Эффективное управление материальными потоками – обеспечение бесперебойного производства

Effective materials management – ensuring smooth production

Valery TRIFONOV, Deputy Director General «Surgutneftegas» OJSC on marketing On the organization of logistical support of production in the company «Surgutneftegaz»

Организация системы управления материальными потоками была и остаётся одной из важнейших задач компании. Рациональное использование материально-технических ресурсов, принятие взвешенных решений в организации снабжения, на основе тщательного анализа и изучения потребностей производства, влияет на эффективность и результативность всех направлений деятельности акционерного общества «Сургутнефтегаз». Решением этих вопросов в компании занимается Управление материально-технического обеспечения производства.

С того момента, когда на сибирские земли ступили первые нефтяники, возник острый вопрос материального снабжения будущей нефтяной столицы России. Первое время доставка осуществлялась, в основном, водным путем, поэтому необходимо было успеть в период речной навигации короткого северного лета доставить все необходимое для планомерного освоения месторождений, строительства производственных и жилых объектов, комфортного проживания людей: нефтепромысловое оборудование, автотранспорт и специальную технику, строительные материалы, продукты питания и многое другое. Важно было не только доставить, но и сохранить, а также грамотно распределить материально-технические ресурсы до следующего навигационного периода.


Удаленность месторождений, тяжёлые условия и холодный климат устанавливали свои темпы освоения недр Западной Сибири. Поэтому закономерно, что одним из первых сформированных подразделений, в будущем вошедших в состав производственного объединения «Сургутнефтегаз», была специализированная контора по материально-техническому обеспечению. Работники конторы прикладывали все усилия, чтобы трудовой коллектив компании всегда был обеспечен материалами и оборудованием, необходимыми для эффективной и бесперебойной работы.

Одним из первых сформированных подразделений, в будущем вошедших в состав производственного объединения «Сургутнефтегаз», была специализированная контора по материально–техническому обеспечению.

Смена экономического уклада страны в конце XX века отразилась на работе сектора материального оснащения непосредственным образом: компания перешла с централизованного снабжения на самостоятельное материально-техническое обеспечение производственной деятельности. В ноябре 1996 года в структуре аппарата управления ОАО «Сургутнеф­тегаз» была сформирована новая единица – Управление по материально-техническому обеспечению производства (УМТОП). Его работа направлена на централизованное обеспечение всех подразделений компании материально-техническими ресурсами, необходимыми для производственной и хозяйственной деятельности, а также на контроль за их правильным хранением и рациональным использованием.
На данный момент в состав управления входят 12 оперативных отделов, созданных в соответствии со специализацией закупок, а их номенклатура охватывает потребности всех направлений деятельности акционерного общества: трубы, буровое и неф­тепромысловое оборудование, горюче-смазочные, химические, строительные материалы, продукция тяжёлого машиностроения, кабельная продукция и КИПиА, автотранспорт, запасные части к автотракторной технике, металлы и металлоконструкции, электрооборудование. Для оптимизации процессов доставки в структуре УМТОП функционирует отдел грузоперевозок, а проектно-методическая группа отвечает за внедрение информационных технологий в систему управления материальными потоками и регламентацию процессов материально-технического обеспечения производства.
За прошедшие годы в компании была создана эффективно работающая система снабжения. Конечно же необходимо отметить неоценимый вклад в создание этой системы моего предшественника на должности заместителя генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по маркетингу Владимира Петровича Ашихмина. Именно под его руководством был сформирован кадровый состав управления, сложились методы работы с заказчиками и поставщиками материально-технических ресурсов. Во многом благодаря его инициативе с 1996 года в компании работает и непрерывно развивается корпоративная информационная система компании SAP AG, внедрение которой в ОАО «Сургутнефтегаз» началось именно с процессов снабжения.

Материальные потоки в условиях

современной экономической системы

ОАО «Сургутнефтегаз» – одно из крупнейших неф­тегазодобывающих предприятий России. География деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» давно вышла за пределы Западной Сибири и сегодня охватывает ряд регионов Российской Федерации – от Калининграда до Якутии. Помимо основной деятельности – добычи нефти и газа – компания собственными силами и в больших объёмах ведет работу в сопутствующих областях: буровых и разведочных работах; капитальном строитель­стве и капитальном ремонте производственных и непроизводственных объектов, дорог, линий электропередачи и трубопроводов; техническом обслуживании и ремонте всех видов технологического транспорта и спецтехники; создании и содержании природоохранных объектов. Для стабильной, непрерывной и высокопродуктивной работы все 57 структурных подразделений акционерного общества централизованно обеспечиваются материально-техническими ресурсами.

Для обеспечения производственной деятельности фактически с нуля в Ленском районе Республики Саха (Якутия) была построена вся необходимая инфраструктура для приемки и хранения материально–технических ресурсов – причал, склады, площадки хранения.

