России для роста экспорта газа нужно делать ставку на СПГ – Валерий Язев

20.03.2013

 

России для роста экспорта газа нужно делать ставку на сжиженный природный газ и закрепиться за счет него на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Такую оценку высказал глава Российского газового общества Валерий Язев, выступая с докладом в рамках Национального нефтегазового форума в Москве.
По прогнозам главы РГО, потребление газа в мире будет расти, а самыми быстрорастущими рынками будут китайский и индийский. Однако и США в ближайшие 10-20 лет тоже будут играть роль одного из ключевых игроков за счет развития добычи сланцевого газа, считает В. Язев.
Он напомнил, что для России главным рынком сбыта газа сейчас являются страны Евросоюза, которые сократили закупки в прошлом году почти на 8% (до 138,8 млрд куб. м), при этом Газпром вынужден был снизить цены под давлением ЕС. Поэтому России надо осваивать новые рынки сбыта. В этом отношении РФ может сделать ставку на сжиженный природный газ и закрепиться за счет него на азиатском рынке, который будет в перспективе самым быстрорастущим.
Производство СПГ можно обеспечить за счет проектов Сахалина, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако надо учитывать, что конкуренция на этом рынке СПГ будет жесткой, и готовиться к ней, отметил В. Язев.
В настоящее время в России действует только один завод по производству СПГ – «Сахалин-2» Газпрома. Среди реализуемых проектов нового строительства в наиболее продвинутой стадии находится «Ямал СПГ» НОВАТЭКа, его ввод запланирован на 2016-2018 гг. НОВАТЭК к концу первого полугодия 2013 г. планирует предварительно законтрактовать 80% газа с «Ямал СПГ». Ожидается, что покупатели его будут как в Европе, так и в странах Азатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, Газпром реализует проект строительства завода «Владивосток-СПГ».
 




Авторизация


регистрация

События

13.12.2017
Поздравление Генерального директора гостиницы «Принц Парк Отель» буровикам и нефтяникам с наступающим Новым годом. Подробнее »

13.12.2017
Ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» прошла в Москве Подробнее »

12.12.2017
ТрИЗ 2017 Подробнее »

30.11.2017
Выставка «Нефтегаз» признана лучшим брендом года Подробнее »

29.11.2017
26-я Казахстанская Международная выставка и конференция «НЕФТЬ И ГАЗ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100

admin@burneft.ru