СургутНИПИнефть: научное сопровождение производства высочайшего уровня

SurgutNIPIneft: the production scientific support of highest level

Ivan EREMENKO, Director of «SurgutNIPIneft» OJSC

Эффективное недропользование на месторождениях Западной и Восточной Сибири невозможно без фундаментального научного обоснования и выверенного проектного сопровождения. Вопросами комплексного решения технологических и технико-экономических проблем развития компании занимается научно-исследовательский и проектный институт «СургутНИПИнефть». Его сотрудники работают над решением задач в области геологии и разработки нефтегазовых месторождений, добычи нефти и газа, исследуют вопросы повышения нефтеотдачи пластов, выполняют комплекс проектно-изыскательских работ по обустройству нефтегазовых месторождений и промышленно-гражданскому строительству.

Efficient subsoil use in the Western and Eastern Siberia fields are impossible without a fundamental scientific basis and proven project support. The integrated solution of technological feasibility and problems of development of the company research and is engaged in the design Institute «SurgutNIPIneft».

История деятельности института начинается с приказа ПО «Сургутнефтегаз» от 2 июня 1986 года, когда на основании приказа Министерства нефтяной промышленности был создан научно-исследовательский и проект­ный институт «СургутНИПИнефть». Новое структурное подразделение, основанное на базе Сургутского комплексного отдела «СибНИИНП» и  Сургутского филиала института «Гипротюменнефтегаз», отвечало за научное сопровождение деятельности объединений «Сургутнефтегаз» и «Юганскнефтегаз».
Становление института проходило под грамотным руководством его первого директора – Герасима Сенеровича Ли. Опытный руководитель и организатор, ранее возглавлявший другие предприятия нефтяной отрасли, за два года сформировал коллектив квалифицированных специалистов. Уже к 1988 году численность сотрудников «СургутНИПИнефть» достигла 700. Научные работники, ученые и специалисты со всей страны трудились над исследованиями, необходимыми для развития компании. Одновременно интенсивно развивалась база института, строились производственные корпуса и помещения для опытно-экспериментального производства.
В непростое для страны время, в 90-х годах, когда один за другим закрывались научные институты, а поддерживать научные изыскания было «сложно» экономически, руководство ОАО «Сургутнефтегаз» не только не закрыло «СургутНИПИнефть», но и приняло решение о расширении этого структурного подразделения. 1 апреля 1993 года был подписан приказ о создании в Тюмени научно-исследовательского филиала института. Сотрудники Тюменского отделения взяли на себя задачи по научному обеспечению в областях подсчета запасов, проектирования разработки, повышения нефтеотдачи пластов и других областях сопровождения нефтегазодобычи, а возглавил отделение Юрий Ефремович Батурин – доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, автор более 350 научных печатных работ, среди которых 3 монографии, 20 патентов и 19 авторских свидетельств.
Выход компании в новые регионы, месторождения которых отличаются от месторождений нефтегазоносной провинции Западной Сибири сложными горно-геологическими условиями, обусловил создание в 2011 году Центра геологического сопровождения деятельности ОАО «Сургутнефтегаз». В его состав вошли: комплексная геолого-тематическая партия треста «Сургутнефтегеофизика» и два отдела «СургутНИПИнефть» – научно-исследовательский комплексный отдел геологического моделирования и подсчета запасов, а также научно-исследовательский отдел региональных исследований и проектирования геологоразведочных работ. В сферу деятельности центра входят анализ и систематизация геолого-геофизической информации, на основе которой происходит выявление перспективных зон для разведки, доразведки и разработки месторождений.
В составе института 24 научно-исследовательских отдела, 4 научно-исследовательских комплекса, Центр геологического сопровождения деятельности ОАО «Сургутнефтегаз», 24 проектных отдела и комплекс инженерно-строительных изысканий.


Численность сотрудников института с 1988 года увеличилась практически в четыре раза, и сегодня свыше 2 тыс. человек обеспечивают потребности компании в научно-исследовательской и проектной деятельности. Это крепкий коллектив высококвалифицированных учёных и проектировщиков, почти 90 % которого имеют высшее образование. Среди сотрудников компании 2 доктора наук, 51 кандидат наук и 16 аспирантов. Темы, представленные на соискание учёной степени, освещают весь спектр научной деятельности института от поиска и разведки углеводородов до разработки месторождений.
В настоящее время в институте функционируют 2 научно-производственных комплекса, занимающихся лабораторными исследованиями керна и пластовых флюидов. Лаборатории комплексов оснащены современным оборудованием и приборами для изучения керна, нефти и пластовых вод, не имеющими аналогов в России и в мире: цифровые петрографические микроскопы для изучения пород в шлифах, рентгеновское оборудование для структурного и спектрального анализа, электронные микроскопы. Комплексы проводят аналитическую и  научно-исследовательскую работу по систематизации и геологической интерпретации керновой информации, работают над уточнением петрофизических зависимостей, коллекторских свойств и характера насыщения продуктивных пластов. Отмечу, оба научно-производственных комплекса бессрочно аккредитованы на техническую компетентность, о чем имеется запись в Государственном реестре.

В настоящее время в институте функционируют 2 научно–производственных комплекса, занимающихся лабораторными исследованиями керна и пластовых флюидов. Лаборатории комплексов оснащены современным оборудованием и приборами для изучения керна, нефти и пластовых вод, не имеющими аналогов в России и в мире.

В числе приоритетных научных направлений института – испытание технологий комплексных методов увеличения нефтеотдачи пластов с различными механизмами воздействия на остаточную нефть на пластах с высокой выработкой запасов и предельно высокой обводненностью; вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти; повышение качества первичного вскрытия залежей сложного строения с целью получения оптимальной продуктивности скважин; разработка технических решений по бурению скважин в сложных горно-геологических условиях при наличии в разрезе АВПД, АНПД, неустойчивых пород. Помимо прочего ведутся изыскания в разработке: перспективных технологических и технических средств строительства скважин; технических решений и технологий для качественного первичного и вторичного вскрытия продуктивных пластов; технологий интенсификации притоков из перспективных объектов при испытании пластов в разведочных и поисковых скважинах на новых участках. Главной целью проводимых сотрудниками «СургутНИПИнефть» геологических исследований – воспроизводство минерально-сырьевой базы компании, её расширение, прирост запасов углеводородов. Среди последних работ можно озвучить такие темы, как: «Обоснование перспектив нефтегазоносности среднеюрских отложений», «Методика определения подсчетных параметров терригенных пород с трёхкомпонентной текстурной неоднородностью по данным геофизических исследований скважин», «Совершенствование методов анализа и прогнозирования показателей разработки нефтегазовых месторождений».
Комплексное проектирование разработки неф­тегазовых месторождений ОАО «Сургутнефтегаз» осуществляется с использованием программного комплекса «Texsxema 15» – собственного программного продукта, признанного ЦКР «Роснедр» по УВС и ГКЗ РФ, который решил проблему импортозамещения в этой области и позволил существенно сэкономить денежные средства ОАО «Сургутнефтегаз». В настоящее время сотрудниками института расширены функциональные возможности данного программного комплекса, а в ближайших перспективах  – снижение затрат на закупку зарубежного программного обеспечения путем разработки собственных программ для геологического моделирования и моделирования физико-химического воздействия на пласт.
В области интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи пластов научными работниками испытываются: технологии для одновременно-раздель­ной эксплуатации двух пластов одним ЭЦН; комплексное воздействие на продуктивный пласт; селективная изоляция водопритока в добывающих скважинах; а также технологические решения по освоению и восстановлению продуктивности скважин пласта ЮС0, по образованию искусственного коллектора в отложениях тюменской свиты.
Научным коллективом института ведутся фундаментальные исследования, направленные на вовлечение и разработку трудноизвлекаемых запасов, учитывая состояние разработки месторождений и параметров конкретной залежи. Перед учёными стоят задачи по подготовке ТРИЗов к промышленной разработке: разработка методики локального прогноза нефтеносности, подготовка новых участков к эксплуатационному бурению, испытание и внедрение новых технологий МУН, отработка принципов комплексного планирования и проведения технологий ПНП, повышение эффективности системы ППД.
Специалисты подразделения проводят работы по совершенствованию технологий селективного создания трещин; по зарезке бокового ствола с последующим проведением в нём многосекционного ГРП; по обоснованию рентабельных зарезок боковых стволов в краевых и малоизученных зонах пластов, повторных зарезок с изменением азимута. Разрабатывают технологии бурения скважин с горизонтальным участком более 1 км.
В области строительства скважин проводятся исследования по подбору эффективных реагентов в системы промывочных жидкостей, разрабатываются новые системы технологических жидкостей (растворов) для строительства скважин.
Научно-технические разработки сотрудников института защищены патентами и свидетельствами Роспатента. Работа по созданию, учёту и правовой охране результатов интеллектуальной деятельности в компании ведется в соответствии с «Системой управления объектами интеллектуальной собственности и  результатами интеллектуальной деятельности ОАО «Сургутнефтегаз».
За 2016 – 2017 годы по 10 объектам авторских и патентных прав поданы заявления в Роспатент, это: 4 изобретения, 4 программы для ЭВМ и 3 базы данных. По одному изобретению, а также по одной из программ для ЭВМ и трем базам данных, поданным ранее, получены охранные документы.

Ведутся изыскания в разработке: перспективных технологических и технических средств строительства скважин; технических решений и технологий для качественного первичного и вторичного вскрытия продуктивных пластов; технологий интенсификации притоков из перспективных объектов при испытании пластов в разведочных и поисковых скважинах на новых участках.


Также в 2017 году в техническое управление ОАО «Сургутнефтегаз» направлено ходатайство по четырем техническим решениям.
Общее число используемых объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в «СургутНИПИнефть» составляют 65 объектов, всего в ФГУ ФИПС оформлено 123 ОИС.


Проектное подразделение института – это единый комплекс по выполнению проектно-изыскательских работ, специалисты которого занимаются разработкой проектной документации на строительство скважин, разработку и обустройство неф­тегазовых месторождений в сфере деятельности ОАО «Сургутнефтегаз», в том числе возведение неф­тепромысловых объектов, объектов инфраструктуры и социальной сферы.
Ежегодно разрабатывается проектно-сметная документация на промысловые трубопроводы, автомобильные дороги, линии электропередачи, промышленные объекты (дожимные и кустовые насосные станции, установки предварительного сброса воды, подготовки и сброса нефти, газотурбинные и газопоршневые электростанции и другие), жилые здания.
Проектирование объектов обустройства нефтегазовых месторождений в последнее время ведётся с использованием 3D-технологий. Это позволяет быстро находить альтернативные компоновочные решения; поиск коллизий, создание ведомостей и спецификаций автоматизированы; а также исключены ошибки расчётов.

Научным коллективом института ведутся фундаментальные исследования, направленные на вовлечение и разработку трудноизвлекаемых запасов, учитывая состояние разработки месторождений и параметров конкретной залежи.


При проектировании, строительстве и эксплуатации объектов одним из приоритетных направлений деятельности института являются вопросы экологической безопасности. Выполненные институтом проекты установок по переработке шлама и нефтезагрязнённого грунта относятся к числу уникальных, а типовые проектные решения по одновременному бурению, обустройству и эксплуатации кустовых площадок – пример ресурсосберегающих решений, обеспечивающих экологическую безопасность неф­тегазодобывающего производства.
Проектная часть института имеет сертификат качества международного образца, дающий право разрабатывать проектно-сметную документацию для иностранных компаний. Аудиторами ООО «Интерсертифика-ТЮФ» подтвержден присвоенный институту статус.


Исходными характеристиками территории (топографическими, геодезическими, геологическими, гидрометеорологическими, экологическими и другими), где в дальнейшем будут располагаться объекты ОАО «Сургутнефтегаз», занимается комплекс инженерно-строительных изысканий. Сотрудники комплекса проводят спектр работ от сбора, анализа, обработки информации, полученной в ходе инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических работ, до подготовки отчётной документации по проделанным изысканиям. Лабораторные исследования физических и механических свойств песчаных, глинистых и сцементированных грунтов, а также полевые испытания грунтов нацелены на уточнение и корректировку инженерных изысканий. Полученные данные являются основой для принятия эффективных проектных решений при обустройстве нефтяных и неф­тегазовых месторождений.


За годы своей производственной деятельности институт стал крупным научно-исследовательским и проектным учреждением, авторитетной организацией, сотрудниками которого выполнен огромный пласт научных работ, исследований и проектов практически по всем направлениям деятельности предприятия. Геологические и технологические задачи, возникающие при поиске, разведке и разработке неф­тегазовых месторождений, при бурении, эксплуатации и капитальном ремонте скважин, задачи повышения нефтеотдачи пластов и другое, компания «Сургутнефтегаз» способна решить своими силами, без привлечения подрядных организаций.

Комплексное проектирование разработки нефтегазовых месторождений ОАО «Сургутнефтегаз» осуществляется с использованием программного комплекса «Texsxema 15» – собственного программного продукта, признанного ЦКР «Роснедр» по УВС и ГКЗ РФ, который решил проблему импортозамещения в этой области.


Работники института проходят стажировки в лучших институтах страны, регулярно участвуют в отраслевых всероссийских и международных конференциях, а их проекты и исследования занимают призовые места. В институте систематически проходят научно-технические конференции, функционирует научный совет. Сотрудниками «СургутНИПИнефть» ведется непрерывный поиск лучших отечественных и мировых наработок в оборудовании и технологиях.

История деятельности научно-исследовательского и проектного института насчитывает уже более тридцати лет и тысячи научных изысканий практически по всем направлениями деятельности акционерного общества: геологии, разведке и оценке ресурсов углеводородов, текущему и перспективному планированию нефтедобычи, строительству, эксплуатации и капитальному ремонту скважин, повышению нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти.
Оборудование мирового уровня, которым оснащен институт, позволяет не только проводить расчёт, проектирование и построение геологических моделей, производить оценку запасов с высокой точно­стью, но и ежегодно проводить тысячи исследований и анализов: исследования свойств горных пород, исследования по определению состава и свойств пластовых флюидов, гидродинамические исследования разведочных и эксплуатационных скважин, анализ буровых, тампонажных растворов и химреагентов.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Еременко И.

    Еременко И.

    директор Научно-исследовательского и проектного института «СургутНИПИнефть»

    ОАО «Сургутнефтегаз»

    Просмотров статьи: 452

    Rambler's Top100

    admin@burneft.ru