Центральная Азия: энергетическая дезинтеграция

21.01.2010

Окончательный распад Единой энергетической системы (ЕЭС) Центральной Азии (ЦА), мог завершиться в 2009 г., но еще не произошел, однако государства региона уже активно к нему готовятся. Киргизия и Таджикистан активизировали реализацию проектов строительства крупных гидроэлектростанций в верховьях трансграничных рек, а также собственных ЛЭП, которые позволят им обойтись без центрально-азиатского энергокольца. Протесты Узбекистана, опасающегося критического изменения водно-энергетического баланса, как правило, игнорируются. Одновременно в региональной энергетике усиливаются позиции Китая, использующего глобальный кризис для укрепления своих позиций в инфраструктурных отраслях экономики ЦА.

Можно ожидать дальнейшего усугубления противоречий между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. В эти конфликты неизбежно будет вовлечена и Россия, владеющая Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане и планирующая профинансировать строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии. Как следствие конфликтный потенциал водно-энергетических противоречий на территории Центральной Азии в ближайшее время будет нарастать.


www.centrasia.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.05.2018
ИТОГИ международной выставки НЕФТЕГАЗ-2018 Подробнее »

15.05.2018
Всероссийская лётно-практическая выставка-конференция “Беспилотные авиационные технологии в топливно-энергетическом комплексе России” Подробнее »

15.05.2018
Практика организации эффективной системы закупочной деятельности и современной инфраструктуры снабжения в организациях нефтегазовой отрасли Подробнее »

26.04.2018
Компания GEOSPLIT работает над выходом на международный рынок Подробнее »

26.04.2018
В Москве состоится встреча руководителей служб капитального строительства
нефтегазовых компаний Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100

admin@burneft.ru