УДК:
DOI:

Платье для Золушки

The Gown for Cinderella

Даже министр-новатор, каковым слывет в государстве российском Герман Греф, заявил как-то на заседании правительства: «Задачу удвоения ВВП за счет нефти не решить. Но это можно сделать, в частности, за счет самой современной, мобильной конкурентоспособной науки, в основном, сформированной в государственном секторе».

И добавил: «Под амбициозные задачи, в частности повышение эффективности науки, надо разрабатывать амбициозные решения».

Слово прозвучало, но где же дела? Где рационально и с перспективой выстроенные проекты реформирования той же отраслевой науки, принятые и реализуемые на государственном уровне?

Мы задаем вопросы, на которые не слышим ответа. И это не есть позиция журнала, это общее ожидание, повисшее в воздухе, которое прочитывается во всех заинтересованных публикациях, которые мы представляем сегодня на суд наших читателей. Смеем надеяться, что достаточно болезненная тема нынешнего существования и судьбы российской отраслевой науки, заявленная в этом номере журнала, не оставит равнодушными представителей нашего авторского коллектива, составляющих цвет нефтегазовой науки, и мы продолжим ее читательскими откликами в будущих номерах.

А прогнозы говорят о том, что в следующее 10-летие объем мировых рынков высокотехнологичной продукции и услуг вырастет в 5 раз и достигнет 10 трлн долларов. Это в 10 раз превысит емкость топливно-энергетического рынка, на котором сегодня держится практически вся российская экономика.

Как будет выглядеть на этом фоне российская нефтегазовая наука? И как оценить планы увеличения в два раза бюджетного финансирования науки в 2008 г. по сравнению с этим годом?

Наука-Золушка, чье платье поистрепалось, и лишь слегка латается арендаторами помещений, сдаваемых в аренду, пока только понукается мачехой-государством. Но научный мир знает (и об этом большинство публикуемых в номере статей и экспресс-опросов), каков потенциал этой внешне неказистой «дамы».

Чтобы требовать от науки качественный продукт, нужно чтобы финансирование было похоже на то, которое имеют продуктивно работающие на Западе ученые. Далеко за примерами идти не надо, надо посмотреть на столицу, где влачат жалкое существование когда-то ведущие отраслевые институты, а маститые ученые подрабатывают, чтобы заниматься любимым делом. Кстати, как говорит неумолимая статистика, жизнь в Москве ничуть не дешевле, чем в любом большом капиталистическом городе. Но зарплаты у наших ученых в 50 раз меньше. Бюджет науки увеличится в два раза, значит, будет не в 50, а в 25, это если не тратиться на обновление устаревшего оборудования...

Все же, важна тенденция. Если государство будет постоянно проявлять к этому интерес, постоянно будут проходить какие-то улучшения, если мнение людей науки будет выслушано, если оно будет учтено, — это колоссальный фактор, это дороже денег. Но этого нет...

Много говорено, и в наших публикациях есть достойные тому примеры, когда наука становится детищем бизнеса либо способом получения доходов. Есть даже понимание верховной властью необходимости разработки государственной политики в области интеграция науки, образования, бизнеса и промышленности с целью инновационного развития российской экономики (об этом статья помощника руководителя Администрации Президента РФ Е.В. Поповой). Жаль только, никак не определятся с Принцем, способным разглядеть в сегодняшней Золушке ее яркую сущность, ее способность озарить светом инноваций мрачноватую запущенность российского промышленного пространства.

Специалисты считают, что с модернизации института заказчиков на «рынке» научных исследований и должна начинаться реальная реформа. Очевидно, «покупать» исследования, чтобы платье на нашей науке-«даме» стало хотя бы приличествующим новому веку, могут два претендента на руку и сердце Золушки, становящейся принцессой: государство и бизнес. Соответственно государственная политика обязательно должна быть направлена на определение и детализацию роли государства как заказчика, на стимулирование инновационной активности бизнеса (о необходимости чего говорит академик А.Н. Дмитриевский), и, конечно же, формирование инфраструктуры для этого рынка, коим может быть создание удобных и эффективно работающих правовых механизмов.

С надеждой, что ситуация будет улучшаться, мы и начинаем этот непростой разговор в нашем издании.

До следующего номера.

Ваши
Л.Н. НЕЧАЙКИНА,
главный редактор журнала «Бурение и нефть»
А.С. УДИНСКИЙ,
генеральный директор ООО «Бурнефть»

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Нечайкина Л.Н.

    Нечайкина Л.Н.

    главный редактор

    Журнал «Бурение и Нефть»

    Удинский А.С.

    Удинский А.С.

    генеральный директор

    ООО «Бурнефть»

    Просмотров статьи: 2776

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru