Нефтепереработка и нефтеэкспорт. История и современность.

Статистика выделяет два основных вида нефтеэкспорта: экспорт сырой нефти и экспорт нефтепродуктов (разумеется, и внутри группы нефтепродуктов отдельными позициями выделяются топочный мазут, дизельное топливо, авиатопливо, автомобильный бензин, смазочные масла и проч.). Современная Россия экспортирует преимущественно сырую нефть: так, в 2005 г. было вывезено 251 млн тонн сырой нефти и более 100 млн тонн нефтепродуктов. На экспорт идет примерно две трети добываемой в стране нефти, причем преимущественно в непереработанном виде.

В 2003 г. правительство утвердило «Энергетическую стратегию России до 2020 года». В этой стратегии заложены программные установки на дальнейшее уменьшение экспорта нефтепродуктов и форсированный экспорт сырой нефти.

В любой экономической системе — рыночной или плановой — правительство имеет инструменты, позволяющие проводить ту или иную энергетическую стратегию и промышленную политику. Обращение к историческому прошлому России показывает, что далеко не всегда наша страна вывозила преимущественно сырую нефть. Более того, было время, когда сырая нефть вообще не вывозилась — и с такой политикой были согласны и предприниматели (позже — «красные директора»), и общественное мнение, и правительство.

Если вас интересует полный текст статьи, Вы можете заказать ее в издательстве.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Иголкин А.А.

    Иголкин А.А.

    вед. н. сотрудник

    Институт российской истории РАН

    Просмотров статьи: 1820

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru