Фонд национального благосостояния будет ликвидирован?

08.12.2009

Госдума 9 декабря рассмотрит правительственный законопроект, отменяющий или временно приостанавливающий действие множества норм Бюджетного кодекса. По официальным данным, документ направлен на укрепление бюджетной системы страны. В частности, будет отменено правило о том, что значительная часть доходов от экспорта нефти и газа поступает не в бюджет, а в специальные фонды. Теперь в ближайшие три года нефтегазовые деньги должны будут идти прямо в распоряжение правительства: фактически Фонд национального благосостояния будет ликвидирован. Об этом пишет «Независимая газета». По мнению аналитиков, эти новации означают, что правительство начинает копить бюджетные ресурсы под парламентские и президентские выборы 2011-2012 годов. Некоторые опрошенные изданием аналитики допускают даже досрочные выборы.

По сведениям газеты, данная новация инициирована Минфином. Спикер Госдумы Борис Грызлов призвал парламентариев принять законопроект в ускоренном режиме. Накануне бюджетный комитет ГД рекомендовал депутатам принять проект в среду в первом чтении, в пятницу, как ожидается, документ будет одобрен в окончательном виде.

С начала 2010 году правительство Путина начнет играть по обновленным бюджетным правилам. Как отмечает «НГ», их суть после анализа документа можно определить так: максимум концентрации финансовых ресурсов страны в федеральном бюджете и минимум контроля над расходованием накопленных таким образом средств. Для этого, в частности, предлагается отказаться от закачки сверхдоходов от экспорта углеводородов в специальные фонды. Правительство планирует, что в 2010 году Резервный фонд будет являться основным источником покрытия бюджетного дефицита, а в 2011-2012 годах эту роль возьмет на себя Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Официально задача законопроекта формулируется правительством так: он подготовлен «в связи с необходимостью временного приостановления отдельных норм бюджетного законодательства об использовании нефтегазовых доходов бюджета в целях своевременной реализации дополнительных мер по поддержке отраслей экономики, рынка труда и отраслей социальной сферы, по социальному обеспечению населения».

В Минфине отказались отвечать на вопрос, носят ли внесенные в Госдуму поправки временный характер.

Между тем в Госдуме назвали предлагаемые правительством изъятия из Бюджетного кодекса «исключительно предвыборными».

«В 2011-2012 годах предстоят огромные расходы, ведь ситуация в экономике непростая, а выборы-то проводить все-таки надо...», – прокомментировал фактическую ликвидацию ФНБ неназванный депутат-единоросс. По мнению парламентария, «именно правительство будет финансировать особо уязвимые места, а это является еще одним косвенным доказательством, что именно Путин пойдет на президентские выборы». Но сначала нужно обеспечить электоральный успех своей партии, указывает депутат.

Как уверяют эксперты издания, главный вызов, стоящий сейчас перед правительством Путина, – выполнить крайне затратные обещания по резкому увеличению пенсий. Еще при обсуждении новшеств в пенсионной реформе высказывались сомнения, что у государства хватит на это денег. И нынешний закон, определяющий способы их изыскания, одновременно подтверждает правомочность этих сомнений.

Между тем член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров в этой ситуации не исключает и досрочных президентских выборов: «Сейчас планы Минфина занять 18 миллиардов на внешнем рынке пока не увенчались успехом. Поэтому ведомство ищет источники финансирования дефицита. Те деньги, которые тратятся сейчас на рост пенсий, можно считать вкладом в рекламную кампанию. И при этом ни правительство, ни премьер никак не объясняют, как они собираются жить дальше». Отсюда, полагает эксперт, можно сделать вывод, что в условиях масштабных бюджетных расходов Кремль может прибегнуть к сценарию досрочных выборов: «У нас никакого особого предлога для этого не требуется».


NR2.Ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

23.02.2018
Завершила работу III Международная Конференция "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов" Подробнее »

23.02.2018
Второй международный форум по геологоразведке нефти и газа "KazakhstanGeologyForum Oil&Gas 2018 Подробнее »

20.02.2018
28 марта пройдет Российский энергетический саммит-2018 «Энергоснабжение и энергоэффективность» Подробнее »

09.02.2018
Первый международный молодежный научно-практический форум "Нефтяная столица" Подробнее »

08.02.2018
Гайдаровский форум: эксперты-экономисты не об экономике а о социальных проблемах России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100

admin@burneft.ru