Меняется механизм определения цен на нефть

29.10.2009

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, Saudi Aramco, с января 2010 г. будет использовать Индекс сернистой нефти Argus (ASCI) в качестве ценового эталона при реализации всех сортов нефти покупателям в США, говорится в сообщении компании. С 1994 г. Saudi Aramco продавала нефть на американский рынок по котировкам нефти WTI, публикуемым агентством Platts.

С 2010 г. официальные цены реализации нефти Saudi Aramco будут рассчитываться как сумма среднемесячного значения Индекса ASCI и определяемого компанией фиксированного дифференциала к нему. Argus начал рассчитывать индекс ASCI c мая 2009 г. как средневзвешенное значение ежедневных спотовых котировок трех сернистых сортов: Марса, Посейдона и Саузерн Грин Каньона. Котировки Argus активно используются на рынках центральных штатов США и в регионе Мексиканского залива для определения цен на нефть, реализуемую в рамках срочных контрактов.

Механизм определения цен на нефть в США меняется в связи с резким увеличением объемов добычи и торговли нефтью в районе Мексиканского залива. Саудовская Аравия – второй по объему после Канады поставщик нефти в США. В 2008 г. она отгружала на этот рынок более 1,5 млн барр./сут. (75 млн т/год) углеводородного сырья.

«Решение Saudi Aramco подтверждает правильность используемой Argus методики определения цен на нефть, – сказал председатель совета директоров и генеральный директор Argus Эдриан Бинкс. – Argus рассчитывает средневзвешенный Индекс ASCI на основе цен сделок, заключенных на рынке в течение торгового дня. Безусловно, это самый прозрачный и справедливый способ определения цены для столь активных рынков энергоносителей».

Ожидается, что в будущем году производство нефти в регионе Мексиканского залива вырастет до 1,4 млн барр./сут. (70 млн т/год) с текущих 1,2 млн барр./сут. (60 млн т/год), а к 2013 г. добыча выйдет на уровень 1,9 млн барр./сут. (95 млн т/год). Рост объемов спотовой торговли сделает нефтяной рынок Мексиканского залива одним из крупнейших мировых центров ценообразования.

Котировки нефти WTI являются эталоном при определении цен на сернистые сорта. Однако в периоды, когда движение цен на WTI на внутреннем рынке США расходится с динамикой ценообразования на международном рынке, продавцы и покупатели предпочитают ориентироваться на котировки других сортов нефти.

Так, в первом квартале этого года рост запасов нефти в Кушинге, где формируются цены на WTI, привел к удешевлению американского эталонного сорта относительно международных ценовых индикаторов. Тогда трейдеры в США скорректировали разницу с помощью дифференциалов, чтобы американские цены отражали объективные тенденции мирового рынка.

Наша справка

Argus Media – крупнейшее в мире независимое ценовое и аналитическое агентство, специализирующееся на освещении конъюнктуры рынков энергоносителей. За более чем 35 лет работы Argus заслужил репутацию уникального источника информации о ценах на нефть, нефтепродукты, сжиженный и природный газ, уголь и электроэнергию. Офисы компании расположены в Лондоне, Москве, Хьюстоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Дубае, Токио, Пекине, Астане и Киеве. Компания была основана в 1970 году.


Argus Media


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

18.05.2018
ИТОГИ международной выставки НЕФТЕГАЗ-2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100

admin@burneft.ru