Специфика деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» с использованием значительного спектра материалов и оборудования способствует экономическому развитию, как регионов присутствия, так и промышленности страны в целом. ОАО «Сургутнефтегаз» является потребителем практически всей выпускаемой в России номенклатуры продукции отраслей народного хозяйства – в производстве используются оборудование, запасные части и материалы более 50 000 наименований. Компания ежегодно потребляет более 400 тыс. тонн труб, 200 тыс. тонн. соли, 125 тыс. тонн проппанта, около 300 тыс. тонн топлива, более 200 тыс. тонн цемента, 25 тыс. шт. дорожных плит. Ежедневно обрабатывается около 50 вагонов с материально-техническими ресурсами.


Акционерное общество сотрудничает более чем с тысячей отечественных предприятий–поставщиков и фирм–производителей оборудования и материалов из стран ближнего зарубежья и каждый год заключает более 5000 договоров и дополнительных соглашений.

Акционерное общество сотрудничает более чем с  тысячей отечественных предприятий-поставщиков и фирм-производителей оборудования и материалов из стран ближнего зарубежья и  каждый год заключает более 5000 договоров и дополнительных соглашений.
Современные реалии диктуют свои условия ведения бизнеса, и способность оперативно реагировать на изменение внешних условий во многом определяет стабильность работы и финансовую устойчивость в долгосрочной перспективе. В условиях нестабильной рыночной конъюнктуры, колебаний курсов валют, экономических ограничений Управление по материально-техническому обеспечению производства постоянно совершенствует методы работы с поставщиками и заказчиками с целью обеспечения своевременной и качественной поставки материально-технических ресурсов структурным подразделениям акционерного общества для выполнения производственных планов и программ, безаварийной работы компании в целом. В ОАО «Сургутнефтегаз» активно применяются гибкие формы договоров поставки – рамочные договоры и договоры на условиях выборки продукции со складов поставщиков.
Экономическая ситуация в стране определяет и расстановку приоритетов в инвестиционной политике компании. Импортозамещение является одним из активно развивающихся направлений, реализацией программ УМТОП занимается совместно с другими управлениями акционерного общества. В последние годы значительно выросла закупка у российских производителей запасных частей к телеметрическим системам, импортным буровым насосам, забойным двигателям. Это достигнуто благодаря успешному опыту импортозамещения, уменьшению или полному исключению закупок импортных аналогов. Если ещё в 2014 году сумма закупок по программе импортозамещения составляла 3,3 млрд руб., то в 2016-м она составила 5,7 млрд руб.
Освоение месторождений в Восточной Сибири ОАО «Сургутнефтегаз» ведёт с 2004 года. Для обеспечения производственной деятельности фактически с нуля в Ленском районе Республики Саха (Якутия) была построена вся необходимая инфраструктура для приемки и хранения материально-технических ресурсов – причал, склады, площадки хранения. В связи с географическими особенностями региона и  слаборазвитой транспортной инфраструктурой экономически целесообразным является доставка больших объёмов грузов по р. Лена. Снабжение месторождений Восточной Сибири материалами и оборудованием возможно только в период речной навигации. Ежегодно в п. Витим, где базируется Витимский цех БПТОиКО, доставляется более 100 тыс. тонн грузов. В период активного строительства производственных объектов в Якутии поток грузов достигал 350 тыс. тонн.


Обеспечение бесперебойной деятельности производства

Для получения грузов, организации входного контроля, централизованного хранения, распределения и транспортировки ресурсов заказчикам в составе ОАО «Сургутнефтегаз» выделены два структурных подразделения – База производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием (БПТОиКО) и Центральная трубная база (ЦТБ). Базы оснащены современным подъемным оборудованием, подъездными путями, лабораториями и цехами, осуществляющими входной контроль поступающей продукции, оборудованными складами и площадками хранения. Доставка грузов до производственных складов и объектов структурных подразделений компании осуществляется централизованно собственным автотранспортом компании. Маршруты доставки рассчитываются с применением геоинформационной системы (ГИС). Кроме того, каждое транспортное средство оснащено спутниковой системой мониторинга.

Сфера деятельности базы производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием весьма обширна. Имеются участки по сбору, хранению и отгрузке металлолома, участок погрузо-разгрузочных работ, участок приема-отпуска цемента, складское и крановое хозяйство. В составе БПТОиКО работает база хранения ГСМ и химреагентов. Поскольку на балансе акционерного общества состоит около 25 тыс. единиц автомобилей и спецтехники, то ежесуточно потребляется более 800 тонн различных видов моторного топлива, что требует обеспечения бесперебойных поставок с перерабатывающих заводов. Около 30 % объемов топлива поступает с крупнейшего нефтеперерабатывающего завода Северо-Западного региона России ООО «КИНЕФ», который является дочерним предприятием ОАО «Сургутнефтегаз».
Для бесперебойной доставки критически важных грузов компания использует собственный железнодорожный подвижной состав – 80 хопперов-цементовозов и 90 цистерн.

В компании построена уникальная система обеспечения работников спецодеждой и спецобувью. До 80 % спецодежды производит собственное подразделение ОАО «Сургутнефтегаз» –

Сургутская швейная фабрика.

ОАО «Сургутнефтегаз» всегда с особой внимательностью относилось к обеспечению безопасных условий труда. В компании построена уникальная система обеспечения работников спецодеждой и спецобувью. До 80 % спецодежды производит собст­венное подразделение ОАО «Сургутнефтегаз» – Сургутская швейная фабрика. Планирование производства и закупки спецодежды осуществляется персонально для каждого работника, учитывая условия труда (пониженные температуры, обильные осадки, загрязнение нефтью и нефтепродуктами), нормы выдачи, индивидуальные размеры. Для выдачи спецодежды функционирует сеть складов-магазинов во всех основных регионах деятельности компании, куда ежедневно с БПТОиКО доставляется спецодежда согласно выписанным накладным-требованиям. Ежегодно компания обеспечивает выдачу работникам до 1 млн единиц спец­одежды и спецобуви. При приемке от поставщиков и при погрузке спецодежды для отправки на склады-магазины применяется технология радиочастотной идентификации – каждый комплект спецодежды промаркирован специальной радиометкой, которая может быть считана сканером. На основании полученных со сканера данных формируются документы прихода или отпуска продукции в корпоративной информационной системе.

Информационные технологии

в системе управления МТР

Обеспечение такого многопрофильного предприятия, как ОАО «Сургутнефтегаз», оборудованием и материалами – сложная задача, которая требует особого внимания всех сторон, участвующих в процессе снабжения. А это не только те, кто непосредственно заключает договоры и обеспечивает доставку продукции к местам её потребления, но и специалисты, занятые в производстве. В процессы обеспечения материалами и оборудованием вовлечены: структурные подразделения компании, потребляющие материально-технические ресурсы в процессе производственной деятельности; главные специалисты акционерного общества по направлениям деятельности, осуществляющие планирование и контроль производственных процессов, внедрение инновационных технологий, новой техники и оборудования. Цепь поставок включает в себя логистические службы – как собственные, так и внеш­ние, отвечающие за перевозку, хранение и перевалку закупленной продукции. Вся последовательность операций – от создания заявки до выдачи ресурсов на складе заказчика – регламентирована организационно-распорядительными документами и является объектом постоянного контроля.
Точное и своевременное обеспечение материально-техническими ресурсами невозможно без применения современных информационных технологий. Созданная на базе системы SAP R/3 система управления материальными потоками позволила установить полный контроль над движением материальных ресурсов, начиная от формирования потребности и заканчивая отпуском материалов на конкретные объекты. Результатом внедрения автоматизированной системы управления стали: значительное сокращение складских запасов материалов, повышение их оборачиваемости, исключение вероятности использования материалов не по назначению, улучшение качества планирования материально-технического обеспечения, возможность осуществления ежедневного контроля состояния расчетов с поставщиками.


Точное и своевременное обеспечение материально–техническими ресурсами невозможно без применения современных информационных технологий. Созданная на базе системы SAP R/3 система управления материальными потоками позволила установить полный контроль над движением материальных ресурсов, начиная от формирования потребности и заканчивая отпуском материалов на конкретные объекты.

В ОАО «Сургутнефтегаз» с 2008 года работает собственная электронная торговая площадка, которая позволяет в короткие сроки практически в автоматическом режиме проводить конкурсные закупки материалов и оборудования с привлечением большого количества участников. В отличие от многих других электронных торговых площадок участие поставщиков в наших конкурсах совершенно бесплатное. Для участия во всех конкурсах сторонним организациям необходимо пройти простую процедуру регистрации.
В планах на 2017 год переход на электронный документооборот счетов-фактур и товарных накладных с поставщиками, включая применение электронной цифровой подписи. Это позволит автоматизировать процессы проверки и регистрации первичных учётных документов, сократить бумажный документооборот.
Информационные системы в экономике и автоматизированные процессы управления материально-техническими потоками не только облегчают труд сотрудников акционерного общества, но и исключают ошибки при бюджетировании, налоговом учёте, расчёте себестоимости и во многих других вопросах. С их дальнейшим развитием связано будущее Сургутнефтегаза в области материально-технического обеспечения производства.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Трифонов В.

    Трифонов В.

    заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по маркетингу – начальник управления по материально-техническому обеспечению производства

    ОАО «Сургутнефтегаз»

    Просмотров статьи: 238

    Rambler's Top100

    admin@burneft.ru