 г. завершило бурение первой поисковой скважины в Макушинском районе, достигнув глубины более 2,4 тыс. м. В ходе бурения выявлены косвенные признаки наличия углеводородов в недрах участка, прямого притока нефти или газа нет. В планах компании бурение как минимум шести поисковых скважин в Курганской области.

Газпром в IV квартале планирует начать бурение на венесуэльском шельфе

Москва. ЗАО «Зарубежнефтегаз», дочерняя компания Газпрома, в IV квартале планирует начать бурение на шельфе Венесуэлы, сообщили Агентству газовой информации в Газпроме. Газпром в 2005 г. получил две лицензии на шельфе Венесуэлы на блоки «Урумако-1» и «Урумако-2» проекта «Рафаэль Урданета». В 2007 г. в рамках исполнения условий выданных лицензий дочерней компанией Газпрома ЗАО «Зарубежнефтегаз» был завершен первый этап геологоразведочных работ (3D-сейсмика и переинтерпретация полученных данных) и принято решение о бурении поисковых скважин. Прогнозные запасы природного газа на блоках «Урумако-1» и «Урумако-2» — около 100 млрд м3. Российская компания пока не сообщала об итогах сейсморазведочных работ. На встрече в Москве председатель правления Газпрома Алексей Миллер и вице-президент Венесуэлы Хорхе Родригес обсудили вопросы развития российско-венесуэльского сотрудничества в энергетической сфере на долгосрочный период. Участники встречи рассмотрели перспективы участия Газпрома в создании объектов нефтегазовой инфраструктуры в Венесуэле, а также возможность взаимодействия в других добычных проектах на шельфе и суше.

Авторизация


регистрация

Top.Mail.Ru

admin@burneft.ru