Точка отсчёта

Такому коллективу гарантирован успех

The starting point
Such a group is guaranteed success

3 октября 2017 года исполняется 40 лет с момента образования производственного объединения «Сургутнефтегаз», организованного на базе нефтегазодобывающего управления «Сургутнефть», Сургутских УБР № 1 и УБР № 2, других предприятий под управлением Главтюменнефтегаза. Включив в свой состав также монтажные подразделения, ремонтно-технические базы, предприятия транспортного и строительного комплексов, ПО «Сургутнефтегаз» обрело способность осуществлять собственными силами полный технологический цикл работ по добыче и подготовке углеводородного сырья. Первым генеральным директором производственного объединения был назначен Николай Петрович Захарченко.

An October 03, 2017 marks 40 years since the formation of the production association «Surgutneftegas», organized on the basis of oil and gas department «Surgutneft», Surgut drilling departments o. №1 and № 2, other enterprises under the control of Glavtyumenneftegaz. Include also the installation teams, repair and technical base, transport and construction complexes, the production association «Surgutneftegas» gained the ability to carry out own forces a full technological cycle of production and treatment of hydrocarbons. First Director General of the production Association was appointed Nikolai Petrovich Zakharchenko.

– Николай Петрович, в 1969 году вы прибыли в Западную Сибирь, когда управленческий аппарат предприятий нефтегазового комплекса был уже укомплектован. В министерстве и в партийных органах тогда, в первые годы работы на севере, вас никто не знал. А что послужило толчком к быстрому профессиональному росту в 1977 году, когда в течение полугода вы были назначены начальником НГДУ «Сургутнефть», затем – генеральным директором ПО «Сургутнефтегаз»?
– Одной фразой на вопрос не ответишь. Скажем так, вся моя жизнь, начиная с 9 лет, прошла под девизом: труд формирует человека, обеспечивая ему достойную жизнь. Считаю себя счастливым, потому что судьба сводила меня с умными, добрыми людьми. По окончании института я получил направление в НПУ «Бугурусланнефть», где трудились выдающиеся профессионалы – Валентин Николаевич Сперанский, главный инженер и Михаил Федорович Свищев, главный геолог. Именно они организовали мне как молодому специалисту обучение и строгий спрос по всем направлениям нефтедобычи (механизированная добыча, капитальный и подземный ремонты скважин, разработка месторождений согласно проектам).

Считаю себя счастливым, потому что судьба сводила меня с умными, добрыми людьми. По окончании института я получил направление в НПУ «Бугурусланнефть», где трудились выдающиеся профессионалы –
Валентин Николаевич Сперанский, главный инженер и Михаил Федорович Свищев, главный геолог. Именно они организовали мне как молодому специалисту обучение и строгий спрос по всем направлениям нефтедобычи.

Позднее довелось познакомиться с уникальным, всемирно известным нефтяником В.Ю. Филановским, главным инженером управления по добыче нефти Средне-Волжского совнархоза. Управление обеспечивало свыше 70 % союзной добычи нефти, руководил им В.И. Муравленко. Общение с Владимиром Юрьевичем помогло углубить знания и расширить опыт нефтяника, что позволило занять ответственную должность старшего инженера  – заведующего нефтепромыслом Покровского месторождения Оренбургской области. Самое главное – как школьник, впитывал я стиль работы В. Ю.  Филановского и впоследствии получил его приглашение на работу в Западную Сибирь.
В Стрежевом мне посчастливилось в течение почти двух месяцев работать в одном кабинете с первым заместителем министра нефтяной промышленности СССР С.А. Оруджевым. Сабит Атаевич, один из самых опытных и уважаемых нефтяников страны, позднее назначенный министром газовой промышленности.
Не могу не вспомнить четыре мои встречи с Валентином Дмитриевичем Шашиным, министром неф­тяной промышленности СССР (1965 – 1977). С таких руководителей нужно брать пример: как организовать свою жизнь, досконально знать дело, как относиться к людям.
На мой взгляд, работа в течение 8 лет под руководством выдающихся талантливых организаторов нефтяного производства Виктора Ивановича Муравленко, Феликса Григорьевича Аржанова и Юрия Борисовича Фаина дала мне право котироваться на высокие должности.
– Чем была обусловлена необходимость реорганизации нефтяной отрасли в 1977 году?

– Рассказывать без каких-то подробностей, нюансов о становлении и развитии нефтяной промышленности в Западной Сибири и в Сургутском районе, в частности,

По распределению на север приехали тысячи специалистов–строителей. Жаль, что постановление вышло так поздно, когда объём нефтедобычи начал уже стремительно падать. Но построенные тогда, в 1980–е годы, города, предприятия Западной Сибири и сегодня продолжают снабжать нашу страну нефтью.

о судьбоносных для региона и страны событиях сорокалетней давности не просто. Попробую обозначить свое видение, но прежде всего, я хотел бы от души поздравить с юбилеем коллектив ОАО «Сургутнефтегаз» и его руководителя Владимира Леонидовича Богданова. Желаю вам успехов и развития, счастья и здоровья!
Итак, в 1975 году в Западной Сибири было добыто 148 млн тонн нефти. Правительство планировало через 10 лет довести объём нефтедобычи до 400 – 450 млн тонн. Для реализации этого плана было необходимо обеспечить коренное развитие Западной Сибири. Надо было прекратить практику планирования затрат исключительно на добычу нефти, повернуться к решению вопроса строительства новых городов и рабочих поселков с нормальными условиями проживания. Начальник Главтюменнефтегаза В. И. Муравленко – нефтяник с большим опытом, неординарный, волевой человек. Он понимал, что прирост добычи нефти в Западной Сибири в требуемых правительством объёмах не может быть обеспечен без кардинальных преобразований.
В главке и министерстве поставили вопрос о необходимости изменения организационной структуры нефтяных предприятий Главтюменнефтегаза и привлечения предприятий союзных республик для строительства в регионе городов, рабочих посёлков, всей необходимой инфраструктуры, дорог в том числе.

Николай Петрович Захарченко

1934
родился в дагестанском Хасавюрте.
1958
окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «Машины и оборудование нефтяной и газовой промышленности».
Трудовую деятельность начал в том же году в Оренбургской области механиком в нефтепромысловом управлении «Бугурусланнефть».
1964 – 1965
старший инженер НПУ «Бузулукнефть» в Оренбургской области.
1965 – 1969
старший научный сотрудник института ВНИИгаз, г. Ставрополь.
1969 – 1977
главный механик, главный инженер НГДУ «Томскнефть» Главтюменнефтегаза.
1977 – 1980
начальник НГДУ «Сургутнефть», генеральный директор ПО «Сургутнефтегаз».
1980 – 1985
главный инженер – первый заместитель начальника Главтюменнефтегаза.
1985 – 1987
генеральный директор ПО «Варьеганнеф­тегаз».
С 1987 г. до выхода на заслуженный отдых (2002 г.) трудился в должности заместителя, первого заместителя генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз».

В числе наград:
Орден «Знак Почета» (1977),
Орден Трудового Красного Знамени (1981),
Орден Дружбы (1997),
медали.
Удостоен высоких званий:
«Отличник нефтяной промышленности» (1972),
«Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ» (1992),
«Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО» (1999),
«Почетный работник топливно-энергетического комплекса».
Имя Н.П. Захарченко занесено на Доску Почета ОАО «Сургутнефтегаз».


На мой взгляд, работа в течение 8 лет под руководством выдающихся организаторов нефтяного производства Виктора Ивановича Муравленко, Феликса Григорьевича Аржанова и Юрия Борисовича Фаина дала мне право котироваться на высокие должности.

В июне 1977 года перед поездкой на сессию Верховного Совета СССР и в министерство В.И. Муравленко провел в Сургуте беседу с начальниками четырех нефтегазодобывающих управлений о будущих преобразованиях в Западной Сибири. Через несколько дней Виктора Ивановича, к сожалению, не стало, реорганизация проходила уже без него. Руководил процессом переустройства отрасли министр нефтяной промышленности Николай Алексеевич Мальцев. До конца лета уже была определена структура, предусматривающая создание объединений в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске.
Значительно позднее, во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.03.1980 № 241 «О неотложных мерах по усилению строитель­ства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса» началась действительно комплексная застройка поселков и городов, за обустройство которых несли ответственность конкретные министерства и республики СССР. Отдельно были прописаны поставки в регионы нефтегазодобычи домов блочного и контейнерного типа, а также необходимых для строительства машин, механизмов и материалов. По распределению на север приехали тысячи специалистов-строителей. Жаль, что постановление вышло так поздно, когда объём нефтедобычи начал уже стремительно падать. Но построенные тогда, в 1980-е годы, города, предприятия Западной Сибири и сегодня продолжают снабжать нашу страну нефтью.


– Расскажите, пожалуйста, о формировании коллектива ПО «Сургутнефтегаз» в 1977 году.
– Я сделал ставку на наши местные кадры,
в част­ности, на тех, кого хорошо знал по работе
в НГДУ «Сургутнефть». Лучшие профессионалы сконцентрированы в Сургуте, в этом я убеждался не раз.
Григорий Михайлович Кукуевицкий, заместитель генерального директора по капитальному строительству, прибыл из Нижневартовска, но до этого также работал в Сургуте. Он отличался добрым, но твёрдым характером, работал с полной отдачей, в сфере строительства был выдающимся специалистом. И другие заместители генерального директора – Рифкат Шакирьянович Мамлеев, главный геолог; Борис Николаевич Таратынов, курировавший соцкультбыт; Ахат Кабирович Сабирзянов, руководитель управления по бурению; Александр Андреевич Паклинов, главный энергетик, – все они отличались необычайной работоспособностью, внесли существенный вклад в развитие производ­ственного объединения и региона в целом. Их профессиональному чутью я доверял всецело.
Выдающимся рационализатором показал себя Леонард Михайлович Кочетков. Трудовую деятельность он начал мастером, впоследствии возглавлял
ЦБПО ЭПУ, Сургутское УПНПиКРС. Герасим Сенерович Ли – грамотный нефтяник с обширными разносторонними знаниями и опытом. Да что там, упоминания в списке достойны многие…

– Со многими сургутянами у вас сложились добрые товарищеские отношения…
– Ещё бы! Например, с Владимиром Петровичем Ерохиным и Геннадием Михайловичем Лёвиным сегодня мы часто встречаемся и с удовольствием общаемся, вспоминаем минувшее. Нет нужды их представлять читателю, они известны стране, а помимо того замечательные, добрые, отзывчивые люди.

– Николай Петрович, сколько же у вас друзей-нефтяников?
– Неожиданный вопрос, я как-то таких подсчетов не вёл. Думаю, до 300 нефтяников точно могу считать своими друзьями. И, конечно, прежде всего среди представителей Сургутнефтегаза – это В.Л. Богданов, В.Г. Баранков, А.Н. Буланов, А.С. Нуряев, В.Е. Сомов, А.Ф. Резяпов, В.П. Ашихмин,
О.И. Романенко, С.Н. Кукотина, Т.П. Клиновская, П.П. Попыхайленко, В.М. Шиляков, В.Г. Серебренников… Долго можно перечислять.
– Коллектив Сургутнефтегаза остается сильнейшим в стране?
– Именно так. В 1980 году я был назначен главным инженером Главтюменнефтегаза, а на посту генерального директора ПО «Сургутнефтегаз» меня сменил Александр Викторович Усольцев. В тот период, когда нефтяная отрасль Тюменской области в целом и Сургутнефтегаз в частности испытывали колоссальное давление, связанное с выполнением плановых объёмов нефтедобычи, Александр Викторович честно и открыто противостоял спущенным сверху волюнтаристским решениям, доказывая, что определяющее значение на производстве имели, прежде всего, проекты разработки месторождений, требования безопасности и технологии. В этом я его всецело поддерживал. Много проектов, начатых при главном инженере – первом заместителе генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Николае Ивановиче Матвееве, работают на эффективность компании и сегодня. Заложенные изначально традиции продолжаются. Сургутскую школу бурения и сейчас считают наилучшей в стране.
Передовики производства делают всё ради развития родного края, Сургутнефтегаза, всей нашей страны. С таким коллективом успех ОАО «Сургутнефтегаз» гарантирован.

Все новейшие технологии, имеющиеся в мировой практике нефтедобычи, успешно применяются в Сургутнефтегазе. Прекрасно разбираясь в вопросах разработки месторождений и экономики, генеральный директор компании В.Л. Богданов лично контролирует основные направления деятельности акционерного общества.

– Николай Петрович, что можете сказать о нынешнем состоянии и будущем Сургутнефтегаза?
– Все новейшие технологии, имеющиеся в мировой практике нефтедобычи, успешно применяются в Сургутнефтегазе. Прекрасно разбираясь в вопросах разработки месторождений и экономики, генеральный директор компании В.Л. Богданов лично контролирует основные направления деятельности акционерного общества, ежемесячно руководит проведением совещаний-графиков.
Обеспечена эффективная разработка месторождений. Сургутнефтегаз – единственная в Западной Сибири компания, достигшая практически полной утилизации попутного нефтяного газа. Применение собственных генерирующих мощностей (газотурбинных электростанций) позволяет закрывать половину потребности акционерного общества в электроэнергии. Сургутнефтегаз рачительно подходит к разработке недр.
Руководство компании бережно относится к кадрам. Молодым работникам обеспечены возможности для профессионального, карьерного роста. На страницах замечательного журнала «Инженер Сургутнеф­тегаза» юные учёные, специалисты, участники научно-технических конференций анализируют производственные процессы, дают свои предложения по совершенствованию методов работы.
В 2016 году Сургутнефтегаз ввел в эксплуатацию прекрасный учебный центр. Я убеждён, что в нашей стране нет аналогов такому центру. В нём ежедневно обучается около 500 работников, которые повышают уровень своей квалификации в специализированных аудиториях, на тренажерах, в компьютерных классах и лабораториях.
Нельзя не упомянуть также и о поддержке «Сургутнефтегазом» Тюменского индустриального университета. Ведь это – забота о будущих нефтяниках.
Абсолютно уверен, что Сургутнефтегаз и в будущем будет привлекать людей возможностью заниматься любимым делом, обеспечивать достаток семье, уверенно смотреть в перспективу.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 164

    Rambler's Top100

    admin@burneft.ru