Рост цен на бензин в России. Причины и прогнозы

19.05.2017

Автомобильное топливо дорожает почти вдвое быстрее, чем в целом потребительские товары и услуги. Что ожидать во второй половине 2017 года?

С начала года бензин в России вырос в цене на 2,8% при инфляции 1,5%. Как пояснил uldelo.ru Иван Капитонов, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, рост цен на бензин в апреле-мае обусловлен влиянием сезонного фактора: многие нефтеперерабатывающие заводы на плановом ремонте, а спрос плавно растет.


Иван Капитонов
доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС

- Можно предполагать, что темпы инфляции будут также перекрыты темпами роста цен на бензин и к концу года в связи с существенным налоговым давлением на отрасль. Ожидать существенного превышения темпов инфляции темпами роста цены на бензин к концу года не следует: ФАС дал четкий сигнал участникам рынка, и ВИНК стараются это исполнить.

Иван Капитонов отмечает, что цена 95-го бензина в России сегодня составляет $0,69, что существенно ниже цены в Мексике ($0,93), которая также является крупной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей страной и имеет схожие с российскими показатели социально-экономического развития.

Для сдерживания аппетитов и темпов роста цен эксперт рекомендует увеличить процент обязательных продаж бензина и дизеля вдвое и при этом для исполнения увеличить объемы реализации нефтепродуктов на нефтебазах и линейных производственно-диспетчерских станциях. «Логика этих действий простая: чем больше объем товаров реализуется на бирже, тем более рыночным становится ценообразование», - добавляет Иван Капитонов.

Как замечает Марина Золотарева, эксперт направления «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG, одной из основных составляющих при ценообразовании бензина является акциз, формирующий около 60% цены для конечного потребителя.


Марина Золотарева
эксперт направления «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG

- Налоговая политика в области подакцизного топлива является одним из наиболее доступных в среднесрочном периоде инструментов компенсации снижения уровня цен на нефть в формировании государственного бюджета. Так, с 1 апреля 2016 увеличение размера акцизов на бензин класса 5 и бензин прочих классов составило 35% и 25%, соответственно. Однако производители на фоне снижения потребительского спроса не имеют возможности единовременно переложить увеличение расходной части на потребителя и вынуждены прибегать к планомерному увеличению цен для сохранения рентабельности.

В 2017 году размер акциза остается неизменным по сравнению с 2016 годом, в 2018 и 2019 планируется его увеличение на уровне целевой инфляции – 4 %. Но, по мнению Марины Золотаревой, уровень цен на бензин в текущем году вероятнее всего будет формироваться в том числе под влиянием исторического роста акцизов в 2016 и их прогнозируемого увеличения до 2019 года. Кроме того, существенное влияние на уровень цен на бензин в ближайшее время будут оказывать инвестиционные программы по модернизации производств для перехода к выпуску бензина Евро-5, которые не удалось завершить в 2016 году, говорит эксперт. Полный переход на Евро 5 планируется с 1 июля 2017 года.


Марина Золотарева
эксперт направления «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG

- Ожидаемое отраслевыми экспертами возникновение дефицита бензина Евро-5 также может негативно отразиться на уровне цен. Во второй половине года возможно более выраженное усиление сезонных (летний период) колебаний цены, рост цен на бензин марки АИ-95 во втором полугодии может составить до 4%.

По информации Росстата на 7 мая, 95-й бензин в Ульяновске стоил в среднем 39 рублей 30 копеек за литр, что на 32 копейки больше показателя трехнедельной давности. По цене на это топливо город занимает седьмое место в Приволжском федеральном округе. Средняя стоимость бензина в Ульяновске без учета марок, по последним данным федеральной службы статистики, составила 37 рублей 33 копейки за литр при средней цене в ПФО 37 рублей 32 копейки и в России 37 рублей 49 копеек.





Авторизация


регистрация

События

19.05.2017
С 27 по 28 июня 2017 г. в рамках 14-й Международной выставки «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2017 пройдет 13-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2017 Подробнее »

19.05.2017
Итоги международной выставки «НЕФТЕГАЗ-2017» Подробнее »

13.04.2017
27 апреля компания CREON Energy проведет Шестую международную конференцию «Буровая и промысловая химия 2017» в Москве в отеле «Балчуг Кемпински» Подробнее »

05.04.2017
17 марта 2017 в отеле «Интерконтинеталь Тверская» прошел Саммит «Нефтехимия и Газопереработка 2017» Подробнее »

16.02.2017
Компания CREON Energy проведет Шестую международную конференцию Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100

admin@burneft.ru