Нефтяники Татарстана опробуют экспериментальный реагент для удвоения вытеснения трудной нефти

14.06.2018

Московская «НафтаПресс» предложила совместно довести технологию до промышленной кондиции.

В Татарстане могут быть решены текущие проблемы экономически эффективного вовлечения в оборот трудноизвлекаемых запасов нефти, а также увеличения добычи и конечного коэффициента извлечения нефти (KИH). Это может произойти в ходе совместной работы компании «НафтаПресс» с предприятиями и научными организациями республики по созданию кондиционной технологии.

Об этом на совещании президента Татарстана Рустама Минниханова с руководителями малых нефтяных компаний сообщил председатель совета директоров московского ООО «НафтаПресс» Сергей Перов. Он представил технологию повышения нефтеотдачи с помощью инновационного реагента на водной основе. На совещании было принято решение выбрать ряд скважин в Татарстане для апробации этого метода, сообщал ранее Информ-Девон.

Разработка реагента началась в 2011 году. На выбор направления работы повлияли проводившиеся в 1990 годы успешные работы по активации биосистем с помощью специально подготовленной воды и некоторых добавок. «Так как нефть, в значительной степени, является наследницей органики, возникла идея попробовать создать подобные растворы», сказал Перов.

Первые положительные результаты были получены в начале 2013 года в лаборатории компании «Буринтех» в Уфе. При тестировании нескольких образцов реагентов удалось увеличить коэффициент вытеснения нефти более чем в 2 раза по сравнению с применяемыми на промыслах жидкостями вытеснения. Работы были проведены на установке, позволяющей производить динамическое вытеснение нефтенасыщенных образцов керна с моделированием пластовых условий. В качестве объектов исследования использовались типичные для Волго-Уральской нефтегазоносной провинции образцы терригенного коллектора и нефти.

В последующем исследования проводились на базе компании «Арктик - ГЕРС» в Твери. Тестовые лабораторные испытания подтвердили, что применение реагентов во всех случаях дает большие суммарные коэффициенты вытеснения.
В некоторых случаях разница по сравнению со стандартными жидкостями вытеснения достигала 3-4 раз, а в гидрофобных коллекторах - до 10 раз.
Оказалось, что эффективность реагентов не зависит от степени общей минерализации пластовой воды и ее состава, вязкостных характеристик пластовой нефти; типа и параметров коллектора.

Ученые выяснили, что обработка экспериментальными растворами жидкости вытеснения в карбонатных гидрофобных коллекторах приводит к изменению характера смачиваемости на гидрофильную. Исходные растворы со временем сохраняют стабильность своих свойств.
Эффективность разработок была также подтверждена в лабораториях Тюменского ННЦ Роснефти и IRIS (Ставангер, Норвегия).

В 2017 году компании «НафтаПресс» и «Карбон-Ойл» составили программу проведения опытно-промышленных работ (ОПР) на Ерепкинской залежи Некрасовского месторождения в Татарстане. Выбор данного месторождения был обусловлен наличием большого потенциала трудноизвлекаемых запасов нефти, приуроченных к гидрофобным карбонатным коллекторам, подходы к разработке которых были определены по результатам исследований.

Особое внимание было уделено исследованию порового пространства коллектора, сообщил Перов.
Вначале были выбраны один из вариантов реагента (раствор L6), а также технология его применения. На месторождении подготовку и закачку реагента в систему поддержки пластового давления (ППД) была проведена силами «Карбон-Ойла».

ОПР также проходят успешно. Было установлено, что падение давления закачки после прокачки раствора L6 хорошо коррелируется со значительным увеличением проницаемости коллектора, а также изменением характера смачиваемости пласта с гидрофобного на гидрофильный.
«Длительность сохранения нулевого давления нагнетания позволяет уверенно предположить включение процесса капиллярной «пропитки» продуктивного пласта», сообщил Перов.

Дальнейший рост давления до 10 атм., при увеличении объема закачки до 100 мЗ/сутки, свидетельствует о том, что процесс «пропитки» пласта выходит на завершающую стадию. Восстановление избыточного давления в системе ППД до номинального (до обработки L6) может потребовать закачки объема, компенсирующего отбор нефти до введения в эксплуатацию системы ППД.

Восстановление давления в системе поддержки пластового давления до номинального приведет к увеличению добычи нефти по месторождению в целом, считают в «НафтаПресс». Решение главных задач - увеличения добычи и минимизации затрат может также потребовать повторной обработки жидкости нагнетания данным реагентом. Результаты ОПР на Некрасовском месторождении в совокупности не имеют аналогов, считает группа научных консультантов проекта во главе с академиком РАН Алексеем Конторовичем.

Рассчитать экономический эффект от применения реагента сегодня не представляется возможным из-за отсутствия главного количественного показателя для расчетов увеличения добычи нефти на месторождении.
«Мы считаем, что полученные промежуточные результаты позволяют предложить заинтересованным сторонам принять участие в доведении тестируемой технологии до промышленной кондиции. Вся накопленная в компании «НафтаПресс» информация может быть использована при практическом применении разрабатываемой технологии для иных типов коллекторов, нефтей и пластовых вод», заключил докладчик.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

18.05.2018
ИТОГИ международной выставки НЕФТЕГАЗ-2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100

admin@burneft.ru