Применение безглинистого бурового раствора при бурении бокового ствола из бездействующей скважины

Выбор бурового раствора является одним из важнейших факторов, обеспечивающих успешную проводку ствола скважины с минимальными материальными затратами и потерями времени на преодоление осложнений и дополнительные технологические операции. По составу и свойствам он должен соответствовать характеристикам проходимого бурением геологического разреза. Это соответствие устанавливают по параметрам взаимодействия бурового раствора с разбуриваемой горной породой. Именно в сочетании практического опыта с научно-методическим подходом к решению актуальных задач лежит путь к рациональным решениям в технологии промывки скважин.

Если вас интересует полный текст статьи, Вы можете заказать ее в издательстве.

Литература

  1. Б.В. Байдюк. Физико-механические основы процессов бурения скважин. — информация. Сер.: Бурение газовых и газоконденсатных скважин // М., ИРЦ Газпром. 1993. 83 с.
  2. Б.В. Байдюк. Устройство для испытаний образцов горной породы на проницаемость и кольматируемость. — Пат. РФ №42573 на полезную модель. Бюл. №34. 10.12.2004.
  3. Б.В. Байдюк, Л.А. Шиц. Экспресс-оценка фильтрационных свойств горной породы // Бурение и нефть. 2005. №4. С. 12 — 14.
  4. М.Г. Талахадзе, Б.В. Байдюк, Л.А. Шиц, В.П. Казарян. Применение высокоминерализованного безглинистого бурового раствора для вскрытия пласта-коллектора на подземном хранилище газа. — Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море // М., ОАО «ВНИИОЭНГ». 2005. №4. С. 32 — 33.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Шиц Л.А.

    Шиц Л.А.

    к.х.н., зав. лабораторией

    ОАО НПО «Буровая техника» — ВНИИБТ

    Талахадзе М.Г.

    ст. научный сотрудник

    ОАО НПО "Буровая техника" - ВНИИБТ

    Байдюк Б.В.

    Байдюк Б.В.

    к.т.н., ведущий научный сотрудник

    ОАО НПО "Буровая техника" - ВНИИБТ

    Просмотров статьи: 1632

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru