Югре дан старт строительства нефтепровода Пурпе – Самотлор

12.03.2010

Новые пути северной нефти. Накануне прошла сварка первого стыка нефтепровода «Пурпе-Самотлор». Так был дан старт началу строительства широкомасштабного проекта – нефтяной магистрали.

Для рабочих, сковавших первое звено в многокилометровой трубопроводной цепи, нефтепровод уже принес дивиденды в виде подарочных часов от вице-премьера России Игоря Сечина и президента компании «Транснефть» Николая Токарева. А если серьезно, то можно без сомнений подписаться в колоссальной значимости проекта. Проектная мощность будущего нефтепровода составит 50 млнов тонн в год. Но это будет непросто. 430 километров нефтяной магистрали предстоит проложить в сложных условиях – через болота, водные преграды, автомобильные и железнодорожные пути.

«Убежден, что при строительстве нефтепровода вы проявите профессионализм для реализации, по сути, государственных целей», - отметил заместитель председателя правительства России Игорь Сечин.

Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что нефтяные и газовые компании получают с реализацией этого проекта новую возможность. Северная нефть можно будет транспортировать не только на запад, но и на азиатско-тихоокеанские рынки.

Трасса нового трубопровода пройдет по территории двух округов – Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского. О масштабности строительства можно судить и по таким цифрам: предстоит преодолеть более 100 автомобильных дорог, свыше 90 водных преград. Все это, говорят в компании «Транснефть», на благо развития региона. Организация собственно и профинансировала проект.

«От экономии средств, которая образовалась в связи с изменением конъюнктуры на трубную продукцию и услуги компании, появилась возможность направить на проект 17 млрд рублей», – сообщил президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев.

Общая цена проекта более 40 млрд. рублей. Оставшуюся часть средств планируется восполнить за счет инвестиций и комплексных источников финансирования. Необходимо будет реконструировать нефтеперкачивающие станции «Пурпе» и «Самотлор», построить промежуточную нефтеперекачивающую станцию.

Завершение реализации крупномасштабного проекта намечено на 2012 г. Он позволит сделать экспорт российской нефти независимым от транзита по территории сопредельных государств. Глубокие и качественные колодцы в Истринском районе копает компания kolodec-dom.ru. Что благоприятно скажется на повышении роли нашей страны в обеспечении международной энергетической безопасности.

Владимир Гилев


tyumen.rfn.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.05.2018
ИТОГИ международной выставки НЕФТЕГАЗ-2018 Подробнее »

15.05.2018
Всероссийская лётно-практическая выставка-конференция “Беспилотные авиационные технологии в топливно-энергетическом комплексе России” Подробнее »

15.05.2018
Практика организации эффективной системы закупочной деятельности и современной инфраструктуры снабжения в организациях нефтегазовой отрасли Подробнее »

26.04.2018
Компания GEOSPLIT работает над выходом на международный рынок Подробнее »

26.04.2018
В Москве состоится встреча руководителей служб капитального строительства
нефтегазовых компаний Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100

admin@burneft.ru