Россия и Турция готовы к нефтегазовым проектам

13.01.2010

Президент Дмитрий Медведев, а затем и премьер-министр Владимир Путин принимали в среду находившегося с визитом в Москве главу турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе переговоров акцент делался – причем главным образом российской стороной – на вопросах энергетического сотрудничества.

"Российско-турецкие отношения находятся на подъеме. Это действительно отношения стратегических партнеров, – сказал Дмитрий Медведев, принимая в своей подмосковной резиденции в Барвихе премьера Турции. – Мы успешно развивали торгово-экономическое сотрудничество, которое, несмотря на некоторое падение объемов (товарооборот между странами вследствие кризиса упал в прошлом году на 40%. "Известия"), все-таки является весьма и весьма значительным, и даже поставлены амбициозные цели на ближайшую перспективу".

"Амбициозные цели на ближайшую перспективу" Медведев и Эрдоган обсудили уже при закрытых дверях, и, по мнению источников, они касались сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Также без прессы в течение нескольких часов шли переговоры Эрдогана с Путиным. Для начала они сделали по заявлению о перспективах отмены визового режима между Россией и Турцией.

- Я надеюсь, что эту работу мы сможем в ближайшее время успешно завершить и к визиту господина Медведева в Турцию (состоится в конце весны либо в начале лета этого года. – "Известия") уже принять соответствующее решение, – предположил Эрдоган.

Естественно, главной темой, которая интересовала журналистов, была судьба проекта газопровода "Южный поток". Путин и Эрдоган в августе прошлого года подписали протоколы о сотрудничестве двух стран в нефтяной и газовой сферах, и Анкара позволила Москве вести изыскательские работы в своих территориальных водах. Теперь же Россия, в том числе на основании полученных результатов экспертиз, ждет от Турции одобрения на прокладку труб. "Экологическая экспертиза завершена на 100%, геологические и технические изучения проводятся самым активным образом, они завершены на 85 – 90%, – сообщил Путин. – У нас есть договоренность, что до 10 ноября 2010 г. после получения этих документов правительство Турции проведет необходимые оценки и выдаст нам разрешение на строительство". По словам Путина, "в ходе переговоров господин премьер-министр (Турции. – "Известия") подтвердил эти намерения".

Эти слова, впрочем, сам Эрдоган выслушал молча и даже не кивнул.

Путин же сообщил, что прежние большие планы сотрудничества в силе не только для "Южного потока", но и для нефтепровода Самсун – Джейхан, по которому российская нефть должна будет пойти в Европу, минуя Украину.

– Я предложил даже выйти на трехстороннее межправительственное соглашение между Турцией, Россией и Италией, поскольку и по первому проекту, и по второму три страны принимают участие, – сообщил Путин. – Господин премьер-министр согласился, мы сейчас начнем прорабатывать этот вопрос с итальянскими партнерами.

Эрдоган вновь промолчал. Впрочем, это молчание лучше, чем если бы он – как обещали перед визитом ряд СМИ – стал бы вдруг приглашать Россию поучаствовать во враждебном ей проекте Nabucco, призванном снабжать Европу газом в обход российской территории.

На встрече Путин и Эрдоган никаких соглашений не подписывали. Зато они понаблюдали за подписанием двух важных договоров своими подчиненными: вице-премьер Игорь Сечин и турецкий министр энергетики подписали совместное заявление о взаимодействии в сооружении атомной электростанции в Турции, а глава Минсельхоза Елена Скрынник и министр сельского хозяйства Турции заключили соглашение о сотрудничестве двух стран в области карантина растений.


Александр Латышев, "Известия"


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

23.02.2018
Завершила работу III Международная Конференция "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов" Подробнее »

23.02.2018
Второй международный форум по геологоразведке нефти и газа "KazakhstanGeologyForum Oil&Gas 2018 Подробнее »

20.02.2018
28 марта пройдет Российский энергетический саммит-2018 «Энергоснабжение и энергоэффективность» Подробнее »

09.02.2018
Первый международный молодежный научно-практический форум "Нефтяная столица" Подробнее »

08.02.2018
Гайдаровский форум: эксперты-экономисты не об экономике а о социальных проблемах России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100

admin@burneft.ru