Интерфакс

Сахалинская нефтяная компания и проекты «Сахалин-3» и «Сахалин-4»

Южно-Сахалинск. Областное государственное унитарное предприятие (ОГУП) «Сахалинская нефтяная компания» (СНК) пока не планирует продавать свою долю в размере 25% в проекте разработки Лопуховского блока («Сахалин-4»).
Лицензией на Лопуховский блок владеет ООО «ТНКСахалин », в котором 5% принадлежит ООО «Хантос» (100%-ная дочерняя компания ОАО «Газпром нефть»), 25% — «Сахалинской нефтяной компании» (100% принадлежит администрации Сахалинской области). До октября 2005 г. владельцем 75%-ной доли ООО являлась компания ТНК-BP.
«Газпром нефть» в этом году проводит пересмотр результатов интерпретации данных геологоразведки Лопуховского блока. В полевой сезон 2003 г. было выполнено 2335 км2 сейсморазведки 3D, что существенно (на 75%) превосходило лицензионные обязательства. Это обеспечило полное покрытие поискового участка высококачественными сейсмическими данными. Результаты проведенной интерпретации в 2004 — 2005 гг. материалов сейсморазведки 3D свидетельствуют о том, что геологические условия на лицензионном участке существенно менее благоприятны, чем предполагалось.
В настоящее время структурный план представляет собой 14 поисковых объектов (площадью от 3 до 40 км2). Одновременно с поисковым бурением и интерпретацией полученных данных «Венинефть» будет рассматривать возможные модели разработки проекта, в том числе возможное использование промышленной инфраструктуры, которая сейчас строится в рамках «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

«Дочка» «Татнефти» в Ливии

Казань. ООО «ТНГ-Групп» (Татарстан, дочерняя компания ОАО «Татнефть») выиграло тендер на выполнение 3D сейсмических исследований на блоке № 82-4 в Ливии.
Результаты конкурса были подведены 30 октября в Триполи на заседании управляющего комитета, созданного «Татнефтью» и ливийской стороной для руководства проектом по разведке и разработке блока № 82-4.
В материалах отмечается, что «ТНГ-Групп» представила лучшее техническое и финансовое предложение. Всего в тендере участвовали 11 компаний, в том числе Western Geco (дочерняя компания Schlumberger), BGP (Китай), NAGECO (Ливия).
«ТНГ-Групп» предстоит выполнить 500 км2 3D сейсмических исследований в рамках соглашения на разведку и раздел продукции по блоку №82-4. Начало сейсморазведочных работ запланировано на декабрь текущего года.
Управляющая компания ООО «ТНГ-Групп» создана в 2005 г., является единоличным исполнительным органом ОАО «Татнефтегеофизика» и 11 дочерних обществ. ОАО «Татнефть» и Национальная нефтяная корпорация Ливии в декабре 2005 г. заключили контракт на разведку и разработку блока N82-4 в Ливии. Работы будут осуществляться в рамках соглашения о разделе продукции, согласно которому объем нефти, предполагаемый к разделу, составляет 12% от уровня добычи.
Блок расположен на суше в центральной части страны, бассейн «Гедамес». Площадь блока составляет 2 тыс. км2 Минимальные разведочные обязательства редусматривают выполнение сейсморазведочных работ 2D и 3D, а также бурение двух разведочных скважин. На блоке ранее были пробурены 2 разведочные скважины, показавшие наличие углеводородов.

Отзывают лицензии у «Синтезнефтегаза»

Москва. Роснедра досрочно отзывают две лицензии на недропользование у ЗАО «Синтезнефтегаз» («дочка» группы «Синтез»).
Роснедра приняли решение о досрочном прекращении прав пользования недрами «Синтезнефтегаза» на геологическое изучение Адмиралтейской и Пахтусовской площадей с целью поисков и оценки месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе Баренцева моря.
Такое решение принято в связи с выявленными Росприроднадзором нарушениями природоохранного законодательства. «Синтезнефтегаз» проводил геологоразведочные работы на лицензионных участках без положительного заключения Государственной экологической экспертизы. Этот факт был зафиксирован еще в 2005 г., но в 2006 г. предписания об устранении данного нарушения остались неисполненными.
Генеральный директор «Синтезнефтегаза» Юрий Федоровский заявил, что компания не получала уведомлений об отзыве лицензий. Кроме того, он отметил, что, по его мнению, «причин для отзыва лицензий нет». Ю. Федоровский сообщил, что «Синтезнефтегаз» подтверждает сроки выполнения дальнейших работ, в частности, срок начала бурения в следующем году и добычи — в 2012 г.
По мнению гендиректора «Синтезнефтегаза», информация об отзыве лицензий является «пиаровской акцией». «Это действия каких-то компаний, которые хотят получить наши лицензии самым легким путем, — сказал он. — И если это произойдет, это поставит нашу компанию в трудное, сложное положение».
Некоторое время назад НК «Роснефть» вела предварительные переговоры с группой «Синтез» о возможном вхождении в проекты разведки, разработки месторождений шельфа Баренцева моря. Речь шла о месторождениях «Синтезнефтегаза», а также другой «дочки» группы «Синтез» — «Арктикшельфнефтегаза».
Однако по результатам переговоров менеджмент «Роснефти» пришел к выводу, что участие в данных активах не представляет для компании интереса. Группа «Синтез» сообщила, что не получала никаких официальных уведомлений от «Роснефти» об отсутствии у нее заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве.
В соответствии с подписанным с «Роснефтью» соглашением о конфиденциальности «Синтез» не может комментировать детали переговоров. ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» владеет лицензиями на освоение Медынско-Варандейского и Колоколморского участков в Баренцевом море. Оценка извлекаемых запасов нефти составляет 82 млн тонн. В результате бурения на Медынско-Варандейском участке в 2002 г. был получен приток нефти.
В группу «Синтез» входит нефтедобывающее предприятие ОАО «Негуснефть», разрабатывающее Варынгское месторождение в ХМАО, а также владеющее лицензиями на участки Кулаткинский (в Ульяновской области), Сургутский-5 (в ХМАО), Ляминский 22, Колтогорский 1 и Колтогорский 4 (также в ХМАО). Также в «Синтез» входят ЗАО «Синтез петролеум», ЗАО «Нижневартовский капитальный ремонт скважин» и ООО «Сибирьтранссервис».

«Тюменнефтегаз» в 2007 г. увеличит капвложения

Тюмень. ОАО «Тюменнефтегаз» планирует в 2007 г. увеличить объем капитальных вложений в освоение и обустройство месторождений (без сейсмических работ) на юге Тюменской области на 33% по сравнению с 2006 г. — до 2,527 млрд руб.
Увеличение инвестиций связано с расширением производственной деятельности ТНГ. Инвестиции «Тюменнефтегаза» в геологоразведочные работы в 2007 г., как ожидается, составят 819 млн руб., что в 2,7 раза больше, чем в 2006 г.
В следующем году компания планирует ввод в разработку новых залежей нефти, выявленных на лицензионных участках ТНГ. В частности, новая залежь обнаружена на Северо-Демьянском месторождении, находящемся в пробной эксплуатации. На поисковой Северо-Качкарской площади при бурении скважины №86 выявлены три нефтяных пласта, начаты испытания скважины. Компания также продолжит создание инфраструктуры для развития нефтедобычи в Уватском районе.
ОАО «Тюменнефтегаз» принадлежат лицензии на право пользования недрами 9 лицензионных участков, расположенных на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. На территории ЯНАО находится Русское месторождение, в ХМАО — Ермаковский, Хохловский, Ендырский участки и Полуньяхское месторождение, в Уватском районе Тюменской области — Кальчинский, Северо-Демьянский, Иртышский, Лигиярский лицензионные участки.
Суммарные извлекаемые запасы нефти на лицензионных участках ТНГ превышают 540 млн тонн.

Правление Газпрома и проект Baltic LNG

Москва. Правление ОАО «Газпром» рассмотрит вопрос о реализации проекта по строительству завода по сжижению газа в Ленинградской области (Baltic LNG) до конца этого года.
После того, как на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море была пробурена в текущем году разведочная скважина, это позволило увеличить его запасы по категориям С1+С2 до 3,8 трлн м3 газа. В связи с этим компания занимается уточнением проекта. Если ранее предполагалось реализовывать всего тремя фазами, одинаковыми по объемам, то теперь компании надо принять решение о том, как поступить с дополнительными 600 млрд м3 газа.
Предыдущие расчеты по проекту делались исходя из оценки его запасов в 3,2 трлн м3 газа. Продолжение разведочных работ на Штокмане позволит прирастить дополнительные запасы.
Как сообщалось, Газпром одновременно рассматривал два проекта по строительству завода СПГ — на Штокмановском месторождении и Baltic LNG. Представители Газпрома отмечали, что в случае если завод на Штокмане будет построен раньше, то, скорее всего, Baltic LNG не будет реализован.
Планировалось, что запуск Baltic LNG состоится в 2009 г., а мощность завода составит 5 тыс. тонн СПГ в год. Интерес к участию в этом проекте проявили несколько иностранных компаний.
Российский СПГ с этого завода планируется поставлять на регазификационный терминал в Грос-Какуна. Этот терминал Petro-Canada планирует построить в партнерстве с канадской трубопроводной компанией Trans Canada Corporation. Газ, принимаемый на этом терминале, который должен заработать в 2009 г., предполагается реализовывать на рынках провинций Квебек и Онтарио, а также в США.
Объем капитальных вложений в проект варьируется от 3,3 млрд долл. до 3,9 млрд.
В начале октября правление Газпрома решило отказаться от участия иностранных партнеров в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, ориентируемого на производство СПГ и поставку его, главным образом, в США, и решило отдать приоритет в его реализации поставкам трубопроводного газа по Северо -Европейскому газопроводу (СЕГ) в Европу.
Причиной такого решения стало, в частности, то, что иностранные компании не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения. Газпром сообщил, что при разработке месторождения будут использоваться современные технологии и технические решения, в том числе в производстве СПГ. Для этих целей в качестве подрядчиков будут привлечены авторитетные международные компании.
В «короткий список» претендентов на участие в проекте входили Statoil, Total, Chevron, Hydro, ConocoPhillips.

Лицензия на участок «Сахалин-5»

Москва. Роснедра продлили ЗАО «Элвари Нефтегаз» (совместное предприятие НК «Роснефть» — 51% и BP — 49%) на 5 лет геологическую лицензию на КайганскоВасюканский участок проекта «Сахалин-5».
Согласно планам, в 2007 г. будет проведена аналитическая работа по итогам бурения четырех скважин на Кайганско-Васюканском участке, а в ближайшие годы планируется бурение на структурах Лони и Тэни.
«Элвари Нефтегаз» недавно провело на Сахалине общественные слушания по проектам бурения поисковых скважин на этих двух структурах и проекту строительства внутрипортового сервисного комплекса по обратной закачке продуктов бурения в порту Москальво.
С 2004 г. с началом работ по программе поискового бурения на Кайганско-Васюканском участке отходы утилизировались методом захоронения. Предварительно шлам вывозился в амбары, затем его смешивали с цементом для отвердения, затем с грунтом. По новому варианту утилизации шлам и отработанный буровой раствор будут закачиваться в скважину на суше на глубине около 2700 м. Строительство сервисного комплекса в Москальво планируется начать в 2007 г.
Структура Лони находится на расстоянии 43 км от берега, глубина моря в месте бурения составит 111 м. Структура Тэни удалена от берега также на 43 км, глубина моря составит 100 м. При бурении будет использована полупогружная буровая установка (ППБУ) Legend. Предполагается, что строительство скважин осуществит ногликский филиал ООО «Роснефть-Бурение».
В проект «Сахалин-5» включены Восточно-Шмидтовский и Кайгано-Васюканский блоки. На Кайгано-Васюканском в текущем году по проекту «Сахалин-5» были пробурены две поисковые скважины на структурах Южно-Васюканская и Савицкая. Точки бурения скважин находятся в 50 км от берега и на глубине моря более 100 м. Разведочная скважина на структуре Савицкая не выявила залежей углеводородов, в результате бурения на ЮжноВасюканской структуре были вскрыты 2 перспективных горизонта.

«Бургаз» начинает бурение новой скважины в Коми

Москва. ООО «Бургаз» начнет строительство скважины N4 на Северо-Югидском нефтегазоконденсатном месторождении Газпрома в Республике Коми. Как говорится в сообщении «Бургаза», скважина закладывается с целью подтверждения интерпретации сейсмики, уточнения границ и продуктивности месторождения.
Проектная глубина скважины составляет 3350 м. В настоящее время закончен монтаж буровой установки и она передана в эксплуатацию буровикам. Освоение Северо-Югидского месторождения ведется с 2004 г. В апреле 2006 г. при испытании пластов в поисковой скважине №1 был получен промышленный приток нефти. Две последующие скважины результат не подтвердили.

«ТНК-Уват» в 2007 г. начнет разработку Усть-Тегусского и Урненского месторождений

Тюмень. ООО «ТНК-Уват» (Тюменская область, входит в ТНК-ВР) в 2007 г. намерено приступить к полномасштабной разработке Усть-Тегусского и Урненского месторождений углеводородов на территории Уватского района Тюменской области.
Со следующего года на этих месторождениях начнется эксплуатационное бурение, но еще до конца текущего года планируется добыть здесь первую нефть из поисковых и разведочных скважин.
«ТНК-Уват» представит ТЭО освоения Демьянской группы месторождений для общественного обсуждения.
В процессе слушаний будет обсуждаться оценка воздействия на окружающую среду планируемых компанией работ по освоению Усть-Тегусского и Урненского месторождений. ООО «ТНК-Уват» владеет лицензиями на право пользования Тамаргинско - Северо-Болотным, Пихтовым, ЮжноПихтовым, Усть-Тегусским, Урненским участками недр Тюменской области.
ООО «ТНК-Уват» создано для реализации проекта ТНКВР по разработке месторождений Уватской группы, в которую входят 7 лицензионных участков с 8 месторождениями углеводородов и 29 перспективными структурами. Извлекаемые запасы группы оцениваются в 67,9 млн тонн, перспективные ресурсы — в 200 млн тонн.

«Бургаз» начал бурение на Пеляткинском ГКМ

Москва. Буровая компания Газпрома ООО «Бургаз» начала бурение первой из восьми эксплуатационных скважин на Пеляткинском газоконденсатном месторождении (ГКМ) для ОАО «Таймыргаз». Работы ведутся силами филиала «Тюменбургаз». Скважина №846 является наклонно-направленной, ее проектная глубина составляет 2955 м.
Год назад «Бургаз» выиграл тендер на строительство восьми эксплуатационных скважин с горизонтальным окончанием ствола на Пеляткинском ГКМ. Пеляткинское ГКМ расположено в районе города Норильска и рассматривается как один из самых перспективных источников газоснабжения Таймырского автономного округа и Норильского промышленного района.

«Зауралнефтегаз» начнет бурение первой поисковой скважины

Курган. ООО «Зауралнефтегаз» (Курган) планирует приступить к бурению первой поисковой скважины на углеводородное сырье в декабре текущего года.
Скважину планируется пробурить в Макушинском районе Курганской области, на территории Северно-Привольного лицензионного участка. В настоящий момент проводится мобилизация бурового оборудования, готовится площадка около 4 га.
Глубина скважины составит свыше 2 км. Все работы планируется завершить в течение 2 — 3 месяцев, затраты на их организацию оцениваются в пределах 2 — 3 млн долл. Для проведения буровых поисковых работ ООО заключило договор с тюменской компанией СпецУБР «Уват».
Летом 2006 г. группа ученых Российского университета дружбы народов по договору с компанией провела исследования с использованием метода газовой сейсмографии на трех лицензионных участках «Зауралнефтегаза». Планировалось определить структуру и потенциал углеводородных проявлений в недрах и смоделировать карту месторождения. Полученные данные позволяют сформулировать рекомендации для определения наилучшего места для пробного бурения.
Летом 2004 г. ООО «Зауралнефтегаз» провело сейсморазведочные и гравиметрические исследования на одном из четырех лицензионных участков — ЗападноСуерском.
Анализ полученных данных подтвердил перспективность поисков нефти и газа в области. По мнению ученых, на территории области имеются запасы в 600 млн тонн углеводородного сырья, из которых 120 млн тонн считаются извлекаемыми.

На «Сахалине-3» выявлены перспективные нефтегазоносные пласты

Южно-Сахалинск. ООО «Венинефть», выступающее оператором шельфового проекта «Сахалин-3», объявило об успешном завершении бурового сезона на Венинском лицензионном блоке.
Первая поисковая скважина на Южно-Айяшской площади Венинской структуры была пробурена на глубину 3,066 тыс. м.
Вскрыты перспективные нефтегазоносные пласты, проведены испытания, которые подтвердили присутствие углеводородной системы в нижненутовских отложениях в пределах группы Айяшских структур. Бурение осуществлялось при помощи плавучей полупогружной буровой установки Kantan-3, принадлежащей Shanghai Offshore Drilling Company.
В 2007 г. запланировано бурение и испытание однойдвух поисковых скважин и сейсморазведочные работы 3D. Бурение в следующем году планируется вести с использованием самоподъемной плавучей буровой установки. Участниками проекта «Сахалин-3» являются НК «Роснефть » (49,8%), китайская Sinopec (25,1%) и ОГУП «Сахалинская нефтяная компания» (25,1%). Оператор проекта — ООО «Венинефть», которое является держателем лицензии на геологическое изучение Венинского участка до 2008 г.

«Зауралнефтегаз» приступает к бурению на участке Привольный

Москва. ООО «Зауралнефтегаз» приступает к проведению буровых работ в северной части лицензионного участка Привольный в Курганской области, говорится в сообщении американской Siberian Energy Group, владеющей 50%-ной долей в «Зауралнефтегазе».
«Зауралнефтегаз» закончил сейсморазведочные работы 2D на севере участка, в результате которых были выделены два потенциальных блока для бурения общей площадью 29 км2. В компании уверены, что данные участки обладают серьезным потенциалом для добычи углеводородов. В июне этого года «Зауралнефтегаз» приступил к изучению перспективности запасов углеводородного сырья на трех лицензионных участках — Орлово-Пашковском, Мокроусовском и Привольном. В общей сложности компания владеет лицензиями на освоение семи участков в Курганской области.
Потенциальные запасы компании составляют 1,94 трлн куб. футов газа и 480 млн баррелей нефти. Учредителями «Зауралнефтегаза» являются Siberian Energy Group и Baltic Petroleum.

Чистая прибыль Halliburton выросла

Хьюстон. Американская сервисная компания Halliburton повысила чистую прибыль в третьем квартале на 22% за счет увеличения бурения на газовых месторождениях США, сообщило агентство Bloomberg.
Чистая прибыль компании составила в июле — сентябре 611 млн долл., или 58 центов на акцию, против 499 млн долл., или 48 центов на акцию, за аналогичный период прошлого года. Результат превысил средний прогноз аналитиков, опрошенных Thomson Financial, составлявший 54 цента на акцию.
Выручка Halliburton выросла на 19% — до 5,8 млрд долл. Количество пробуренных скважин на газовых месторождениях США, по данным компании Baker Hughes, в третьем квартале увеличилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Прибыль Halliburton от обслуживания нефтяных и газовых производителей выросла на 60% и составила рекордные 906 млн долл. При этом компания фиксирует данный показатель на рекордных уровнях уже седьмой квартал подряд.
На долю Северной Америки приходилось 62% прибыли в третьем квартале, причем хорошим результатам этого подразделения способствовал спокойный сезон ураганов.
Прибыль Halliburton от зарубежных операций поднялась на 59% — до 348 млн долл.
В то же время прибыль дочерней компании KBR, которая, в частности, привлечена к разработке проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области, упала на 30%, составив 98 млн долл. Между тем некоторые эксперты ожидали еще более значительного снижения прибыли KBR.

Авторизация


регистрация

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru