Интерфакс

«Томскнефть»: инвестиции, планы

Москва. ОАО «Томскнефть» (дочернее предприятие ОАО «НК-ЮКОС») в 2006 г. может инвестировать в производство 10,5 млрд рублей. В 2006 г. у «Томскнефти» есть возможность выйти на уровень добычи в 14 млн тонн, тогда как в 2005 г. компания добыла 13,1 млн тонн.
В суммарном выражении в наступающем году предстоит освоить 450 тыс. м проходки и сдать в эксплуатацию около сотни новых нефтяных скважин.

Газпром открыл газоконденсатную залежь

Москва. Буровая компания ОАО «Газпром» открыла газоконденсатную залежь по результатам исследования поисковой скважины № 1 Южно-Ковыктинской в Иркутской области, которая пробурена силами Иркутской экспедиции глубокого бурения.
Параметры открытой залежи уточняются. В настоящее время идут демонтаж и перевоз буровой установки на поисковую скважину № 2 Южно-Ковыктинскую. Поисковая скважина № 4 Южно-Ковыктинская закончена бурением. Ведутся работы по вызову притока и освоению скважины. Газпром в декабре 2003 г. получил лицензию МПР на геологическое изучение участков (Восточного и Западного) Южно-Ковыктинской площади. Площадь участков составляет 2,5 тыс. кв. км, ресурсы газа по категории Д3 — 110 млрд м3 на одном и 109 млрд м3 — на другом участке. Южно-Ковыктинская площадь примыкает непосредственно к Ковыктинскому газоконденсатному месторождению с запасами по категориям С1 + С2 в объеме 2 трлн м3.

«Сургутнефтегаз»: рост добычи

Москва. ОАО «Сургутнефтегаз» в 2005 г. увеличило добычу нефти на 7,5%, по сравнению с показателем 2004 г., до 63,8 млн тонн.
Из них на Талаканском месторождении в 2005 г. «Сургутнефтегаз» добыл 258,7 тыс. тонн нефти. Добыча газа в 2005 г. осталась на уровне 2004 г. Введено в эксплуатацию 922 новые скважины по сравнению с 884 в 2004 г.

ЛУКОЙЛ купил контрольный пакет «Приморьенефтегаза»

Москва/Лондон. ООО «ЛУКОЙЛ — Нижневолжскнефть» — 100%-ное дочернее предприятие НК «ЛУКОЙЛ» купило 51% минус одну акцию ОАО «Приморьенефтегаз» за 261 млн долл.
«Приморьенефтегаз» владеет лицензией на геологическое изучение недр Пойменного участка, расположенного в 60 км севернее Астрахани. В мае 2004 г. на этом участке «Приморьенефтегаз» открыл Центрально-Астраханское газоконденсатное месторождение. Утвержденные запасы месторождения по категории С1 + С2 составляют: свободного газа — 1,2 трлн м3; конденсата — 300 млн тонн. Запасы по категориям «вероятные»
и «возможные» оцениваются в 2,76 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По оценкам специалистов ЛУКОЙЛа, уровни добычи на Центрально-Астраханском газоконденсатном месторождении могут составить до 20 млрд м3 газа и 8 млн тонн конденсата в год, что обеспечит стабильную добычу и переработку углеводородного сырья в течение 30 лет.

Аравия — ЛУКОЙЛ

Москва. Компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор НК «ЛУКОЙЛ» по международным добывающим проектам) приступила к глубокому разведочному бурению на контрактной территории Блока А в Саудовской Аравии.
Блок А расположен в восточной части нефтегазоносного бассейна Рубаль-Хали к югу от Гавар — крупнейшего нефтяного месторождения Саудовской Аравии и мира.
В качестве операционной компании учреждено совместное предприятие LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd (LUKSAR), участниками которого являются «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (80%) и национальная компания страны Saudi Aramco (20%).
В марте 2004 г. правительство Саудовской Аравии и LUKSAR подписали соглашение по добыче сроком на 40 лет (в том числе первый разведочный период — 5 лет).

Valkyries Petroleum в Каспийском море

Москва. Канадская Valkyries Petroleum Corp. в конце II квартала 2006 г. начнет бурение первой эксплуатационной скважины на Лаганском блоке в российской части Каспийского моря.
Valkyries Petroleum намерена начать бурение на структуре «Морская». Глубина скважины составит 800 — 1600 м.
Valkyries в июле прошлого года получила независимый отчет о Лаганском блоке от британской Exploration Consultants Ltd. Оценка потенциальных запасов основывается на сейсмических данных: ожидается, что потенциальные извлекаемые запасы нефти составят 65 — 474 млн баррелей, газа — между 200 млрд и 1,6 трлн куб. футов.
Лицензия на разведку Лаганского блока была выдана в августе 2004 г. сроком на 5 лет. Минимальная программа, предусмотренная лицензионным соглашением, предусматривает проведение 2D-сейсмики на площади 1400 кв. км и 3D-сейсмики на площади 500 кв. км, а также бурение четырех разведочных скважин.

Прирост запасов «Сургутнефтегаза»

Сургут. Прирост запасов «Сургутнефтегаза» по категориям C1 и C2 в 2005 г. составил 88,8 млн тонн. По результатам 2004 г., прирост извлекаемых запасов нефти — 49,1 млн тонн.
В 2006 г. компания готова ввести в разработку 3 новых месторождения. В 2007 — 2008 гг. освоит в ХМАО 5 новых месторождений.
Эксплуатационное бурение в 2005 г. составило 8,1 тыс. м, в 2006 г. планируется пробурить 9,9 тыс. м. Разведочное бурение в 2005 г. составило 13,3 тыс. м, в 2006 г. планируется 20,9 тыс. м.

ЮКОС – инвестиции растут

Москва. НК «ЮКОС» в 2006 г. инвестирует в свои добычные проекты 610 млн долл.
Большая часть утвержденного плана капитальных вложений в добычу нефти предусматривается для финансирования производственного бурения (более 200 млн долл.), капитального строительства (195 млн долл.) и приобретения нового оборудования (106 млн).
Объем капитальных вложений в нефтепереработку и нефтехимию запланирован в 2006 г. на уровне 280 млн долл.
Основной объем инвестиций, как ожидается, пойдет на финансирование проектов, связанных с модернизацией нефтеперерабатывающих заводов.
Реализация инвестиционных проектов должна обеспечить соответствие продукции, производимой на заводах компании, повышающимся стандартам качества российского топлива.
В целом инвестиционная программа нацелена на рост эффективности и прибыльности НПЗ. Расходы на корпоративные социальные программы в 2006 г. запланированы на уровне 40 млн долл. по сравнению с 30,8 млн долл. в 2005 г.

Добыча растет

Москва. Объем добычи нефти с газовым конденсатом в России в январе 2006 г. составил 39,89 млн тонн (9,37 млн баррелей в сутки), превысив аналогичный показатель 2005 г. на 2%.
При этом в январе 2006 г. среднесуточная добыча нефти в РФ снизилась на 2,3% относительно показателя декабря 2005 г. Рост среднесуточной добычи отмечался в прошлом
году ежемесячно (на 0,3% — 1% к предыдущему месяцу) за исключением января — в январе 2005 г. снижение среднесуточной добычи сырья к декабрю 2004 г. составило 0,5%
(в январе 2004 г. к декабрю 2003 г. — 2%). Российские вертикально интегрированные нефтяные компании добыли 36,689 млн тонн нефти.

Власти ХМАО обеспокоены

Ханты-Мансийск. Прирост запасов нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в 2005 г., по предварительным данным, составит по категории С1 166,852 млн тонн, что в 1,5 раза меньше объемов годовой добычи нефти, сообщил заместитель председателя правительства округа по вопросам ТЭК Владимир Карасев. «Минимум (прирост запасов к добыче — ИФ) должен быть один к одному, если мы хотим какой-то стабильности, — подчеркнул В. Карасев. — Мы уже третий год проедаем запасы, причем проедаем запасы хорошие, высокого качества, а приращиваем хуже».
Кроме того, по его словам, в регионе отмечается снижение объемов геологоразведочных работ. Финансирование геологоразведки уменьшилось за последние 3 года практически в 2,5 раза. Так, ранее в ХМАО на проведение геологоразведочных работ направлялось ежегодно порядка 23 — 25 млрд руб., сегодня это где-то порядка 10 млрд.

Газпром — «Бургаз»: итоги

Москва. ООО «Бургаз» (дочерняя буровая компания ОАО «Газпром») в 2005 г. освоило 410 тыс. м горных пород, что на 25% меньше показателя 2004 г.
Снижение объемов работ связано, прежде всего, с тем, что в 2005 г. существенная часть заказов от материнской компании — Газпрома и его дочерних предприятий — пришлась на бурение поисковых и разведочных скважин, строительство которых занимает значительно больше времени, чем эксплуатационных.
Снижение объемов связано и с тем, что в 2005 г. цены на ведение буровых работ оставались на уровне 1991 г., что значительно повлияло на основные показатели. В 2006 г. эти цены станут объективными и позволят компании повысить производственные показатели и эффективность выполнения буровых работ.
В ближайшие годы перспективы «Бургаза» связаны с выходом на Ямал, эксплуатацией Южно-Русского месторождения, строительством глубоких скважин (около 4 тыс. м на валанжинские отложения) на Заполярном месторождении. Все это к 2008 г. позволит в два раза увеличить проходку в бурении.
Потенциально извлекаемые запасы блока составляют 25 млн тонн сырья. При этом месторождение в настоящее время выработано лишь на 20%.

Инвестиции в сахалинские СРП

Южно-Сахалинск. Инвестиции в шельфовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», реализующиеся на условиях СРП, в 2005 г. составили 4 млрд 661,8 млн долл.
По проекту «Сахалин-1» в июле 2005 г. была установлена платформа «Орлан», с которой начато эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин. С 1 октября осуществляется добыча нефти и газа с поставками на внутренний рынок.
Введен в эксплуатацию временный технологический комплекс на береговой площадке месторождения Чайво.
Кроме того, были установлены уникальные железобетонные основания морских добывающих платформ, на 75% закончено строительство первого в стране завода СПГ, начат проект по прокладке магистральных трубопроводов через реки. Сахалин становится реальным центром нефтегазодобычи на Дальнем Востоке. Ведутся успешное поисковое бурение и сейсморазведка по проектам «Сахалин-3» (Венинский блок), «Сахалин-4», «Сахалин-5» и «Сахалин-6».
Нефтегазовые компании, работающие в нефтегазовой отрасли Сахалинской области, выходят на изучение других участков дальневосточного шельфа — камчатского и магаданского.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта создания на юге области предприятий химической промышленности для глубокой переработки газа готовят Mitsui и Mitsubishi.
Власти Сахалинской области выступают за использование российской доли газа, получаемого в рамках проекта «Сахалин-2», для нужд газохимических предприятий, которые планируется построить.

Добыча нефти и конденсата в Коми

Сыктывкар. Добыча нефти и газового конденсата в республике Коми в 2005 г. увеличилась, по сравнению с 2004 г., на 9,1% и составила 11 млн 194,3 тыс. тонн.
Рост обеспечен за счет ввода в разработку новых мелких по величине извлекаемых запасов месторождений, вовлечения в разработку новых запасов углеводородного сырья за счет бурения эксплуатационных скважин.

«СИБнефть» увеличила производство нефтепродуктов

Москва. «Сибнефть» в 2005 г. увеличила консолидированную добычу до 45,12 млн тонн нефти, по сравнению с 45,05 млн тонн в 2004 г. Средняя суточная добыча составила 123,62 тыс. тонн (около 919,200 тыс. баррелей в день) по сравнению с показателем в 123,42 тыс. тонн (917,8 тыс. баррелей в день) за предыдущий год.
Объем переработки на Омском НПЗ и Московском НПЗ в 2005 г. составил 17,64 млн тонн (359,4 тыс. баррелей в день), или на 0,4% больше по сравнению с предыдущим периодом.
На ОНПЗ, в частности, было переработано 14,5 млн тонн нефти. «Сибнефть» переработала 3,14 млн тонн нефти (на 3,5% меньше, чем в 2004 г.). Экспорт сырой нефти в страны дальнего зарубежья возрос на 21% и составил 16,44 млн тонн в 2005 г. по сравнению с показателем в 13,58 млн тонн в предыдущем году, а экспорт нефтепродуктов увеличился на 45,7% — до 7,53 млн тонн.
Во второй половине прошлого года «Сибнефть» начала напрямую продавать и экспортировать принадлежащую ей долю сырой нефти и нефтепродуктов компании «Славнефть».
В 2005 г. показатели разведочного и эксплуатационного бурения по компании выросли на 30% и составили 1,05 млн м. Кроме того, в прошлом году компания выиграла аукционы на разработку 8 новых месторождений, а также приобрела долю ТНК-ВР в ООО «ТНК-Сахалин», владеющего лицензией на геологическое изучение Лопуховского участка на Сахалине.

«Тюменбургаз» сократил объем бурения

Салехард. Буровая компания «Тюменбургаз» (дочерняя структура ОАО «Газпром») в январе сократила объем бурения по сравнению с показателем аналогичного периода 2005 г. на 61,7% — до 9,345 тыс. м. Компания «Тюменбургаз» в январе закончила строительство шести скважин, это на 40% меньше, чем за соответствующий период 2005 г. Все построенные скважины — эксплуатационные.

«Роснефть» и ЛУКОЙЛ на Азовском шельфе

Усинск. Лицензией на геологическое изучение Темрюкско-Ахтарского перспективного участка в акватории Азовского моря владеет ООО «Нефтяная компания «Приазовнефть», созданное совместно Роснефтью, ЛУКОЙЛом и администрацией Краснодарского края.
Программа освоения участка Азовского шельфа сроком на 5 лет, разработанная «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом, предусматривает проведение сейсморазведочных работ 3D в объеме 300 км, 2D — 700 км, а также бурение трех поисковых скважин. Стоимость всей программы ранее оценивалась в 100 млн долл.
Ресурсы Темрюкско-Ахтарского участка оцениваются на уровне 50 млн тонн нефти.
SPD подписала контракт с Halliburton Компания Salym Petroleum Development (совместное предприятие Shell и Sibir Energy) подписала крупный контракт с международной сервисной компанией Halliburton на предоставление сервисных услуг при проведении буровых работ на Салымской группе нефтяных месторождений, освоение которой ведет SPD.
В соответствии с контрактом, в период 2006 — 2008 гг. Halliburton будет выполнять комплекс работ по обеспечению наклонно-направленного бурения и его оптимизации, а также предоставлять сервисные услуги по буровым растворам, цементированию скважин и насосному оборудованию. SPD планирует пробурить в ближайшие три года на Салымской группе месторождений свыше 300 эксплуатационных скважин.
SPD владеет лицензиями на добычу нефти на трех месторождениях Салымской группы, которая расположена в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в 190 км от Нефтеюганска. Запасы Западно-Салымского месторождения по категории С1 и С2 составляют 113,3 млн тонн нефти, Верхне-Салымского — 21,3 млн и Ваделыпского — 18 млн тонн.



Авторизация


регистрация

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru