Интерфакс

ХАРЬЯГА — НАРУШЕНИЯ

Москва. Счетная палата (СП) РФ выявила значительные нарушения природоохранного законодательства при реализации соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту «Харьягинское месторождение».
СРП по Харьягинскому месторождению было подписано в 1999 г. и является одним из трех действующих СРП в России. Доля Total в Харьягинском проекте составляет 50%, компания является оператором проекта, доля норвежской Hydro — 40%, Ненецкой нефтяной компании — 10%. Предполагается, что за 33 года действия СРП на Харьягинском месторождении будет добыто 45 млн тонн нефти. Запасы нефти по категориям A+B+C в контрактной зоне оцениваются в 97 млн тонн.
Отсутствие необходимых законодательных и нормативных актов, опыта работы в области СРП, а также экономическая и политическая ситуация в стране обусловили наличие во всех подписанных соглашениях о разделе продукции ряда условий, которые предоставили исключительные льготы иностранному инвестору и являются невыгодными для Российской Федерации
В период деятельности соглашения не выдерживались порядок и сроки разработки и утверждения проектной документации, не обеспечивалось достижение проектных показателей по уровню добычи нефти. Соответственно, это приводило к недопоступлению доходов в бюджеты Российской Федерации разных уровней.
Кроме того, представители государства в Объединенном комитете (управляющий орган по данному СРП) не обеспечивают реального и полноценного контроля за деятельностью оператора в части соблюдения соглашения и действующего законодательства Российской Федерации.
Оператор харьягинского проекта «Тоталь — Разведка — Разработка — Россия» ранее признавал факт невыполнения проектных показателей и объяснял это рядом объективных причин. В частности, при выдаче лицензионного соглашения использовались устаревшие данные. Начиная с 2002 г. и по 2004 г. включительно, представитель Администрации НАО в объединенном комитете отказывался утверждать годовые программы работ и сметы инвестора, что не позволило инвесторам осуществлять дальнейшие вложения в проект. Это было связано с судебным процессом в Стокгольмском арбитражном суде относительно утверждения возмещаемых затрат инвестором проекта. В 2005 г. все разногласия были урегулированы, и объединенный комитет утвердил долгосрочный план разработки, а также годовые программы работ и сметы за период 2002 — 2005 гг.
Причиной несоответствия выполненных работ проектным решениям также является нехватка экспортных трубопроводных мощностей в регионе. В 2006 г. компания планирует добыть на Харьяге менее 1 млн тонн нефти, что соответствует пропускным возможностям, предоставляемым «Транснефтью».
Харьягинское месторождение неоднократно проверяли российские природоохранные органы. В частности, Росприроднадзор в июне прошлого года провел плановую проверку выполнения природоохранного законодательства компанией «Тоталь — Разведка — Разработка — Россия», в ходе которой установил, что компания осуществляет выборочную отработку объектов Харьягинского месторождения. В частности, компания не в полной мере выполняет проектные показатели по бурению добывающих скважин, в результате этого фактические уровни добычи не соответствуют проектным.
Также компания не выполняет рекомендации центральной комиссии по разработке в части, касающейся закачки излишков газа в пласт. По итогам 2005 г. более 60% добываемого газа было сожжено.
После проверки Министерство природных ресурсов РФ инициировало административное производство и направило в компанию предписания об устранении нарушений и взимании в связи с этим установленных законом штрафов.

СЕВМАШ — ПЛАТФОРМА

Архангельск. Сроки выполнения заказа ОАО «Газпром» на морскую ледостойкую стационарную платформу «Приразломная», строительство которой ведет ФГУП ПО «Севмашпредприятие» (Северодвинск, Архангельская область), будут определены в концерне в ближайшее время.
Верхнее строение, установку которого на кессон платформы на «Севмашпредприятие» закончили в конце прошлого года, пока не готово к тому, чтобы выдерживать суровые условия Арктики. Его будут модернизировать. Сейчас, когда все части платформы собраны воедино, главные работы будут идти внутри платформы.
По словам специалистов, сдача платформы заказчику произойдет не раньше 2009 г. Ранее сообщалось, что строительство платформы полностью завершится в 2007 г. Газпром планирует объявить тендер еще на две платформы, но несколько другой конструкции, и СМП намерен участвовать в этом тендере.
МЛСП «Приразломная» предназначена для круглогодичного эксплуатационного бурения вертикальным и горизонтальным методами. Платформа оснащена буровой вышкой, двумя кранами, факельной вышкой, контейнерами для зимней эксплуатации, устройствами отгрузки нефти на танкеры, вертолетной площадкой.
Генеральный инвестор проекта — ОАО «Газпром», заказчик платформы — ЗАО «Севморнефтегаз», в разработке участвовали компании «Морнефтегазпроект», KBR (Великобритания), ЦКБ «Рубин», КБ «Коралл» (Украина), ПКБ «Севмашпредприятие».
Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 г. на шельфе Печорского моря. Расположено на расстоянии 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти — 83,2 млн тонн. Период разработки — 25 лет. Глубина моря в районе месторождения — 20 м, толщина льда — 1,6 м.

Иркутскнедра в 2007 г. проведут аукционы

Иркутск. Территориальное агентство по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) в 2007 г. планирует выставить на аукционы 20 участков с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.
Среди наиболее интересных участков называют Западно-Чонский, Преображенский, Игнялинский и Вакунайский (все аукционы намечены на третий квартал текущего года).
На аукционы в четвертом квартале текущего года планируется выставить Верхне-Ичерский, Куйтунский, Верхо-Ленский участки.
Кроме того, Иркутскнедра в 2007 г. проведут конкурсы на бурение двух параметрических скважин в Катангском и Киренском районах региона. Эти скважины позволят прогнозировать наличие в недрах углеводородного сырья.
Итоги аукционов 2006 г. показали большой интерес недропользователей к участкам углеводородов в Иркутской области. Это связано с перспективой газификации области и строительством ВСТО.
Ранее со ссылкой на доклад заместителя главы МПР Анатолия Темкина сообщалось, что к окончанию первого этапа строительства ВСТО в конце 2008 г. проектная мощность трубопровода должна составить 30 млн тонн в год, к окончанию работ второго этапа в 2015 г. мощность трубопровода увеличится до 80 млн тонн. По его информации, на данный момент доказанные запасы способны обеспечить прокачку до 30 млн тонн в год, но их еще необходимо ввести в разработку.

Газпром на шельфе Карского моря

Москва. Росприроднадзор выдал положительное заключение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по проекту на строительство поисковой скважины №5 в акватории Обской губы.
Разведывательная скважина №5 будет строиться с использованием плавучего бурового комплекса «Обский-1». Его эксплуатирует «дочка» Газпрома по работе на шельфе — ООО «Газфлот».
Плавучий буровой комплекс «Обский-1», построенный на Тюменском судостроительном заводе, создан на базе двух объектов: плавучей погружной буровой установки и плавучей базы комплексного обеспечения бурения. Стоимость объекта составляет более 3 млрд рублей. Плавкомплекс предназначен для бурения разведочных скважин на нефть и газ с глубиной бурения до 2,9 тыс. м в межледовый период при глубинах воды 2 — 10 м.

«Бургаз» ожидает роста объемов бурения

Москва. Буровая компания Газпрома — ООО «Бургаз» ожидает в 2007 г. увеличения объемов бурения по сравнению с 2006 г. более чем на 20% — до 480 тыс. м.
Увеличение объемов работ планируется, прежде всего, за счет выхода на месторождения полуострова Ямал, где предполагается работать девятью буровыми бригадами. Присутствие «Бургаза» в этом регионе планируется до 2020 г.
Начиная с 2004 г. динамика изменения объемов работ компании имеет отрицательное значение. Это связано, прежде всего, с уменьшением доли эксплуатационного бурения. В 2006 г. показатели по проходке в «Бургазе» самые минимальные — около 400 тыс. м горных пород.
В 2007 г. компания планирует пробурить 394 тыс. 334 м горных пород, что на 4% меньше, чем в 2005 г. В 2005 г. компания снизила объем бурения на 25% по сравнению с 2004 г. — до 410 тыс. 377 м.
За 11 месяцев 2006 г. «Бургаз» пробурил 360 тыс. 503 м горных пород, что составляет 101,4% плана; закончены строительством 159 скважин.

Газпром и «Татнефть» купили лицензии на ливийском шельфе

Триполи. Российские компании ОАО «Газпром» и ОАО «Татнефть» в ходе аукциона выиграли разведочные лицензии на нефтегазовые блоки на шельфе Ливии.
Татнефть получила три лицензии из четырнадцати, выставлявшихся на аукцион, а Газпром — одну лицензию. При этом в случае обнаружения промышленных запасов углеводородов Газпром будет претендовать лишь на 10% добычи, в то время как условия американской ExxonMobil, также участвовавшей в аукционе, предусматривали заинтересованность в 24,9% добычи.
Газпром приобрел лицензию на блок №19. Месторождение по своим размерам сопоставимо с Южно-Русским месторождением в Тюменской области РФ. Компания получит права на разработку месторождения на срок до 30 лет. В проект будет инвестировано более 200 млн долл. Эти средства планируется направить на геологоразведочные работы, в том числе на бурение 6 поисково-разведочных скважин.
Разработка блока №19 на шельфе Средиземного моря станет вторым крупным проектом Газпрома в Ливии. Первый проект будет осуществляться в рамках подписанного с компанией BASF соглашения по обмену активами, согласно которому российская сторона получит 49% в компании Wintershall Holding, добывающей на территории Ливии около 5 млн тонн нефти ежегодно.
К финальному этапу тендеров были допущены 47 компаний, среди которых ExxonMobil, BP, Shell, Chevron, ОАО «Газпром», LUKOIL Overseas (дочерняя компания НК «ЛУКОЙЛ») ОАО «Татнефть», АО «Укрнафта» и другие европейские, азиатские, австралийские, африканские компании.
Ливия планирует провести еще несколько аукционов, преимущественно на газовые участки.

ЛУКОЙЛ И PDVSA начали бурение в Венесуэле

Москва. «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор зарубежных добывающих проектов НК «ЛУКОЙЛ») и венесуэльская национальная нефтегазовая компания PDVSA приступили к бурению первой стратиграфической (параметрической) скважины на перспективном углеводородном блоке Хунин-3 в Венесуэле.
Таким образом, началась вторая фаза программы по оценке и сертификации запасов одного из самых перспективных нефтяных блоков Латинской Америки.
Работы выполняются на основе соглашения между «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и CVP (подразделение PDVSA).
Площадь блока Хунин-3, расположенного в поясе тяжелой нефти реки Ориноко на востоке Венесуэлы, — 640 км2. Стратиграфическая скважина № ZZ-213 проектной глубиной 1370 м — первая из 17 подобных объектов на блоке.
Результаты бурения скважин призваны подтвердить правильность оптимистических выводов, сделанных совместной группой специалистов «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и PDVSA в ходе первой фазы оценочно-сертификационной работы.
Наряду с бурением и анализом его результатов второй этап проекта включает и ряд сопутствующих работ: сейсмические исследования, интерпретацию и корреляцию данных со смежных блоков, мониторинг геологической модели, подготовку пробной гидродинамической модели и уточнение оценки запасов нефти.
Во второй половине 2007 г. должна начаться третья фаза проекта — построение геологических, статистических и динамических моделей блока. Четвертой фазой проекта, намеченной на октябрь будущего года, станет сертификация запасов блока международными экспертами.
Работа по блоку Хунин-3 — часть реализуемой PDVSA совместно с рядом зарубежных партнеров стратегической программы Magna Reserva, рассчитанной на прирост доказанных запасов нефти в Венесуэле на 235 млрд баррелей.

Одобрены проекты разработки Даниловского месторождения

Иркутск. Общественность Катангского района в целом одобрила материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) к проектам по системе транспорта нефти Даниловского газонефтяного месторождения, расконсервации, капитальному ремонту, испытанию и строительству разведочных и эксплуатационных скважин месторождения.
ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), дочернее предприятие которой — ООО «Данилово» — владеет лицензией на освоение Даниловского месторождения.
Общественные слушания прошли в п. Ербогачен. По словам представителя ИНК, стоимость строительства трубопровода с Даниловского до Ярактинского месторождения составляет около 450 млн рублей.
«Данилово» планирует в 2007 г. приступить к строительству участка полевого трубопровода типа ПМТП-150 от пункта сбора Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения на север. Наиболее сложный участок трубопровода, пересекающий много водотоков, пройдет по территории Катанского района. Сборно-разборный трубопровод позволит прекратить автомобильные перевозки нефти с Даниловского месторождения, что будет способствовать улучшению экологической обстановки. В проекте учтены все мероприятия, минимизирующие негативное воздействие на окружающую среду.
Проектируемый трубопровод Данилово — Яракта пересечет две речки (Непа и Нижняя Тунгуска). Предполагается, что принятая технология строительства не окажет влияния на перестройку русловых процессов. В местах перехода животных трубопровод планируется проложить под землей. Сдача нефтепровода Данилово — Яракта запланирована на конец 2009 г.
ИНК также ведет переговоры с НК «Транснефть» о возможности подключения месторождения к нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).
Запасы Даниловского месторождения по категории С1 составляют 1 млрд 954 млн тонн, или 55% запасов С1+С2.
Даниловское нефтяное месторождение было открыто в 1977 г. в 190 км севернее г.Киренска и в 170 км северо-восточнее Ярактинского месторождения. В районе месторождения отсутствуют пути сообщения. Автомобильное передвижение осуществляется по зимникам с конца ноября до начала апреля. На Даниловском месторождении добыча производится только в зимнее время и в краткий период навигации по реке Нижняя Тунгуска в весенний период. В настоящее время на месторождении действуют две скважины. После строительства и ввода в эксплуатацию участка нефтепровода Данилово — Яракта добыча на месторождении будет круглогодичной и появится экономическая целесообразность бурения новых скважин.
Иркутская нефтяная компания через свои дочерние предприятия добывает нефть на трех месторождениях — Даниловском, Ярактинском (запасы С1+С2 — 11,4 млн тонн нефти) и Марковском (запасы С1+С2 — 1,8 млн тонн нефти), которые расположены в Катангском и Усть-Кутском районах Иркутской области. ИНК в настоящее время работает над созданием сети трубопроводов, по которым углеводородное сырье будет доставляться переработчикам и потребителям. Это будет система, состоящая из трех нефтепроводов, связывающих Данилово — Яракту — Марково и Усть-Кут.

«Дочка» «Росшины» выиграла аукцион

Иркутск. ООО «Када — Нефтегаз», дочернее предприятие «Росшины», победило в аукционе на право пользования недрами Заславского участка (Иркутская область) с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.
«Када — Нефтегаз» предложила за участок 605 млн рублей при стартовой цене — 50 млн рублей. В торгах также участвовали ООО «Мосойл» (Москва) и ООО «Байкал — Энерго».
Победитель торгов должен подготовить отчет об объемах запасов участка не позднее чем через 5 лет после подписания лицензионного соглашения. В случае открытия месторождения в течение года он должен согласовать программу разведочных работ, в течение 2 лет приступить к сейсморазведке или бурению разведочных скважин, в течение 4 лет с момента экспертизы запасов пробурить не менее 3 разведочных скважин.
Заславский участок расположен на территории Зиминского, Балаганского, Куйтунского и Усть-Удинского районов. Общая площадь участка — 5603 км2. Ресурсы углеводородов по категории Д1 составляют: нефти — 1,8 млн тонн, газа — 103,9 млрд кубометров.

Газпром в Узбекистане

Ташкент. Национальная холдинговая компания (НХК) Узбекистана «Узбекнефтегаз» выдала ОАО «Газпром» лицензию на проведение геологоразведочных работ в Устюртском регионе республики.
Для проведения этих работ Газпром создал дочернюю операторскую компанию ООО «Устюрт — Зарубежнефтегаз», зарегистрированную министерством юстиции Узбекистана.
Всего на первом этапе в течение 2006 — 2007 гг. планируется осуществить сейсморазведку 2D и 3D в объеме 6,7 тыс. погонных м, а также поисковое и разведочное бурение с общим объемом проходки 41,7 тыс. м.
По данным Газпрома, стоимость геологоразведочных работ в Устюртском регионе на 2006 — 2008 гг. составит около 260 млн долл.

Авторизация


регистрация

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru