Интерфакс

«Русснефть» получила предупреждение

Томск. Комиссия по недропользованию администрации Томской области предупредила ОАО НК «Русснефть» о нарушении условий лицензионных соглашений по объемам финансирования геологоразведочных работ и добычи нефти. Согласно условиям лицензионных соглашений, «Русснефть» в минувшем году планировала добыть на территории Томской области 1 млн 537,34 тыс. тонн нефти, а в январе — марте текущего года — 434,63 тыс. тонн. Фактическая добыча составила 733,35 тыс. тонн (48% от плана) и 184,09 тыс. тонн (42%) соответственно.
Присутствовавший на заседании комиссии начальник департамента Сергей Порецкий отказался сообщить агентству о планах компании по устранению нарушений.

«Востокгазпром» завершил бурение разведочной скважины

Томск. ОАО «Востокгазпром» завершило бурение первой разведочной скважины на Останинском газоконденсатнонефтяном месторождении в составе Пудинской группы месторождений в Томской области. Полученная по итогам бурения информация подтверждает наличие промышленных запасов углеводородов и перспективы дальнейшего геологического изучения месторождения.

Суд отказал в иске «Арч Лимитед»

Салехард. Апелляционная инстанция арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа удовлетворила апелляцию администрации округа на решение суда о признании недействительной сделки по приобретению АК «Арч Лимитед» права пользования недрами Аркатойского лицензионного участка углеводородов. Апелляционная инстанция признала недействительным решение суда первой инстанции, который в апреле 2006 г. обязал власти ЯНАО возвратить «Арч Лимитед» полученные по сделке более 41,9 млн рублей.

Извлекаемые запасы «Славнефти» за 2005 г. почти не изменились

Москва. Остаточные извлекаемые запасы (по категории А+В+С1) ОАО «НГК «Славнефть» на конец 2005 г. составили 598,3 млн тонн. Согласно прошлогоднему отчету, этот показатель составлял 602,4 млн тонн (на 0,7% больше). Из общего объема запасов «Славнефти» на конец 2005 г. 536,1 млн тонн находится в Западной Сибири, 62,2 млн тонн — в Красноярском крае. В 2005 г. «Славнефть» добыла 24 млн 162,5 тыс. тонн нефти (в 2004 г. — 22 млн тонн).
Утилизация попутного нефтяного газа составила 64,9%, около 35% ресурсов газа сжигалось на факелах, ввиду отсутствия объектов для утилизации. За отчетный период проходка в эксплуатационном бурении составила 597,8 тыс. м горных пород, что на 0,4% ниже уровня, предусмотренного в бизнес-плане.

«Кавказтрансгаз» начал разведку газового месторождения на Ставрополье

Ставрополь. ООО «Кавказтрансгаз» ведет геологоразведочные работы на новом газоконденсатном месторождении в Ставропольском крае. Месторождение газа обнаружено при бурении Кармалиновской скважины № 1, расположенной в северо-западной части региона — в Новоалександровском районе, в 70 км. от Ставрополя.
По предварительным оценкам, геологические запасы газа на Кармалиновском месторождении составляют около 10 млрд м3, извлекаемые запасы — около 5 млрд м3 в год. В течение пяти последних лет ООО «Кавказтрансгаз» работает «по устоявшемуся плану добычи газа» — 316 млн м3 в год.

СП «Свепко» приобрело участок в Томской области

Томск. Российско-германское ООО «Свепко» (Томск) признано победителем аукциона на право геологического изучения и добычи углеводородного сырья на участке недр Тымский-2. В ходе торгов стартовый размер разового платежа за право пользования недрами, равный 35 млн рублей, был превышен на один шаг и составил 38,5 млн рублей. Согласно условиям лицензионного соглашения, в ходе геологического изучения в течение 5 лет недропользователь обязан провести сейсморазведку (2D) в объеме не менее 800 погонных км, а также пробурить не менее 2 поисково-оценочных скважин.

«Сибнефть-Восток» введет на Западно-Крапивинском месторождении 6 эксплуатационных скважин

Салехард. ООО «Сибнефть-Восток» планирует до конца 2006 г. пробурить на Западно-Крапивинском месторождении (Омская область) шесть эксплуатационных скважин. С начала текущего года на месторождении уже пробурено и введено в эксплуатацию 6 скважин. Кроме того, в текущем году на месторождении проведено 12 гидроразрывов пласта (ГРП). До конца года, если позволит своевременное строительство зимников, возможно проведение еще 2 ГРП. Как сообщалось, «Сибнефть-Восток» намерено ежегодно добывать на Западно-Крапивинском месторождении порядка 1 млн тонн нефти. В настоящее время на Западно-Крапивинском месторождении в эксплуатации находится 35 скважин, ежесуточный объем добычи составляет 4 тыс. тонн. На большинстве скважин применена технология гидравлического разрыва пласта, позволяющая в несколько раз увеличить добычу нефти.

«Томскнефть» приобрела участок

Томск. ОАО «Томскнефть ВНК» признано победителем аукциона на право геологического изучения с целью добычи углеводородов на участке недр Проточный-1 в Томской области. В ходе аукциона был сделан один шаг, размер разового платежа за пользование недрами составил 22 млн рублей против стартовой цены в 20 млн рублей. Участок Проточный-1 расположен в Александровском районе в 90 км от г. Стрежевой (Томская область). Расстояние до ближайшего магистрального нефтепровода — 10 — 30 км, ведомственного — 60 км, нефтеперекачивающей станции — 10 км. Ресурсы нефти участка оценены по категориям С3 — 1,2 млн тонн, Д1+Д2 — 8,9 млн тонн. «Томскнефть» владеет лицензиями на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области и Ханты- Мансийского автономного округа. В 2006 г. компания планирует добыть 13,535 млн тонн нефти, что соответствует уровню 2005 г.

«Роснефть» в I квартале увеличила чистую прибыль

Москва. ОАО НК «Роснефть» в первом квартале 2006 г. увеличила выручку на 72% — до 7,516 млрд долл., чистую прибыль — на 10,7%, до 802 млн долл. Показатель рентабельности EBITDA составил 25,5%. Основной ключевой показатель деятельности компании — доходность на средний задействованный капитал (ROACE) — вырос с 19,7% до 22,9%. Объем чистого долга компании практически не изменился и составил 11,144 млрд долл. Оздоровление структуры капитала привело к снижению показателя отношения чистого долга к сумме собственного и заемного капитала до 53%. В 2004 г. этот показатель составлял 79%.

ТНК-ВР развивает «Сорочинскнефть»

Оренбург. Компания ТНК-ВР в 2006 г. планирует инвестировать 2,5 млрд рублей в развитие нефтегазодобывающего управления «Сорочинскнефть». Представитель НГДУ сообщил, что «Сорочинскнефть» в текущем году планирует направить на бурение 1,2 млрд рублей, на ремонт оборудования — 700 млн рублей, остальные средства — на строительство жилого дома для работников предприятия. Большая часть средств будет направлена на организацию системы поддержания пластового давления на пяти месторождениях управления. Кроме того, во втором полугодии начнется расширение Вахитовского месторождения, где в настоящее время строится установка по предварительному сбросу воды. Вскоре это позволит подавать с данного направления товарную нефть.

«Интегра» разместит второй выпуск облигаций

Москва. Внеочередное собрание участников ООО «Интегра Финанс», SPV-компания группы «Интегра», приняло решение о размещении второго выпуска облигаций на 3 млрд рублей. Компания разместит по открытой подписке 3 млн облигаций номиналом 1 тыс. рублей. В апреле этого года «Интегра» завершила размещение первого трехлетнего облигационного займа на 2 млрд рублей. Ставка 1-го купона облигаций в ходе аукциона по размещению на ФБ ММВБ была установлена в размере 10,5% годовых. Доходность облигаций к погашению, таким образом, составила 10,78% годовых. Облигации имеют 6 полугодовых купонов. Ставки всех последующих купонов приравнены к величине первого. Группа «Интегра» предоставляет услуги нефтедобывающим компаниям в области бурения, капитального и текущего ремонта скважин и геофизических исследований.

«Кубаньгазпром» открыл новую нефтегазовую залежь

Краснодар. Геологи ООО «Кубаньгазпром» обнаружили новую нефтегазовую залежь на Песчаном месторождении. Новая пробуренная скважина вскрыла 7 продуктивных пластов с прогнозируемым запасом около 1 млн тонн условного топлива (нефть, газ, конденсат). На участке, в состав которого входит Песчаное месторождение, уже пробурено 6 скважин, и до 2007 г. планируется пробурить еще 3. Если предположения геологов подтвердятся, может быть открыто месторождение, сравнимое с самым крупным месторождением в ООО «Кубаньгазпром» — Майкопским, имевшим начальные запасы 86 млрд м3.

«Зауралнефтегаз» начал исследования

Курган. ООО «Зауралнефтегаз» приступило к изучению перспективности запасов углеводородного сырья с использованием метода газовой сейсмотомографии на трех лицензионных участках в Курганской области. В частности, планируется определить структуру и потенциал углеводородных проявлений и смоделировать карту месторождения. На основе полученных данных будут сформулированы рекомендации, которые помогут сузить площадь для дальнейших исследований и определения наилучшего места для пробного бурения.

«Сургутнефтегаз» увеличил добычу нефти

Москва. ОАО «Сургутнефтегаз» за пять месяцев текущего года добыло более 26 млн 969 тыс. тонн нефти, что на 4% выше, чем за тот же период 2005 г. Объемы бурения составили около 1 млн 268 тыс. м. горных пород, в том числе разведочное бурение за январь-май 2006 г. выполнено в объеме около 58 тыс. м. Введены в эксплуатацию 372 новые скважины.

«Новосибирскнефтегаз» увеличивает геологоразведку

Новосибирск. ОАО «Новосибирскнефтегаз» планирует до 2011 г. вложить в геологоразведку 1,6 млрд рублей. За этот период планируется пробурить 18 поисково-разведочных скважин, при этом пик инвестиций предусматривается на 2007 г. Вложения в разведку на этих участках в этом году запланированы в размере около 600 млн рублей.

Доразведать месторождения на шельфе и продать

Москва. Государство должно доразведать шельфовые месторождения и выставить их на аукционы по более высокой цене, говорится в докладе министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева. Существует два возможных направления освоения шельфа. Первое — предоставить право на доразведку и изучение морских месторождений недропользователям, второе — обязать государство доразведать плохо изученные участки шельфа, локализовать месторождения и предоставить инвесторам готовые для добычи участки недр по высокой цене.

«Татнефть» незначительно увеличила добычу нефти

Москва. ОАО «Татнефть» в январе — мае текущего года незначительно увеличила добычу нефти — 10,602 млн тонн, что на 0,1% превышает результаты аналогичного периода прошлого года (10 млн 589,78 тыс. тонн). В январе — мае план по проходке выполнен на 102,2%, пробурено 315,6 тыс. м, в том числе для OAO «Татнефть» — 234,1 тыс. м (111,9%). Построено и сдано заказчикам 187 скважин, в том числе для ОАО «Татнефть» — 123 скважины (107,9% от плана). Буровые работы на территории Татарстана осуществляет 51 буровая бригада, кроме того, 2 — на депрессии и 1 бригада на бурении битумной скважины.

Добыча нефти в РФ выросла на 2,5%

Москва. Объем добычи нефти и газового конденсата в РФ в январе — мае 2006 г. вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным показателем 2005 г. и составил 196,438 млн тонн (9,47 млн баррелей в сутки). В мае 2006 г. Россия произвела 40,719 млн тонн нефти. При этом среднесуточная добыча нефти в мае на 1% превысила уровень апреля этого года. По данным ГП «ЦДУ ТЭК», предприятиями с российским капиталом и совместными предприятиями с иностранными инвестициями за пять месяцев этого года было добыто 8,443 млн тонн сырья.

Schlumberger привлечена для бурения

Москва. Международная сервисная компания Schlumberger Ltd. привлечена для проведения работ в рамках бурения эксплуатационных и разведочных скважин на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (лицензией на разработку владеет «дочка» ТНК ОАО «РУСИА Петролеум»). Schlumberger выполнит комплекс геофизических исследований скважин, используя приборы с высокой разрешающей способностью, осуществит цементирование эксплуатационных обсадных колонн. Также Schlumberger предоставит оборудование и персонал для наклонно- направленного бурения с применением телеметрических систем.

«Уренгойнефтегазгеология» пробурила первую скважину

Салехард. ОАО «Уренгойнефтегазгеология» завершило бурение разведочной скважины (№38) на Южно-Русском месторождении, являющимся сырьевой базой для Северо-Европейского газопровода. Бурение скважины началось 9 марта, закончилось 29 мая. Проектная глубина была запланирована на уровне 1,8 тыс. м, по факту пробурено 1,82 тыс. м. В настоящее время компания готовится к испытаниям на скважине, для чего монтируется специальное оборудование. Испытания закончатся в сентябре — октябре текущего года. По предварительным данным, здесь выявлено 11 объектов для испытательных работ.

Госфинансирование геологоразведки в ЮФО увеличится вдвое

Ростов-на-Дону. Объем финансирования геологоразведочных работ (ГРР) в Южном федеральном округе из федерального бюджета в 2006 г. увеличится в 2 раза по сравнению с 2005 г. — до 450 млн рублей. По итогам поисково-оценочных и разведочных работ в 2005 г., оперативный прогноз прироста углеводородного сырья в ЮФО составил 8 млн тонн условного топлива, были открыты новые объекты, в том числе 3 — в Краснодарском крае и 2 — в Ростовской области. Уровень добычи нефти в регионе с 1993 г. постоянно возрастал, превысив в 2002 г. 9 млн тонн и оставаясь стабильным в последующие годы. Однако сейчас он начал сокращаться практически во всех субъектах юга России, и сохранение прежних объемов по ЮФО в целом достигается только благодаря приросту нефтедобычи в Чечне, где ведется восстановление скважин.

«Иркутскгазпром» о запасах Южно-Ковыктинской площади

Иркутск. ОАО «Иркутскгазпром» (100%-ное дочернее предприятие Газпрома) до конца 2006 г. намерено обратиться в центральную комиссию по запасам при Минприроды РФ для постановки на баланс запасов Южно-Ковыктинской площади (Иркутская область). В настоящее время на площади пробурены две поисковые скважины, обе скважины продуктивны. К сентябрю текущего года «Иркутскгазпром» планирует завершить бурение еще одной скважины на Западном и к ноябрю — на Восточном участках. Стоимость бурения одной скважины составляет более 100 млн рублей. Генеральным подрядчиком по проведению бурения является ООО «Бургаз».

«Тюменнефтегеофизика» направит большую часть прибыли на развитие

Тюмень. Акционеры АО «Тюменнефтегеофизика» на годовом собрании приняли решение о выплате дивидендов за 2005 г. в размере 0,02 рубля на привилегированную акцию номиналом 1 рубль. Всего на выплату дивидендов будет направлено 223,1 тыс. рублей, на обыкновенные акции дивиденды выплачиваться не будут. Оставшаяся часть чистой прибыли в размере 11 млн рублей будет направлена на развитие. «Тюменнефтегеофизика» — крупное российское геофизическое предприятие. Компания проводит геофизические исследования, сейсморазведочные работы по методам 3D и 2D, обработку данных и интерпретацию геолого-геофизической информации, построение моделей месторождений.

«Мегионнефтегазгеология» — дивиденды не для всех

Мегион. Совет директоров ОАО «Славнефть — Мегионнефтегазгеология» рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение о выплате по итогам 2005 г. дивидендов только на привилегированные акции в размере 2,05 рубля на акцию номиналом 1 копейка. Всего на выплату дивидендов планируется направить 12,9 млн рублей. По результатам 2004 г. компания не выплачивала дивиденды из-за убытков. ОАО «Славнефть — Мегионнефтегазгеология» в 2005 г. получило чистую прибыль в размере 1 млрд 284 млн 562 тыс. рублей, тогда как 2004 г. компания закончила с убытком в 48 млн рублей. Уставный капитал ОАО составляет 1 млн 783,484 тыс. рублей, он разделен на 172 млн 55,6 тыс. обыкновенных и 6 млн 292,8 тыс. привилегированных акций номиналом 1 копейка. ОАО «Славнефть» владеет 94,07% уставного капитала компании.

SPD начнет бурение «умных» скважин

Салым. Компания Salym Petroleum Development планирует в четвертом квартале текущего года начать бурение автоматизированных («умных») скважин на Ваделыпском месторождении в ХМАО. SPD также рассматривает возможность применения технологий бурения на депрессии и технологию использования расширяющихся эластомеров (сорт резины, разбухающий при соприкосновении с водой или нефтью). Эти технологии разрабатывает и испытывает один из акционеров SPD — Shell. Как сообщалось, к 2009 г. Shell планирует реализовать 12 проектов по созданию автоматизированных («умных») месторождений в мире. Ранее Shell уже бурила «умные» скважины в Брунее, где наличие в месторождениях большой газовой шапки повышает риски при добыче нефти.

Падение объемов поисково-разведочного бурения в РФ

Москва. Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев назвал «лавинообразным» падение объемов поисково-разведочного бурения в стране. В результате выработанность балансовых запасов нефти в целом по стране превысила 50%, дебиты по нефтяным скважинам упали в 2 раза, значительно снизился коэффициент извлечения нефти из продуктивных пластов. Уникальные высокорентабельные месторождения сухого газа находятся в стадии падающей добычи. Значительную часть в структуре запасов нефти, газа, углей составляют трудноизвлекаемые и низкокачественные запасы, добыча и переработка которых возможны лишь при высоком уровне цен на энергоносители. Российские компании извлекают лишь 30 — 35% разведанных запасов нефти; остальные 65 — 70% безвозвратно теряются. В мире этот показатель составляет 50% и выше. Глубина первичной переработки нефти в России составляет 70%, в развитых странах — 90%.



Авторизация


регистрация

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru