Отличники бурения

EXCELLENT DRILLING

Zachary VADIMOV

Ежегодно весной ОАО «Сургутнефтегаз» подводит итоги соревнования между буровыми бригадами акционерного общества. Торжественная церемония награждения победителей и призеров проходит на слёте буровых мастеров.

Every spring, «Surgutneftegas» OJSC sums up the competition between drill teams of the company. Solemn ceremony of awarding the winners takes place on the gathering of specialists.

Посвящается
А.В. Усольцеву

Конкурс среди бригад эксплуатационного и разведочного бурения организован в целях улучшения производственных показателей, достижения высокой культуры производства, повышения квалификации персо­нала и выполнения работы без аварий, брака и травматизма. Конкурс учреждён руководством ОАО «Сургутнефтегаз» в 2008 году в честь 70‑летия со дня рождения Александра Викторовича Усольцева. Заслуженный нефтяник начинал свою трудовую деятельность с должности помощника бурильщика, в период с 1980 по 1984 годы возглавлял производственное объединение «Сургутнефтегаз». Соревнование стартовало в 2009 году. Награждение бригад премией им. А. В. Усольцева впервые проведено в  марте 2010 года на слёте буровых мастеров.


Человеческий фактор

Капитальные вложения акционерного общества в сферу бурения скважин в 2016 году, по сравнению с предшествующим годом, увеличены с 83 млрд до 88 млрд рублей. Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л. Богданов на слете буровых мастеров подчеркнул, что колоссальные затраты на строительство скважин должны обеспечивать эффективный результат. Только качественная работа коллектива может гарантировать итог, выражающийся в стабильной добыче нефти и газа, последующей реализации продукции. Это единственный источник, позволяющий компании выполнять её социальные обязательства.
– На слете присутствуют Геннадий Михайлович Лёвин, Юрий Николаевич Гертнер, Вилорик Петрович Пузырев. Наши уважаемые ветераны знают, какие тяжелые условия были раньше. Материальных ресурсов не хватало, – заметил В. Л. Богданов.  – Сегодня мастера прекрасно обеспечены материалами и оборудованием. Всё в ваших руках.
Владимир Леонидович поблагодарил коллектив буровиков за большую работу.
– У нас есть повод для хорошего настроения. Многим бригадам удалось улучшить качество строительства скважин, по сравнению с предыдущими годами. Хороших мастеров и бурильщиков у нас гораздо больше, чем нерадивых работников, – отметил В.Л. Богданов. – Нефть всегда была и будет на кончике долота. Но человеческий фактор имеет решающее значение. Долота вроде бы используются одинаковые, а работают коллективы по-разному.

Показатели улучшены

Комиссию по подведению итогов соревнования возглавил заместитель генерального директора – начальник управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз» Сергей Алексеевич Ананьев. Жюри оценивало деятельность 66 буровых бригад по таким критериям, как объём проходки, качество строительства скважин, отсутствие брака в работе, а также нарушений природоохранного законодательства, охраны труда и промышленной безопасности.
Производственная программа 2016 года выполнена в полном объеме всеми буровыми управлениями и УПРР. Буровые бригады акционерного общества вели строительство эксплуатационных и разведочных скважин на 44 месторождениях и 52 лицензионных участках Западной и Восточной Сибири. За год проходка при бурении эксплуатационных скважин составила 4,5 млн м, а при строительстве поисково-разведочных – свыше 188 тыс. м горных пород. Обеспечен прирост запасов 103,9 млн тонн нефти. На баланс нефтегазодобывающих управлений передано 1608 эксплуатационных скважин.
Сергей Алексеевич отметил, что за минувший год улучшены показатели практически по всем критериям, содержащимся в положении о присуждении премии им. А.В. Усольцева. Нарушения в области охраны труда и промышленной безопасности снижены на 30%, в сфере охраны окружающей среды и природопользования – на 44%. Оценка пробуренных скважин по стандарту контроля качества строительства скважин, основанному на результатах геофизических исследований, показала, что из 1622 скважин акционерного общества с оценкой «хорошо» передано заказчику 1285. Это на 87 скважин больше, чем было в 2015 году. За прошлый год 54 из 66 бригад улучшили свои показатели по качеству строительства скважин.

Гроссмейстеры 2016 года

На соискание премии имени А.В. Усольцева по итогам работы за 2016 год конкурсной комиссией были выдвинуты буровые бригады под руководством мастеров:
(УБР-1):
Е.А. Борисова, Р.М. Тавкалова, В.Н. Хабибшина
(УБР-2):
Г.И. Мужикова, С.Л. Юрцева, В.В. Кормилина
(УБР-3):
М.А. Лопатина, Н.С. Бударина, А.В. Каменца
(УПРР):
А.В. Плишкина, С.Н. Зольникова, Р.М. Алирзаева.
В официальной церемонии награждения победителя и призёров соревнования приняли участие генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» В. Л. Богданов, заместитель генерального директора – начальник управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз» С.А. Ананьев.
По итогам соревнования буровых бригад на присуждение премии имени А.В. Усольцева поощрительной премией награждены бригады под руководством мастеров
Евгения Анатольевича Борисова (УБР-1),
Геннадия Ивановича Мужикова (УБР-2),
Николая Сергеевича Бударина (УБР-3).
Необходимо отметить, что созданная в 1978 году бригада № 5 УБР-1 достигла накопленного объёма проходки в 3 млн 35 тыс. метров горных пород. По словам руководителя бригады Е.А. Борисова, это больше расстояния от Сургута до Сочи. Коллектив 9 раз достигал гроссмейстерского рубежа.
Мастер Г.И. Мужиков возглавляет бригаду, которая 18 раз покоряла 100-тысячную отметку. Прославленный коллектив идёт в ногу со временем, добиваясь сегодня высоких результатов на Верхнеказымском месторождении.
Буровики под руководством мастера Н.С. Бударина обеспечивают качественное строительство скважин, успешно преодолевая трудности, обусловленные сложным геологическим строением месторождений Октябрьского района Югры.

Жюри оценивало деятельность 66 буровых бригад по таким критериям, как объем проходки, качество строительства скважин, отсутствие брака в работе, а также нарушений природоохранного законодательства, охраны труда и промышленной безопасности.

Дипломом 3 степени премии имени А.В. Усольцева награждена бригада Александра Владимировича Каменца (УБР-3).
А.В. Каменец родился в г. Сургут. После окончания школы и срочной службы в армии работал в Сургутской нефтегазоразведочной экспедиции. В 1996 году был принят в Сургутское УБР-3 помощником бурильщика. В 2000 году окончил Сургутский нефтяной техникум по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». В Тюменском нефтегазовом университете получил образование по специальности «Разработка неф­тяных и газовых месторождений». В июле 2013 года переведен на должность бурового мастера.

В официальной церемонии награждения победителя и призёров соревнования приняли участие

генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л. Богданов, заместитель генерального директора – начальник управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз» С.А. Ананьев.


Награждён Почётными грамотами Сургутского УБР-3 и ОАО «Сургутнефтегаз». А.В. Каменцу присвоено звание лауреата областной премии имени В.И. Муравленко.
Буровая бригада № 8 создана в 1986 году под руководством мастера О.А. Цареградского. В 1995 году состав коллектива полностью сменился. Стотысячный рубеж проходки горных пород преодолен в 1989, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2015 и 2016 годах. Коллектив удостоен диплома 1 степени премии им. А. В. Усольцева по итогам работы за 2015 год.
Дипломом 2 степени премии имени А.В. Усольцева награждена бригада Рависа Миндиахметовича Тавкалова (УБР-1).
Р.М. Тавкалов приехал в г. Сургут в 2006 году. Работал помощником бурильщика, инженером по бурению. В 2010 году назначен буровым мастером. Год трудился начальником производственного отдела УБР-1, затем по собственной инициативе вернулся к руководству бригадой. Получил образование в Тюменском государственном нефтегазовом университете по направлению «Бурение нефтяных и газовых скважин».
Бригада уже 7 лет трудится на благо акционерного общества, 6 раз достигала гроссмейстерского рубежа. Под руководством мастера Р.М. Тавкалова в 2012 году коллектив установил отраслевой рекорд, пробурив за сутки 1957 метров горных пород. В 2013 году бригада достигла отметки 820 м за вахту, 870 м за 8 часов. В прошлом году вахта бурильщика Олега Бочкарева данной бригады заняла призовое место в финальном конкурсе «Лучший по профессии».


Диплома 1 степени премии имени А.В. Усольцева удостоена бригада Александра Плишкина (УПРР).
А.В. Плишкин родился в 1983 году. Окончил Миасский геологоразведочный колледж по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», получил образование в Тюменском государственном нефтегазовом университете по направлению «Бурение нефтяных и газовых скважин».
Трудовую деятельность начал в 2006 году в УПРР с должности машиниста буровых установок. В бригаде мастера А.Ж. Тютенева, неоднократного лауреата премии им. А.В. Усольцева, Александр Васильевич прошел путь от машиниста (2007 г.), помощника бурильщика до инженера по бурению, помощника мастера бурового (2009 г.). Работал заместителем начальника районной инженерно-технологической службы УПРР, в 2012 году назначен мастером буровым.

Лауреаты премии имени А.В. Усольцева, по традиции, оставляют свои напутствия в Летописи буровой славы Сургутнефтегаза.
Эти строки служат наказом молодому поколению буровиков.


Награжден Почетными грамотами УПРР, ОАО «Сургутнефтегаз».
– Я рад, что работаю в одном из самых крупных предприятий России. Все наши достижения – это результат труда сильнейшей команды профессионалов, – сказал на слете А.В. Плишкин. Высокий уровень организации работ обеспечен силами управления по бурению, УПРР, комплексной экспедиции. Спасибо смежным подразделениям. Без них высокие производственные показатели были бы невозможны.
Бригада создана в январе 2007 года под руководством Александра Евгеньевича Осокина. Коллектив возглавлял А.В. Ральченко, с 2012 года - мастер А.В. Плишкин.
Бригада трудилась на всех шести месторождениях, сегодня находящихся в эксплуатации ОАО «Сургутнефтегаз» в Республике Саха (Якутия) – на Талаканском, Северо-, Восточно- и Южно-Талаканском, Алинском и Восточно-Алинском.
Коллектив 7 раз преодолевал знаковую для буровиков Восточной Сибири отметку в 25 тыс. метров горных пород.

Действуют дружно и слаженно

Особую благодарность заместитель генерального директора – начальник управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз» С.А. Ананьев выразил смежникам буровых бригад.
– Тяжелая выдалась зима, много было подготовительных работ. Спасибо всем, кто трудился день и ночь. Со всеми подразделениями акционерного общества мы действовали дружно и слаженно, сводя к минимуму все затраты, – отметил Сергей Алексеевич.
По условиям соревнования, будут премированы работники структурных подразделений – Сургутского и Лянторского ВМУ, Сургутского тампонажного управления, Инженерно-телеметрической службы Сургутского УБР-1, треста «Сургутнефтегеофизика», Талаканского УТТ-1 и ТПУ.
Как обычно, буровиков поздравили воспитанники детского сада «Буровичок». Выступление юных участников слета подготовили представители творческого коллектива ДИ «Нефтяник» – музыкальный руководитель Марина Леонидовна Маркварт и руководитель литературно-драматического отдела Анна Вадимовна Черкасова.

Добрый день! Мы приветствовать рады
Вас из самого центра событий!
Мастера, буровые бригады,
Поздравления наши примите!

Королями зовут их в народе.
Пусть короны не носят, а каски,
И в бытовках сидят, не на троне,
Только бурят, и правда, как в сказке!

Лауреаты премии имени А.В. Усольцева по традиции оставляют свои напутствия в Летописи буровой славы Сургутнефтегаза. Эти строки служат наказом молодому поколению буровиков.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 174

    Rambler's Top100

    admin@burneft.ru