Д.С.Куров И.Н. Шестов Каким будет нефтяной рынок в 2007 г.

Анализ и прогноз

 

НЕФТЯНОЙ РЫНОК В 2007 ГОДУ

 

Д. С.Куров, атташе, И.Н.Шестов, 2-й секр. МИД РФ

 

Одним из самых главных вопросов мировой экономики сегодня является состояние мирового нефтяного рынка. Очевидно, что нарушение баланса спроса и предложения нефти, перебои с энергетическими поставками, высокие цены на углеводородное сырье на мировом рынке способны легко спровоцировать «нефтяной кризис» и, как следствие, подорвать устойчивость мировой экономики. Какими темпами будет развиваться рынок «черного золота»? Какие факторы могут существенно повлиять на мировой энергетический рынок? Какими будут мировые цены на нефть? Спрогнозировать развитие нефтяного рынка накануне нового года пытались эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), ОПЕК и Министерства энергетики США (EIA) в обнародованных аналитических обзорах.

 

Чего хотят потребители.

Специалисты Международного энергетического агентства (МЭА) полагают, что спрос на нефть вырастет в 2007 г. на 1,7% (85,9 мб/д). Эксперты этой организации утверждают, что нефть по-прежнему сохраняет свое ключевое положение в потребительской структуре мировой экономики. А растущий спрос на нефть со стороны Китая станет важным фактором повышения мирового потребления. Увеличение мирового спроса на нефтепродукты на 1,5 мб/д прогнозирует также Управление энергетической информации США (EIA).

Однако, по мнению МЭА, данный прогноз содержит в себе риск снижения, принимая во внимание неопределенность относительно темпов развития экономики США. Хотя большинство аналитиков сходится во мнении о замедлении экономической активности, нет единого мнения относительно масштабов этого явления и сроков, учитывая противоречивость поступающих данных. К ним, в частности, относятся пересмотренные в сторону увеличения с 1,6% до 2,2% темпы роста спроса в третьем квартале 2006 г. Это значительно более существенная корректировка по сравнению с предусмотренной ранее (1,8%). Важным сигналом для рынка является озабоченность Федеральной резервной системы США относительно темпов ожидаемой инфляции.

МЭА по-прежнему основывает свои прогнозы (рис. 1) развития мирового рынка нефти на прогнозах роста ВВП в США, предоставленных Международным валютным фондом на 2007 г. (+2,9%). Тем не менее, в случае необходимости и при появлении уточняющих данных МЭА готово пересмотреть свои прогнозы по росту спроса. Вместе с тем, следует отметить, что более медленные темпы роста экономики США в течение следующего года необязательно будут сопровождаться значительным снижением внутреннего спроса на нефть и нефтепродукты, в особенности, если это касается спроса на их транспорте.

 

О ситуации в бурении.

Как считают специалисты МЭА, сокращение мировой добычи, начиная с ноября 2006 г., способствует увеличению напряженности на рынке нефти текущей зимой. Снижение объемов добычи отрицательно сказывается на уровне запасов, исчисляемых в покрытии спроса в днях форварда, свыше текущих 54 дней. Погодные условия текущей зимы комфортные для мировой экономики в нефтегазовом секторе могут смениться на менее благоприятные, что в условиях сокращения производства ОПЕК приведет к новому витку роста цен на нефть.

Озабоченность большинства экспертов также вызывает сохраняющаяся неопределенность относительно уровня поставок и спроса в ближайшие месяцы. На нарушение баланса могут повлиять темпы развития мирового ВВП, производство нефти в Ираке и Нигерии, соблюдение дисциплины в отношении выделенных квот в странах ОПЕК и реализация на практике решений, выработанных ОПЕК в декабре 2006 г. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно влияния недавних изменений в производстве ОПЕК на состояние запасов нефти и нефтепродуктов в мире в ближайшем будущем.

Эксперты анализируют возможность увеличения добычи нефти за счет возможного присоединения к ОПЕК в ближайшем будущем трех стран — производителей нефти: Анголы, Судана и Эквадора. Правительство Анголы приняло решение о присоединении к картелю. Есть мнение, что решение о членстве Анголы в ОПЕК может официально вступить в силу в начале марта 2007 г. Президент Судана изучает перспективы присоединения страны к ОПЕК после заявления его главы о проведении консультаций по этому вопросу, сделанного в июне 2006 г. Вступивший на свой пост президент Эквадора также рассматривает планы о присоединении к Организации, из состава которой он вышел в 1992 г.

Все это увеличивает перспективы быстрого расширения доли ОПЕК на рынке до 2,5 мб/д. По имеющимся прогнозам к концу десятилетия суммарный объем производства этих трех стран превысит 3,5 мб/д. Тем не менее, доказанные запасы нефти в 20 млрд баррелей не могут рассматриваться как определяющие в сравнении с существующей ресурсной базой ОПЕК. Как негативный фактор отмечается, что восстановление в будущем индивидуальных квот на производство может стать более сложным при наличии в Организации 14 членов. Что касается новых стран — кандидатов, то их присоединение к ОПЕК прежде всего имеет политическую сторону, с учетом того влияния, которое «большой союз» производителей имеет на мировом рынке нефти.

Относительно России обзор МЭА отмечает, что добыча с использованием производственных активов, ранее принадлежащих компаниям Юкос и Сибнефть, в последнее время восстановилась, но рост остался незначительным. Проблемы, связанные с этими компаниями, явились основной причиной снижения темпов роста производства, начиная с середины 2004 г. При этом добыча нефти другими крупными операторами, такими как ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Роснефть и Газпром, по последним данным, стабилизировалась.

Специалисты этой организации прогнозируют некоторое увеличение добычи в России в первом квартале 2007 г. по сравнению с началом прошлого года, когда произошли весьма значительные перерывы в поставках, связанные с погодными условиями. При этом прогнозируемый рост поставок в 2007 г. (230 кб/д) в значительной степени зависит от возможности достижения в рамках проекта Сахалин 1 предусмотренного объема экспорта. Кроме того, появились данные о том, что некоторые производители стремятся увеличить прибыли за счет снижения добычи на низкопродуктивных скважинах, откладывая реализацию низкоприбыльных проектов на первый квартал 2007 г., когда можно будет воспользоваться более благоприятными налоговыми условиями, вводимыми в действие с начала января. Первый квартал станет, таким образом, своеобразным барометром для измерения устойчивости прогнозов МЭА по росту добычи на 2,4% в 2007 г.

Анализируя проблемы, связанные с поставкой нефти из России и стран бывшего СССР, эксперты отмечают, что проблемы геополитики и ограничения по инфраструктуре, а также высокие риски, могут снизить вклад этих стран в суммарный рост поставок нефти из стран, не входящих ОПЕК в среднесрочной перспективе. При этом подчеркивается, что стремление российских властей к восстановлению контроля над региональными активами в энергетике и над существующей инфраструктурой может препятствовать росту поставок в перспективе.

В этой связи нефтяной скандал между Россией и Белоруссией трактуется на Западе в не выгодном для Москвы свете. Несмотря на то, что Международное энергетическое агентство (МЭА) сдержанно высказалось «за быстрое и четкое разрешение конфликта вокруг нефтепровода «Дружба», а официальные представители Еврокомиссии и госдепартамента США заявили о том, что не намерены вмешиваться в энергетический спор, по мнению аналитиков, конфликтная ситуация тем не менее накладывает отпечаток на репутацию России как поставщика углеводородного сырья в страны Европы, что заставляет последних искать более стабильные источники поставок нефти пусть даже по более высокой цене.

Что определяет ценность барреля.

В целом факторы, определяющие цену на нефть, можно разделить на четыре основные категории: соотношение спроса и предложения, действия ОПЕК, геополитические факторы, движение курса доллара.

При этом необходимо учитывать, что среди факторов, влияющих на мировые цены на нефть, имеется немало непредсказуемых и неопределенных, таких как развитие ядерного кризиса в Иране, неожиданные изменения погодных условий, ситуация в Ираке и др.

ОПЕК прогнозирует среднегодовой уровень цен на нефть на 2007 г. на уровне 60 — 65 долл. за баррель. Если в этом году и случится резкий всплеск нефтяных цен, то он, скорее всего, произойдет в первом полугодии, и будет вызван эскалацией ядерного противостояния с Ираном. Среди других проблем, способных вызвать рост нефтяных цен: выборы президента в Нигерии и угроза терроризма.

Логично предположить, что, если перебоев с поставками (рис. 2) не случится, то ОПЕК, и особенно те члены картеля, которые следуют умеренной политике, попытаются в будущем удержать среднюю цену в этих пределах. Во-первых, как показывает недавний опыт, цена на уровне 60 долл. за баррель не угрожает перспективе экономического роста, тогда как цена в 70 долл. за баррель, или выше, быстро оказала отрицательное влияние на прогноз спроса. Во-вторых, уровень в 60 долл. за баррель воспринимается как недостаточно высокий для ускорения программ альтернативных источников энергии (таких, как разработка тяжелой нефти) или программ замещения источников энергии.

Главным аргументом против способности ОПЕК удержать цену нефти на этом уровне является тот факт, что страны — члены картеля не обладают достаточными добывающими мощностями для того, чтобы обеспечить растущий спрос. Утверждается, что причина заключается в том, что эти страны не имеют достаточных запасов нефти.

Управление энергетической информации США (EIA) считает, что цены на «черное золото» останутся высокими в течение следующего года. В качестве аргументов EIA приводит высокий спрос на бензин, низкий объем не задействованных в добыче и переработке мощностей, а также опасения по поводу сокращения поставок из-за геополитических рисков в странах, подобных Ирану.

EIA отмечает, что ни один из «факторов, обеспечивающих текущие высокие цены на нефть, не станет менее значительным в ближайшем будущем, и поэтому наилучший прогноз — то, что цены на нефть останутся высокими весь 2007 г.».

Цены в начале года, однако, держатся пока на рекордно низком уровне. Такую нестабильность можно объяснить новым этапом высокой волатильности цен на нефть. Это связано, в первую очередь, с тем, что созданная в конце 80-х годов биржевая система определения цены перестает эффективно работать в условиях финансовой глобализации и бесконтрольного масштабного перемещения спекулятивных капиталов. В связи с постоянной ценовой нестабильностью, а также отсутствием возможности адекватного прогнозирования рынка нефти потребуется его существенная институциональная корректировка. Вероятнее всего это реализуется в усилении государственного контроля развитых стран над механизмами ценообразования на мировом рынке нефти.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

23.02.2018
Завершила работу III Международная Конференция "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов" Подробнее »

23.02.2018
Второй международный форум по геологоразведке нефти и газа "KazakhstanGeologyForum Oil&Gas 2018 Подробнее »

20.02.2018
28 марта пройдет Российский энергетический саммит-2018 «Энергоснабжение и энергоэффективность» Подробнее »

09.02.2018
Первый международный молодежный научно-практический форум "Нефтяная столица" Подробнее »

08.02.2018
Гайдаровский форум: эксперты-экономисты не об экономике а о социальных проблемах России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100

admin@burneft.ru