«Нефтяной рынок держится на России и Саудовской Аравии»

19.05.2017

Совместное заявление России и Саудовской Аравии, сделанное на этой неделе, о том, что обе страны намерены продлить соглашение об уменьшении объемов добычи нефти на девять месяцев, спасло нефтяной рынок. Об этом сегодня, 19 мая, сообщает CNBC.

Дело в том, что в последние несколько лет на рынке черного золота был переизбыток, что негативным образом влияло на цены. Тогда ОПЕК и еще 11 стран, не входящих в картель, приняли решение о сокращении объемов добычи нефти в общей сложности на 1,8 млн баррелей в сутки в течение первого полугодия 2017 года. В среднем цены на черное золото удалось поднять до $54 за баррель.

Однако эффективности сделки во многом мешал рост добычи нефти и сланцевого газа в США. Заявление России и Саудовской Аравии поддержали цены. На этой неделе прирост к цене за нефть эталонной марки Brent составит в среднем около 2%.

Что касается пролонгации венских договоренностей, то, по словам главы отдела нефтяной промышленности и рынка Международного энергетического агентства Нила Аткинсона, если сделка ОПЕК будет продлена, то запасы нефти будут сокращаться довольно резко. Но все же они не упадут до среднего за пять лет уровня. Если же ОПЕК удастся более или менее сбалансировать рынок, тогда есть риск существенного роста акций в нефтегазовом и других энергетических секторах.

В то же время инвестиционный стратег в Ned Davis Research Group Тим Хэйес полагает, что усилия ОПЕК направлены на то, чтобы сформировать дно нефтяного рынка. Сейчас, похоже, этот показатель примерно вырисовался.

В течение нескольких последних лет энергетические запасы не особенно рассматривались в качестве вложений, особенно это характерно для рынков развивающихся стран. Однако в последнее время ситуация изменилась. Так, стратег UBS Джефф Дэннис теперь советует инвесторам использовать сегодняшние относительно еще низкие цены для того, чтобы постепенно наращивать свою долю на рынке.

Ранее ИА REGNUM писало о последнем отчете Международного энергетического агентства, в котором специалисты выражали сомнения по поводу того, что сделка ОПЕК и стран не ОПЕК может сбалансировать рынок и сократить запасы нефти до пятилетнего минимума. В МЭА полагают, что для реализации таких амбициозных планов продления венских договоренностей может оказаться недостаточно.

Причина в том, что в настоящее время рынок еще продолжает поглощать те запасы нефти, которые были накоплены несколько лет назад. К тому же процессу балансировки рынка мешает и повышение запасов в США. Понимая все это, рынок сомневается в эффективности сделки «ОПЕК плюс».

Напомним, что в четверг, 18 мая, торги закончились ростом. Если в начале дня за баррель нефти марки Brent давали $51,08, то к концу дня баррель Brent подорожал на 3,2%, до $52,71, что стало максимумом за последние три недели.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

11.04.2018
«Нефтегаз-2018» в «Экспоцентре» 16-19 апреля 2018 Подробнее »

08.04.2018
Российскому нефтегазовому IT Саммиту «Интеллектуальное месторождение» 2018 Подробнее »

14.03.2018
Определены докладчики XII Международного семинара по стандартизации Подробнее »

02.03.2018
28 февраля в Санкт-Петербурге состоялась отраслевая конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности» Подробнее »

28.02.2018
Сформирована повестка дня международной выставки «Нефтегаз-2018» и Национального нефтегазового форума, которые пройдут 16-19 и 17-18 апреля в ЦВК «Экспоцентр» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100

admin@burneft.ru