Новосибирские ученые разрабатывают компьютерную модель добычи трудноизвлекаемой нефти

02.02.2018

Ученые Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева планируют завершить к середине текущего года создание математической модели гидроразрыва пласта при добыче углеводородов. Об этом сообщил директор института Сергей Головин.

"Данная модель должна быть разработана к июню этого года, мы должны закончить научную сторону вопроса и привести все к программному коду, который будет внедрен в симулятор, над которым мы работаем", - цитирует Головина "Интерфакс".

Первая версия симулятора должна быть готова к концу 2018 года, с ним будут работать представители нефтедобывающих компаний в тестовом режиме. "Второй релиз, по сути, коммерческий, должен выйти к концу 2019 года", - отметил Головин. По его мнению, создание компьютерной модели, в конечном счете, позволит обойти санкции, наложенные на нефтедобывающую отрасль РФ.

Разрабатываемый компьютерный продукт позволяет моделировать процедуру гидроразрыва в зависимости от конкретных геологических условий, а также ее стоимость. Особенностью создаваемой модели является учет давления той жидкости, которая находится в пласте, на развитие трещины, получаемой при гидроразрыве, уточнил Сергей Головин. Он также подчеркнул, что моделирование позволит минимизировать экологические последствия методики гидроразрыва.

Сергей Головин добавил, что ученые Института гидродинамики работают над проектом в рамках консорциума, созданного по решению Минэкономразвития, Минэнерго, Роскомсвязи. В состав консорциума также входят Сколковский институт науки и технологий, Московский физико-технический институт, Петербургский политехнический университета имени Петра Великого.

Общая стоимость проекта по созданию компьютерного симулятора составляет 350 млн рублей. Гидроразрыв пласта - один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых месторождений, разработки месторождений, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна. Также используется при добыче сланцевых нефти и газа.

Технологически при гидроразрыве в скважину закачивается жидкость (специальный гель или вода) при давлениях выше давления разрыва нефтеносного пласта. Полученная трещина поддерживается в открытом состоянии с помощью так называемого пропанта, в качестве которого часто используется кварцевый песок.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru