Опросное исследование Hardbanding Solutions среди владельцев бурильного инструмента в России демонстрирует их политику в области инспекции и ремонта трубы

Drill Pipe Owners Survey by Hardbanding Solutions Show’s Policy on Inspection and Repair

Collin DUFF, Director Hardbanding Solutions Europe

Hardbanding Solutions представляет результаты опросного исследования среди владельцев бурильной трубы, демонстрирующие текущие тенденции по инспекции и ремонту инструмента.

Hardbanding Solutions survey shows drill pipe inspection and repair trends in Russia.

Hardbanding Solutions Europe, поставляющая популярный в буровой отрасли хардбэндинговый материал Duraband NC, отмечает 10-летний юбилей работы в России. За прошедшее десятилетие измеHardbanding Solutions Europe, поставляющая популярный в буровой отрасли хардбэндинговый материал Duraband NC, отмечает 10-летний юбилей работы в России. За прошедшее десятилетие изменился подход компаний к приобретению, эксплуатации, инспекции и ремонту бурильных труб. Недавно компанией проведено опросное исследование среди владельцев бурильной трубы в России, чтобы улучшить наше понимание вышеуказанного изменения. Результаты исследования представлены в настоящей статье. Проведенное исследование должно, в конечном итоге, помочь нам обеспечить для владельцев бурильного инструмента максимальную эффективность эксплуатации и максимальный ресурс комплектов бурильных труб – одного из самых дорогостоящих элементов бурового оборудования.
Hardbanding Solutions имеет сеть сервисных центров в российских компаниях, персонал которых прошел курс обучения с выдачей лицензии на перенанесение Duraband NC после износа первоначального слоя хардбэндинга.
Восстановление хардбэндинга путем перенанесения позволяет повысить ресурс бурильных замков. Всего в регионах работает 17 наплавочных центров Hardbanding Solutions, включая крупнейших в России производителей бурильной трубы. Также компания поставила российским заказчикам несколько самых инновационных, надежных и эффективных наплавочных комплексов Skye, которые разработаны и производятся нами в Шотландии.


О ТЕХНОЛОГИИ ХАРДБЭНДИНГА
Весьма непросто создать хардбэндинговый материал, химический состав которого обеспечит идеальный баланс между: а)устойчивостью к абразивному износу, б)низким коэффициентом воздействия на обсадную трубу и в) надежностью при повторном нанесении. Многие материалы на рынке соответствуют первым двум условиям, но не способны обеспечить третье. Лабораторные испытания, проведенные, в частности, компанией ССК и опубликованные в крупнейшем отраслевом издании в прошлом году, демонстрируют степень абразивной износостойкости хардбэндинговых материалов и низкий уровень воздействия на обсадную колонну, однако совершенно не рассматривают вопрос надежности, особенно после повторного нанесения. Надежность в этом случае означает возможность наплавки на бурильный замок хардбэндинга без образования трещин и прочих дефектов в защитном твердосплавном покрытии, что позволяет стабильно и многократно использовать перенанесение наплавки – без ухудшения качества.
Это особенно важно, когда в результате проведенной инспекции выясняется, что высота первоначально нанесенного слоя износостойкого покрытия стала менее 0,8 мм, и по этой причине требуется восстановление хардбэндинга. Химический состав Duraband NC подобран таким образом, чтобы обеспечить 100 % отсутствие растрескивания и каких-либо других дефектов, а соответственно, простое, быстрое и недорогое перенанесение хардбэндинга. В этом случае наплавщику необходимо всего лишь очистить изношенный слой и нанести новый непосредственно поверх старого. Если же в качестве хардбэндингового материала используется не Duraband, есть большая вероятность, что перед повторной наплавкой изношенный слой хардбэндинга придется удалять, поскольку его перенанесение непосредственно поверх имеющего трещины и другие дефекты покрытия приведет к быстрому преждевременному разрушению восстановленного покрытия.
Хардбэндинговые материалы вовсе не одинаковы, зачастую они значительно отличаются по своему химическому составу. Это определяет, насколько важным является правильный выбор такого материала.


ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ
Специалистам компании Hardbanding Solutions Europe было интересно узнать, как в отрасли изменился подход к выбору, инспекции и ремонту бурильного инструмента. Список вопросов был разослан отраслевым специалистам, отвечающим за выбор, эксплуатацию, инспекцию и ремонт трубы. Ответы были получены от буровых подрядчиков, операторов и компаний, сдающих трубу в аренду. Опросный лист включал 14 вопросов. Ниже приводятся результаты проведенного исследования.
Один из заданных нами вопросов относился к общему метражу проходки организации в 2017 г., ответы варьировались от 10 000 до 4,5 млн м. Были получены ответы от большинства буровых подрядчиков, занимающихся строительством скважин в России на суше, и мы хотели бы выразить нашу благодарность всем, кто принял участие в проведенном исследовании.
Мы поинтересовались у участников опроса процентным соотношением горизонтальной проходки от общего годового объема бурения. Горизонтальное бурение у примерно четверти опрошенных нами компаний составляло свыше 61 % (рис. 1). 10 лет назад эта цифра была существенно меньше, и она наверняка возрастет еще через десять лет. Именно увеличение объемов горизонтального бурения становится движущей силой применения таких технологий, как износостойкая защита бурильных замков хардбэндингом Duraband NC.

При регулярном контроле состояния хардбэндинга и при необходимости его перенанесении, износ замковых соединений по НД никогда не будет причиной изъятия бурильного инструмента из эксплуатации.

Непростые условия бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин предъявляют повышенные требования к бурильной колонне по осевым и боковым нагрузкам, крутящему моменту и износостойкости. В сильно искривленных участках ствола скважины наблюдается более интенсивный износ замковых соединений по наружному диаметру. По этой причине производители бурильного инструмента отмечали увеличение потребности в технологиях, обеспечивающих эффективную защиту бурильных труб и продление их безаварийного эксплуатационного ресурса. В настоящее время 83 % наших респондентов заказывают новые комплекты БТ с нанесенным износостойким хардбэндингом (рис. 2). Опять же десять или даже пять лет назад эта цифра была значительно меньше. Включение внутреннего полимерного покрытия в заказываемые опции для новых комплектов труб для защиты их внутренней поверхности от коррозии и промывов также набирает популярность.

Перенанесение хардбэндинга пока еще не стало стандартной практикой продления ресурса бурильного инструмента. Владельцам бурильного инструмента следует серьезно рассмотреть необходимость внедрения практики восстановления изношенного хардбэндинга.

Мы поинтересовались, каким образом владельцы трубы принимают решение о том, какой хардбэндинговый материал будет нанесен на приобретаемые ими новые комплекты инструмента. Свыше четверти респондентов (29 %) сообщили, что они указывают один предпочитаемый ими материал, и почти половина (41 %) отметила, что у них указывается два материала и более (рис. 3). Наиболее беспокоящий ответ прислала почти четверть опрошенных (24 %) – в их компаниях решение по хардбэндинговому материалу на приобретаемой новой трубе оставляют на усмотрение изготовителя трубы. Некоторые производители, поставляющие бурильный инструмент в Россию из-за рубежа, имеют хардбэндинговые материалы собственной разработки, которые они наносят на новую трубу по умолчанию. Некоторые их этих материалов показали не лучшее качество в реальных условиях применения. Кроме того, их производители в большинстве случаев не могут предложить эффективную техническую поддержку и развитую сеть наплавочных центров в России. Что касается Duraband NC, мы провели обучение и выдали лицензии всем производителям на нанесение нашего хардбэндингового материала, если им поступит такой заказ. Выбор нашего надежного материала для износостойкой наплавки означает, что владелец бурильной трубы уверен – такой хардбэндинг защищает его инструмент. Использование надежного хардбэндингового материала упрощает инспекцию труб даже в случае их перемещения между буровыми. Это также позволяет упростить и повысить эффективность перенанесения хардбэндинга и уменьшить связанные с этим затраты.
Один из заданных вопросов относился к причинам изъятия бурильных труб из эксплуатации: труба была отправлена на ремонт, переведена в более низкую группу прочности, вообще отбракована и т.д. Согласно результатам исследования, основными причинами были названы коррозия и промывы по телу трубы. Следующей по значимости причиной был указан износ наружного диаметра бурильных замков, а затем и проблемы с резьбовыми соединениями (рис. 4).
При регулярном контроле состояния хардбэндинга и при необходимости его перенанесении, износ замковых соединений по НД никогда не будет причиной изъятия бурильного инструмента из эксплуатации.
Лишь 39 % респондентов сообщили, что восстанавливают хардбэндинг на своих трубах, в то время как почти все (94 %) отметили, что проводят ремонт и перенарезку резьбы. 39 % ответивших сообщили, что их организациям приходится восстанавливать изношенный НД бурильных замков. Если бы они регулярно контролировали состояние хардбэндинга и при необходимости перенаносили его, им никогда бы не пришлось восстанавливать диаметр бурильных замков.

Выводы
Результаты исследования показывают, что большинство компаний понимает ценность хардбэндинга, т.к. заказывает новую трубу у производителя уже с нанесенной наплавкой хардбэндингом. В то же время, по-видимому, перенанесение хардбэндинга пока еще не стало стандартной практикой продления ресурса бурильного инструмента. Конечно, помимо износа бурильных замков существуют и другие причины, по которым бурильная труба выводится из эксплуатации, например, уже упоминавшиеся выше промывы и повреждение резьбы. Представляется, однако, что владельцам бурильного инструмента следует серьезно рассмотреть необходимость внедрения практики восстановления изношенного хардбэндинга.

Для получения дополнительной информации о проведенном исследовании и значительных экономических преимуществах, связанных с контролем состояния и восстановлением хардбэндинга, пожалуйста, направьте запрос на эл. адрес:

eurasia@hardbandingsolutions.com.

По сравнению с другими рынками, например Северной Америки, Юго-Восточной Азии или Ближнего Востока, объем хардбэндингового материала, используемого в России для восстановления изношенного износостойкого покрытия, значительно ниже объема первичной наплавки хардбэндинга. Для комплектов бурильных труб, применяемых в настоящее время для бурения на суше скважин, требуются такие же технологии износостойкой защиты, которые уже с большим успехом используются в морском бурении. В противном случае капитальные затраты на замену изношенного бурильного инструмента окажутся слишком высоки.


Для получения дополнительной информации о проведенном исследовании и значительных экономических преимуществах, связанных с контролем состояния и восстановлением хардбэндинга, пожалуйста, направьте запрос на эл. адрес:

eurasia@hardbandingsolutions.com.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Дафф К.

    Дафф К.

    директор

    Hardbanding Solutions Europe

    Просмотров статьи: 74

    Rambler's Top100

    admin@burneft.ru