В 2018 году на Ямале начнут приобретать автобусы, работающие на газомоторном топливе

07.12.2017

Первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников принял участие в дискуссии "Транспорт России. В гармонии с природой". Актуальность альтернативного топлива, перехода морского транспорта на сжиженный газ, источники "зелёного" финансирования – эти и другие вопросы звучали на "Транспортной неделе – 2017".

Вопрос применения альтернативного топлива на Ямале решается уже давно. Сегодня газонаполнительные компрессорные станции имеются в трёх населённых пунктах. Это города Салехард и Надым и посёлок Ягельный Надымского района. В городах Новый Уренгой и Ноябрьск эксплуатируется свыше 500 единиц муниципальной техники, часть которой к 2020 году планируется перевести на газомоторное топливо. Сейчас такой вид топлива используется только техникой добывающих компаний.

"Использование газа в качестве топлива положительно влияет на окружающую среду и снижает финансовые затраты на содержание техники. Разница в стоимости газомоторного и традиционных видов топлива существенна. Переход транспорта на газ производится поступательно, к 2020 году мы ожидаем увеличения мощности ямальских газонаполнительных компрессорных станций в четыре раза. Кроме этого, в окружном бюджете на 2018 год запланированы субсидии муниципалитетам на приобретение автобусов, работающих на природном газе", - отметил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Кроме этого, участники пленарной дискуссии обсудили переход морского транспорта на сжиженный газ. Целесообразность использования газомоторного топлива продиктована растущим трафиком на Северном морском пути. Опыт постройки судов-газоходов показывает, что строительство такого судна обходится на 15% дороже, но в процессе эксплуатации дополнительные расходы окупаются за 8 лет за счёт более низкой стоимости природного газа; исключаются штрафы за превышение норм по выбросам.

Наша справка. Министерство транспорта Российской Федерации ежегодно проводит "Транспортную неделю", начиная с 2008 года. На мероприятии обсуждаются наиболее актуальные транспортные вопросы и укрепления взаимопонимания между представителями государственной власти и бизнес-сообщества. В работе форума и выставки "Транспорт России" ежегодно принимают участие свыше 7 500 человек.

Масштаб и формат события, высокий уровень участников, а также стратегически важные документы, которые подписываются на его полях, привели к тому что "Транспортная неделя" заслуженно считается одним из крупнейших международных отраслевых мероприятий.

Как сообщает ФедералПресс, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил комплексную региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций на 2018 – 2022 годы.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора ЯНАО, объем финансирования программы составит 3,2 миллиарда рублей, основной доля финансирования в 2,4 миллиарда приходится на внебюджетные источники, 670 миллионов рублей будет направлена из окружного бюджета, еще 166,5 миллиона рублей составят средства местных бюджетов.

Программа будет реализована в соответствии с целями Энергетической стратегии России на период до 2030 года и Генеральной схемой газоснабжения и газификации ЯНАО. К 2022 году планируется построить 30 километров объектов магистрального транспорта, 76 километров межпоселковых газопроводов, 37 километров внутрипоселковых газопроводов, пять газораспределительных пунктов и другие объекты.

Одним из основных целей программы остается перевод населенных пунктов Ямала с других видов топлива на природный газ, при этом при газификация будет проводится с внедрением энергосберегающих технологий и современных материалов.

«Перевод источников генерирования электрической и тепловой энергии на природный газ будет способствовать сдерживанию роста цен и тарифов на коммунальные услуги. За счет сокращения расходов на оплату услуг по теплоснабжению и применения новых технологий, использующих природный газ, повысится конкурентоспособность продукции ямальских товаропроизводителей и увеличение их прибыли», – отмечают в пресс-службе главы региона.





Авторизация


регистрация

События

30.11.2017
Выставка «Нефтегаз» признана лучшим брендом года Подробнее »

29.11.2017
26-я Казахстанская Международная выставка и конференция «НЕФТЬ И ГАЗ» Подробнее »

20.09.2017
Выставка «Нефть и газ» / MIOGE – традиционные даты, новая площадка Подробнее »

12.06.2017
«Нефтегаз-2017» – главное событие нефтегазовой отрасли Подробнее »

19.05.2017
С 27 по 28 июня 2017 г. в рамках 14-й Международной выставки «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2017 пройдет 13-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2017 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100

admin@burneft.ru