P.S. Почему объявление Путина об участии в выборах не имеет значения. Единственная интрига президентских выборов 2018 года, и без того чисто символическая, умерла

07.12.2017

Трех президентов Путиных россияне уже видели, на очереди – четвертый

Трех президентов Путиных россияне уже видели, на очереди – четвертый/Maxim Shemetov / Reuter

Ответить по существу на вопрос о выдвижении на четвертый президентский срок, который ему задавали в последние месяцы не один десяток раз, Владимир Путин решил в Нижнем Новгороде на встрече с работниками отмечающего свое 85-летие ГАЗа. Выйдя на сцену, президент поздравил завод, заверив, что «Россия будет идти только вперед и в этом движении ее никто не остановит», после чего подошел к стоявшим за его спиной заводчанам.

Попросивший слово рабочий Артем Баранов напомнил гостю, что ранее в тот же день на форуме «Доброволец России» президент пообещал выдвинуть свою кандидатуру, если его поддержат люди. «Так вот – все в этом зале вас поддерживают. Владимир Владимирович, сделайте нам, пожалуйста, подарок», – попросил Баранов. «Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента», – ответил Путин, добавив, что лучшего места, чтобы объявить об этом решении, не найти. Это был единственный вопрос, заданный Путину, после чего он покинул сцену.

Баранов заверил «Ведомости», что ни с кем не согласовывал свою просьбу: «Просто проявил инициативу». Потому что вопрос о выдвижении Путина был «у каждого человека и в зале, и на сцене».

Двумя часами ранее, после выступления Путина на форуме добровольцев, один из молодых волонтеров тоже спросил его о выдвижении. Президент сказал, что для любого человека это всегда очень ответственное решение, потому что мотивом для него «может быть только стремление улучшить жизнь людей в нашей стране».

Но достичь этой цели можно только при одном условии – если люди доверяют и поддерживают, подчеркнул он и задал встречный вопрос: «Если я такое решение приму, то вы и люди, близкие вам по духу, поддержите это решение?» Выслушав громогласное «да!» из зала, Путин резюмировал: «Я понимаю, что это решение должно быть принято в ближайшее время. И оно будет принято в ближайшее время».

 

«Долго ждали. Возникло волнение, и это передавалось во время встреч с избирателями: люди спрашивали, будет ли выдвигаться президент, почему нет решения. Теперь это решение есть, и у нас появилась надежда и понимание того, что у страны есть будущее», – прокомментировал заявление Путина председатель Госдумы Вячеслав Володин. Выбор места, по его мнению, подчеркивает, что президент опирается на всех граждан.

«В этом наш президент – объявить не в кабинете Кремля под камерами, а со своим народом, в трудовом коллективе, где работают люди и где создается будущее нашей страны», – добавил лидер фракции единороссов Сергей Неверов. И. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак пообещал, что партия окажет своему «основателю и моральному лидеру» всю необходимую поддержку, а «задачей № 1 станет мобилизация членов партии и сторонников».

Президент все заявления делает рядом с пролетариями и это, конечно, не случайно, отмечает депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ). Замысел кремлевских пиарщиков с интригой о выдвижении не удался, хотя тянули до последнего, полагает зампред Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР): «День выбран неудачный, так как отрицательные новости о наших спортсменах перебивают новости о выдвижении».

Заявившие ранее о намерении участвовать в президентских выборах представители внесистемной оппозиции тоже интриги не увидели. Политик Алексей Навальный призвал россиян не дать Путину их обмануть. «ГАЗ – за нас», – написал он в Facebook, опубликовав фотографии со своего митинга в Нижнем Новгороде полторы недели назад. Навальный также отметил, что «лучшей иллюстрацией того, как устроены выборы в России», является объявление о выдвижении в Нижнем Новгороде, где отбывает административный арест за ведение избирательной кампании Навального начальник его штаба Леонид Волков. А телеведущая Ксения Собчак подчеркнула, что «неожиданное выдвижение Путина – это обман»: «Кто из нас сомневался, что он выдвинется? <...> Это очередные игры одного человека в как бы политику, как бы выборы».

Электорат Путина и так обширный, проблема не в его расширении, а в мобилизации, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Старшее поколение ходит на выборы, а вот с людьми среднего возраста и молодежью есть проблемы. У них свое мнение, но они не считают участие в выборах обязательным, им нужен какой-то стимул. То есть Путин выступил перед молодежью и экономически активным населением среднего возраста – это те группы, которые поддерживают его, но критически важно побудить их прийти на выборы».

Информационная интрига вокруг выдвижения Путина и многочисленные слухи о том, «где и когда», уже достигли высокого уровня и дальнейшее затягивание могло бы вести к определенному перегоранию ситуации, считает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Объявление было бы все сложнее откладывать и из-за того, что график президента переведен в предвыборный режим, становится все больше встреч с людьми, а на каждой из них запрос на участие звучит все настойчивее». Другое дело, что сама процедура выдвижения – от «Единой России» или через самовыдвижение – станет известна уже после назначения выборов Советом Федерации 15 декабря, добавляет он.

Председатель ЦИК Элла Памфилова  на презентации визуальной концепции информирования избирателей о выборах  президента России
 

Вся проблема – в отсутствии сценария, он не получился, говорит политолог Глеб Павловский: «Это год опозданий, когда предвыборная кампания развертывалась без Путина – эпопея Навального, митинги школоты, реновация, Собчак. Сцена заселилась жизнью. О Путине перестали вспоминать. И вальяжная поза, что «мы все успеем», сменилась страхом опоздать».

По мнению эксперта, выдвижение получилось «показухой даже с точки зрения советских правил торжественных мероприятий»: «Концерт людей со старыми лицами, номинальные рабочие с неубедительного ГАЗа в качестве пролетарского авангарда. Все это выглядит как сценарий «Мавзолей»: распахивается дверь, выходит Путин со словами «черт с вами, поживу еще». Как политический шаг такое выдвижение прозвучало скомканно, уверен Павловский: «На одной встрече говорит, что учтет просьбу выдвигаться, через два часа говорит, что выдвигается, – видимо, подумал, когда летел в самолете. Выглядит комично».

Заявление о выдвижении – одна из развилок, планировавшихся заранее, считает политолог Андрей Колядин: «То, что оно произошло сейчас, связано как с юридическими сроками начала кампании, так и с возрастающим информационным давлением последних недель – аресты бизнесменов и их накоплений, скандал с Олимпиадой... Все это требовало какого-то решения». Произошло переключение внимания от большого негативного события, каким стал недопуск сборной на Олимпиаду, добавляет эксперт: «Это событие прокатилось по всему миру.

О выдвижении Путина также напишут все мировые СМИ. То есть это компенсирующее явление, которое минимизирует ущерб от ситуации с Олимпиадой». ГАЗ – одно из крупных предприятий, где работают «не болтуны, а люди, которые своими руками создают материальные блага», Путину перед ними комфортно выступать, подчеркивает Колядин: «Дальнейшее будет зависеть также от внешних и внутренних событий. Самый всеохватывающий вариант – пойти самовыдвиженцем, организовав сбор подписей по всей стране, что стало бы акцией поддержки Путина среди разных людей».

Итак, дело сделано: 6 декабря на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде Владимир Путин сообщил рабочим, что намерен баллотироваться в президенты на очередной, четвертый для него срок. ГАЗ за вас, ответили рабочие. Так банально разрешилась невеликая интрига президентских выборов 2018 г.

Нет, интрига была не в том, будет ли Путин участвовать в выборах, – робкие разговоры о гипотетической возможности его отказа умерли через несколько дней после рождения, оставив после себя легкое чувство неловкости. Интрига была разве что в том, когда и где он произнесет эти несколько слов. Вариантов было много, и обсуждений было много, и плюсов-минусов той или иной даты было много, но смысла в этом было мало: то, что услышали рабочие ГАЗа 6 декабря в Нижнем Новгороде, могло быть сказано сегодня, завтра, 31 декабря, в Москве, Пензе или Тынде, военным, школьникам или поварам. Выдвижения Путина на новый срок можно ждать в любой день, готовыми нужно быть каждый день, сказал накануне его пресс-секретарь. Золотые слова. Каждый день ждали, ждали, устали ждать. Теперь можно перестать ждать.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, конечно, назвал 6 декабря 2017 г. «историческим днем, праздничным днем», но едва ли он войдет в историю наравне с 24 сентября 2011 г., когда стало понятно, что Путин пойдет на выборы в третий раз, а Дмитрий Медведев останется президентом одного срока. Это был принципиальный выбор. Сейчас – формальный, да и выбора, собственно, нет.

 

6 декабря 2017 г. единственная интрига президентских выборов 2018 г., и без того чисто символическая, умерла. Да, впереди их официальное объявление, старт кампании, выдвижение других кандидатов (и едва ли среди них будет действительно стремящийся к победе Алексей Навальный), потом агитация, привычный отказ от дебатов, голосование, подсчет и оглашение результатов, наконец, – но это все не имеет значения ни для кого, кроме официальных хроникеров выборов и ЦИК.

Все эти обязательные, конечно, но чисто технические этапы и их обстоятельства многими воспринимаются как лишняя помеха – в частности, либералами-экономистами, которые вынуждены ждать сначала избрания, а затем вступления нового старого президента в должность как отмашки для старта давно назревших реформ (или же для отказа от них). Для остальных же выдвижение Путина – что-то вроде наступления Нового года: наутро жизнь пойдет так же, как и прежде, безотносительно иррациональных иллюзий кануна Новогодья.

Впереди у страны еще шесть лет жизни – надо думать, плюс-минус похожей на прежние 17 путинских лет. Рабочие ГАЗа будут собирать автомобили, либералы – говорить о важности реформ, Кадыров – славить президента, Навальный – биться за право участия в выборах. За это время совершеннолетними, т. е. полноценными избирателями, станут те, кто при Путине-президенте и родился. Вырастет целое поколение, для которого главная интрига президентских выборов всего лишь выбор даты и места для произнесения нескольких слов, которых надо ждать каждый день.





Авторизация


регистрация

События

30.11.2017
Выставка «Нефтегаз» признана лучшим брендом года Подробнее »

29.11.2017
26-я Казахстанская Международная выставка и конференция «НЕФТЬ И ГАЗ» Подробнее »

20.09.2017
Выставка «Нефть и газ» / MIOGE – традиционные даты, новая площадка Подробнее »

12.06.2017
«Нефтегаз-2017» – главное событие нефтегазовой отрасли Подробнее »

19.05.2017
С 27 по 28 июня 2017 г. в рамках 14-й Международной выставки «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2017 пройдет 13-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2017 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100

admin@burneft.ru