Минэнерго России приступило к практическим действиям по внедрению энергоэффективных технологий в России

29.10.2009

28 октября 2009 г. в Посольстве Германии в Москве при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации состоялся II Форум энергоэффективности. Минэнерго России на мероприятии представлял директор Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Сергей Михайлов.

Организаторы мероприятия – Посольство Германии, Минэнерго России и Российско-немецкое энергетическое агентство (РУДЕА). Форум проводился в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в области энергоэффективности и энергосбережения между Россией и Германией. В мероприятии участвовали представители российских сетевых, энергосбытовых компаний, крупных промышленных потребителей и немецкие компании-производители энергоэффективного оборудования и технологий. Доклады и презентации немецких компаний Robotron, Kevag, Froschl, PSI-Energie, Arivus, Unitechlink вызвали большой интерес слушателей.

В ходе форума обсуждались актуальные вопросы комплексного решения проблем электроэнергетики. В частности, системы управления энергетическими данными, практика организации систем энергосбережения на промышленном предприятии, менеджмент-системы аварийного ремонта, энергоэффективные АСУ ТП в энергетике и другие.

На форуме представители российских компаний ознакомились с передовыми немецкими технологиями в области энергоэффективности и энергосбережения. Немецкие коллеги рассказали о применяющихся в Германии разработках, которые можно было бы использовать и в России. На конкретных примерах обсуждались услуги по эффективному использованию энергии, энергетический менеджмент, развитие потенциала больших проектов, пути увеличения прибыли и улучшения экологического имиджа посредством повышения энергоэффективности предприятий.

Как отметил Сергей Михайлов по итогам мероприятия: «Для того чтобы определить первоочередные мероприятия по снижению энергоемкости, необходимо провести энергетические обследования предприятий. В первую очередь в эту категорию попадают те, что регулируются государством – бюджетная сфера и организации, которые на приобретение энергетических ресурсов тратят более 10 млн. руб. год. В проекте нового закона обязательные обследования должны проводиться на предприятиях и организациях с участием в государственно-бюджетной сфере. Энергетическое обследование предприятия предполагает проведение энергоаудита, составление энергетического паспорта, установку индикативных показателей снижения затрат на приобретение топливно-энергетических ресурсов, а фактически на снижение энергоемкости, а также контроль этого процесса».

По мнению участников форума, внедрение энергоэффективных технологий следует начинать с бюджетной сферы. Кроме того, необходима разработка комплексной программы по проведению информационной пропаганды энергосберегающих технологий и проведения энергосберегающей политики, в том числе по экономии энергии среди населения.


Пресс-центр Минэнерго России


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

23.02.2018
Завершила работу III Международная Конференция "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов" Подробнее »

23.02.2018
Второй международный форум по геологоразведке нефти и газа "KazakhstanGeologyForum Oil&Gas 2018 Подробнее »

20.02.2018
28 марта пройдет Российский энергетический саммит-2018 «Энергоснабжение и энергоэффективность» Подробнее »

09.02.2018
Первый международный молодежный научно-практический форум "Нефтяная столица" Подробнее »

08.02.2018
Гайдаровский форум: эксперты-экономисты не об экономике а о социальных проблемах России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100

admin@burneft.ru